Погружение

     Эта история началась очень давно, в те незапамятные времена, когда люди ещё мало чего знали о своей планете.
Жить было хорошо и прекрасно, пока вода, окружающая землю не начала свою атаку на сушу. Вода наступала медленно, но неуклонно, постепенно присваивая себе отвоёванные участки суши, и люди заметили это далеко не сразу. Что послужило причиной этому, ведь из поколения в поколение, их предки жили здесь, не зная таких проблем, никто не знал.Мореплавание не было хорошо развито, в основном рыбачили недалеко от берегов. Океан непостоянен и непредсказуем, поэтому мало смельчаков отважились на дальние походы, да и те не вернулись.И люди, не знали, есть ли ещё где-то другая земля или нет.
     Но надо было что-то делать с медленно, но неуклонно наступающим океаном и началось повсеместное возведение дамбы вокруг материка. Работа было объёмная, требовала огромного труда и затрат. Были забыты старые распри, разрозненные прежде племена стали объединяться, перед угрозой быть погребёнными под водой. Срочно создали единый Совет, в который вошли лучшие умы со всех уголков суши.А местом заседания совета выбрали город, расположенный практически в центре земли, подальше от наступающей угрозы.
     Совместными усилиями работа продвигалась быстро, на дамбе делали специальные спуски на ту сторону, чтобы рыбаки могли и дальше заниматься своим промыслом, продолжая обеспечивать население морепродуктами. А когда через несколько лет дамба по всему периметру суши достигла высоты в десять метров, работы приостановили, надеясь, что вода не будет подниматься вечно. Однако великий океан и не думал останавливаться, наступление продолжалось. После долгих наблюдений, ориентированию по звёздам, жарких обсуждений Совет пришёл к выводу, что это не вода наступает на землю, это земля опускается под воду. Остро встал вопрос – что делать, если вся суша полностью скроется под водой?
     Мнение Совета разделилось. Одна сторона считала, что необходимо построить такой большой корабль, чтобы там можно было разместить всех людей, домашний скот, создать поля для выращивания зерновых культур и пастбищ. Другая сторона настаивала на том, что необходимо построить сверхпрочный купол над всем континентом. Приводились аргументы в пользу и той и другой стороны, и там, и там имелись слабые, и казалось, невыполнимые условия.
     Сторонники постройки корабля спрашивали, а чем вы будете дышать под куполом? Неужели считаете, что растений, растущих на материке, будет для этого достаточно? И что будете делать, когда иссякнут запасы пресной воды, ведь дождей больше не будет?
     Сторонники постройки купола, в свою очередь, задавали вопрос – а чем вы будет ремонтировать свой корабль посреди океана, ведь доски рано или поздно будут гнить?
     Первые отвечали, что посадят достаточное количество деревьев, на полях, которые они создадут на корабле, чтобы их хватало на постройки и ремонты.
     Вторые говорили, что со временем можно научиться добывать кислород из воды, если не хватит посаженных растений на всех свободных территориях. А воду опреснять посредством испарения и фильтрации уже умеют, надо только построить достаточно мощные агрегаты.
     Время шло, вода прибывала, но ни одна сторона так и не смогла склонить на свою сторону другую. И тогда образовались два лагеря – одни приступили к постройке огромного корабля, другие начали возведение небесного купола. Время ещё было и у тех, и у других, десятиметровая дамба давала им срок в ближайшие восемь-десять лет, а то и больше. Если конечно продолжит прибывать такими же неспешными темпами, точнее, если земля не станет погружаться быстрее. Но работа была слишком объёмная, как по времени, так и по затратам. Учёные работали практически круглосуточно, с краткими перерывами на еду и несколько часов сна, чтобы совершенствовать орудия производства, научится добывать изготавливать более прочные материалы, совершенствовать уже существующие машины для облегчения физического труда. Идеи рождались, отбраковывались, лучшие шли в ход. Раскачиваться было некогда, суша опускалась всё ниже….
     Те, кто остался под куполом, не знали, что произошло с кораблестроителями, успели ли они построить огромный и достаточно вместительный ковчег, чтобы принять на борт всех желающих и создать им условия для выживания. У них и своих забот хватало. Со временем они смогли решить проблему с воздухом и водой, но появилась новая задача – материк продолжал опускаться на глубину, и всё больше усиливалось давление на купол. Необходимы были более прочные материалы, более надёжная конструкция купола.
     Люди работали на износ, но выживали, купол держался. А когда уже казалось, что сил не хватит, надежда практически покинула их, материк наконец-то опустился на самое дно океана и погружение прекратилось.
     Эта борьба со стихией продолжалась не одно поколение. По мере погружения, усиления давления, жизни в относительно замкнутом пространстве без солнечного света и тепла менялся и организм человека, подстраиваясь под новые условия жизни, люди были уже не такие как прежде. Но способность человека к выживанию, адаптации под новые условия жизни поистине велика и те, кто остался под куполом выжили.
     Они освоили электричество, осветили и согрели свои дома, стали создавать искусственные солнца. Наука во всех областях развивалась просто бешеными темпами. Были созданы туннели-проходы за пределы купола, специальные костюмы для нахождения под водой на такой немыслимой глубине, появилась возможность изучать морское дно, добывать из него полезные ископаемые. Жизнь продолжалась!
     Однако о подъёме на поверхность пришлось забыть. Людские организмы, за многие сменившие друг друга поколения бывших жителей на поверхности, перестроившиеся под новые условия жизни под водой, под огромным давлением, просто не выдержали бы подъёма с такой глубины, попробуй они вернуться на поверхность океана. И хоть со временем они и начали создавать корабли для подводного плавания, о подъёме наверх не было и речи.
     Но чем дальше развивалась наука, тем всё больше молодых учёных, горящих жаждой знаний, задавались вопросами, которые уже давно не беспокоили стариков. Что стало с теми, кто строил корабль, удалось ли им выжить? А что, если где-то на поверхности океана есть ещё земля и им удалось до неё добраться? Каких тогда успехов в своём развитии достигли они? Уже познали электричество и полёты по воздуху? Как можно обезопасить себя при подъёме на поверхность?
     Я родился и вырос под водой в то время, когда земля уже полностью опустилась на самое дно. Я не знаю, что такое небо, солнце, рассказы, о которых передаются из поколения в поколение. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь люди всё же смогут подняться обратно, на поверхность, пусть даже я и не застану это время. И тогда они смогут получить ответы пусть и не на все, но на большинство своих вопросов….


Рецензии
Да смогут получить ответы, если к тому времени не забудут вопросы))

Идагалатея   14.10.2022 10:53     Заявить о нарушении
У меня была мысль продолжить, но пока только вопросы...)
Спасибо за отзыв!)

Амая Месяцева   14.10.2022 17:19   Заявить о нарушении