За Голос женской свободы - Макрон и мэр Парижа

  6 октября 2022 г.в Шведской  Королевской Академии наук в Стокгольме 82-х летней
француженке Анни Эрно присудили Нобелевскую премию по литературе.
 С этой высокой наградой  писательницу поздравил президент Франции Э. Макрон.
На своей странице в Twitter он назвал А. Эрно - "Голос "Женской свободы" и "Забытого века".  Романы Анни Эрно бескомпромиссны и написаны простым языком. Кстати,три её книги переведены на русский язык, это-романы "Во власти", "Событие",
"Женщина". Любопытно, что писатель  смело посвящает свои книги событиям из личной биографии. Так, "Стыд" освещает её отношения с отцом .О болезни  Альцгеймера и смерти её матери рассказывает книга "Женщина". Роман с женатым советским дипломатом  раскрыт в "Qetting lost". Анни Эрно детально описала секс с молодым
любовником-ему тогда было 30 лет, а ей 50. "Я поняла, что потеряла контактную линзу, а нашла её на его пенсне",-пишет откровенно влюбленная французская дама.Её не осуждают за подобные откровения. Напротив!
 Мэр Парижа Анн Идальго признала, что " очень тронута и счастлива" в связи с победой Анни Эрно, которая стала 17-ой французской женщиной, удостоенной Нобелевской премии с момента её учреждения в  1901 году.
 В 2008 г. вышли мемуары Анни Эрно, где она описывает Францию времен Второй мировой войны. Писательница, и в преклонном возрасте активно участвует в общественной жизни Франции. Анни Эрно поддержала акцию протеста "Желтых жилетов" и смела заявила Э. Макрону, что президент "отключен от реальности..."
 В 2022 г. А. Эрно в интервью газете "liberation" сказала,что Макрон очень затягивает с поддержкой прав женщин. Последние 50 лет писательница потратила на  роман коллективной и интимной памяти своей страны, и писала об этом в  "Twitter" с большой искрометностью, но без прикрас!
 Невольно напрашивается сравнение с отношением нашего общества  к своим нобелянтам- Пастернаку, Бродскому и другим.

В свое время я брала интервью у Светланы Алексеевич. Она подарила мне свою книгу " У войны не женское лицо". Когда ей вручили Нобелевскую премию, шквал недоброжелательных рецензий появился в наших СМИ. Что это-зависть?
 В этом году среди номинантов на Нобелевскую премию была  и Людмила Улицкая. Но...не случилось.
 Сегодня - 07. 10. 22 будет вручаться Нобелевская ПРЕМИЯ ЗА МИР. Интересно, кто будет её обладателем?
 "Шестое чувство" подсказывает мне... А впрочем, скоро узнаем. Кто бы не был этот счастливчик, спасибо, что такая премия ЕСТЬ! И есть надежда, что МИР ПОДОБРЕЕТ...Люди поймут, что за разные убеждения нельзя убивать друг друга!
 В 21 веке можно найти другие меры воздействия на умы. Только надо очень постараться!


Рецензии