Ваня и Виня. Приключения в большом лесу. Глава 5

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка-приключение

Рисунки: К. 6-7 лет

       Ваня, Виня и Миша торопились вернуться к мосту через речку и перейти в Чёрный лес во время полнолуния. Подойдя к мостику, они быстро перешли по нему на другой берег в Чёрный лес.
       Медленно вечерело. В бледных сумерках лес казался загадочным и усталым. Из глубины еле слышался шёпот ветра в верхушках чёрных деревьев. Постепенно мгла окутывала их.
       Чёрный лес очень пугал своей темнотой тех, кто попадал в него. Там и сям меж чёрных стволов светились странные огоньки - зелёные, синие, а вышедшие на поверхность корни деревьев были похожи на змей. Было тихо и страшно. Медвежата осторожно и молча продвигались вперёд по тропинке, не оглядываясь назад.
       Тем временем на тёмном небе появилась яркая и красивая полная луна. В лесу сразу стало светло, почти как днём, не было слышно совиного уханья. Совы заснули, нужно было торопиться.

       - Луна! Она – совсем круглая! Бежим, мы должны успеть, добежать до камня, под которым лежит шкатулка. Скорей - пока спят гусеницы и их охранницы - злые совы!

       Они бежали, не останавливаясь, по тропинке, пока не оказались на какой-то полянке. Там лежал большой белый камень, под лунным светом он слегка светился как маленькая луна. А вокруг на зелёной травке росло несколько цветков.

       - Интересно, - сказала Ваня.- Во всём Чёрном лесу почти нет ни одной зелёной травинки, ни одного зелёного листика и ни одного зелёного деревца. А на этой полянке – всё разноцветное: зелёное, красное, жёлтое, голубое и других цветов. Почему?!

       - Почему?! – задумались остальные.

       - Я поняла! Это и есть наш волшебный камень, тот который мы ищем. Ура-а-а! Мы нашли его! – воскликнула Ваня

       - Ура-а-а!  Мы нашли его! – закричали все трое – Ура-а-а!

       Они подбежали к камню и попытались его сдвинуть с места, но камень ничуть даже не сдвинулся. И как медвежата не старались, у них ничего не получалось.Они задумались, не зная, что делать дальше. Так друзья стояли задумавшись, пока наконец Миша не сказал:

       - Давайте ещё раз внимательно рассмотрим карту папы-лесовика.

       Они снова достали карту и стали осматривать её со всех сторон. И увидели то, что не заметили раньше. Там, где был отмечен камень, на карте, мелкими буквочками рядом было что-то написано. Миша прочитал, что там было написано, так как он уже умел читать:

       В лесу фонарь большой висит,
       Под ним охранник там лежит.
       Кто отгадает, как его зовут, -
       Тому  сокровище  дадут!

       Миша произнёс:

       - Что это значит. Здесь нет никакого фонаря. Что же это может быть?

       - Я знаю, я знаю! – воскликнул Виня.

       - Что, что же это?

       - Это – луна, ведь она висит в небе!

       - Правильно, правильно! – согласились все.
      
       - А где охранник, тут никого нет. Может это – тот камень на полянке.

       - Точно, - это он!

       - А как же его зовут? – все снова задумались. Это оказалось самым трудным!

       Ваня, Виня и Миша задумавшись ходили вокруг камня, но ничего не приходило им в голову.

       Но тут Ваня сказала:

       - Я, кажется, знаю. На полянке растут только семь цветков разного цвета. Смотрите, - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый – как радуга!

       Они подошли к камню и хором медленно и громко произнесли:

       – «РА-ДУ-ГА»!

       Камень вдруг засветился разным цветом. Медвежата угадали. Он засиял, послышалась красивая тихая музыка, и камень сам отодвинулся. Под ним лежала чудесная шкатулка. Она была расписана различными красивыми листьями и цветами – розами, ромашками, одуванчиками, лилиями и другими невиданными цветами.
       Они открыли её. В шкатулке лежало какое-то письмо. А под письмом лежала красивая палочка со звёздочками и семь красивых прозрачных сверкающих камушек.
       Они были похожи на льдинки, замёрзшей воды в речке или на сосульки, свисающие зимой с крыш домов.

       - Палочка, наверное волшебная. Читай, Миша!

       - А камушки, что это за камушки? Они похожи на льдинки или горные хрусталики.
       - Миша взял письмо, и начал читать его вслух:

       - «Нашедшему эту палочку,

       Чтобы палочка выполняла желания, нужно выбрать только одну из трёх, написанных в этом письме, отгадок. И произнести её вслух .

       Первая отгадка –
       «Пусть мой сад будет самым лучшим!»

       Вторая отгадка –
       «Пусть всегда будет только лето!»

       Третья отгадка –
       «Пусть будет лето и  зима,
       Пусть будет осень и весна,
       И  светит  солнце и  луна!»

       Если угадаешь, какая отгадка правильная, тогда палочка будет исполнять все твои добрые желания и мечты».
       Ваня, Виня и Миша задумались, какую отгадку им выбрать.

       - Может выбрать первую, чтобы наш сад был самым лучшим...

       - Но тогда обидятся наши друзья. Ведь они тоже хотели бы иметь самый лучший сад.

       - Может выбрать вторую...

       - Но тогда не будет зимы, и мы не сможем кататься на санках, лепить снеговиков.

       - И не будет осени и весны. Не зацветут деревья весной, и мы никогда больше не увидим лес с красивыми желтыми и красными листьями. – рассуждали так медвежата.
       - Тогда выбираем третью отгадку.

       Только они это проговорили, палочка тут же засияла и из неё посыпались золотистые маленькие звёздочки, шарики, как из бенгальских огней на новый год.
       Друзья обрадовались, что выбрали правильную отгадку. Они осторожно взяли шкатулку, Миша спрятал её в свою сумку. Медвежата решили возвращаться домой. Ночь уже заканчивалась, приближался рассвет, скоро должны были проснуться злые гусеницы. Нужно было торопиться, чтобы пройти Чёрный лес до их пробуждения.
       Ваня, Виня и Миша выходили уже на тропинку, как вдруг услышали странные звуки, будто медленно волокли по земле что-то очень тяжёлое. Звуки и шорохи становились всё громче и громче. Слева от тропинки появились густые клубы пыли, послышалось противное шипение:

       - Шш-ш...шш-ш...шш-ш...

       Сквозь пыль они увидили две огромные чёрные извивающиеся полосы. А на верхушках деревьев сидели уже проснувшиеся совы - охранницы гусениц, и они громко кричали:

       - Уху-у, уху-у-у, уху-у-у!

       Друзья поняли, что проснулись совы и гусеницы, приползшие взять их в плен. А гусеницы были уже совсем рядом, можно было видеть их глаза, немигающие и светящиеся зелёным светом.
       Что же делать медвежатам, они попятились назад к полянке, под защиту волшебного камня, но было уже поздно. Полянка с камнем осталась позади, они стояли на тропинке.
       Тут Ваня вспомнила, что у них есть волшебная палочка. Она защитит их! Ваня громко закричала:

       - Миша, достань нашу волшебную палочку. Она поможет нам!

       Миша быстро достал волшебную палочку, и они все трое звонко крикнули:

       Палочка скорее помоги,
       За нами гонятся враги!
       Прилетайте много птиц,
       Нас спасти от гусениц!
       Раз-два-три!

       И прилетело много разных птиц, чтобы спасти друзей от злых гусениц и сов!

       Из палочки вдруг посыпались золотистые и разноцветные звёздочки и шарики, большие и маленькие, их становилось всё больше и больше. Звёздочки падали на гусениц и сов, на лес и землю вокруг них, пока не закрыли их полностью.

       А когда звёздочки и шарики исчезли, на месте огромных чёрных гусениц и страшных сов остались лишь две маленькие разноцветные гусенички с добрыми мордочками, которые ели только немножко травку и опавшие осенние листики. А совы-охранницы превратились в маленьких пёстреньких и добрых совушек.

       Медвежата от удивления стояли неподвижно, так быстро всё изменилось. Только Миша всё ещё держал в руках волшебную палочку и три хрустальных камушка, которые он случайно достал вместе с палочкой из рюкзака. От радости, что всё закончилось так хорошо и быстро, он подбросил вверх камушки.

       И вдруг случилось ещё одно чудо. Камушки превратились в капли дождя, сверкающие под солнечными лучами. Это был волшебный дождь, он полил водой Чёрный лес, и лес зазеленел. На деревьях стали появляться молодые зелёные листья, а на полянках – молодая зелёная травка. Зацвели все сразу цветы – и весенние, и летние. Прилетели весёлые птички, пришли разные зверики. Лес стал красивым и весёлым.

       - Ура-а-а! Ура-а-а! Лес снова стал зелёным, молодым и весёлым! Мы назовём его Весёлым лесом!

       Друзья возвратились домой, и долго-долго вспоминали о своих приключениях.
       Волшебная палочка всегда помогала им в добрых делах.
       Их сад всегда был красив: весной, когда цвели все деревья и цветы на клумбах. Летом, когда деревья и кусты были усыпаны ягодами и фруктами. Осенью, когда сад сиял красными, жёлтыми и зелёными листьями. И зимой, когда он отдыхал, укрывшись снежным серебристым покрывалом.

       А Ваня решила, что, как только она пойдёт в школу и научится хорошо писать, то обязательно напишет книжку об их приключениях и нарисует картинки.

       Но это было не единственное путешествие наших плюшевых друзей, впереди медвежат и их друзей ждут новые путешествия и увлекательные приключения.



Серия: Мои плюшевые друзья

1. Ваня и Виня. Приключения в большом лесу


Рецензии