Средневековье - видимо пока он-лайн
Я просто думаю, чт в кинотеатрах его не покажут из-за Сердца Пармы.
Анализ исключительно для моих читателей он-лайн, Алексея Серебрякова, Джека Киселёва - вдруг захочет почитать лекцию про Гуситов? Интересно, кстати.
Просто сейчас всё окончательно эфир забрал Сердце Пармы. Ну я б сказала фильм основательно 18 +, и думаю, что Алексей Серебряков, скорей предпочтёт реальный мир, чем всякую ведьму.
У нас ведьма в Ночи перед Рождеством - Проняева. Но я Проняеву не взлюбила в роли Махидевран для Петра 1 - Евдокии. Какая-то мутная роль.
Первые годы реформации (1404–1407 гг.) были важным периодом в деятельности Гуса как профессора и проповедника. Король Вацлав взял под свою защиту многочисленных в то время сторонников реформации. Гус был духовным отцом кроткой, несчастной в браке королевы Софьи, и она ежедневно посещала его проповеди. Бесхарактерный, ведший беспорядочную жизнь король Вацлав тоже принимал его. Среди придворных было много почитателей Яна Гуса. Им нравилась проповедь Гуса о том, что духовенство должно быть бедным, как в первоначальной христианской церкви. Они надеялись использовать реформацию для секуляризации церковных имуществ (церковные владения составляли 1/3 всех земель страны). Не случайно королю Вацлаву приписывались слова, что Ян Гус — курица, которая снесёт золотые яйца. Архиепископ Збынек, владевший мечом лучше, чем пером, и, по преданию, научившийся грамоте только после получения высокого сана, не сразу понял Опасность деятельности Гуса для католической церкви и оказывал ему покровительство.
В 1407 г. события европейского значения оказали влияние на развитие чешской реформации. В 1378 г. закончилось «Авиньонское пленение» пап, и папа вернулся в Рим. С этого же года в католической церкви возникла «великая схизма» (великий раскол), когда стали выбирать сразу двух пап — в Риме и Авиньоне.
Литература:
История Чехии. Пичета В.И.
Свидетельство о публикации №222100700439