26 - Тетенька Куку и музыкальный марафон для безда

История 26. Тетенька Куку и музыкальный марафон для бездарностей

Жила-была Тетенька Куку. Ей было больше всех надо. Она работала недоучительницей по пению в задрипанном учреждении. Правильнее даже сказать, в СПб ГБУ ЕЁЖЗИ «Задрипанное учреждение».

Раньше, конечно, она работала просто учительнией по пению, без «недо-», но потом городские комитетчики поменяли ОКВЭД, и стала наша героиня недоучительницей.

Вызвала как-то раз Тетеньку Куку начальница и говорит:

- Слушай, Куку, отправляю тебя с твоей Алисой на музыкальный марафон для бездарностей (районные комитетчики организуют). Не волнуйся, там немного мероприятий: смотр-концерт учеников, круглый стол для недопедагогов и итоговый концерт. Никакой виртуозности не требуется. Сама понимаешь, это для бездарностей. Соглашайся! А если ты откажешься, нас лишат финансирования.

- Хорошо, - грустно ответила Тетенька Куку и пошла Алису обрабатывать.

Алиса как услышала предложение своей недоучительницы, так аж покраснела от злости.

- То есть ты, Куку, меня бездарностью назвала?! - возопила девочка.
- Нет-нет, Алиса! Что ты! - поспешила успокоить ее Тетенька Куку. - Просто нужно… учреждение выручать. К тому же, раз они там все бездарности, у тебя будет больше шансов блеснуть!
- Хм… А с последним не поспоришь, - задумчиво протянула Алиса. - Ладно! Поучаствую!

И отправились Алиса и Тетенька Куку на музыкальный марафон для бездарностей.

Зашли в зрительный зал, а там ансамбль гитаристов так стройно играет — заслушаешься! Удивилась сначала Тетенька Куку исполнительскому уровню бездарностей, а потом надела очки и разглядела, что ни в одну гитару провод не воткнут, а звук чудесным образом из динамика идет.

- По-моему, они под фанеру лабают! - прошептала Алиса.

Тетенька Куку кивнула головой и продолжила смотреть концерт.

И чем больше смотрела, тем больше диву давалась.

После гитаристов на сцену вышел вокальный дуэт: мальчик и девочка. И принялись они вдвоем как безумные по сцене скакать и песню петь при этом. А голоса у них прямо ни на секунду не дрогнут, дыхание не сбивается! Ей-богу, свехчеловеки-какие-то!

Но тут во время проигрыша девочка мальчику микрофон отдала и давай сальты крутить. И раз, и два, и три! И так увлеклась, что прыгнула еще четвертый и пятый раз. Только сделала она это зря, потому что в середине четвертого сальто из динамика девочкин голос третий куплет запел.

- Что за херня! Эти тоже под фанеру поют! - гневно прошипела Алиса.

Тетенька Куку плечами пожала и продолжила концерт смотреть, уже заранее ожидая подвоха.

Долго ждать, впрочем, не пришлось.

После дуэта сверхчеловеков на сцену поднялась очень приятная молодая женщина и запела песню Ларисы Долиной, причем запела она не своим голосом, а голосом Ларисы Долиной.

- Это вообще как?! - воскликнула Алиса. А потом побежала на сцену, потому как ее очередь подошла.

Алису природа и без того обделила — не было у нее ни слуха, ни голоса, — а тут еще такой праведный гнев ею овладел, что не попала она даже в те три ноты, в которые обычно попадала. Более того, от переизбытка чувств бедняжка еще и слова в нескольких местах забыла. Короче, выступление свое девочка провалила.

А как только закончила Алиса свои мучения, Тетеньку Куку в совещательную комнату позвали. За круглый стол.

- А что же ваша девочка такая слабенькая? - со снобистской брезгливостью спросили ее другие недопедагоги.
- Так ведь это марафон для бездарностей! - робко произнесла Тетенка Куку.
- Ну да, для бездарностей! - сказала очень серьезная женщина в черном. - У нас у всех ученики бездарности, но мы же смогли вытащить из них приличный звук. Вам что помешало? Вы, наверное, после института ни одной книжки по профессии не прочитали, современные методики не изучаете! Вот я регулярно прохожу вокальный апгрейд, и у меня ученики поют! Слышали мой дуэт?
- Ваш дуэт… поет под фонограмму, - тихо заметила Тетенька Куку.
- Ну и что? Зато как поет!
- Прекрасное поет! - широко улыбнулся расфуфыренный мужчина средних лет. - Дайте мне, пожалуйста, свою визитную карточку! Я предлагаю сделать совместный номер: ваш дуэт с моими гитаристами! Мы гарантированно возьмем все Гран При!

Серьезная женщина в черном неправдоподобно изобразила смущение и передала расфуфыренному мужчине средних лет свою визитную карточку.

- Гитаристы тоже играют под фонограмму! - сказала Тетенька Куку.
- С чего вы взяли? - театрально возмутился расфуфыренный мужчина средних лет.
- Гитары не подключены, а звук идет из динамиков.
- А, может, у меня гитары по блютусу к динамикам подключаются, а вы настолько отстали, что ничего не смыслите в современных технологиях!
- Что за бред?!

Тетенька Куку начала терять терпение. В реальность происходящего ей верилось с трудом.

- Умейте проигрывать достойно! - включилась в разговор полная дама со странной прической. - Вы слышали, как моя Машка Долину поет? А пришла, между прочим, полнейшей бездарностью! Но я работала, а не жопу за зарплату просиживала. И вот результат! Недопедагог — это призвание!
- Ваша Машка не просто поет под фонограмму! Она поет под фонограмму Ларисы Долиной! Вам не стыдно?! - прокричала Тетенька Куку, окончательно потеряв терпение.
- А почему мне должно быть стыдно? - ничуть не потреялась полная дама со странной прической. - Не у меня же ученики так безбожно лажают!

Не в силах больше сдерживать эмоции, Тетенька Куку выбежала из совещательной комнаты, громко захлопнув за собою дверь.

- Знаешь, что Алиса! - выпалила она, найдя свою ученицу, плачущей в туалете. - Мы им покажем! Мы с тобой днем и ночью заниматься будем! Мы уделаем их! Поняла меня?! Я человек мягкий, слабохарактерный, но то, что здесь происходит, востину за гранью добра и зла! Это нельзя оставить безнаказанным! На итоговом концерте ты должна утереть носы этой стайке напыщенных мошенников! Слышишь, Алиса?

Алиса никогда раньше не видела свою недоучительницу в таких буйных эмоциях. Ей даже страшно сделалось.

- Я согласна! - ответила она. - Давайте им покажем!

И стали Тетенька Куку и Алиса днем и ночью вокалом заниматься. И интонацию вычищали, и голос вытаскивали наружу, и диапазон расширяли, и дефекты речи исправляли, и чувство ритма развивали. А после обучились они еще танцу, актерскому мастерству и костюм сценический купили самый лучший.

И вот наступил день итогового концерта. Собрались на музыкальном марафоне для бездарностей разные важные люди. Пришел даже депутат Свинаренко, очень красивый мужчина.

И выступила бездарная девочка Алиса на отлично. Так Эллу Фицджеральд исполнила, что у всех в зале мурашки по спине побежали. Особо классно скэт удался!

А после концерта депутат Свинаренко подозвал к себе всех недопедагогов и говорит:

- Какой прекрасный творческий вечер у вас получился! Я получил огромное удовольствие! И эти ребята с гитарами, и чудный дуэт, и девушка, поющая Ларису Долину! Даже и не скажешь, что бездарности! Низкий поклон всем недопедагогам! Примите, пожалуйста, в знак благодарности мои портреты в рамочке. А к вам, Куку, у меня большой вопрос. Поведайте-ка мне, с какой такой стати вы решили, что Алисе можно петь под фонограмму?

От столь неожиданного поворота наша героиня потеряла дар речи.

- Что молчите? - продолжил Свинаренко. - Стыдно? Да, я понимаю, что Алиса бездарность и вам, как недопедагогу, хочется показать ее с лучшей стороны! Но разве это красиво?! Другие ребята старались, выкладывались на сцене, а Алиса своим до стерильности заавтотюненным исполнением обесценила их труд!

Тетенька Куку уже почти задыхаться начала от такой несправедливости, но тут вдруг  дверь концертного зала распахнулась и на пороге появился обер-полицмейстер, страшный и сердитый. Достал обер-полицмейстер автомат, и как рявкнет:

- Тетенька Куку и Алиса! Руки вверх! Вы арестованы!
- За что?! - возмутилась Тетенька Куку.
- Ученики твои, Куку, не по-русски поют. Стало быть ты, Куку, иностранный интервент, а девчонка твоя попала под негативное влияние.
- Да это же джаз! - вскричала Тетенка Куку.
- Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь! - злобно усмехнулся обер-полицмейстер и арестовал их обеих.

И стали Тетенька Куку и Алиса в тюрьме сидеть. А Тетеньку Куку еще и иностранным интервентом признали. Чтобы неповадно было.


Рецензии
какая несправедливость, что такие пламенные недореволюционеры, как тетенька Куку, должны страдать от полицейского произвола! ну а в целом, если пипл хавает фанеру и обманываться рад, то почему бы и нет?

Ветер Прогулов   09.10.2022 09:06     Заявить о нарушении
Боже, какая замечательная формулировка! (Я имею в виду ваше первое предложение). Спасибо за отзыв!

Любовь Терентьева   09.10.2022 13:02   Заявить о нарушении