Соседи под горой

   Соседская семья поселилась в этой местности за год до нас, детей у них было четверо, но здесь с родителями жили трое младших. Старшая дочь жила самостоятельно на прежнем месте в Черемхово, где они работали раньше на железной дороге. Но во время перестройки всё пошло наперекосяк, перестали платить зарплату. И семья со всем своим бутором и скотиной перебралась в деревню поближе к матери хозяйки Риммы. Сергей - отец Светки, Ромки и Олеси согласился быть скотником на кошаре и гонять местное стадо коров, и они въехали в усадьбу, построенную совхозом для прежнего работника.

   Соседский двор от нас наискосок через дорогу. С грохотом распахиваются ворота, из которых выкатывается под уклон железная бочка. Следом вылетает кобыла Весна, частично запряженная в телегу – оглобли сикось-накось, узда болтается. Она круто сворачивает налево вверх по дороге на летник.
 
   А из ворот с дикими матами и плетью в руке выскакивает полу обутый хозяин Сергей, пытаясь её догнать. Следом катится с грохотом ещё одна бочка, и степенно выходит огромная свинья Машка – чисто посмотреть.

   Как выяснилось позже, Весна обиделась на какую-то фамильярность, допущенную хозяином во время запрягания – он сильно торопился.
Какие оне гордые и нервные, однако!

   В нескольких метрах от нашего дома корячился старый забор давнишней усадьбы, состоявший из редких столбиков, старых досок и жердей. Вся конструкция держалась за счёт ржавой стальной проволоки. На ближнем к углу дома столбике муж приделал умывальник с крышкой.

   Встав погожим утречком, подхожу умываться и обнаруживаю валяющийся на траве умывальник, в нём куски травы и немножко воды, а крышка лежит в нескольких метрах в траве. Ветра вроде не было, загадка просто! Я привела всё в порядок, летние заботы покатились своим чередом.

   На другое утро встала очень рано. Подошла к окну – картина, достойная кисти художника: с обратной стороны забора подходит к умывальнику соседская кобыла Весна, скидывает мордой крышку с умывальника. Изо рта у неё торчат пучки травы. Она погружает морду в умывальник, втягивая воду.
 
   Умывальник сужается книзу, дальше она не достаёт губами до воды и, в крайнем раздражении, сбрасывает умывальник с гвоздя. Свершив это, кобыла ускакала в другой конец утуга (участок для сенокоса), а предо мной предстала вчерашняя картина! Зажав рот, чтобы не разбудить детей, я выскочила во двор и до колик ржала, чище той кобылы! Пришлось найти умывальнику другое место.

   Собирала я как-то днём чабрец на склоне напротив, и наблюдаю такую картину. Бежит Сергей от кустов ивняка, где днём лежат в холодке коровы по берегам оврага, бывшего раньше ручьём, и дико размахивает руками. Когда подбежал ближе, стал слышен звук воплей с дикими матами. Мужик отмахивался от роя ос, вьющихся вокруг его кудрявой головы, которой он зацепил огромное осиное гнездо в кривых старых ивовых кустах. Мне было видно со склона, как он забежал во двор своей усадьбы и бухнулся головой в бочку с дождевой водой. И только тогда осы его оставили.

   Я сначала думала, что младшую сестрёнку Ромы зовут Алёнка, очень часто слышала это имя, проходя мимо их усадьбы. Оказалось, что сестрёнку зовут Олеся, а Алёнка – овечка, жившая во дворе с рождения. Эта Алёнка была развесёлого нрава и очень любопытная; характер был ну прямо козий.

   Заскочив в наш очень условно загороженный двор, она успела за несколько минут везде залезть и всё перевернуть, особенно, когда я стала её выгонять. Эти чертовские повадки бесили, невозможно было предположить, где она окажется в следующий момент. Овца откровенно веселилась, издеваясь надо мной. Избавиться от заразы удалось только с помощью Ромки.

   В то же лето среди Нининых поросят была необыкновенная свинка – смелая, умная и очень любопытная. Она умудрялась перелезать через поросячью загородку, подходила к нашему костру; всё обнюхивала, рассматривала, но не пакостила. И как бы спрашивала: «А что это вы здесь делаете?».

   За её постоянные прогулки прозвана она была Гулеваной. Скоро поросюшка подросла, и ей не всегда удавалось сходу забраться обратно в загородку, попа стала тяжеловата, тогда мой Санька переходил дорогу, подпинывал её под зад, и она ныряла в загончик.
   
   Санька и соседский Ромка играли на траве возле дороги. Рома вдруг сорвался и быстро побежал, увидев вдалеке старшую сестру, возвращавшуюся из большой деревни с покупками: «Светка, мама велела сепетиратор помыть!», – прокричал он на всю улицу и с чувством исполненного долга вернулся к игре.

   Через два года семейство вернулось в Черемхово, прознав от прежних сослуживцев о приличных заработках на железке. Мы их уже не застали, приехав в отпуск в свой домик.

                Иркутск, октябрь 2022 года.


Рецензии