Школьный дворик

- Так ты учился в этой школе? - подойдя к уютно расположившемуся в глубине двора, среди вековых тополей, четырёх этажному зданию,  спросила меня моя жена.
- Точно -  в ней. И если хорошо поискать, то на одном из этих  деревьев, можно отыскать мои вырезаные перочинным ножом каракули.
- Как интересно - пойдём поищим их, - загорелась жена.
- Тебе это зачем? - искренне удивился я. - Прошло больше двадцати лет, после окончания школы, что там могло сохраниться? Удивительно, что сами тополя ещё целы.
- Просто интересно, что мог написать в школе на дереве будущий писатель и художник. Вставлю в свой видео блог. Пошли, Олег, не отлынивай, - не унималась она.
- Ну, как знаешь, Оля, пошли, - нехотя согласился я и перепрыгнул через низенький вросший в землю ещё советский бетонный заборчик.
Жена последовала моему примеру и мы пошли к группе тополей растущих с торца  школы. Обследовав те деревья и ничего не найдя интересного, мы обошли школу и оказались на заднем школьном дворе. Увиденное там не удивило меня, я же вырос в городе и учился в этой школе, но жена, увидев костёр и сидящих около него подростков, занервничала.
- Ты посмотри, Олег, они же курят и пьют вино...
- Точно и пьют и курят и кажется даже жгут книги и свои  дневники, а девочка в том углу кому-то делает, вроде как, минет... и что с того?
-Но, это же возмутитель. Ты должен вмешаться и прекратить это безобразие, - не унималась она.
- Ага, вот прямо сейчас и вмешаюсь, только возьму разгон от Дюка...от второго люка.
- От какого Дюка? - не поняла жена.
- От того памятника, что стоит в Одессе. Так что пошли отсюда мне надо успеть в госпиталь,  на утренний обход . Надо спешить, - ответил я и  достав свой травмат передернул затвор.
- А пистолет тебе зачем? - удивилась жена. - Ты ведь не будешь стрелять? Это ведь  просто дети.
- Ты в этом уверена? - спросил я внимательно наблюдая за, проявляющими к нам нездоровый интерес, подростками. - А вот мне почему-то кажется, что этих  детей, останавливает только наличие у меня пистолета. Сидеть, твари, на месте! - увидев как один из них взяв биту стал приподниматься, крикнул я  и несколько раз выстрелил в воздух.
Подросток густо выматерившись под злобное ворчание своих пьяных  товарищей присел на корточки и закурил. Не стоило больше испытывать судьбу и  отступая я сказал:
- Пошли к директору и ты ему выскажешь всё, что ты думаешь о том, как они учат своих детей. Думаю, что ему будет интересно побеседовать с блогером...оставить так сказать след в истории.
- Точно - это идея. Пошли быстрей, что-то мне не по себе.

Время сейчас такое - кто друг, а кто враг сказать практически невозможно, одетые люди в форме ВСУ могут оказаться мародёрами, друг детства - предателем, а группа школьников - бандой грабителей и насильников. Всё сейчас перепуталось в Украине с тех пор как началась война. Официально  мародёров и паникёров никто по закону военного времени без суда и следствия не расстреливает, но и особо никто с ними не миндальничает. Сейчас каждый украинец сам решает свою и чужую судьбу. Да и судьбу своей страны в целом.

Рашисты напавшие на Украину, не понимают, что здесь сейчас время течёт по-другому. На войне всегда день проживается за два, а то и за три дня. И если человек к утру дожил, то он постарел не на один день. Постарел и набрался опыта. Стал злее и опытнее. Все те кто сейчас остался в Украине и защищает её от рашистских захватчиков, понимают, что они могут погибнуть в любой момент.

Увы, такова реальность. Передовой и тыла, как таковых, в Украине сейчас нет - ракеты и бомбы падают на мирные дома по всей территории. Так что приходиться с этим жить ежедневно. Сегодня ночью на наш город было выпущено три ракеты. Выли сирены и значит кто-то не дожил до утра. Такая примета существует со времён второй мировой - если воет сирена, значит кого-то убьют.

Так стоит ли удивляться тому, что оставленная, считай, на произвол судьбы молодёжь - живёт по своим законом, которые никак не похожи на мирные? Они все озлоблены, голодны, нахальны и подчиняются только силе...какое уж тут школьное воспитание, тем более, что их учителя, спасаясь от войны,  почти все выехали за границу.

Родители; кто на войне, кто волонтёрит - воспитывать детей практически некому. Разве что бабушкам. Редко в каких школах остались директора или завучи. Но в этой школе директор остался. Мы недавно проводили в этой школе своё культурное мероприятие и директор, вернее директриса, нам помогала с его организацией. Так что она возможно на месте и согласится ответить на вопросы моей жены о воспитании детей во время войны. Хотя лично я - послал бы её с такими вопросами подальше.

В мирное время с трудными подростками  были проблемы, а сейчас и подавно. Просто многие из них сидели в компьютерных классах и играли в стрелялки, а сейчас из-за их отсутствия вышли на улицы и стали сбиваться в уличные, малолетние банды по образцу лихих девяностых. Так что у каждой такой банды появилась своя территория, которую они пытались контролировать. Единственное что их сдерживало от беспредела - это наличие у людей, жителей нашего  города оружия, которое иногда стреляло...особенно по ночам.

Не каждый отважиться грабить прохожего у которого при себе может быть пистолет или автомат. Недавно в городе, ожидая прихода оккупантов, раздали большую партию автоматов Калашникова и где они сейчас одному Богу известно. Так что город жил своей жизнью: разрушая дома, прилетали ракеты, кто-то кого-то грабил, а кто-то и решал с помощью гранатомётов и автоматов свои дела, устраняя конкурентов.

Не до воспитания детей. Кто хотел чтобы их дети росли в нормальной среде и учились в нормальной школе, выехали за границу и там воспитывают и учат своих детей, интегрируя их в цивилизованное европейское общество. А остальные в Украине выживают кто как может, благо делать это с оружием стало намного проще. Особенно тем кому посчастливилось затрофеить рашистский танк или броневик.

Хорошо на таком трофее делать покупки. Приезжаешь на танке на базар и наведя ствол на ларёк, культурно так спрашиваешь у продавца: "И шо оно и почем?" А в это время твой кум пулемётом в лицо продавцу заглядывает... "Скоко, скоко? А шо так дорого? Наши патроны и то дешевле стоят. Хотите проверим?" И ближе  так к нему подъезжаешь, подъезжаешь... Продавец вам не то, что уступит, он вам и даром может отдать свой товар, лишь бы вы больше к нему не приезжали скупляться. Золотое время военного коммунизма. Каждому по потребностям. Прав тот у кого больше калибр ствола. И горе тому - у кого в нужный момент не окажется пистолета. Но оружие сейчас есть почти у всех украинцев.

И бандиты из российского лаптестана сойдя с ума пришли на нашу землю ставить свои законы и понятия. Захотели ограбить украинцев. Мы мирные люди, но только до тех пор, пока нас не трогают. Но когда затронуты наши интересы, народный гнев не знает границ, как говорится - наше дело правое - враг будет: унижен, обоссан и уничтожен. Пойдёт на корм бродячим собакам. Сейчас рашистские обглоданные дикими животными трупы валяются во балкам, степям и буеракам.

Не хочет те трупы забирать Россия, их  министр обороны говорит, что не они их убивали и не им их хоронить...потому что денег нет. Лучше их оставить  для  родственников -  без вести пропавшими. Такая вот шана к свои павшим "героям" у россиян и бухгалтерия.
Мы завернули за угол школы и у меня отвалилась челюсть, вместо центрального входа, в школе зияла огромная дыра. Из под руин поднималась жидкая струйка  дыма и выбивался огонь. Горела мебель и учебные пособия, а подростки на заднем дворе дожигали учебники и тетрадки. Похоже, что  пришел конец эпохе  знаний. По всей видимости утром в школу попала ракета в производство которой оккупанты вложили несколько миллионов долларов, она свою функцию выполнила - денационализировала школу.

- Сколько же здесь погибло детей? - в ужасе спросила моя жена у, стоявшего возле пожарной машины, пожилого пожарника.
- Ракета прилетела ранним утром. Учеников в школе не было. Погиб только сторож. Бывший афганец. Вот судьба - на афганской войне не погиб, убили шурави и возможно даже те с кем мы вместе  были за речкой в Афганистане. Суки, грёбанные братушки... Так, граждане, хватит глазеть, может там в руинах лежит неразорвавшаяся бомба или ракета. Жахнет и костей наших не соберут. Проходите своей дорогой, не мешайте нам тушить пожар.

- Пошли, Ольга, он прав. Потом возьмёшь у директрисы интервью. Мне надо в госпиталь чувствую, что сегодня у меня будет загруженный день.
- Думаешь - привезут с передка раненых?
- Уверен.
- Тогда я с тобой.

Развернувшись мы быстрым шагом пошли в госпиталь, где я в добровольческом батальоне территориальной обороны "Госпитальеры" служил парамедиком.
Утро как подменили, закрывая солнце, вдалеке поднимались клубы дыма. Запоздало завыли сирены воздушной тревоги. Начинался новый день войны в которой одураченные и зазомбированные славяне убивали друг друга во славу  своих олигархов, которые их ограбив - бросили в окопы.


Рецензии