Не пей, козлёночком станешь!

Случай из реальной жизни. Был не так давно. Кому-то покажется забавным, а кому-то печальным.

Зима. Мороз. Вечер. Полупустой трамвай. Через переднюю дверь вваливается пьяный мужичонка. Пьяный настолько, что запах перегара распространяется по всему вагону. Немногочисленные пассажиры шарахаются поближе к задней площадке, жмутся там.

Мужичонка ставит пакет с чем-то тяжёлым на одно из передних сидений и начинает отчаянно жестикулировать, делая руками какие-то странные пассы, словно экстрасенс вроде Чумака или Кашпировского. Потом выдавливает из себя:

– Простите, это я для профилактики... От ковида...

То ли пьёт для профилактики, то ли жестикулирует...

Потом, шатаясь, подходит в женщине-кондуктору и начинает выяснять, куда идёт трамвай и сколько стоит проезд. То ли приезжий, то ли спьяну забыл. Кондуктор, морщась от выдыхаемых им алкогольных паров, объясняет. Наконец, что-то поняв, мужичонка вытаскивает пригоршню монет, высыпает ей на ладонь.

– Хватит?

Кондуктор пересчитывает деньги, возвращает лишнее. Даёт ему билет. Мужичонка, шатаясь, идёт опять к передней двери, жестикулируя и отчаянно рассекая руками воздух, словно отгоняя злых духов. Допился, похоже, до чёртиков.

Озирает вагон. Видит свой пакет на сиденье. Указывая на пакет, громко:

– Это не моё! Честное слово, не моё! Клянусь!

Пассажиры, видимо жалея пьяного, дружно объясняют мужичонке, что это его пакет. Он благодарит, кланяется, берёт пакет одной рукой, а другой снова размахивает, словно кого-то отгоняя. Потом затихает, прислонившись к кабине водителя.

Остановка. Мужичонка вопит что-то, то ли "Бе-е-е!", то ли "Ме-е-е!", с невиданной прытью выскакивает из вагона и молниеносно скрывается в подземном переходе.

Трамвай идёт дальше. Запах перегара продолжает наполнять вагон.

Мораль: "Не пей, козлёночком станешь!"


Рецензии