Экс-ры VII 2 гл Сказочная роща

Глава 2

Южный отрог Серебрянского камня

Тропа — перекур с рассказами — Финимор Купер — чай с пряниками — про Сухую речку  — заблудились — Сказочная роща

Сказочная роща

Тропа после мытарств по кривому лесу нашлась не сразу но когда она вынырнула под ноги путешественникам то они сразу отправились по ней в кривоколенную берёзово-лиственничный лес со сказочным названием «Сказочная роща». Деревья рощи состояли в основном из корявых до неприличия берёз и более чем корявых до полного уродства лиственниц. Холодные ветра исказили всю красоту стройных красавиц, до неузнаваемости превратив в сказочных леших и кикимор в древесном обличии.

Тропа здесь была к счастью сильно натоптанной, так что сбиться с неё надо очень постараться. Извиваясь по точащим из земли корням, и протискиваясь между отполированными валунами ботинками туристов, тропа уходила всё глубже и глубже в дебри рощи. В одном месте путь им преградил разросшийся прямо на тропе куст шиповника причём разросшийся длиннющим барьером в обе стороны. Сквозь колючий кустарник  туристам приходилось продираться не одному разу, он но мало кем тут подвергался  вырубке и узкая тропа постоянно зарастала. Лебедев остановил группу и попросил не оставлять без внимания весь этот колючий забор.
— Надо всю эту дрянь извести на корню, не мы так кто кроме нас, — сказал он.

Тот час началось интенсивное рубилово неприятеля, которое закончилось полной победой туристического вторжения. Куст потерял свою значимость на полтора метра оставалось делом за малым чтобы идущие затоптали растущие побеги.

Стас Палыч больше всего боялся наступить на ядовитую змею принимая иногда за них сильно изогнутые чёрные корни лиственниц. Но к счастью ядовитых змей на пути пока не встречалось.  Лишь раз Стас Палычу как бы померещилось – он принял ящерицу за гадюку прыгнув с диким воем на идущего впереди Кельдюшева. Вызвав у того жуткий страх и оба рванули вперёд  по тропе да  так что пятки засверкали.

Чемякин заметив виновницу большого шухера громко засмеялся. Лебедев, шедший позади него только пялился на него ничего не понимая. Чемякин на ходу объяснил тому, в чём дело, что тот злорадно захохотал на беглецами. Они проследовали за убежавшими, на ходу договорившись разыграть Стаса Палыча. Догнать трусов оказалось не так просто, те дали такого дёру, что удрали на приличное расстояние.

Минут через десять беглецы были настигнуты, они отдыхали, развалившись на небольших валунах. С самыми серьёзными лицами Чемякин и Лебедев подошли к ним и стали вселять ужас в своих трусливых товарищей.
— Ну, Палыч если бы не ты, гадюка меня бы точно укусила, — сказал Чемякин с благодарностью и протянул руку для рукопожатия.
Стас Палыч и Кельдюшев удивлённо переглянулись и залились заразительным смехом.
Оказывается, всё было наоборот.

Вот что рассказали сами беглецы о своём побеге. Стас Палыч шедший впереди всех, заметил у корней дерева здоровенную ящерицу, которая пролезла в нору, оставив снаружи свой хвост, он  толкнув Кельдюшева в плечо, и показав на неё, сказал.
— Давай Вовку пугнём.
— Давай, — быстро ответил Кельдюшев понявший, что задумал Стас Палыч.
— Гадюка, спасайся, кто может! — крикнул Стас Палыч и бросился бежать.

Но оказывается, их хитрость не удалась, Чемякин тоже заметил ту ящерицу но, не поняв его намерений, стал смеяться над позорно бежавшими друзьями. Но те не слышали его смеха, так как сорвались и помчались по тропе галопом скакунов.
— Короче, мужики, — сказал Чемякин. — Надо завязывать такие розыгрыши, а то Стас скажет медведь, а Серёга не поверит и всё хана.
Таким образом, с опасными розыгрышами было покончено.

Отдохнув, четвёрка путешественников отправилась дальше. Тропа проходила по самому гребню отрога то, поднимаясь до скал останцев, то опускаясь в низину в самую гущу берёзово-лиственничных зарослей. Иногда шедший впереди Кельдюшев и приложив к губам палец, шипел, давая понять, чтобы не шумели. В глубине берёзовых зарослей на небольших открытых местах на низких ветвях лиственниц сидели капалухи. Не видевшие толком человека птицы удивлённо смотрели на людей и даже не помышляли улететь. Кельдюшев медленно стараясь не спугнуть всю эту ораву, поставил на ноги штатив и, водрузив на него видеокамеру, стал снимать сидящих на сучьях птиц.

Затаив дыхание туристы смотрели на сидящих, на лиственничных сучьях птиц не смея даже что-то сказать вслух. После видеосъёмки Чемякин сделал несколько снимков фотоаппаратом, и только после этого вся компания двинулась дальше, оставив в покое удивлённо глазеющих на них капалух.
— Отличные будут снимки, — ликовал Чемякин.
— После полуторачасового перехода по берёзовым зарослям четвёрка туристов, обливаясь солёным потом, вылезла к подножию серых скал останцев.
 
— Скоро дойдём до вершины южного отрога там, в тени скального коридора отдохнём и умоемся, — сказал Чемякин.
— А там что же колодец есть? — спросил Стас Палыч.
— Под скалами есть небольшие ямы, там почти всегда есть вода, — ответил Чемякин.
Забравшись на огромный валун, который возвышался над берёзовым карликовым лесом на южном отроге наши герои стали обозревать окрестные горы.
А Стас Палыч всё время бубнивший под нос слова интернационала вдруг как-то весь встрепенулся, снял кепку и, поднявшись, вытянулся в позе революционно настроенного Ильича на полном серьёзе допел вслух строчки предпоследнего куплета.

...Лишь мы, работники
Великой армии труда.
Владеть землёй имеем право
Но паразиты - никогда!

— Владимир Ильич чего это вас так понесло, — с улыбкой спросил Чемякин у стоящего на валуне Стаса Палыча.
— А что товарищ Троцкий вы со мной не согласны, — с иронией хитро прищурившись? спросил "Ильич".
— Ну, я не знаю, — не зная, что сказать ответил Чемякин.
— Ну, вот все вы такие болтуны, не зная, что ответить вы, ещё смеете рот открывать. Ну что батенька съели, это вам не чай с лимончиком!

— Ну, вы нам ещё про учение Маркса заверните, - сказал Лебедев.
— А вы товарищ Маркса не трогайте, я с ним в разведку, если хотите знать ходил. И вообще учение Маркса про мировую революцию бессмертно и поэтому оно верно!
— Ага, потому что бессмертно, — ухмыльнулся Лебедев.
— А что вас товарищ депутат собственно не устраивает, между прочим, то о чём так долго твердили большевики, свершилось, — сказал Ильич, заложив пальцы рук за борта куртки. И расшаркавшись перед сидящими депутатами, он вдруг подпрыгнул на месте, словно хотел сорвать невидимое яблоко с ветки и выпалил.
— Да здравствует мировая революция, ура!

— Ура! — донеслось до революционного собрания.
Уважаемые депутаты и вождь мирового пролетариата оглянулись и посмотрели наверх. Выше их на скалах стояло несколько солдат, они махали руками в приветствии.
— Ура! — кричали они, приветствуя воскресшего вождя и учителя.
— Ура, товарищи, — откликнулся товарищ Ленин, помахав солдатам кепкой. — Ну что я говорил, революционно настроенные массы поддерживают мировой пролетариат, ну, а теперь пока нам не сделали разворот с пинком под зад надо рвать когти, — сказал Ильич и ловко спрыгнул с валуна вниз.
Депутаты надели на себя рюкзаки и побежали вглубь берёзовых зарослей.
— Хорошо бы не догнали, — сказал, отдуваясь Кельдюшев.

А в это время прапорщик, стоящий на большом камне спросил у лейтенанта, глядя вниз на убегающих туристов.
— Это что тот лысый и есть генерал.
— Он самый, правда, мне передали с КПП, что они пойдут на сплав, а они сюда завернули. Ну, пусть погуляют, во всяком случае, мы будем знать, что другие туристы сюда не зашли. А эти… да Бог с ними не хватало мне ещё от генерала пинка получить. Ладно, зови ребят, а я пойду потихоньку к Приюту.
Прапорщик позвал солдат, и догнав прапорщика они пошли в сторону КСО.
— А куда это они так резво побежали? — спросил сержант у прапорщика.
— Отпуск догонять, — засмеялся тот, перепрыгивая с камня на камень.
— А чего это они про революцию кричали? — спросил сержант.
— Развлекаются, им, что они в отпуске это мы на службе, — ответил прапорщик. — Эй, не отставать и не растягиваться, — крикнул прапорщик.

Когда солдаты скрылись в глубине Сказочной рощи, туристы решили что это погоня за ними, и стали обходить сердцевину рощи со стороны Серебрянского камня стараясь не выпасть из границы берёзового леса. Вояки же не подозревая, что липовый генерал сам боится с ними встречи, уходили к спасателям в полной уверенности, что видели самого настоящего генерала.


Рецензии