Ох, эти запахи и звуки...

Второй день пути был в разгаре. Их автомобиль, не торопясь продвигался по горной дороге, петляющей среди деревьев. Конечно, это были еще не совсем горы. Скорее, это были всего лишь предгорья, поросшие лесом. И извивающуюся дорогу еще нельзя было назвать полноценным серпантином.
- Ну надо же, вроде, проехали тысячу километров от Москвы, а лес ничем не отличается от нашего подмосковного, - Наташа крутила головой, пытаясь разглядеть окружающие их деревья.
- Какие отличия ты хочешь найти? – поинтересовался Игорь, аккуратно вписываясь в очередной поворот. – Пальму ты тут точно не встретишь. Они только на побережье. А остальные деревья… Много ты их знаешь? Березка, елочка, осинка, сосенка, клен, дуб. Все?
- Я еще могу отличить акацию и липочку, - поддразнила женщина мужа.
Ей было хорошо. Впереди их ждали две недели отпуска, море и солнце. Осталось какая-то пара сотен километров и всего несколько часов пути. Они практически приехали. Наташа открыла окно, проигнорировав предупреждение спутника о работающем кондиционере. И вдохнула ворвавшийся теплый влажноватый воздух. – Чувствуешь, как пахнет?
- Странный запах какой-то … - обеспокоенно повел носом Игорь. – Ощущение, что проводка горит, причем, в нашей машине.
Это была их первая столь дальняя поездка на автомобиле. Муж готовился к ней заранее. Проверил машину в ремонтной мастерской, заменил все, что ему насоветовали тамошние специалисты. Но тем не менее он все-равно волновался: хоть это и Форд, хоть он проверен-перепроверен, но десять лет эксплуатации могут заявить о себе в любой момент.
Мужчина опять принюхивался, пытаясь понять, откуда идет столь странный запах.
- Да не волнуйся ты, - попыталась успокоить его Наташа, - я поняла, все-таки это совершенно другой лес, с совершенно другими запахами…
- Да к черту лес, - начал нервничать водитель. - Мы еще туда не доехали, а нам ведь надо будет и обратно ехать. А как? Ты уверена, что в курортном городишке есть нормальные автомастерские? Слабо буксир до Москвы оплатить?
Он выключил кондиционер и открыл свое окно. Наташа хотела ему что-то сказать, но муж сделал знак молчать.
- Что? – шепотом спросила она.
- Слышишь? – также шепотом спросил Игорь.
Наташа прислушалась. Через некоторое время она начала явственно различать помимо урчания мотора, помимо шелеста шин, помимо шума листвы, помимо пения птиц еще какие-то непонятные звуки, точнее щелчки. Они раздавались повсюду, и их источник был совершенно не понятен.
- Чует мое сердце, нам эта поездка боком встанет. Буксир полторы тысячи километров до Москвы – не самое дешевое удовольствие.
- Слушай, давай остановимся и как следует послушаем машину, - предложила Наташа. Что она там собиралась слушать, женщина не понимала, но ехать в сломанном автомобиле ей было жутковато. Мало ли, что там? Вдруг эта электрика возьмет и взорвется. Ну или загорится.
- Я боюсь останавливаться, - отмел ее предложение муж. – Представляешь, остановимся, а потом не сможем завестись. Кругом ни души. Уж лучше ехать, пока не доберемся до людей.
В салоне автомобиля повисла тяжелая тишина. Дорога шла вверх, и женщина благодарила бога за каждый пройденный поворот. Счастливое отпускное настроение, сделав ручкой, отлетело подальше от двух мрачных спутников.
Наконец, впереди показался шлагбаум с охраняющими его полицейскими. Наташа с Игорем знали, что при въезде в курортную зону будет патруль, принимающий от туристов небольшой денежный сбор.
Припарковав автомобиль поближе к будке, Игорь заглушил мотор и выскочил из машины. Не обращая внимания на полицейских, направившихся к нему, он вертел головой, пытаясь разобраться в звуках.
- Что это? – напряженно спросил он у подошедшего блюстителя порядка.
- Что? – не понял тот.
- Ну слышите? Звуки – тык-тык, тык-тык.
- А! То цикады, - махнул рукой полицейский, - их тут полно.
- Боже! – Игорь театрально откинул назад голову и воздел руки к небу. – Я последний час что только не передумал. Я уже в Москву собрался возвращаться верхом на аварийке. А оказалось, что это всего-навсего дикие сверчки!


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.10.2022 10:34     Заявить о нарушении