2. 14 Что представляет собой церковь?

   «…  церковь есть небеса Господни на земле. Церквей несколько, и несмотря на то каждая из них называется церковью, и подлинно есть церковь на столько, насколько благо любви и веры царствует в ней: Господь и тут из различных частей составляет одно целое, то есть одну церковь из нескольких».

                Здесь, я думаю, речь идёт о церквях, принадлежащих разным религиям, существующим на Земле. 

«О каждом человеке церкви можно сказать в частности то же, что о церкви вообще, а именно, что церковь внутри человека, а не вне его и что каждый человек, в коем Господь присущ во благе любви и веры, есть также церковь».

                Как это прочувствовать? Только сердцем.

«Об ангеле, в котором находятся небеса, можно сказать то же самое, что и о человеке, внутри коего церковь: то есть как ангел по себе образует небеса в малом виде, так и человек образует в малом виде церковь; более того, тот человек, внутри которого церковь образует собой такие же небеса, как и ангел, ибо человек создан для того, чтобы идти в небеса и быть ангелом; вот почему всякий, приемлющий благо от Господа, есть человек-ангел».

                Связано ли это (церковь внутри человека) с тем, что человек излучает определённые импульсы в пространство, так же как большой колокол излучает при звучании в церквях.

   «… человеку и ангелу одинаково свойственно то, что внутреннее их начало сотворено по образу небес и что тот и другой становится образом небес, насколько они живут во благе любви и веры. Сверх этого только одному человеку свойственно, что его внешнее сотворено по образу мира и что насколько он живёт во благе, насколько мирское в нём подчинено небесам и служит им, и что тогда Господь присущ во внутреннем и внешнем его человеке, как бы во своих небесах; в том и другом Господь находится в своём Божественном порядке, потому что Бог есть самый порядок.

58. Наконец должно сказать, что небеса находятся внутри кого-либо не только в его общих или главных частях, но даже в малейших и мельчайших, потому что малейшая часть в нём изображает в себе и наибольшую».

                Речь идёт о строении атомов?

«Это происходит оттого, что каждый человек есть олицетворение своей любви и таков, как царствующая в нём любовь: ибо господствующее начало влияет на все малейшие частицы, устраивает их и всюду вводит своё подобие».

                То есть атомная структура человека меняется в зависимости от тех чувств (любви), которые он испытывает.

«Царствующая любовь на небесах есть любовь Господу, он там любим выше всего, а потому Господь на небесах и есть всё во всём. Он наитствует на всех ангелов вообще и на каждого в особенности, устрояет их, облекает их в своё подобие и присутствуем своим образует небеса; вот почему каждый ангел образует  небеса в малом виде, общество – в большом, а все общества вместе – в наибольшем».

Источник информации книга «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 35).


Рецензии