31 января 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза командир 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота генерал-майор авиации Токарев Н.А.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы и корабли в море, вела поиск неприятельских подводных лодок и плавающих мин.
Противник возобновил воздушное прикрытие своих конвоев и начал поиск наших подводных лодок в тёмное время суток – предположительно с помощью РЛС.
Обе стороны вели воздушную разведку.
В 13 часов 54 минуты подводная лодка М-105 (капитан 3 ранга Хрулев В.Н.) произвела 2-торпедный залп по остову немецкого парохода «Наталь» («Natal», 3.172 брт), который ещё 7 января был выброшен штормом на камни в районе мыса Маккаур.
Подводная лодка С-103 возвратилась с позиции в базу.
2 больших морских охотника, 4 сторожевых катера типа «МО» и 2 торпедных катера вышли для постановки мин в Варангер-фьорде.
Велось траление на подходах к Кольскому заливу и у маяка Городецкий.
Межбазовый переход выполняли 3 тральщика.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота штурмовала противника у Ново-Пятницкого, Ладоги и Усть-Нарвы, вела воздушную разведку.
Продолжались перевозки в Невской губе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала противника на Керченском полуострове, потопила в Одессе 1 сухогрузную баржу, прикрывала аэродромы, базы и суда в море, производила поиск противника.
При атаке вражеского конвоя в районе Евпатории зенитным огнем был сбит торпедоносец А-20 «Бостон», при этом погиб Герой Советского Союза командир 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота генерал-майор авиации Токарев Н.А.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолета Ю-52.
В 1 час 14 минут подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) у мыса Тарханкут 2-торпедным залпом безуспешно атаковала 1 транспорт (ок. 1 тыс. тонн) в конвое из двух-трёх транспортов.
Подводная лодка М-54 возвратилась с позиции в Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 536 человек, 115 тонн боеприпасов и вывезено 130 бойцов и 428 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 4 кораблей и судов обеспечивали 3 сторожевых и 1 портовый катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии