Об Открытом письме Президенту

 
Где-то  в середине сентября, как обычно, в числе других газет,  купил в киоске выходящий теперь по средам еженедельник «МК».  Придя домой, все просмотрел.   В «МК»  на первой странице сразу бросилось в глаза опубликованное очень крупным цветным шрифтом, более, чем  на пол-полосы,  «Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.».  С таким подзаголовком:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Давыдов Дмитрий Викторович, автор проекта «20 идей по развитию России» прошу Вас рассмотреть моё публичное обращение».

И далее господин-товарищ Давыдов, по его собственным словам, НЕ являющийся гражданином России и  живущий за её пределами,  достаточно пространно описывает когда и как он начал думать и писать о том, как улучшить и ускорить строительство новой России.
Признает, что основные цели того определены четко и правильно Указом Президента РФ  от 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период  до 2030 года», перечисляет их и добавляет, что его,(Д.Давыдова), «идеи» будут только способствовать достижению поставленных в Указе задач.
 
О содержании самих его идей в Открытом письме нет ничего, только ссылка на то, где они изложены («20idei.ru» ),  и просьба оказать поддержку проекту.

Прекрасно понимая, сколько таких «Проектов» выдающихся «мыслителей и гениев» в наше время уже существует,  что нет и не может быть никаких сказочных: «По щучьему велению, по моему хотению» способов резко ускорить развитие экономики и благосостояния всех граждан огромной страны, выбирающейся из тяжелого прошлого 80-90х годов. Что только «Терпение и руд всё перетрут».  Признаюсь, я, за неимением свободного времени и особого желания, не стал смотреть по ссылке что же это за «идеи».

Но меня изрядно удивило то, что достаточно уважаемая (пусть и по инерции) газета публикует такой материал, да еще на первой странице, огромными цветными буквами с картинкой и т.д. Роскошнейшая реклама!
Это же целое состояние надо угрохать на такую.  Откуда у товарисча Давыдова такие   деньги?
Да нет,  думаю,  видимо,  это доброе дело самой редакции,  с целью принести пользу стране и народу опубликовали бесплатно!  Наивно, конечно, так думать об "МК", ну да ладно. Не исключено ведь, что там оценили предложения Давыдова, как простые, но потрясающе гениальные, заслуживающие не только внимания, а немедленного внедрения в жизнь. Надо будет выбрать время, посмотреть что там.

А в очередном выпуске еженедельника в следующую среду я увидел в «МК»…  тот же текст, в том же фырмате. То есть,  повтор "Обращения к Президенту" в прежнем виде!  Ну, подумал, вот это «МК» дает! Значит, "идеи" того стоят? Обязательно посмотрю, но чуть позже.
 
Однако, пока собирался, в выпуске от 5.10.2022 г. вижу - опять та же реклама, там же! Никак не ожидал, что она повторится снова!!! Понял, что здесь всё не так просто, дело принимает интересный оборот.

Тянуть дальше не стал, прошел по ссылке, указанной в преамбуле выше.
А там! Прежде всего, бросилось в глаза количество использованных автором материалов и комментариев к его труду. Поскольку в моем возрасте уже нельзя объять необъятное, приведу только часть одного из многих отзывов:

…«Давыдов,  якобы,  обсуждал инициативы с администрацией президента РФ и мэрией Москвы еще  в 2016 году, но его не услышали. (По словам помощника Президента Дмитрия Пескова ничего подобного там не обсуждали и не обсуждают, -  А.Х.).
Предложения в основном касаются экономики и придерживаются либерального направления,  в то же время есть идеи неожиданные (например: развитие страусиных ферм и выращивание тропических культур, чипирование всех россиян, из числа тех, кто когда-либо был осужден за уголовные преступления, за исключением условно осужденных и т.п.). Но ничего особенного, а главное - дельного в них нет».

А вот: «Совокупная стоимость рекламной  кампании по состоянию на середину октября оценивалась от 345—450 млн руб (Bell) до 500 млн руб.», на мой взгляд,это заслуживает внимания.

По приведенному и множеству других отзывов можно понять,  что те, кто надеялся найти что-то новое и полезное в "идеях"  Давыдова, оказались наивными людьми. Их надежды не оправдались. И, как я понял, никто из серьёзных людей «идеи» Давыдова всерьёз не принял.
Кто, зачем организовывал и поддерживал кампанию (см. отзыв комментатора о её стоимости) – точно неизвестно. Есть только предположение, что сам Давыдов -  лицо вымышленное. Или: «Издание TJournal предполагало, что автором «20 идей» может оказаться фигурант уголовного дела об ОПГ из Казахстана Дмитрий Давыдов, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов и скрывается от местных правоохранителей за рубежом. Эту версию также выдвинула «Русская служба Би-би-си».

Там же идет речь о том, что попытки журналистов найти хотя бы этого самого Давыдова, чтобы взять у него интервью, не увенчались успехом. Найти его не удалось. Он исчез, или его вообще не было. Хотя, казалось бы, зачем скрываться человеку, всего лишь ратующему за успех своей Родины?

Главное, что можно почерпнуть из всей этой истории:  сегодня за деньги можно рекламировать что угодно и кого угодно, а за хорошие деньги можно рискнуть и своей репутацией.  Как со стороны какой-то личности, так и отдельного издания. В данном случае в рекламной компании участвовали многие российские СМИ и сайты, (вплоть до «Российской газеты», не говоря уж о самой «МК» и радио «Эхо Москвы»).
А  персонально: « Лицами «20 идей» успели побывать Ольга Бузова, Николай Басков, Максим Галкин, Дмитрий Губерниев, Тимати и ещё десятки звезд "первой величины"». (Там же).

Это понятно.  Непонятно только кому и, главное, зачем это нужно? Хотя, со стороны тех, кто участвовал в рекламе "Идей", публикуя их на странице газеты, понятно. Деньги-то не пахнут, тем более, не хилые... Но, всё-таки, кто и зачем за всё это, так не хило, платил?
Моё личное мнение: это делалось, чтобы возбудить общественное мнение:  мол, посмотрите, у Кремля нет ни малейшей реакции на предложение снизу. Вот так  они относятся к простому народу! Плевать они на него хотели.
Кому-то никаких денег на то не жалко. (Кому - выводы делайте сами. А сделают ли выводы соответствующие органы - посмотрим).

А как думаете вы, уважаемые читатели?

                7.09.2022 г.


Рецензии