Промах Зенона

Данунахес! - говорили древние греческие философы на ученых советах, когда знакомились с трудами Зенона из Элея, состоявшими из полусотни математических апорий, - оставим для потомков десяток, дабы сохранить их  ущербные мозги от наследия нашей цивилизации.  Пусть они думают,  был чудак, сумевший доказать недоказуемое и впихнуть невпихуемое. Зенона недолюбливали богатые и просвещенные граждане, начиная от чиновников,  заканчивая торговцами шаурмой на рынке.  Мамы запрещали своим детям спрашивать что-либо у Зенона, – «Увидите этого безумного дедушку, не вздумайте задавать ему вопросы, а если задали, то затыкайте уши и бегите прочь! Вам надо учиться военному искусству, а не болтовне, потому что впереди специальные военные операции в Персии и Пелопоннессе, которые прославят вас и наших великих полководцев».
Со временем к Зенону стали относиться как городскому сумасшедшему, особенно после того, как он заговорил на людях о мире и добродетели, любви и милосердии. Этого цивилизованное общество вынести не могло. Зенон был с позором изгнан, и следы его затерялись. По некоторым сведениям, он не отступил от своих убеждений, и погиб в борьбе с тиранией, предпочтя предательству единомышленников,  откусить себе язык на допросе.
Но даже среди народа есть те, кто умеет слушать и слышать, понимать и принимать. У Зенона были друзья. Для них он придумал особую форму умозаключений, прибегая к притчам и образам. Это видно на примере апории «Ахиллес и черепаха». Не этот ли парадокс впоследствии применил М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», когда Иван Бездомный не мог догнать Воланда?
А какая красивая апория «Стрела»!
Некоторые считали Зенона искусным лжецом, однако, даже объединившись против него, устраивали споры и побоища, впадая в парадокс лжеца Евбулида Милетцкого. Зенон не врал, и не говорил правды, но тогда что в точности кроется за словом апория?
С тех пор никто не доказал ошибочность логических построений Зенона, даже при том, что математические формулы были утрачены. Не были так же созданы подобные апории, хотя гении рождались каждое столетие.
Говорят, Зенон утверждал первым, что можно летать вокруг Земли,  и, падая на нее, не падать совсем, а промахиваться и так до бесконечности. Можете представить себе, как это  возмущало сторонников плоской и круглой Земли?
Ныне мы все осведомлены, что Зенон был прав. Нужно просто повыше взлететь, и, желательно, не нарушая траектории взлета,  дождаться падения, тогда и  начнется вечная  игра с притяжением и гравитацией. А какая перспектива выбора места для приземления! Рассчитываем вращение Земли с траекторией взлета и падения, взлетаем и, подождав, когда она повернется к нашему кораблю желаемой страной, падаем ровно в нужное место, плавно приземлившись на парашюте – быстро, удобно, а главное научно.
Опыт Зенона сообщает нам еще одну простую идею -  Мысль стремится  к истине, которая манит как бездна. Падая в нее, мы не достигаем истины, равно как не возвращаются на Землю, запущенные в небо спутники. 
Промахиваемся?


Рецензии