30 января 1944 года

На снимке: подводная лодка Л-23.

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140 и № 221 повредили у Петсамо 1 транспорт противника.
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Луостари и Хебуктен, порт Линахамари, ставила мины в Бек-фьорде и Врейсунде, штурмовала врага у Кутовой, прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку.
Противник безуспешно бомбил аэродром Ваенга-I, вёл воздушную разведку.
К Варде вышла подводная лодка М-105, а подводная лодка С-102 возвратилась в базу. Велось траление в Святоносском заливе.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота штурмовала противника у Крикково и вела воздушную разведку.
1 Пе-2 не вернулся на аэродром.
Продолжались перевозки в Невской губе.
В 17 часов 10 минут немецкий тральщик М-451 (543 тонн) выброшен штормом на берег в районе Порккала-Каллбода.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Очаковской ВМБ вела контрбатарейную борьбу с противником.
Неприятель обстреливал косу Чушка.
Авиация Черноморского флота прикрывала аэродромы, базы и суда в море.
5 бомбардировщиков Пе-2, 8 штурмовиков Ил-2, под прикрытием 8 истребителей «Аэрокобра», нанесли удар по конвою у мыса Тарханкут (Евпатории) и потопили 1 баржу (по другим данным, повредили 1.000-тонный транспорт). 
Девять торпедоносцев 1-й минно-торпедной авиационной дивизии в районе Евпатории безуспешно атаковали 1 транспорт, шедший в охранении нескольких сторожевых кораблей.
Потерян 1 наш самолёт.
Экипаж немецкого самолета Хе-111 (Oberleutnant Gerhard Puklitsch) из I./KG.4 потопил в районе Очамчире подводную лодку Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.), вместе с которой погибли 56 моряков. 
Сбит 1 вражеский самолёт.
На Керченский полуостров доставлено 455 человек, 66 тонн боеприпасов и 47 тонн других грузов, вывезено 200 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 3 сторожевых и 1 портовый катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии