Примечательное откровение Эдуарда Бенеша

Большинство современных историков с уважением и сочувствием относятся к политическим лидерам I Чехословацкой республики Томашу Масарику, Эдуарду Бенешу и Яну Сыровому. Притом, что вообще-то биографии этих лиц насквозь легендированы, их многогранная деятельность до сих пор надлежащим образом не изучена, там остаётся немало "белых пятен"...

3О июля 1921 г. министр МИД Чехословацкой (лучше бы писать: Чехо-Словацкой) республики доктор Э. Бенеш имел продолжительную беседу с генералом М. Леонтьевым (официальным представителем Главнокомандующего Русской Армией в изгнании генерала барона П. Н. Врангеля). Находясь в странно-возбуждённом состоянии, Бенеш обронил тогда несколько неожиданных слов, которые генерал Леонтьев благоразумно запротоколировал для Истории:

— Я даже не знаю, можно ли желать, чтобы большевики пали именно сейчас? После падения большевиков наступит страшная АНАРХИЯ!..

Интересно, что же могло так напугать или обеспокоить Эдуарда Бенеша? Пожалуй, только одно. В контексте той эпохи, после недавней гибели Оренбургского Войскового Атамана А. И. Дутова (его убил чекист-уйгур Махмуд Ходжамьяров) и поражения связанных с Дутовым западно-сибирских антикоммунистических повстанцев, единственная реальная угроза всевластию большевиков существовала на Дальнем Востоке. За два месяца до встречи Бенеша с Леонтьевым — 27 мая 1921 г. — ветеранами Сибирского Ледяного похода были освобождены от красной оккупации Владивосток и Никольск-Уссурийский, и в Приморье создан был новый БЕЛЫЙ ОЧАГ! 31 мая японский корабль «Киодо-Мару» доставил во Владивосток генерал-лейтенанта Г. М. Семёнова, Забайкальского Войскового Атамана, коего Верховный Правитель Адмирал А. В. Колчак успел (своим последним приказом) назначить Главнокомандующим Вооружённых Сил Российской Восточной Окраины. Из Владивостока легендарный Атаман проследовал 9 июня в Никольск-Уссурийский, где провёл торжественный смотр Забайкальских, Сибирских, Уссурийских и Оренбургских казачьих частей...

Ленинцы тут же забили тревогу. В циркулярном письме Дальбюро ЦК РКП (б), составленном в начале июля 1921 г., говорилось о "серьёзной опасности", о "концентрации контрреволюционных сил", о "необходимости немедленного изгнания белогвардейщины из пределов ДВР". И, конечно, присутствовало там уничижительное выражение: "белогвардейские банды"! Как гармонирует это словосочетание со словосочетанием "страшная анархия", которое отнюдь не случайно употребил Бенеш.
Ибо упрёки в "склонности к анархизму и бандитизму" нередко сыпались (да и теперь сыплются) на головы прославленных Белых партизан: Андрея Шкуро, Ивана Красильникова, Бориса Анненкова, Ивана Калмыкова, Валериана Бочкарёва и — в особенности! — на Григория Семёнова и барона Романа Унгерна. Разумеется, гибкая тактика партизанской войны не всегда вписывается в параграфы уставов, составляемых в глубоком тылу. Тут уж ничего не поделаешь!

Однако ж, отнюдь не "анархия", но возрождённая (на недолгое время) легитимная власть выступала в 1921 г. на Дальнем Востоке в противовес произволу большевизма. Воскрешая в памяти президента Масарика, министра Бенеша и генерала Сырового факты из не столь отдалённого прошлого. А именно — мародёрство бойцов Чехо-Словацкого корпуса в Сибири, отвод с Транссибирской магистрали на запасные пути русских поездов — и выдачу Адмирала Колчака! Напомню, что командующий Чехо-Словацким корпусом генерал Ян Сыровый, предавший Адмирала в руки мятежников из «Политцентра», находился в формальном подчинении Т. Г. Масарика — временного президента ЧСР с 14 ноября 1918 года.

Генералы Сыровый и Жанен выдали врагам Антанты... пусть уже не Верховного Правителя России, но ОФИЦЕРА союзного флота. Вряд ли, конечно, эти временщики задумались над подобной военно-юридической тонкостью. Интеллекта им явно не хватало! А про ОФИЦЕРСКУЮ честь они, верно, и не слыхивали...

Но вот теперь вырисовывался Белый реванш.

«Изгнание большевиков из Приморья и сам поход Унгерна, являлись звеньями одного плана и были близки к успеху, но по причине человеческого фактора все случилось совершенно иначе.» — пишет историк Денис Романов о блестящем плане Атамана Семёнова.

И возвращаясь к странно-возбуждённому состояниию Эдуарда Бенеша. Нетрудно догадаться, что Григорий Семёнов и Роман Унгерн в роли возможных реставраторов Российской империи менее всего устраивали Масарика, Бенеша и их клевретов.


Рецензии