Лори. Часть 10 Крестница

Время шло не быстро и не медленно, но все-таки шло, приближалась очередная годовщина совместной жизни Серёжи и Ларисы. По поводу подарка Сергей посоветовался с мамой. Выбрали самое красивое ожерелье. Событие отметили привычным кругом. Хорошо посидели.
Утром следующего дня, после завтрака, Лариса надумала съездить в магазин за пряжей, Вера Петровна предложила свою компанию, невестка отказалась.
- Я быстро, туда и обратно.
-Не забудь телефон.
-Не забуду.
 И ушла, а Вера почему-то опять пошла в комнату молодых, и ненароком прочитала последнее творение Ларисы.

Ты меня не обидел и словом,
Даже взглядом и то не обидел.
И всё чаще даруешь обновы,
А печали в глазах не увидел.
Ожерелье на мне с изумрудом
И браслетам цены не сложить.
Я, наверное, все-таки буду
В этой клетке из золота жить.
Я невольница, надо б смириться.
Нам с тобою прожить суждено,
Что в душе моей, грешной, творится 
Никому не понять – не дано…

Нахлынула тревога, перекрестилась на Образ, вышла. Лариса действительно быстро вернулась, показала, что купила и ушла к себе.

 Выборочно прочитав данную ей книгу, Вера попросила ещё что-нибудь, Лариса предложила Библию.
Вера Петровна смотрела на невестку, и сон всплыл сам собой.
-Мам, что-то не так?
-Всё именно так. Извини дочка, я тебя напугала, что-то у меня с нервами в последнее время. Давай книгу жизни.И ушла к себе и в себя, углубляясь в каждое слово писания. Так день за днём, страницу за страницей познавала библейские учения, назидания Бога.

 Жизнь семьи была тихой и размеренной, каждый занимался своим делом. Когда Лариса чувствовала себя лучше со свекровью ездила к родителям, они радовались дочкиному настроению.
 
 Дела на фирме занимали много времени, но Серёжа находил его и для супруги. Они гуляли, выискивая тихие улочки, скверы. Казалось, что Лара скоро совсем поправится. Проходило немного времени, и ей становилось хуже.
 
 Сергей отличался от большинства мужчин терпением и уважительным отношением к жене. Утешение на стороне не искал. Другой бы и оправдание себе нашел на все случаи жизни, а он нет, особенный какой-то, невероятно правильный.
Лариса в свою очередь понимала, что она многого не додает мужу во всех отношениях. Понимала, но что она могла сделать, только быть благодарной за его терпение.
 
 Однажды совпало хорошее самочувствие Ларисы и корпоратив Сергея, и они отправились вместе. Коллеги были приятно удивлены красотой жены своего начальника, младшего Перова. Мужчины откровенно завидовали Сергею, хотя и были немного в курсе Лариной болезни, а женщины Ларисе. Лара держала себя достойно, тщательно скрывая своё состояние.  Танцевала, поддерживала беседы, была обворожительна, но уехали они всё равно раньше всех. Серёжа гордился своей женой, для него главное в этом выходе в свет - разнообразие досуга жены.

 Уставшая, но счастливая, Лариса принялась делиться впечатлениями со свекровью, а та радовалась за неё. Время за полночь, пора спать.
Пробуждение было поздним, все-таки выходной. Серёжа позволял себе иногда в выходные отоспаться.

Почти весь сентябрь был сухим и тёплым, этот день не исключение.  Ему хотелось проведать дочку, но боялся, что после посещения кладбища Лара опять замкнётся. Решил позвонить Вадиму и вместе провести время на природе. Пока думал, да размышлял, Лариса проснулась, не открывая глаз прильнув к мужу, шепотом
 спросила:
-Как там за окном?
-Солнечно.
-Я хочу проведать Алёнку.
-Я тоже хочу.

 Спустились позавтракать. Вера услышав движение, тоже спустилась, вместе накрыли стол, поели, и Вера Петровна предложила:
-Хочется Алёнку проведать.
-Да, мам, сейчас поедем. Ответила Лариса, странно спокойно.
-Вы собирались, да?
-Да. Теперь уже ответил сын.

 С корзиной белых роз поехали к дочери, хоть и не один год прошел со дня трагедии, слёз не смогли сдержать. Да и зачем сдерживать, если душа болит.
 
 За Ларисой наблюдали, кажется на этот раз всё обошлось. Приехали домой, посоветовавшись с женой, Серёжа позвонил другу, договорились встретиться.

 Подруги не виделись больше трёх месяцев, только перезванивались. Лариса при встрече обратила внимание на живот Светы. Хотела обидеться на факт сокрытия, передумала, сообразила, Светка не хотела её расстраивать. Подходя к Ларисе, Света спросила:
-Будешь крёстной?
-А ты как думаешь?
-Думаю, что будешь.
-А, кто там? Лара коснулась Светиного живота.
-Не знаю.
-Так будешь или нет?
-Одуванчик ты мой, конечно буду.

 Обнявшись, подружки всплакнули.  Света, стараясь успокоить Ларису, сказала:
-Хватит реветь, а то я без макияжа, как моль.

 Мужчины колдовали над мангалом и варили полевой суп не привлекая жён к поварскому ремеслу. Отдохнули на славу. Ларино настроение и самочувствие было стабильным. Расставаться не хотелось, договорились встречаться чаще.
 Утром Лара пошла в церковь одна, Вера Петровна была занята. Лариса подала записочку о здравии подруги.
По пути домой она зашла в магазин сувениров и купила ангелочка, приготовила Свете подарочек. Приближалась назначенная дата пикника. Теперь она готовилась к нему с особым настроением.
 
 Придя домой Лара пошла в комнату к свекрови, рассказать, что она скоро станет крёстной матерью для Светиного ребёнка.
-Вот откуда глаз блестит. Я безумно рада за твою подругу, а ещё больше за тебя. Мне так нравится, когда ты улыбаешься. Улыбайся чаще.
- Я постараюсь. Очень постараюсь.

 Лариса со свекровью на редкость жили дружно, и мужья были довольны. Ни каких тебе склок, разборок, домой возвращались, как на праздник после трудовых будней. Вот если бы Лариса выздоровела, тогда бы они устроили праздник жизни!

 Родители Сергея не коренные москвичи. В студенческие годы познакомились, женились. Спустя время Вячеслав Яковлевич занял свою нишу в бизнесе, а Вера всегда была при муже и по окончании института никогда не работала. Занималась домом, сыном, собой. Всех все устраивало.

 Но вернемся к молодежи, почти каждый выходной выезжали на природу, даже когда Ларисе нездоровилось. Все условия для отдыха Серёжа создавал ей на месте. Общение с подругой приводило в чувство. До самых родов встречались. И этот трогательный момент, как появление ребёнка на свет, произошел. Ещё можно сказать не отгремели Новогодние салюты, как у Светы проявились первые признаки деторождения. Вадик отвёз жену в больницу. Но всё приостановилось, и Света попросилась домой, так как ей до срока месяц.  Доктор посоветовала еще переночевать, а с наступлением 5 января Света родила дочь. Девочка крошечная, 2кг.350 гр. Ночь была тихой и морозной, деревья покрыты изяществом инея, и Вадик категорично заявил, что дочь назовут Инной.
- Инна Вадимовна!

 Счастливому новоиспечённому отцу не сиделось одному, и Вадим приехал к Перовым. Это событие было отмечено должным образом. Утром следующего дня отправились в роддом: Вадим, Лара и Вера Петровна, удалось даже малютку увидеть. Света оставалась в больнице пока дочка не набрала нужный вес.
 
 Привычный ритм жизни Ларисой был нарушен добровольно, но она никак не могла в него вписаться. Все мысли и заботы были о маленькой Инночке, она безумно привязалась к крестнице. Муж и свекровь были взволнованы, но запретить посещения крестницы никто не мог.  И родители поговорив серьёзно с дочкой получили отпор.

В одно утро она не смогла встать. Физическое истощение привело к кризу. Василий Алексеевич сам приходил к пациентке. Всё пришлось начинать с ноля.  Теперь Инночку привозили к Ларисе, ребёнок был для неё положительной эмоцией. Света ужасно переживала и винила себя, а в чём её вина никто не знал. Весна плавно перешла в лето. Лариса немного окрепла, но стены дома не покидала, все встречались у Перовых. Инна радовала весёлым нравом. Крёстной приходилось уединяться для сна, уставала и малышка иногда составляла ей компанию. Серёжа волновался за жену, Вера Петровна как могла успокаивала сына.
 
 Продолжение следует…


Рецензии