Лёля

 
 Судьбы людские...У кого-то жизнь проходит спокойно,размеренно,без особых потрясений и испытаний,а кому-то,как героине этого рассказа,выпадает на долю столько,что поражаешься-как вообще человек смог всё это выдержать и не сломаться?!
 Русские женщины-особые.Лучше их в мире нет ни кого.Они наше всё.Благодаря им,мы выжили в той страшной войне,которую они вынесли на своих плечах.Мало того,женщины   ещё и воевали не хуже нас-мужчин.
 Встречаясь на улицах города с этой худощавой интеллигентной старушкой,вряд ли кто из прохожих может даже представить себе,что она испытала,пройдя через немецкий плен,пытки и издевательства,как чудом избежала виселицы,дважды была ранена,дважды готовилась застрелиться,когда каратели приближались совсем близко,едва не погибла по преступному приказу своего же командира.Это сейчас ей много,много лет,а тогда исполнилось всего 18.
                "Земля немецкая,а власть советская?"
 
 Перед войной Лёля,так называли Лену Фомичёву родные и близкие,уехала в Москву.Некоторое время жила и работала в санатории им.Герцена.В начале июня 1941-го из дома,находившегося на Смоленщине,от старшего брата Николая пришло письмо:"Лёлечка,милая,меня призывают в армию.Мы не виделись больше года.Приезжай,очень тебя жду."
 Девушка приехала,проводила в Красную армию,а вскоре началась война.Первые суетливые дни.Все жили ещё некоторое время по инерции как в мирные дни,а потом началось:отступление,тревожные сводки,бомбёжки,паника и страх,страх не за себя,а за родных и близких.Лёля пыталась вернуться в Москву,но эшелон,в котором ехала под Вязьмой разбомбили немецкие самолёты.Паника,паника и неразбериха!Глупой девчонке нет пойти до Москвы пешкомдо которой оставалось всего 230 километров,так нет отчего то повернула назад.Юности не хватило ума.Тогда и судьба сложилась бы не так страшно.
 Едва вернулась в родной посёлок,как  отца взяли на фронт.А вскоре пришли немцы.Надолго не задержались,стремительно наступая всё дальше и дальше на восток вглубь нашей страны.
 Осенью в дом Фомичёвых,расположенный на краю посёлка постучались.Мать открыла.Зашло несколько молодых мужчин:
 -Капитан Фрольцов!-представился ,видимо,старший.-Немцы есть в посёлке?
 -Нет,-ответила мама,-как прошли летом,так с тех пор не видели.
 Это были парашютисты,офицеры.ЗАБРОШЕННЫЕ В ТЫЛ ВРАГА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ.Лену привлекли для сбора разведданных.Надо было ходить по деревням и сёлам,где стояли немцы,были полицаи,расспрашивать местных жителей,подмечать,считать и докладывать командованию отряда.
 Повсюду на Смоленской земле стали организовываться партизанские отряды.К марту 1942 г.половина родного Сафоновского района была освобождена от гитлеровцев.Возникли целые так называемые партизанские края,на территории которых вновь заработали сельсоветы,райкомы партии и комсомола,почта,колхозы.Так продолжалось вплоть до июля,когда немцы опомнились:"Что за безобразие-земля немецкая,а власть советская!?"И пришли каратели.
 Командованием партизан было принято решение уйти глубже в леса.Лёля попала в отряд"За победу" бригады им.Пархоменко.Девушка по-прежнему ходила в разведку,за провиантом.Один раз попала в плен к своим,конникам Доватора,делавшим рейд по тылам врагаВремя было жестокое,и всё могло случиться,если бы у неё не было при себе личных документов.В другой раз её выследили каратели.
                Приговор один - повесить!
 Это были не немцы.Западные украинцы.Как позже узнала Лёля некоторые карательные части,зверствовавшие на Смоленщине (да и не только на ней),целиком состояли из них.В советское время об этом умалчивалось (кроме,пожалуй фильма"Иди и смотри"),дабы не портить отношения с братской республикой.Сейчас в этом необходимость отпала ввиду взятия власти на Украине потомками тех карателей.Фашисты поручали им всю "грязную работу":пытки,издевательства,расстрелы.(чем они и сейчас более всего любят заниматься,а воевать по настоящему,как не умели так и не умеют,потому и терпят поражения от донбасских ополченцев).
 Командовал ими француз русского происхождения( из белоэмигрантов-были и среди русских предатели своей Родины) в погонах обер-лейтенанта.Лёлю вначале отвели к какому то важному немцу.Его образ на всю жизнь врезался в память:надменный,холёный,толстый тевтон с маленькой собачкой на коленях.Он что-то сказал французу и тот спросил девушку:
 - Куда и зачем ты шла?
 - К бабушке в соседнюю деревню.
 - Не ври.Ты шпионила.Скажи по -хорошему:где партизаны и ты уйдёшь к своей бабушке!
 -Я не знаю ничего. Не знаю кто такие партизаны...
 Ещё минут пятнадцать француз допрашивал Лёлю.Потом ,не выдержав,что-то сказал толстый немец.
 - Господин майор говорит,что не хорошо врать такой красивой фроляйн.Ты будешь жалеть,что не рассказала правду.Взять её!
 И Лёлю повели допрашивать в сарай трое бандеровцев(С.Бандера- руководитель ОУН УПА- организации украинских националистов.В годы Великой Отечественной войны выступавшей на стороне гитлеровцев).
 - Ложись лицом вниз! - приказал один. - Вытяни руки!
 Второй ногой в кованом ботинке наступил на запястья рук.третий встал обеими ногами на щиколотки.Первый начал методично бить девушку резиновой дубинкой по голове,туловищу и ногам.
 - Признавайся,к кому шла?Где партизаны?
 -Я не партизанка,- отвечала девушка,- к родственникам ходила.
 - А куда идёшь отсюда?
 -Домой.Я же говорю у родственников была.- Лёля хорошо понимала,что выдавать своих нельзя.
 После первого удара она инстинктивно вырвала руку из-под ботинка.
 - Вытяни руку! - бандеровец ударил ногой по  ней.
 После нескольких ударов Лёля почувствовала,что всё тело стало мягким,и потеряла сознание.Сколько её били - не знает.Очнулась,когда двое карателей держали под руки,а палач уже бил по голове.Мелькнула мысль:"Как же так?Разве можно бить человека по голове?"
 -И какая же змея-мать тебя родила? - вырвалось у девушки.
 Это ещё больше разозлило карателя,и после сильного удара Лёля вновь потеряла сознание.Когда очнулась в каком -то сарае,то ни сидеть,ни лежать ,даже прислониться к чему-либо не могла.Тело представляло из себя сплошной синяк.Всю ночь провела на корточках.Утром отряд карателей двинулся в другое село.
 Трое мучителей ехали верхом на лошадях.Лёля шла за ними пешком,мучительно соображая,как сбежать.Но подходящего места не было.Большой лес находился далековато от дороги,а нырять в придорожный кустарник было бессмысленно,всё равно догонят или расстреляют.Наконец пришли в какую-то деревню.Девушку завели в дом,где находился немецкий штаб.Там распорядились:"Партизанку повесить!"
 Конвоиры-бандеровцы повели её на окраину деревни.У колодца стали сооружать виселицу.Вкопали столбы,прибили перекладину.Хватились,а верёвки нет.Двое побежали по домам искать верёвку,а один остался охранять Лёлю.Она мысленно уже приготовилась к смерти и,вдруг в это момент налетели наши самолёты.
 Уже много позже девушка узнала,что будто бы из штаба партизанской бригады в то время передали на "Большую землю"радиограмму:"Вчера пошла на разведку наша партизанка.Её схватили фашисты и повесили." Было ли это именно про неё или кто-то ценой своей жизни спас её,она так точно и не узнала.
 Краснозвёздные машины стремительно пикировали,началась пулемётная стрельба,полетели бомбы.Каратель,оставшийся охранять Лену,при первых же выстрелах убежал.Она ещё некоторое время молилась:
 -Господи,сделай так,чтобы бомба угодила в меня.Лучше погибнуть от своих,чем от рук этих нелюдей!
 Когда же бандеровец трусливо удрал,девушка огляделась.Примерно в километре,за картофельным полем, виднелся лес.
 Это был шанс,последний и единственный.Она побежала.Бежала, пока не упала без сил.Чуть отдохнув,встала и двинулась дальше.
 Как узнала позже,каратели,отсидевшись по кустам,искали её,ходили по домам,спрашивали,думали,что кто-то из жителей деревни спрятал её у себя дома,в сарае или погребе.Возвращались и в деревню Лесичино,где Лёлю арестовывали,спрашивали и там:
 - Не видали ту партизанку,которую мы вчера арестовали? Может проходила,пробегала где? Не заметили?
 - Так вы же ,- отвечали люди, - повесили её.
 - Если бы!- зло бросил один,- сбежала она!

                Блокада.
 Лёля вернулась в свой отряд.Сначала вновь стала ходить в разведку,затем на подрыв мостов,железнодорожных путей.Когда в какую-либо деревню становилась на постой немецкая часть,то из нескольких отрядов организовывалась группа,нападавшая ночами на гитлеровцев.У партизан имелось даже 76-миллиметровое орудие и снаряды к нему,только не было замка,потому удары по капсюлю производили обухом топора.
 Все эти действия партизан доставляли вермахту столько беспокойства (гитлеровские генералы в своих мемуарах называют борьбу партизан негуманной.Кто бы говорил!),что на подавление партизанского движения были брошены дополнительные воинские части.Леса методично,с немецким педантизмом прочёсывались.Деревни и сёла сжигались,иногда вместе со всеми жителями.Каратели без устали расстреливали.В деревне Леоново Васильевского сельсовета из почти пятисот человек уцелело всего несколько:трёх девушек угнали в Германию(вернулась одна из них),а женщина с маленьким ребёнком успела убежать в лес,и,по счастливой случайности,в живых осталась её младшая сестра,которой пуля угодила в ногу.
 В другом селе немцы загнали в сарай всех жителей мужского пола от 1 года и сожгли живьём.
 Наступила зима.Кольцо блокады вокруг партизан сжималось.С боями они уходили всё дальше вглубь лесов.Самолёты с "Большой земли"сюда уже не долетали.Последний раз один из них немцы подбили.Двое снабженцев,Иван Лысич и Алексей Лобасов,кинулись было на помощь - вытащить из горящего самолёта лётчика,но попали на мины и получили тяжёлые ранения.
 Партизанское командование приняло тяжёлое,но,как казалось единственно-верное решение:выходить из окружения мелкими группами.Раненых при отходе пришлось оставить в землянках.
 Уходившие всё кружили,кружили около них,но ничем помочь не могли.Из раненых кто сам застрелился,остальных перебили каратели.Дважды Лена с товарищами были в шаге от смерти.(продолжение следует)


Рецензии