Лица памятников
Не все, конечно, и тогда, когда только придумывали высшее образование, думали о том, чтобы высшее образование позволяло им. И сложную, тяжёлую проблему разрешить, и штаны сохранить в целости, и сохранности.
И в то былинное, далёкое время, когда высшее образование только задумывалось, были и те, которые, получая это самое высшее образование, довольствовались. Или тем, что такое образование помогало им понять чужие объяснения больших и сложных проблем. Или другим понятно, чётко, ясно объяснять такие проблемы, пользуясь не собой полученными, чужими, объяснениями.
А если ещё проще объяснить, зачем человеку высшее образование, то можно воспользоваться другой народной мудростью. Не той, что про разорванные штаны, получаемые широкой ходьбой. Слишком размашистой походкой гения. Или порывистым шагом таланта. Другое народное выражение говорит нам о лицах, обезображенных интеллектом или напичканным, знаниями, разумом.
Конечно, это и не очень научно, и даже не очень художественно. Так говорить. Но сказать очень хочется именно так: высшее образование преследует своей целью обезображивание человеческих лиц, - лиц женщин и мужчин, интеллектом. Или разумом, напичканным разнообразными, желательно как-то уложенными, в головах, знаниями.
Автору этих строк, одно время, очень хотелось предложить свой способ или даже универсальный метод укладывания знаний в головах. Потом он отказался от этой своей мысли. Потому-что так и не почувствовал в себе наличие необходимого таланта преподавателя. Кстати, когда он думал о методе или способе укладывания в головах разнообразных знаний, он понял, что талант педагога, и талант преподавателя, - это не одно и то же. Это разные таланты!
Рассматривая отличия, друг от друга, таланта педагога и таланта преподавателя, он подумал. Об искусственном или машинном интеллекте. И додумался до того, что машинный интеллект, когда-нибудь окончательно заменит собой талант преподавательницы или преподавателя.
А вот талант педагога, машинный искусственный интеллект не заменит НИКОГДА! Вследствие того, что талант педагога связан с человеческими эмоциями, морально-нравственными качествами, впечатлениями от увиденного и услышанного, со сновидениями, а это всё плохо поддаётся, так говорят знающие, в области информационных технологий, умники, цифровизации. То есть превращению в компьютерную программу.
Хотя те же информационные умники пыжатся над задачей. То есть делают всё возможное и даже невозможное, чтобы когда нибудь оцифровать всё, только что изложенное.
А также оцифровать и то, что не было изложено здесь так, чтобы получилась компьютерная программа, которая испытывает все человеческие эмоции, включая, как счастье, так и страдания от любви, испытывает за свои, компьютерной программы, "поступки", стыд, спит и видит во сне сновидения. Ничего себе задачка!
Научив, всему человеческому, компьютерную программу, айтишники хотят создать полный цифровой двойник человека, - женщины и мужчины. И неизвестно будет ли нужно тепершнее высшее образование полным цифровым двойникам женщин и мужчин? Вполне возможно, что пропадёт, без толку, глубокое научное содержание народной мудрости, что высшее образование есть обезображивание интеллектом, или напичканным, разнообразными знаниями, разумом, лиц человеческих,- женских и мужских.
Сочиняя эти строчки, автор испытал глубокую тоску по тому, что есть интеллектуальное обезображивание лиц человеческих. И мужских, и даже женских. Хотя он, как обычный человек, отдает дань глубокого уважения красивому девичьему лицу, не слишком обезображенному интеллектом или разумом, напичканным разнообразными знаниями
Айтишники, вместо того, чтобы создавать полных цифровых двойников женщин и мужчин, лучше бы придумали такую компьютерную программу, которая помогала бы не сильно обезобразиться красивому девичьему лицу, получающему глубокое фундаментальное высшее образование. Но это так! - глупая и несбыточная мечта автора, которого достают за живое, некоторые его коллеги-сочинииели.
Помня о том, что сказал один представитель коренного северного народа о различии в понятиях "писатель" и "читатель", автор этого текста просто раздражён некоторыми своими коллегами. Теми, которые сами пишут свои собственные тексты, а восхищаются исключительно текстами своих классиков-предшественников и маститых современников, но СРАВНИВАЮТ с текстами этих великих и невелеких предшественников и удачливых современников, не свои собственные тексты, а тексты своих коллег, в число которых попадает и автор!
Лучше сравнивали бы эти привередливые, как читатели, коллеги-сочинители, свои только тексты с текстами классиков и удачливых современников, и не сравнивали бы с этими текстами его, автора, тексты. Опять глупая и несбыточная мечта!
Автор знает, что его коллеги-сочинители будут продолжать читать, и сравнивать тексты предшественников и современных удачливых писателей, именно с его текстами, а свои тексты будут продолжать кропать, не сравнивая их, свои тексты, с качеством текстов тех предшественников и современников, которых они, коллеги, любят читать!
Совсем расстроившись тем, что его тексты будут сравнивать с выдающимися текстами, а сами, его коллеги-сочинители, будут продолжать писать то, что у них получается, а не то, что ДОЛЖНО получаться, автор решил вспомнить о человеческих лицах. Особенно тех, которые есть у многочисленных памятников, - женских и мужских.
Кстати, ему подумалось, что среди памятников, конкретным людям, больше памятников мужчинам, чем женщинам, а среди женских памятников очень много памятников, олицетворяющих понятия Родины, любви, материнства, а не изображающих конкретных женщин. В своём городе он вспомнил только один памятник конкретной женщине. Поэтессе или женщине-поэту, которая долго прожила в его городе, и написала о нём, его родном городе, много стихов. И памятник этот не намогильный, а расположен недалеко от дома, В котором эта женшина-поэтесса жила.
И, вообще, памятники обычно делают с лицами гениев, героев, совершивших подвиги, талантов и состоявшихся людей. Памятники писателям, поэтам и художникам проходят совсем по другой, не героической категории, и не по категории состоявшихся людей. А по категории деятелей искусства и культуры. Памятники с лицами выдающихся учёных и даже гениев науки, тоже проходят по категории деятелей культуры, потому-что наука, так говорят умники, давно является частью именно человеческой культуры.
Встречаются, правда, памятники, особенно бюсты, и деятелям инженерии или технических наук, изобретательства и технического конструирования, но автору хочется поподробнее остановиться на понятии или выражении "состоявшийся человек". Многие наши, которые больше любят слова не родного, а иностранного языка, редко произносят сочетание слов "состоявшийся человек", а любят сыпать или выражением селф-мейд-мен или словом "селфмейдмен", кому как больше нравиться. Выражаться, или произносить всё в одно иностранное слово, но длинное!
Состояться человек может по-разному. Ведь "состоявшийся человек" - это или тот, который добился именно того, чего хотел в своей жизни добиться, или тот, который хотя бы чего-то в жизни добился, может быть, или не совсем того, чего хотел добиться, или совсем не того, чего хотел добиться. Но добился, хотя бы чего-нибудь, пусть и не того, чего именно хотел добиться!
А тем, которые придумали слово "селфмейдмен", совсем не важно, чего именно добился человек, "который сам себя сделал". Неважно, добился ли он того в жизни, чего именно хотел добиться, или того добился, чего и не хотел добиться, но добился в реальной своей жизни! Состоявшийся же человек состоялся именно в том, в чём страстно и хотел, и страстно стремился, состояться!
Не все, конечно, состоявшиеся люди, удостаиваются установления им памятников, или, хотя бы, бюстов. Часто памятники устанавливается тем, которые состоялись в своей жизни, благодаря своим или ГЕНИАЛЬНОСТИ, или ТАЛАНТУ. И современным сочинителям, таким, например, как автор этого текста, никогда не стать теми, кто удостоены будут установления им памятников или, хотя бы, бюстов. Не на их могилах. В других местах! Но вот посмотреть на себя в зеркало и заметить в отражении или черты ГЕНИАЛЬНОСТИ, или признаки ТАЛАНТА, современные сочинительницы и сочинители могут! Достаточно легко!
Иногда лица ГЕНИАЛЬНЫХ людей выглядят, как на памятниках, так и в зеркалах, глупыми, идиотским, а лица ТАЛАНТОВ, - глупенькими и смешными. Почему? Генеральный директор "Эрмитажа" Пиотровский нам всем объяснил, что ГЕНИАЛЬНОСТЬ и ТАЛАНТ, - это две разные формы или два разных вида человеческой НЕНОРМАЛЬНОСТИ. А обычным для человека, - женщины или мужчины, является быть именно НОРМАЛЬНЫМ, а не ТАЛАНТЛИВЫМ, и, тем более, не ГЕНИАЛЬНЫМ.
Автор этого текста подумал, что хорошо было бы, решив сочинять тексты, посмотреть на своё отражение в зеркале и понять, насколько твоё лицо соответствует лицу человека, который может или сделать себя, или состояться в литературном, - прозаическом или поэтическом творчестве. Но что такое, если попроще объяснить, ГЕНИАЛЬНОСТЬ и ТАЛАНТ, и чем они отличаются, друг от друга?
Памятники с лицами тех, которые работают руками, устанавливают реже, чем памятники военачальникам, государственным и политическим деятелям, тем, которые работают своими головами, интеллектами или разумами, напичканными разнообразными или специализированными знаниями. И, если работникам ручного физического труда, и устанавливают памятники, то всем сразу, а не конкретному человеку. Даже придумана была категория, или понятие, - "человек труда", естественно, физического, ручного!
И если поверить тем, которые устанавливают, будто есть за что, памятники, людям головного, интеллектуального, умственного труда, то и черты ГЕНИАЛЬНОСТИ, и, тем более, признаки ТАЛАНТА, нужно искать в лицах на памятниках людей умственного труда, как художественного, так и нехудожественного.
Так вот, если попроще объяснить, то ГЕНИАЛЬНОСТЬ - это ОТВЕТСТВЕННОЕ буйство интеллекта, как художественного, так и нехудожественного, а ТАЛАНТ есть БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ интеллектуальная, умственная продуктивность. Талантливый человек нуждается во внешнем управлении, его формированием и деятельностью, а ГЕНИЕМ не управляет никто из людей, разве что какая-то СИЛА, абсолютная и скрывающаяся в эмпиреях, - не обязательно охваченной огнём и очень ярким светом, но, обязательно, - в самой высокой части неба!
И автор этого текста подумал, что быть ГЕНИЕМ и витать в эмпиреях, - это не одно и то же. ГЕНИЙ, в отличие от тех, кто витает в эмпиреях, не очень склонен к эскапизму, то есть к полному уходу из реальности в мир пустых иллюзий и несбыточных фантазий.
На впадая в эскапизм, и не прибегая не только к антинаучной френологии, но даже ко вполне научной физиогномике, любой автор, сочинитель, может посмотреть на своё отражение в зеркале, на свою фотографию, селфи, и понять, какому именно памятнику соответствует его лицо. Памятнику человеку ГЕНИАЛЬНОМУ, самоуправляемому, человеку лишь только ТАЛАНТЛИВОМУ, кем-то направляемому, или человеку, СОСТОЯВШЕМУСЯ, например, в СОЧИНИТЕЛЬСТВЕ, прозаическом, или поэтическом.
И пусть тому, кто смотрит на себя в зеркале, или на фотографии, никогда не быть удостоенным установления ненамогильного памятника, зато он сможет нащупать в своём лице или черты ГЕНИАЛЬНОСТИ, или признаки ТАЛАНТА, или ЗНАКИ того, что он хоть где-то СОСТОИТСЯ, пусть и в графоманско-текстоманском творчестве, например.
А вдруг кому-то, может быть, другому, окажется полезным то, что сочинители "увидят" в своих лицах. Автор надеется на эту пользу от вглядывания в свои лица, пусть и недостойные стать лицами реально установленных памятников, не только на могилах, конечно! Пусть только вглядываются не только в чужие, но и свои лица!
P.S. Автор просит прощения у читальниц и читателей за то, что его ирония оказалась слишком "запрятанный" в этом тексте.
Свидетельство о публикации №222100700352
Спасибо за Ваши размышления, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 07.10.2022 11:07 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 07.10.2022 13:34 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 07.10.2022 17:40 Заявить о нарушении