Предисловие
г. Калининград, 2022 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Быть счастливым не так сложно как кажется,
но и не так легко как хочется…
Посвящается моей любимой дочери, Макаровой Татьяне Сергеевне, а также тысячам других людей, которые только начинают свой путь социального взаимодействия.
В первую очередь я обращаюсь к тебе, Таня. Я очень надеюсь увидеть тебя здесь в качестве читателя данной книги и больше всего в жизни хочу чтобы ты прочла ее до того как начала свой путь становления социальных отношений по «минному полю», состоящему из разбросанных кем-то сознательно или случайно садовых грабель.
Доча, в твоем возрасте я и не задумывался о том, как нужно организовывать социальные взаимодействия, выстраивать отношения с противоположным полом, в браке, между друзьями, родителями и так далее.
У меня не было ни счастливых примеров удачных отношений в родственном окружении, ни опытных наставников, которые помогли бы мне разобраться в этом непростом вопросе, я не мог наткнуться ни на одну достойную книгу, которая без специальных сложных терминов вроде трансакционной парадигмы простым языком раскрыла бы этот важный для меня вопрос.
С такой «подготовкой» в возрасте около 20 лет я шагнул навстречу социальным контактам, встретившись с твоей мамой.
В итоге ничего путного не получилось. Вместо того чтобы жить счастливой семейной жизнью, мы оба, каждый со своей правдой в голове, принялись жевать старую резину.
Долго это продолжаться не могло, и, то ли резина эта самая закончилась, то ли зубы у нас поотваливались, но в один момент наши отношения разрушились и каждый остался один на один со своей правдой.
Я очень сильно переживал по этому поводу, всячески оттягивая момент развода и давая время на осмысление запланированного решения и себе, и твоей маме. Но ничего не вышло. Отношения пришлось окончить.
Когда наши отношения накрылись, я был не то что разочарован, я был полностью опустошен. Я не понимал почему так произошло, не понимал в какой именно момент мы прошли «точку невозврата», и только спустя полтора года тщательного анализа, чтения литературы, практики проведения психологических консультаций я осознал истинную и вполне логичную причину разрыва наших отношений: мы оба не понимали что творили.
Как следствие этого понимания - я открыл для себя целую науку, на которую никогда раньше не обращал внимания, науку социального взаимодействия.
Я не просто разобрался с этим вопросом на своем жизненном опыте, а пошел дальше - стал ведущим семейным психологом, проводя консультации по общей и семейной психологии, выпуская видеоролики и организовывая мероприятия, направленные на выход из критических жизненных ситуаций, оформляя информацию в виде статей и книг, одну из которых ты сейчас держишь в своих руках.
Мы с твоей мамой совершили довольно много ошибок, и теперь, с помощью этой книги, я хочу предостеречь от подобных ошибок тебя.
Если бы я знал, где именно следует постелить соломку в твоей собственной жизни, то непременно сделал бы это, потому что по своему опыту знаю как больно падать на голую землю. Но, как ты понимаешь, сделать это невозможно, и теперь все на что я могу надеяться - это на твою мудрость.
Теперь я обращаюсь к остальным читателям. Я знаю чему нас учат в школах и вузах: точным наукам, специализациям, развитием ума, успеху и финансовой стабильности. Но никто не учит нас быть счастливыми.
Этого не делают родители, поскольку зачастую сами не могут похвастаться таким достижением, ни друзья и родственники по тем же причинам, ни педагоги, как обычно не успевающие выполнить план образовательной программы, ни видные общественные деятели, озадаченные вопросами политики и государственных дел. Все что нам остается - надеяться на самих себя.
Многие вокруг уверены, что рецепта счастья не существует. На самом деле это не так. Рецепт счастья прост для понимания, но в то же время очень сложен для исполнения.
Счастье в нашей судьбе это выстроенная определенным образом жизненная философия, состоящая из нескольких важных элементов…
Сегодня мы с вами рассматриваем не единственный, но основной, важнейший элемент счастливой жизненной философии – социальное взаимодействие.
Идея написания данной книги пришла ко мне во время проведения психологических консультаций. Большинство людей, приходящих за помощью, задавали одни и те же вопросы, попадали в схожие ситуации и часто получали одни и те же рекомендации.
Когда я понял что вопросы повторяются, а жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди однотипны, то начал искать системный подход к рассмотрению поступающих психологических проблем. И, спустя время, я сформировал его сначала в своей голове, а затем на бумаге в виде определенного справочника.
Идея справочника была простой, «расфасовывать» поступающие психологические проблемы по определенным «полочкам», затем выявлять закономерности появлений и развитий этих проблем и уже потом предлагать решения, которые сработали в похожей ситуации.
Так я создал справочник по практической психологии.
Впоследствии я оттачивал созданный справочник на психологических консультациях, изучал и систематизировал мнения других психологов и психотерапевтов по данному вопросу, устранял неточности и противоречия для того чтобы в нем не оставалось ошибок или двояких толкований и иным образом подготавливал его к практическому применению.
Когда я стал уверенным в том, что справочник работает, то возникла идея оформления его в виде книги, которую вы и держите сейчас в руках.
До сегодняшнего момента в психологической практике не существовало какой–либо системы, позволяющей взглянуть на поступающие проблемы комплексно, во взаимосвязи и взаимозависимости с их появлением и развитием. Теперь, с помощью данной книги, я считаю, такая возможность появилась.
Это книга отличное пособие для практикующих психологов, но я возлагаю на нее куда большую роль. Информация, которая здесь написана, сознательно представлена простым и понятным каждому языком, то есть, доступна для понимания абсолютному большинству читателей.
Данная книга - увлекательное путешествие в мир социальных взаимодействий, в котором царят свои законы, свои правила, свои особенности.
Законы практической психологии, о которых я говорю по ходу книги, такие же точные, как и физические.
По закону, например, Ома для участка цепи, сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Все электрики хорошо знают этот закон. Мало кто может ответить на вопрос, почему так происходит, но это и не нужно, он работает.
Так же и здесь. Законы практической психологии работают, и те люди, которые их не признают или не соблюдают, неминуемо столкнуться с проблемами как те самые электрики, игнорирующие закон Ома.
Книга преследует две цели. Цель минимум - решить ваши психологические проблемы без похода к психологу. Моя задача постараться провести психологические консультации опосредованно, в удобное для вас время. Все просто, я даю вам информацию, когда это удобно делать мне, вы получаете ее когда это удобно делать вам, все в плюсе.
Цель максимум - развить уровень вашего социального интеллекта. В действительности все психологические проблемы касаются взаимодействия с социумом. Как показывает практика, мы просто не понимаем как нужно вести себя в обществе, строить отношения, что происходит в голове у противоположного пола и так далее. Нас учат всему чему можно, но не тому что нужно для успешного социального взаимодействия. А ведь именно это может подарить нам счастье, которое мы так усердно ищем.
Быть счастливым это то, чего мы все хотим добиться в жизни. Но, к сожалению, мы не понимаем, что конкретно нужно для этого делать и как именно расставить приоритеты в жизни, чтобы этого достичь. Надеюсь, с помощью этой книги это станет проще.
Законы, правила и порядки о которых я говорю касаются любого вида социального взаимодействия: «начальник-подчиненный», «родители-дети», «сестра-брат», «друг-подруга» и так далее. Тем не менее, раскрываю я их на примере семейных отношений (отношений между мужчиной и женщиной), поскольку этот тип социальных контактов я считаю самым проблемным и наиболее важным.
Книга предназначена для людей старше 14 лет. Но это не потому, что она содержит какую-то запрещенную до достижения совершеннолетия информацию, а потому что многое из того что я говорю можно понять только при соответствующем уровне организации психики.
Когда я говорю, например, что важнее всего в жизни мужчины сексуальная успешность, это вовсе не означает что подросток должен забыть обо всем остальном и начать ставить рекорды в покорении женского олимпа. Это означает лишь то, что он должен правильно расставить приоритеты в жизни, уделяя особое внимание тому, что на самом деле является определяющим.
Плюс ко всему большая часть мыслей, написанных здесь, будет понятна тем людям, у которых уже есть опыт построения отношений и которые уже встречались с проблемами в этой сфере.
Особенно полезна книга станет для тех, кто уже вышел из предыдущих отношений и собирается строить новые. Вы взглянете на этот процесс по-новому, обещаю.
Информация в книге представлена в виде китов (основных разделов, глав) практической психологии, каждый из которых расположен последовательно относительно предыдущих и в общей иерархии от самого важного к наименее важному.
Настоятельно рекомендую прочитать книгу два раза. Это нужно для того, чтобы вы сложили комплексную картинку практической психологии у себя в голове. Некоторые разделы книги вы поймете лучше только после того как познакомитесь с другими.
Например, в первой главе про оценки и самооценки написано следующее: «Мужчина не пытается развиваться в семье, он плывет по течению, находя развлечения либо в пьянстве, играх, наркотиках и так далее, либо в хобби или работе (при высоком уровне эмоционального интеллекта)».
К моменту чтения этой информации вы еще не знаете что такое эмоциональный интеллект, о нем говорится только в 3 главе книги, поэтому, если вы вернетесь к прочтению первой главы после третьей, то картинка понимания станет более ясной.
Книга имеет высокую практическую ценность. В каждом разделе имеются рекомендации по выходу из той или иной модели отношений, по развитию определенных качеств, решению тех или иных проблем. Рекомендации обладают большим терапевтическим эффектом и представлены максимально конкретно, хотя иногда может показаться, что довольно революционно.
Информация изложена в книге максимально просто, кратко и лаконично. Надеюсь, ее прочтение не займет у вас много времени, но сделает вас счастливее. Итак, поехали…
Переход к первой главе http://proza.ru/2022/10/07/1002
Свидетельство о публикации №222100700390