Экспедиционеры VII 3 гл Через Юго-восточный отрог
Скала Корона
Через Юго-восточный отрог — по живым камням — скала Корона — базовый лагерь — капитан Ерема
Через Юго-восточный отрог
Если у вас в команде немного людей то у вас нет проблем, а если у вас больше четырёх, то проблемы растут как снежный ком. Ведь каждый новый член команды начитает отдавать предпочтение своему предложению. Но шесть человек в команде золотая середина. Всё парно и нет два два плюс один это уже неразбериха. Шесть членов команды это тот случай, когда всё срослось. Команда уже не делится на две команды, когда по двое с каждой стороны всегда кто-то встанет на чью-то сторону и это будет точку преткновения.
С другой стороны, если четыре человека чувствуют рядом локоть товарища и доверяют ему как себе это уже больше чем золото, но опять же малая группа мало что может. И это сбрасывать со счетов тоже нельзя. Район Конжаковского камня не самый трудный в преодолении, здесь ходят даже школьники. Но опасности здесь есть на каждом шагу, одно неловкое движение на камнях и можно сломать ногу, сорваться насмерть со скалы, утонуть в бурной реке или просто заблудится.
И только чувство что рядом находятся те, кто не струсит и не сбежит в случае опасности, придают уверенности в своих силах. Хотя и проверенный много раз человек в какой-то момент может сломаться и дать слабину и от этого не уйти.
— Ну, кажись, оторвались, — сказал Чемякин, посматривая в сторону КСО, куда ушли солдаты.
— Ну-с предположим, что они ушли, а что теперь товарищ Троцкий, какую сейчас вы предложите программу, — картавя, сказал Стас Палыч.
— Товарищ Ленин может, хватит Ваньку валять, — раздражённо сказал ему Кельдюшев.
— А вы товарищ или с нами или против нас, — сказал запальчиво Стас Палыч, чудовищно картавя под Ленина.
— За такие речи в недалёком прошлом давно бы сгноили в местной психушке, а он, поди, ж ты всё ещё не понял, что уже всех достал, — сказал Лебедев.
— Если бы не шлёпнули где-нибудь в подвале, — кивнул ему Чемякин.
— Действительно Стас завязывай, — сказал Лебедев.
Отдохнув в теньке берёз, друзья пустились в путь, который по славам Чемякина уже был близок к завершению.
— Осталось ребята ещё немного, пройдём скалы Корона, потом спустимся к левому ручью реки Серебрянки и мы дома.
Чемякин предложил своим товарищам авантюрный вариант прохождения скалистого отрога через скалистый коридор на правую сторону отрога. Но это был наиболее трудоёмкий маршрут следования, который почему-то Чемякину показался более чем лёгким.
— Можно пойти и справа по мхам как по полянке, но там вида никакого, — сказал Чемякин.
И бойцы проголосовали за первый вариант. Бедняги они не знали, что их ждёт впереди, а то бы они сразу изменили своё решение. Но дело было сделано и они пошли за Чемякиным который знал, что их ждёт и всё-таки пошёл туда. Просто ему до чёртиков захотелось ещё раз пройтись по опасному курумнику, не смотря, что с ним был тот, кто по нему ни разу не ходил — это был Стас Палыч.
Через скальный хребет южного отрога Серебрянского камня есть два маршрута один из них тот самый первый, что предложил Чемякин, второй с другой стороны. Первый отличался морями курумника, второй плоскими плитами и мхами. Но на первом варианте открывался вид на скалы Корона и окрестные горы и понимание как тут всё здорово устроено. Второй вариант был так себе, сам Синеющий Серебрянский камень бескрайние просторы тайги и ничего интересного, но этот путь был безопаснее.
Вырвавшись из объятий Сказочной рощи, туристы оказались перед высоким скальным коридором, о котором говорил Чемякин. Прямо перед ними находилось несколько крупных останцев и собственно усыпанный скальными обломками сам коридор на другую сторону отрога. По этому коридору легче спускаться, чем подниматься, но это только на словах, по крайней мере, в обоих направлениях есть свои трудности.
Этот путь наиболее подходит для того чтобы перевалив через отрог тут же начать спуск к реке Серебрянке. Там внизу есть ванны которые выточила вода где любят барахтаться туристы во время жары. Можно идти траверсом вдоль скал, как и предлагал Чемякин это значительно труднее, но удобнее так не нужно понапрасну терять высоту, а это главное при прохождении.
Камни, которые собственно составляют основу курумника иной раз не лежат на месте, они шевелятся как живые, стучат и даже разговаривают, порождая некоторые галлюцинации у шагающих по ним туристов.
Иногда нога плывёт вместе с камнем, что очень опасно для связок ног, можно поскользнуться и, потеряв равновесие упасть, получив увечье. Хождение по камням такого рода с тяжёлым рюкзаком требует особой ловкости, сноровки и самообладания.
Каждый шаг это холодный расчёт на твёрдо лежащий камень без надежды, что он не сдвинется с места. Всё построено на быстрой реакции успел, поставить ногу на камень значит, на этом шаге ты не сломал свою конечность и готов сделать следующий. Особое отношение к рукам, ибо камни режут как бритва, а в условиях среднегорья и влажности раны вздуваются и долго не заживают. На руках желательно иметь хлопчатобумажные перчатки или что-то по лучше с пупырышками, что делает их более цепкими. Некоторые туристы норовят пойти в горы налегке, в простеньких кроссовках или спортивных кедах, но очень скоро начинают жаловаться на боли в ногах, такая обувь недопустима и вредна. Беспечная авантюра скоро оборачивается провалом, больными ногами и задержкой группы.
Если идти справой стороны отрога от берёзовых зарослей в границе леса, то скоро можно дойти до скал. Можно идти сверху по самому хребту, но там путь преградят скалы, и это будет препятствием. Кроме того на этой крыше сильно дует ветер и есть опасность просто свалится вниз. Так что лучше идти внизу вдоль скал по курумнику, иногда по плитам, поросших лишайниками. Так можно быстро выйти на зелёный альпийский луг. Но это легко сказать пройти быстро, там кроме плит имеются большие камни.
Там же есть кустарники карликового можжевельника скрывающего ямы среди камней. Если провалится, то мало не покажется. Тут надо смотреть на еле угадывающуюся тропу, которая перескакивает камни, можжевельник, мхи и мелкий кустарник перебегая на каменные плиты. По одиночным плоским плитам ходить одно удовольствие, но не по густым мхам, под которыми есть скрытые ямы. А вообще плиты хороши только в сухую погоду иначе на них можно очень даже легко навернутся.
Прохождение под скалами тоже связано с риском. Сверху по причине выветривания и разрушения падают обломки скал. И нередки случаи травмирования туристов. В самом конце пути начинается утомительный по величине подъём на зелёный хребет отрога, который в этом месте плотно примыкает к Серебрянскому камню. Только поднявшись на зелёную поляну отрога, можно сравнивать с какой стороны идти труднее, хотя любой маршрут труден и привлекателен по-своему.
Я иногда сравнивал скалистый хребет Серебрянского камня с гигантским драконом, который вот-вот пробудится от вечного сна и двинется к Кытлыму, малость подхарчится местным населением.
— А знаете, мужики я тоже решил бросить курить, — вдруг заявил Кельдюшев.
Чемякин сочно причмокнул губами и в его глазах забегали хитрые искорки. Кельдюшев перехватив его взгляд, только криво усмехнулся, а Стас Палыч испугавшись, что на этот раз он ему точно не достанутся заветные блоки, поспешил сделать первую заявку.
— Мне половину, — закричал он почти возмущенным голосом.
— Конечно, это будет справедливо, — сказал Лебедев, окончательно догадавшись, в чём тут дело.
Стас Палыч был очень доволен, получив в свою собственность свою долю и на этот раз. Теперь его коллекция в рюкзаке расширилась с «Родопи» до «Kamel» и «Philip Morris» которые привозил Чемякин из-за границы, когда работал на иностранные авиакомпании. Эти сигареты он не курил, продавал знакомым, предпочитая им болгарские.
Как малых детей Стас Палыч раскладывал по карманам рюкзака из распечатанных блоков красивые пачки сигарет.
— Посмотрим, посмотрим, как вы будете облизываться, — хихикал он над своими друзьями.
— Палыч, а где твоя панама смотри, лысина обгорит на солнце, — сказал Лебедев.
— О, чёрт, — спохватился Стас Палыч.
— Ну что потерял, а вот не будешь носиться от ящериц, надень платок, — сказал ему Чемякин.
— Потерял, как жалко… — сказал Стас Палыч.
— Ничего, другую достанешь, — сказал ему сочувственно, — Лебедев.
Чемякин как главный ведомый поднял свой рюкзак и впрягся в его ремни. За ним с некоторой неохотой поднялись остальные.
— Идём цепью, первый я, за мной Стас, потом Самша, Серёга замыкающий. Не по делу не орать, не надо привлекать к нам внимание, соблюдать дисциплину и главное смотреть под ноги.
— А если я подверну ногу, — спросил Стас Палыч.
— Раненых будем добивать нарядом вне очереди, как несовершенный вид, — холодно сказал ему предводитель.
— Ну и ну, — покачал головой Стас Палыч.
— Не напрягайся, пукнешь, — сказал Кельдюшев.
Чемякин окинул ещё раз взглядом всю компанию и стал подниматься наверх через скальный коридор. Подталкивая друг друга, за ним устремились его товарищи. Вертикальные стены коридора поднялись в среднем от трёх до шести метров, но и это смотрелось внушительно. Постепенно они растянулись, после чего каждый по отдельности стал преодолевать собственные метры, не мешая другим.
По виду со стороны подъём казался не таким уж и трудным, и преодоление его было делом пустяковым. Но когда ноги экспедиционеров начали уставать, то для каждого стало ясно, что топтание на ровном месте ничто с козлированием по камням. Без отдыха буквально на свежих ногах компания лихо залетела наверх, где и приходила в себя после короткого подъёма.
Свидетельство о публикации №222100700727