Не тряси яблоко, пока зелено созреет само упадёт

                Пословица:
                «Не тряси яблоко, пока зелено: созреет – само упадёт».

Приехала Груня к бабушке на лето в июне. Пошла как-то в сад, увидела, что на яблоне яблок много, да давай ветку трясти. Трясёт, а яблоки крепко держатся, не падают.

Бабушка говорит: «Груня, не тряси яблоню, дождись, когда яблочко созреет, да само упадёт».

«Да прям», - сказала Груня и сорвала зелёное яблоко с ветки. Откусила его, а оно кислющее. «Не вкусные у тебя яблоки, бабушка», - сказала девочка и бросила его на землю.

А бабушка говорит: «А ты подними яблочко, да предложи козочке или курочкам: может быть им понравится?»

Груня подняла яблочко и понесла козе, протянула, а коза понюхала зелёное яблоко и отвернулась. Бросила курочкам, а те подошли, посмотрели на яблоко одним глазом, потом другим и даже клевать не стали. «Вот видишь, бабушка, им тоже твои яблоки не нравятся», - сказала Груня.

«Подожди, - говорит бабушка, - этим яблокам ещё время не пришло».
Подошёл август. Яблоки на яблоне созрели, налились, зарумянели и стали с яблони сами падать.

Как-то Груня вела козочку с луга домой мимо яблони. Смотрит, а под ней яблок так много лежит, да все такие красивые, как с картинки. Подняла она яблочко и откусила, а сок аж брызнул. Яблоко спелое, да такое вкусное – не оторваться. Оглядывается Груня, да видит, что козочка тоже себе яблоко выбрала и с аппетитом кушает. Взяла она два самых красивых, в карман положила и повела козочку во двор. А во дворе бабушка в корыте яблоки намывает. Все такие красивые – глаз не оторвать.

«Бабушка, - говорит Груня, - глянь, какие яблоки вкусные у тебя. Они все под деревом на траве лежат. А что ты с ними делать будешь?».

«Сейчас помою, да часть на сок пущу, часть на сушку пойдёт, а часть компотом закроем, повидло, да варенье сварим, да твоей любимой пастилы насушим» - отвечает бабушка.

В это время дед корову из стада пригнал. Проходит она мимо корыта, а сама на яблоки смотрит, выловила одно яблоко, да ест с аппетитом. А бабушка обрезки яблок из миски курам высыпала, так те аж друг на друга налетать стали, чтобы полакомиться.

«Посмотри, бабушка, - говорит Груня, - всем что ли твои яблоки нравятся?» А бабушка говорит: «Конечно, ведь они спелые, сочные да сладкие стали, аж сами с веток осыпаются, поэтому и говорят в народе: «не тряси яблоко, пока зелено: созреет – само упадёт».

05.10.2022 года


Рецензии