Банковская Карта Сокровищ
Я рисую комиксы уже лет пять. Естественно, в стол. Несколько раз обращался к понимающим людям, но всем чего-то не хватает. То сюжет недостаточно увлекательный. То картинки какие-то плоские. То персонажи чересчур вторичные. Короче, я понял, что не хватает не конкретно чего-то, а вообще всего. Ну и ладно. Не вагоны ж до грыжи разгружаю. Да и зачем врать самому себе? Комиксы - моё хобби, а не предназначение.
Желудок подсказал мне, что я очень хочу кушать, а не придумывать, какими суперспособностями будет наделена наша симпатяжка. По дороге в кухню представлял, как живописно выглядит на тарелке горка пельмешек с мазиком. Посыпанная укропом. А что ещё нужно одинокому двадцатипятилетнему оболтусу, рисующему комиксы в стол? Только пельмешки с мазиком. Ну и деньги на пельмешки с мазиком. Ещё повстречать бы даму сердца, но она, видимо, спряталась где-то в тайге.
Грёзы разрушил внезапный звонок в дверь. Не сбавляя темп, был вынужден повернуть в прихожую, а не в кухню. Четыре раза давит на кнопку лишь один человек в мире, так что утруждать глаз глазением в глазок не пришлось. Я и так знал, что это Даня.
- Ты один? - спросил он, сняв кроссовки и проходя за мной в кухню.
- Нет, конечно. Ко мне завалилась шумная компания полтергейстов. И мы прекрасно проводили время, играя в чехарду, пока не пришёл ты, обломав всё веселье.
- Думаю, я смогу вновь поднять тебе настроение.
- Только не говори, что собираешься плясать ламбаду и петь матерные частушки, - предостерёг я, наливая в кастрюлю воду.
- Почти угадал. Я нашёл карту сокровищ.
- Что ж ты тогда повязку на глаз не нацепил? И шляпу, как у Джека Воробья. Нужно ведь как-то соответствовать столь грандиозной новости. На тебя варить?
- Я серьёзно. Взгляни на это.
Я засыпал пельмени в кастрюлю и повернулся к другу. Он улыбался во все сорок четыре зуба и держал в руке пластиковую карту.
- Зарплату получил, что ли? Насколько я знаю, учителям биологии не такие уж и сокровища платят.
- Во-первых, сегодня июль. Каникулы. А, во-вторых, сказал же русским языком: нашёл.
- Надеюсь, ты ничего с ней не делал?
- Ну-у... - Вот тут он привлёк моё внимание по-настоящему:
-Даня?
- Что?
- У тебя в голове замкнуло? Ты знаешь, что за такие вещи тебя могут повозить хорошенько? Хозяин заявит о пропаже карты, а, возможно, даже о краже. Тебя вычислят и поедешь искать клад куда-нибудь в Мордовию!
- Тут всё немного сложнее... - замялся приятель. - Это не простая банковская карта. Это... это волшебная карта.
- Ты что-то просроченное съел сегодня?
- На. Посмотри сам, - и он вручил мне свою находку.
Ничего волшебного в этом пластиковом прямоугольничке не увидел. Хотя, действительно, карта какая-то странная. Я таких ещё не встречал. Жёлтая. Название банка - вообще набор бессмысленных загогулин. Если это название банка.
- Заграничная, наверное, - проговорил я. - Может, шведская? Или этот банк где-нибудь в захолустьях Бангладеша?
- Не умничай.
- А знаешь что? Это не может быть банк приколов? Есть же купюры такие игрушечные. Вот и с картами замутили подобную шалость. Как раз для таких болванов, вроде тебя.
- Может, я и болван, но эту жёлтую хрень читает банкомат нашего Сбера.
- Так ты... - я возмутился так, что аж поперхнулся.
- Мне просто стало любопытно! - оживился Даня. - Я тоже сначала думал, что игрушка. Вчера хотел снять денег, а вэтэбэшный банкомат не фурычит. Вспомнил, что Сбер за комиссию может помочь. Ну и эту тоже приложил на всякий случай. И что ты думаешь? Введите пинкод!
- Которого ты, к счастью, не знаешь, - выдохнул с облегчением я.
- Ну... Скажем, не знал. У тебя пельмени кипят. Посмотри внимательнее на карту.
Я выключил плиту и начал пристально разглядывать пластиковый прямоугольник. Название (или не название) банка. Выпуклые серебристые цифры. Никаких фамилий. На обратной стороне вообще пусто.
- Ну и?..
- Посмотри на срок годности. Ну, то есть, на дату, до какого времени она действительна.
- Хм... Девяносто восемь сорок девять. А девяносто восемь - это какой у нас месяц?
- В том-то и дело, - улыбнулся Даня. - А в сорок девятом эти штуковины ещё даже не изобрели. И уж вряд ли эта карта может быть активна до ближайшего сорок девятого.
- И ты, любопытная варвара, ввёл эти цифры, как пинкод... - констатировал я.
- Без злого умысла. Жень, ты меня знаешь. Никаких денег я не стал бы снимать. Тем более, там и нечего снимать. Там вообще ничего сделать нельзя. Кроме одной операции.
- Это тебе операцию надо сделать на голову! - Не нравилась мне вся эта бестолковая история. - А то подбирает всякую дрянь с пола. Тыркает ей куда не нужно. Пинкоды расшифровывает чужие. Ишь ты, блин! Четырнадцатый друг Оушена! Что ты там дальше натворил?
- Я запросил баланс на чеке.
- Лучше бы ты запросил помощь психиатра.
- Банкомат выдал чек. И он у меня с собой.
Он достал из кармана спортивных штанов несколько белых листочков и протянул мне.
- Читай вслух, - попросил Даня.
- Да тут читать-то и нечего. Адрес напечатан. Дата: 05.07.22. Время: 24.00.00. Доступный остаток: 5.
- Это самый первый чек. Взгляни на другие. Что-нибудь изменилось?
- Ну да. Время. Тут вот 23.57.13. Тут 23.43.08. Тут 20.13.08. На последнем - 06.30.24. И дата тоже другая.
- А это сегодняшний чек. С датой всё нормально. Но тебе не кажется, что "время" похоже на обратный отсчёт? А, во-вторых, какой адрес обычно выдаётся на распечатке? Правильно. Адрес места, где находится банкомат. Ну так вот тут, на чеке, - потыкал Даня пальцем в бумажку, - совершенно не тот адрес.
Я молчал не меньше минуты. Пристально глядя другу в глаза. Я, вообще-то, за добро и за мир во всём мире. Но почему-то на монолите моих убеждений образовалась малюсенькая трещинка. И в неё неприятно дуло. И даже есть расхотелось.
- Слушай, Дань, - начал я, тщательно подбирая слова. - Вот таких идиотских приколов я от тебя не ожидал. Ты, вроде, взрослый человек. Преподаватель биологии в школе. Молодой ещё, конечно, рьяный, увлекающийся, весь в новаторстве. Я понимаю: ты постоянно с детьми возишься. И мне теперь интересно, чему ты их учишь? Теории Дарвина или вы там на уроках в Индиана Джонса играете?
- Хм... - ухмыльнулся новоявленный Бен Ганн. - Я знал, что ты мне не поверишь. Поэтому, предлагаю сесть за стол, поесть пельмешек, пока они в кашу не превратились, и потом прогуляться до ближайшего банкомата. Как тебе такая идея?
Желудок грозно прорычал: "Соглашайся, гадёныш этакий!"
***
- Но этого не может быть! - воскликнул я, забыв, что нахожусь в торговом центре.
- Так! Молодые люди! - строго поторопила весьма упитанная женщина. Судя по макияжу, она только что покинула театральную гримёрку. - Вам тут не одним деньги нужны!
- Извините, пожалуйста, - вежливо ответил Даня и отвёл меня в сторонку. А после шёпотом добавил, делая еле заметный знак головой в сторону дамы: - Смотри.
Женщина потыкала по кнопкам пухлым пальцем, забрала деньги, а после и чек. Взглянула на распечатку и неодобрительно поцокала языком. Видимо, надеялась, что баланс останется прежним после снятия наличных.
- У неё с чеком всё в ёлочку, Жень. А у нас?
- А у нас - дикобраз... - промямлил я, глядя на бумажку. Тот же адрес, та же дата. Только "время" поменялось на 04.17.19. - Но как это может быть? Туда не могли запихать рулон с этим бредом!
- Если бы в банкомат запихали рулон с этим бредом, у прекрасной мадемуазель были бы совершенно другие эмоции, согласись? Мы можем ещё пятьдесят раз распечатать чек, если хочешь, но ничего не изменится. Кроме, обратного отсчёта.
- Не надо пятьдесят, - пробормотал я. - Пять...
***
- Кстати, а с чего ты решил, что это именно карта сокровищ? - спросил я друга, когда мы подходили к огромному торговому комплексу в центре города. - Странные чеки на это не намекают. А вдруг тебе в итоге распечатают все тайные данные масонов, и станешь объектом преследований могущественного синдиката. Или это происки пришельцев с самой дальней Омеги созвездия Придурков. Я уж молчу про религию и Роберта Лэнгдона...
- Ну так это же карта, - ответил разумно на неразумный вопрос Даня. - Хотел быть оптимистом. Сейчас всё узнаем. Это адрес с чека. Зайдём?
- Только после Вас, - сказал я. Если честно, мне не хотелось туда идти. Сейчас бы искупаться. Желательно в море. Но в Подмосковье очень мало морей.
***
- Время... - показал мне чек Даня. - Видишь? Оно обновилось. Снова 24.00.00. А сейчас у нас... - он посмотрел на наручные часы и сказал: - Ровно половина третьего.
- Дай мне карту. Я попробую приложить.
- Вот только не тупи, хорошо? - треснул он по протянутой руке. - Вдруг она на меня одного... ну как бы... зарегистрированная... И взгляни на адрес. Ты уверен, что хочешь воспользоваться этой картой?
- Не уверен, но...
- Адрес. Посмотри на адрес.
В этой графе напечатано слово "АД" и, видимо, координаты ада. Слава Богу, не широта и долгота, а то у меня от передозировки цифрами пульсируют волосы, плавятся зрачки и выпадает пупок. Чёртова матрица сводит с ума.
- Ну это, наверное, ансамбль дирижёров. Или кружок начинающих логопедов "Антоним Дислексиии". Или Артём Дзюба опять хулиганит. - Я понимал, что несу чушь. Не только по глазам друга читал. Реально, понимал. Отмахиваясь веером "здравых" мыслей от нашествия паранормального гнуса. - Выкинь карту, Дань. Выкинь и всё.
- Я бы выкинул. Но мне обратный отсчёт не нравится. И "пять" в остатке. Ты же, Жень, комиксы выдумываешь. Что это может быть?
- Слушай, у нас ещё сутки. А до этого места на такси не больше десяти минут ехать. Давай зайдём в кафешку и возьмём по банке холодного пива. А то из меня уже сало течёт. И там всё обдумаем.
***
- Я думал, ад находится на улице Дьявола, дом 6, квартира 66. И непременно тринадцатый этаж. А тут совсем другое, - поделился мыслями я, разглядывая чек и попивая пиво.
- А я вообще думал, что он не в квартире, - заметил Даня.
- Да не бери в голову. Наверняка какое-нибудь сокращение. Того же слова "адрес" к примеру.
- Но мне надо туда. Ты как?
- С тобой. А как ещё? Хоть мне это и не нравится. Но я потом тебе отомщу. Напишу комикс. Будешь главным героем. Бестолковым и несуразным. С маленькой пиписькой и без пальцев на левой руке.
- Ну понятно, почему тебя никто не публикует. Ладно. Схожу в туалет и поедем.
***
Я задумчиво читал состав сухариков со вкусом сметаны и лука и мне открывались тайны мироздания. Нет, я, конечно, догадывался, что в таких гренках больше ртути и цианида, чем муки. Но, оказывается, тут ещё "возможно наличие следов ракообразных и рыбы". Главное, никто не знает точно, наследили они там или нет. Коварная рыба и хитроумный рак.
Пронзительный женский крик выдернул меня из пучины непознанного и выбросил на берег реальности. Что-то произошло. Что-то, что заставило людей суетиться, тревожно гомонить и громко охать. У эскалатора собиралась толпа. Каркаде, что ли, бесплатно раздают?
Женщина кричала, что нужно срочно вызвать "скорую помощь". Мужчина звал охрану. Ребёнок - маму. Сборище людей не становилось больше. Наоборот, многие спешно покидали эпицентр события.
- Эй, парень! Что там случилось? - остановил я подростка, на ходу тыркающего пальцем в смартфон.
- Там кого-то убили. Там мозги... Там что-то кинговское! - И он резво устремился к раздвижным дверям. А я рванул к галдящей толпе.
Раздвигая людей, буквально брассом проплыл к месту трагедии. И застыл, будто среди собравшихся был могущественный колдун и одним щелчком и словом "замри!" наложил на меня чары. Даня лежал на спине и не подавал признаков жизни. Сначала я, действительно, решил, что у него вытекли мозги. Они были везде. На полу, на лице, на одежде. Я никогда не видел человеческих мозгов вживую, но сомневался, что они выглядят именно так. С зёрнышками. А череп - это вообще-то кость, а не арбузная корка.
- Даня! Даня! Ты меня слышишь? - бессмысленно повторял я. Не прикасался к нему. Боялся навредить. Но точно знал: это не мозги, а мякоть арбуза. Где-то сбоку мужской голос испуганно тарабанил:
- Я не виноват... Это всё лук...
- Кто-нибудь вызвал "скорую"? - обратился я к зевакам. Они прикрывали руками рты, будто запрещали самим себе говорить.
- Да. И полицию, - наконец-то отозвался хоть кто-то. Мужчина в форме охранника присел рядом на корточки. - С минуты на минуту будут. Вы его знаете?
- Это мой друг. Что тут, чёрт возьми, случилось?!
- По всей видимости, несчастный случай. Но полиция разберётся. Вон тот мужчина, стоящий рядом с моим напарником, уронил арбуз.
Я посмотрел наверх:
- Оттуда? С эскалатора?
- Да. И арбуз упал на голову вашему другу.
- Как оттуда можно, мать его, уронить арбуз?!
- Я не знаю, что вам ответить... Он лопочет что-то про лук. Поскользнулся на луковице. Арбуз вылетел из рук.
- Охренительно он у него вылетел! Этот мужик кто? Метатель ядра? Причём пушечного? Что он вообще там делал с арбузом в руках? У вас продовольственный на первом этаже.
- Эти вопросы не ко мне...
***
На мои вопросы так никто и не ответил. Зато мне пришлось потрудиться при разговоре с полицейским. Ничего серьёзного, конечно, но нервозно. Рассказал, кто такой Даня. Где живёт, чем занимается. Близких родственников нет. А дальние где-то там. И эта история их заинтересует не больше, чем прогноз погоды на вчера.
Спросили, как со мной можно связаться и отпустили на все четыре стороны. Я ведь даже не свидетель. Обнадёживало одно: Даня живой. Но у него сломана шея. Наверняка, сильное сотрясение мозга и хрен знает что ещё. Он даже не пришёл в сознание, когда его увозили. Чёрт, в этом торговом комплексе мельтешит половина населения Вселенной! А грёбаный арбуз упал именно на Даню!
***
Утром первым делом я опустошил почти залпом ледяную банку сидра. Чтобы хоть как-то уравновесить эмоциональный дисбаланс. Потом позвонил в больницу. Даня всё ещё не пришёл в сознание. Ни о каких посещениях и речи быть не может. Ничего конкретного никто объяснять не стал. Можно подумать, я секретные замыслы Пентагона выведываю.
Спустя час позвонил вновь. Ничего нового. И так несколько раз. Общались со мной уже таким тоном, будто имели в виду "всё, чувак, ещё один звонок, и ты в "чёрном списке". Я бродил из комнаты в комнату бесцельно. Если останавливался - укачивало. Сидр не виноват. Только нервы.
Где-то полчетвёртого зазвонил телефон.
То, что я услышал, повергло в шок. Пальцы правой руки затряслись так, что, если под них подсунуть рояль, сбацаю похлеще Мацуева. Звонил полицейский. Даня каким-то непостижимым образом сбежал из больницы! Есть ли у меня какая-либо информация по этому поводу. Какая у меня должна быть информация, дурацкий ты человек? Кроме той, что ещё час назад Даня был без сознания в нестабильном состоянии! И вдруг воскрес и убежал с переломанной шеей! Как только я распрощался по телефону с блюстителем порядка, позвонили в дверь. Четыре раза...
***
- Да в том-то и дело, что я не умер, а исчез! - эмоционально выдал Даня, дирижируя надкусанным шоколадным батончиком. - Я не помню, что случилось в торговом комплексе. Шёл из туалета, потом бух! и вырубило. Потом - стою у банкомата в том же комплексе. Приложил карту. На чеке уже "сегодня". Вновь двадцать четыре часа. А в остатке - 4! Понимаешь?! Я за сутки не добрался до пункта назначения, и у меня вычли из доступного остатка! Если я не доберусь до места, указанного на чеке за сутки ещё четыре раза, исчезну к хренам совсем!
- Ну это только предположение...
- Засунь свои предположения в задницу! Надо мчаться по адресу и надеяться, что на меня не упадёт ещё один арбуз.
***
- Вот эта улица. Вот этот дом. Барышню пока не наблюдаю, но...
- Вижу граффити на боковой стене дома, - продолжил Даня. - "Велком Ту Хелл".
- Да это просто поклонники хэви-металл. Четырёхэтажка, конечно, древняя, но на ад не похожа.
- Меня больше интересует, где в ней банкомат.
- Ну, судя по всему, у кого-то в квартире стоит. Удобно. Если в нём деньги есть.
Последний раз ремонт в подъезде был проведён, видимо, во времена Чингисхана. Мы поднялись на четвёртый этаж. На лестничной клетке всего две двери, глядящие глазками друг на друга. Нас интересовала левая. С рваной обивкой. Даня нажал на кнопку звонка четыре раза. Глухо. Либо отключен, либо не работает. Постучал кулаком в дверь и выяснилось, что она не заперта. Приотворилась на несколько сантиметров.
- Догадываюсь, что хочешь сделать, - поскрёб я колючий подбородок. - Но это незаконное проникновение. А вдруг там какой-нибудь боксёр-тяжеловес спит? Мы успеем ему обосновать наши своеобразные мотивы прежде, чем кулаки выбьют из нас всё дерьмо вместе с жизнью. Ты-то, скорей всего, опять воскреснешь, а я?
- А ты тогда стой тут, - и Даня приоткрыл дверь пошире и крикнул в тёмную тишину: - Здравствуйте! Есть кто-нибудь дома?
И вновь глухо.
- Ладно. Стой тут, а я войду.
- Да что ты заладил: "стой да стой". Я видел тебя полумёртвым. Может, хоть сейчас смогу чем-нибудь помочь.
***
В прихожей темно и пусто. Моя бабушка жила в таком же доме, так что планировка меня не удивила. Прихожая - это своеобразное распутье. Направо пойдёшь - холодильник найдёшь (если он есть в кухне). Налево пойдёшь - в главный зал попадёшь. А прямо пойдёшь - на перинах заснёшь. Во всяком случае, так было у бабушки. Все три двери закрыты. Если закрыть ещё и входную, окажешься в кромешной тьме.
- Есть кто-нибудь дома? - вновь позвал Даня. В ответ - безмолвие. Я не чувствовал себя преступником. Скорей, хулиганом, который понимает, что делает нечто плохое, и всё равно делает. Но без злого умысла. Очень неприятное ощущение.
Я открыл левую дверь в "главный зал". Тут светло и...
- Опаньки. А вот мы и встряли.
***
Обстановку комнаты можно назвать убогой, но суть не в этом. В кресле находился труп мужчины. Я не эксперт, но судя по ранам, он истёк кровью. У него вся левая рука в мясо порезана. На полу, устеленном оргалитом, засыхающее пятно размером с Аральское море. Запаха разложения не ощущалось, но мухи пиршествовали вовсю. На берегу моря крови, под безжизненно висящей правой рукой, валялся здоровенный нож. С таким можно на медведя ходить.
- Ну что скажешь? Как понимающий человек. Как биолог. - Я всеми силами пытался не поддаться панике.
- Он мёртвый. - По-моему, Даня тоже держался с трудом.
- Надо ментов звать.
- Только после того, как найдём банкомат.
- Ну в этой комнате я его не наблюдаю. Он может быть маленьким?
- Откуда я знаю? Надо осмотреть квартиру.
- Без перчаток?
- А ты носишь перчатки в июле?
- Нет. Но смотри. На столе рулон пищевой плёнки. Обмотаем пальцы. Авось прокатит.
- Ты пишешь комиксы или детективные романы?
- И ещё. Веди себя тихо-тихо. Как мышка, но ещё тише. Здесь общая ванная. То есть и проживающего тут, - указал я пальцами на пол, - и соседей напротив.
- Так бывает?
- Поверь мне. Из кухни через ванную можно зайти в кухню соседа. Обычно врезают замки или хотя бы ставят шпингалеты. Так что давай как можно быстрее найдём чёртов банкомат и свалим отсюда. Я осмотрю кухню, ты - маленькую комнату.
***
Кухня, как и большая комната, утверждала, что в квартире живёт не просто холостяк. А холостяк, которому звучно плевать на антисанитарию. Тараканы разбежались по щелям с таким шумом, будто каждый - размером со слонёнка. Как ещё они плиту не уронили. На столе у окна - помойка. Вскрытые бич-пакеты, яичная скорлупа, лузга семечек. В красной пластмассовой тарелке с бульоном плавали утопшие насекомые.
На банкомат тут похож только холодильник. Старенький. Советский. Хотя, название заграничное. "Lill..." и что-то там ещё. И он гудит. Недовольно. Можно сказать, грубо. Видимо, не рад незнакомцу. Тем не менее я открыл его.
Там хранились человеческие головы! Головы женщин, обмотанные полиэтиленовой плёнкой! Возможно, той самой, что мы с Даней использовали не совсем по назначению. Я попытался молниеносно захлопнуть дверцу, но получилось крайне неуклюже. Инстинктивно отскакивая назад, я лишь задел пальцами дверцу в попытке закрыть. Не хватило буквально пары сантиметров, чтобы "прилипла". И она медленно распахивалась. Будто холодильник давал понять: "Да ты не рассмотрел. Не уловил суть композиции. Не прочувствовал скрытый посыл." Но холодильник ошибался. Я всё прекрасно прочувствовал с первого взгляда. И понял, что это - не моё. Со второй попытки дверца закрылась как следует.
Нет, в глазах у меня не темнело, ноги не подкашивались и с визгом прыгать в закрытое окно не собирался. Я покинул кухню и зашёл в маленькую комнату.
- Даня?
- Что?
- Похоже, мы в логове маньяка. Там в холодильнике лежат головы женщин.
Друг молча смотрел на меня. Бесшумной мясорубкой переваривал информацию. Он не удивился. Просто побледнел.
- А я знаю, как они там оказались, - выговорил он, показывая какую-то тетрадку.
***
- Вот первая страница, - сказал Даня, открывая обычную общую тетрадь. На обложке - приятный пейзаж реки. - "Я убил её, потому что решил, что она достойна смерти. Они все достойны смерти. Все женщины. Они красивые и слабые. Они не должны мучаться, живя в этом злобном мире. Я помог ей. Помог перейти в мир, где ей будут восхищаться, а не унижать. Где её будут любить, а не использовать. Где меня будут уважать, а не смеяться в лицо."
- Ну теперь хотя бы понятно, причём тут ад, - проговорил я. - В аду у нас кто тусуются? Правильно. Грешники. По шкале грехопадения этот персонаж "вне категорий".
- Подожди, - перелистнул Даня, - тут дальше. "Десятая голова. Нужно подумать о новом холодильнике. Я смотрю на их лица. Безмолвная благодарность запечатлена на них. " И вот последняя запись. "Меня вычислили. Кто-то охотится за мной. Он поджидает за каждым углом. За каждой дверью. Я постоянно чувствую, что он где-то рядом. Папа, спасённой мной? Друг? Жених? Да он должен благодарить меня, а не преследовать!!!"
- Мы - в логове серийного маньяка, - подводил итоги я. - Который перерезал себе вены в фарш. Или это сделал некий мститель.
- Мне нужен банкомат. Где он может быть?
- Да чёрт его знает. На балконе?
- Тут ещё и балкон есть?
- Должен быть. Причём весьма необычный.
Мы вернулись в большую комнату. Не знаю почему, но труп меня не пугал. Хотя, я не из тех, кто ежедневно имеет дело с самоубийцами и обнаруживает в холодильниках отпиленные головы. Я кроссовки продаю в "Спортмастере", а не бегаю за маньяками, как Кларисса, мать её, Старлинг. Глупо, но меня больше волновало то, что я очень хочу пить. А духота добивала. Лучше бы это приключение произошло где-нибудь в январе. И не со мной.
- И в чём его необычность? - спросил Даня, имея в виду балкон.
- Он угловой. Тут при желании заблудиться можно.
- Ага. Понял, - и Даня пошёл посмотреть, что там за углом.
Дальше всё произошло быстро и неожиданно. На Даню кто-то напал. Дважды ударил по лицу и перекувыркнул друга через перила. Я ни крикнуть не успел, ни разглядеть толком внезапно выскочившего ублюдка. Кулак, тяжёлый, как кувалда, впечатался мне в челюсть, и я грохнулся на спину. Думал, всё. Сейчас полечу вслед за Даней. Но здоровяк забежал в квартиру, и я очень надеялся, что целью его ретирования будет входная дверь.
Вскочил на ноги и первым делом посмотрел вниз. Дани нигде нет. По идее, он должен был упасть на неасфальтированную дорогу, но там пусто. Если не считать рыжего кота, беспечно идущего куда-то по своим котовым делам. Спрятавшись в кроне берёзы каркала ворона. А у боковых перил балкона стоял банкомат. Как он мог оказаться в этом грёбаном... аду?!
Так. Ладно. Главное - не паниковать. Я нахожусь в чужой квартире с холодильником, набитым отпиленными головами. С мёртвым маньяком в кресле, который или сам вскрыл себе вены, или ему помогли. А моего лучшего друга только что вышвырнули с четвёртого этажа и его тело бесследно исчезло. Станет проще, если я запаникую?
Чёрт его знает, как это работает, но Даня мог воскреснуть. Дурацкое слово, но другого не находилось. Если я всё правильно понимаю, из больницы он исчез, потому что прошли сутки. Но он был живой. А тут сутки ещё не прошли, но Даня умер. Скорее всего. Ну а куда он мог деться? Уполз, как кот, зализываться в подвал?
Зашёл в квартиру. Входная дверь нараспашку. Значит, мститель (а я уверен, что это был именно тот, про кого писал чикатило в своём дневнике) смылся. Это хорошо. Но, на всякий случай, обошёл все помещения. И даже заглянул под кровать. Чисто. Больше прятаться негде. Ванная заперта на шпингалет. Надо звонить Дане. Вряд ли сбежавший помчится в полицию. Если что, он убил человека. Возможно, и двух. По логике, ему сейчас лучше держаться подальше от полицейских участков и вообще от цивилизации. Но, по-моему, в этой истории логика не работает.
- Алло!
- Слава Богу... - я аж зажмурился. В глаз что-то попало. - Ты как?
- Для упавшего с четвёртого этажа вполне сносно. Но то, что у меня остались три жизни - хреново.
- Ты там же? Где тебя арбузом пришибло?
- Я уже в такси. А ты давай вали оттуда. Нечего тебе там делать. Будь неподалёку и созвонимся.
- Банкомат... - начал я, но Даня перебил.
- Знаю. Я его приметил перед... полётом.
***
- Скажи мне, что всё кончилось, - обратился я к подходящему к лавке Дане, где пил баночный квас и вырисовывал прутиком на земле бессмысленные вензеля.
- Я и рад бы, - ответил он, сев рядом и взяв банку.
- Всё так плохо?
- Ну... В аду мы побывали. Теперь нам нужно посетить рай. И я не знаю, плохо это или как.
***
- Даня?
- Что?
- Это когда-нибудь кончится? Или мы будем вечно бегать по странным адресам и прикладывать карту к загадочным банкоматам?
- Если размышлять ассоциативно, то есть ад, и есть рай. Третьего не дано. Есть ещё, конечно, чистилище, но оно должно быть посерёдке. Вполне вероятно, что это последний пункт назначения. Или у меня кончатся жизни. Тогда точно - гейм овер.
***
- Фу! Ну и запах, - прогнусавил я, зажав пальцами нос. - Если в раю так воняет навозом, могу предположить, что туда попадают только коровы.
- Да вы зажрались, батенька, в своей девятиэтажке. Это деревня, причём весьма маленькая, а не центральная площадь с роскошным фонтаном. Здесь удобрение - это святое, - ответил Даня. Где-то тягостно замычала корова, будто подтверждая слова друга.
- Ну и нам, по закону жанра, нужно в самый крайний дом? Странно, что он не в лесу и не на курьих ножках.
- Все претензии к карте.
- Давай теперь не будем кричать: "Здравствуйте, есть кто-нибудь дома?" В прошлый раз нам не ответили, и кончилось всё довольно плачевно.
Мы стояли перед небольшим домиком. Огороженным стареньким забором, скорей, из дощечек, чем из досок. Но участок довольно обширный. На территории даже находится трактор с прицепом. Видимо, где-то сбоку есть въезд. Но отсюда его не видно. А калитка перед нами гостеприимно распахнута.
- Судя по запаху, хозяин перевёз сюда весь навоз мира. Это вообще законно? Так вонять на всю планету?
- Вот и спросишь при встрече. Если он жив.
***
То, что хозяин дома жив, я понял сразу, когда он набросился на меня с мотыгой в руке. Выбежал из-за угла дома, и взгляд его был безумен. Я растерялся, а Даня - нет. Всё произошло у крыльца. Даня схватил прислонённую к стене лопату и треснул нападавшего по лбу. Не ребром полотна, а плашмя. Пока я, хлопая глазами, удивлялся, Даниил Петрович, бросив лопату, кулаками отправил не такого уж и хиленького дяденьку в нокаут. А я и не знал, что в моём друге течёт кровь Тайсона.
***
- Даня?
- Что?
- Это тот самый мужик, который скинул тебя с балкона.
- Да? А я прямо-таки и не признал старого знакомого, думаешь?
В сарае я нашёл верёвку. Вполне подходящую для того, чтобы связать руки. Захватил ещё, на всякий случай, топор. Какой же он тяжёлый. Я брал в руки топоры и раньше. Но этот был очень тяжёлым. Потому что не деревце им рубить собрался, мастеря дворовые футбольные ворота.
***
Затащив мужика в дом, мы привязали его к батарее в комнате, благо верёвки хватило и на это. Даня пошёл искать банкомат.
Смог бы я убить человека? Сделал вид, что смог бы. Этот ублюдок скинул Даню с четвёртого этажа. Так что вживаться в роль особо и не пришлось. Я не в праве вершить всякую хрень. Я не министр самосуда. Но от злости распирало грудную клетку. И даже топор стал легче. Мужик пришёл в себя.
- Где банкомат, чучело? - спросил я. Чтобы вопрос был более понятным, скинул топором со столика вазу. Без усердия и лишней эмоциональности. Как в кино про заложников в доме, которых допрашивают бандиты.
- Я не понимаю, о чём ты, - удивился пленник. - Хочешь убить меня - убей! Я заслужил!
- Заслужил. Не спорю. Ты убил моего друга, ублюдок. Конечно, заслужил. Но я тебя не трону, если скажешь, где банкомат.
- Да нет у меня никакого банкомата!
- Что-то мы никак не найдём общий язык... - А я не понимал, как себя вести. Тут что-то булычёвское происходит. "Алиса, я им ничего не сказал..." Только речь не о меилофоне, а о банкомате.
Даня вернулся:
- Не нашёл. Там целый иконостас, свечки и искусственные цветы. Банкомата нет.
- Вы же не те, кто вычислил Олежку? - подал голос пленник. - Кто вы?
- Даня?
- Что?
- У тебя паспорт с собой? По-моему, дяденька хочет познакомиться поближе. А, может, ты всё-таки первый о себе расскажешь? - обратился я к мужику.
- И вы меня убьёте? - Глупый вопрос. Как сосновая шишка на голову упала. Бессмысленно, но ощутимо. - Я всё расскажу, если вы пообещаете убить меня. - Тут я попал под шишкопад.
- Рассказывай. а там посмотрим.
И началась исповедь.
- Мы с Олежкой полюбили друг друга с первого взгляда. Мы познакомились у церкви. Он сомневался, стоит ли заходить. Как глубоко верующий человек, посещающий ежедневно церковь, сказал, что заходить необязательно. Господь услышит тебя в любом случае. Он так и не зашёл. Но мы подружились, и это было чудо. Я не знал о его пристрастиях. Когда узнал, пришлось смириться и принять это. Он ненавидел женщин, но это были всего лишь слова. А потом его замкнуло, как перегруженный тройник! Рассказал о совершённых убийствах. Рассказал, что ему этого мало. Рассказал, что чувствует. Будто по венам течёт яд, и нужно срочно спастись. Убив женщину. И сохранить её голову. Смотреть на голову и вновь переживать те незабываемые впечатления. Убийство - это наркотик. Но я любил Олежку. Мы разработали простой, но действенный план. Он похищал девушек, увозил за черту города, где ждал я. И трактор с прицепом, полным навоза. В лесу Олег радовался жизни. Голову он забирал с собой, а тело закапывали в навоз. Он рисковал. Я - нет. ДПС редко досконально исследует навоз, который везёт трактор. А потом наступило сегодня. Я молился за то, чтобы Олежек прекратил это делать! Объяснял, что тюрьма неизбежна! А тюрьма - это разлука! Навсегда! Но он не мог остановиться. А я не мог видеть, как он страдает. И его вычислили. Во всяком случае, он так сказал мне по телефону сегодня. Но, если честно, сомневаюсь в этом. Полиция до сих пор на след не вышла, а какой-то там не понятно кто взял и, непостижимым даже для Шерлока Холмса методом, вычислил на раз-два. Я думаю, это паранойя. Последнее время Олег стал бояться собственной тени. Отсюда и суицид. Никто его не вычислил. Я уверен. Это паранойя и её последствия... Его голос всегда был весёлым и энергичным. А тут... Будто на излёте. Не могу объяснить. Я помчался к нему. А Олег уже мёртвый. В кресле. На котором мы любили друг друга, - мужик закрыл глаза, вспоминая что-то. Вновь открыл: - Потом пришли вы. Подумал, что это всё-таки существующий мститель. Но ведь дверь я открыл своим ключом! Значит, никто до меня в квартиру попасть не мог. Соседи уже полгода там не живут, ванная отпадает. Спрятался на балконе. А дальше вы знаете. Убейте меня. Просто убейте.
- Святые педико-маньяки? - выдал я после тирады. - Серьёзно? Вы расчленяли женщин и складывали головы в холодильник, а тела закапывали в навоз?
- Ты любишь своего друга? - лукаво спросил мужик. - Ты отдашь за него жизнь? Прыгнешь под пулю, закрывая своим телом. Бросишься под поезд при условии: или я, или он. Отдашь?
- Нет, конечно. Я что - дурак, по-твоему? - ответил, с опаской глядя на Даню. Даня ухмыльнулся и подмигнул, мол, всё правильно.
- Кто бы вы ни были, убейте меня! - настаивал психопат.
- А почему бы тебе не поступить, как твой любовничек? - предложил я. - Например, заройся в навоз и задохнись там к чёрту.
- Я не могу сам. Мне не позволяет вера.
Теперь мне на голову упала не шишка, а булыжник. Дане, наверное, второй раз арбуз.
- Я тебя правильно понимаю? - уточнил я, не веря ушам. - Ты сейчас про то, что самоубийцы не попадают в рай? Ты - двинутая маньячина. Ты убивал женщин, отрезал им головы, а тела закапывал в навоз! Какой рай? Тебя в ад пускать нельзя. Для таких, как ты, ад - Копакабана! Курорт, мать твою!
- Не тебе меня судить.
Я так разозлился, что аж дар речи потерял. Ещё немного и рассудок тоже потеряется. Меня волшебные банковские карты сокровищ и сверъестественные воскрешения друга так не удивляли, как произнесённые выродком слова. Я не знал, что делать.
- Давай так. Я проломлю тебе топором голову, но прежде ты скажешь, где банкомат.
- Какой банкомат? - У меня уже галлюцинации, или этому ублюдку стало скучно?
- Такой же, какой стоял на балконе твоего бойфренда-психопата.
- Да откуда там банкомат? Нет там ничего, кроме пустых пивных банок. Олег вообще жил в съёмной квартире на другом конце города. Своей пользовался лишь, - он сделал паузу, - в особых случаях. Зачем ему там банкомат?
Я почувствовал прикосновение к плечу. Даня отвёл меня в сторонку:
- Я думаю, он не врёт и ничего про банкомат не знает.
- Или ловит на понт, понимая, что его не убьют, - вздохнул я.
- Тут должен быть погреб.
- Тут есть погреб? - злобно зыркнул я на убийцу.
- Прямо под вами, - устало ответил тот.
Мы сошли с коврика и скатали его. Никаких ручек, никаких замков. Вытащили четыре толстенных доски и...
- Вот он где, - прошептал Даня.
Банкомат лежал экраном вверх. Даня, не мешкая, встал на него, присел на корточки и приложил карту. Сначала - тишина. Потом на экране появился пейзаж ночного неба, усыпанного звёздами. И вдруг жахнул красочный салют! Громко и ярко. Даня выскочил назад, едва не упав, споткнувшись пяткой, но устоял.
- Тройное ура вам, парни! Было неплохо. Не шедевр, конечно, но пойдёт.
- Даня?
- Что?
- У меня сахар понизился или банкомат разговаривает?
- Ну голос оттуда.
- Эй, можете выдыхать. Всё страшное позади. Вы прекрасно справились со своими ролями.
- А вы, собственно, кто? - спросил я глядя вниз и обращаясь к экрану.
- Я? Хм... Как бы так сказать? Я кто-то типа продюсера. Понимаю, что у вас куча вопросов. - Голос мог принадлежать моему ровеснику. То есть и не шибко взрослому человеку, но и не подростку. И вообще он был чем-то похож на мой. Его обладатель даже картавил, как я. - Мы... По-вашему, это называется "снимаем кино". Но мы это делаем не так, как вы. Без сценариев, без декораций, без нанятых за гонорары профессиональных артистов. Что-то типа вашего снаффа или мокьюментари. Только без трясущихся камер и методов Станиславского. Больше он лайн шоу, чем кино, но нам нужна именно непредсказуемость. Честно признаюсь: никто тут, кроме меня не верил, что с людьми можно "снять" что-то захватывающее. Люди - одна из самых скучных рас во Вселенной. Но я почему-то в вас верил. Даже когда многие не этично плевались и говорили: "Да ну их. Давай лучше понаблюдаем за кататонами или за призраками Хрунастра. Там ежесекундно мочат друг друга: выбирай не хочу. Да и мозги развиты получше, чем у этих." Но я настоял. Хочу снимать здесь. Ошибся? Скорее "да", чем "нет". Но я не сожалею. Вы, действительно, скучные. Но по ВАШИМ меркам, ВАШИ монстры довольно страшные существа. Но вы даже представить не можете, что творят другие разумные расы. Но вы - молодцы! Киношка будет проходной, но будет. Вы снялись в кино, парни! Поздравляю! Теперь можно вопросы.
Переварив информацию, понял, что хочу пи-пи. Прямо в погреб. Прямо на экран. На котором всё ещё взрывались фейерверки. Но спросил:
- Вы кто? Инопланетяне? Межгалактический "ДримУорк Пикчерс"?
- Инопланетяне? - задумался Голос. - Нет. Мы вообще не на планете живём. И вы для нас - не инопланетяне. Вас всяких миллионов миллионы. А мы просто иногда "снимаем кино", чтобы под попкорн.
- У вас есть попкорн? - спросил я.
- Нет... Но вы же так выражаетесь?
Я хотел спросить ещё что-то нелепое, но Даня прервал:
- Я нашёл карту не случайно?
- Ну тут и да, и нет. Хотели, чтобы именно ты нашёл? Тут: нет. Чтобы её нашёл просто кто-то, тут: да. Прокрутили всю Землю, зная, что нам нужны не стихийные катастрофы и бессмысленные войны. Ничего глобального. Мне хотелось чего-нибудь простенького. Никаких гангстерских разборок. Никаких замерзаний в Антарктиде. Никаких раковых опухолей. Банальное развитие событий в предложенных условиях. Думаешь, ты первый, кому мы карту подкинули? Думаешь, мы изначально не наблюдали за двумя монстрами, один из которых сейчас сидит связанный и ни хрена не понимает? Мы подкидывали карту вашим полицейским. Но там вообще ноль реакции. Они или её выкидывали, или проверяли, как вы, прикладывая к банкомату. Но до пинкода никто не додумался. Потом мы решили: давай, простым людям карту подкинем. Один поднял с земли карту. Посмотрел на неё и положил назад. Другой забрал и даже воспользовался ей. Но опять же: ввести пинкод, написанный на самой карте, не догадался. Но с вами как-то сложилось! Даня, снимаю шляпу. И я всей группе сказал: "Они отчебучат. Может, и не драйвовый экшен, но хоть что-то".
- Банкоматы тоже ваши? - спросил я. - Киношные?
- Да. Банкоматы - это наводка. Иногда нужно сделать так, чтобы главный герой пошёл туда, куда надо. Мы наблюдали за этими двумя. - Я так понял, что он имел в виду любовников. - Они, конечно, монстры. Не самые страшные, но монстры. Мы "снимали" их отдельно. Мы наблюдали за ними. Но вы - сделали наш вечер! Никакого сценария. Никаких подработок. Ни-че-го! Со мной... как по-вашему-то... Режиссёр! Спорил до того момента, пока я его не съел. Получилось неплохое кино.
- Мой друг умереть мог! - крикнул я в погреб.
- И ты мог, - спокойно ответил банкомат. - Ты вообще видел банкоматы только потому, что к карте прикасался. А если б тебя убили, ты и не воскрес бы. Кстати, я хотел, чтобы ты был убит. Но ты живой и хэппи-энд! Ненавижу хэппи-энды. Но, как продюсер, должен их принимать. Это ваш случай, парни!
- Так Олежка сам себя убил или нет? - подал голос привязанный к батарее псих.
- Сам, - был ответ. - Всё "заснято". Вообще неадекватный персонаж. Пока не знаю, будем ли монтировать, объединяя сюжетные линии. Может, флэшбэками... У нас записаны ваши последние убийства. Но там ничего интересного. А вот когда эти два парня включились в историю, стало более-менее любопытно.///
- А арбуз? Тоже ваших рук дело? - спросил Даня.
- Нет! Говорю же: наше - только карта и банкоматы. И арбуз - это ягодка на торте. Как по мне - это лучший эпизод "фильма".
- А почему рай и ад? - поинтересовался я.
- Да чисто символически. Мы знаем, что для многих представителей вашей расы эти слова имеют значение. Для нас они - пустой звук, а на вас могли как-то повлиять.
- Хочешь сказать, что Бога нет? - вновь задал вопрос пленник.
- По этому поводу ничего утверждать не могу. Я с ним не встречался. Среди нас есть те, кто способен создать мир, похожий на ваш, за три дня, если иметь в виду местное времяисчисление.
- Кто тогда создал вас? - не унимался маньяк.
- Слушай, Жень, может, ты воспользуешься топором? Обещаю, этот момент будет вырезан. Просто этот тип меня утомляет.
- Не знаешь, что ответить? - ухмыльнулся "тип". - Так и скажи.
- А если я скажу, что мы создали бога, который создал вас, ты заткнёшься? - похоже тот, кто говорил по банкомату, разозлился. - Не лезь, куда не надо лезть.
- А если бы все мои жизни сгорели? - спросил Даня. - Что бы со мной случилось?
- Исчез бы, - спокойно ответил Голос. - Бесследно и безвозвратно. Как исчезнет и этот банкомат. И карта. Но ведь всё закончилось благополучно! И есть повод устроить масштабную вечеринку. Кстати, тебе, Жень, очень советую пригласить на неё кассиршу магазина. Ты ей тоже нравишься. А тебе, Дань, советую пореже ставить деньги на результаты футбольных матчей. Вашего будущего я не вижу, парни. Просто советую.
- А с ним что делать? - показал я пальцем на чокнутого святошу.
- Убейте. Сдайте анонимно полиции. Освободите. Мне вообще безразлично. Лично я съел бы. Но я - не вы. А у вас будут проблемы с теми же копами. Решайте сами.
- А ты можешь стереть ему память? - догадался спросить Даня.
- Нет, парни. Кино "снято". Сами. Всё сами. Но! Даня, ты же верил, что это карта сокровищ? Тогда получай!
Банкомат затрещал. Открылся отсек для выдачи денег.
- Ваш гонорар, парни, - сообщил радостно Голос. - Приятно было поработать вместе. И ещё, Жень. Завязывай с комиксами. Не лезь туда, куда лезть не надо.
***
Банкомат исчез. Мы с Даней сидели на полу и в режиме "тебе - мне" делили миллион рублей наличными пополам. Пленника никто убивать не торопился. Он мог бы заявить в полицию, несмотря на трупы, спрятанные в огромной куче навоза. Обеспечив себе пожизненное пребывание за решёткой. А если досконально расскажет о событиях - то и в психушке. Но он, с потухшим взглядом, обещал, что не будет этого делать. Обещал шёпотом и неубедительно, но я почему-то верил. Мы покинули дом с глупой надеждой: будь что будет.
***
В
разгар вечеринки у меня дома, Даня, на правах лучшего друга организатора мероприятия, выгнал ненужных из кухни. Мы остались вдвоём.
Как-то он слишком издалека начинал разговор и я перебил его:
- Даня?
- Что?
- Ты - дурак?
- Наверное, - улыбнулся друг.
- И ты хочешь, чтобы сняли вторую часть?
Мы чокнулись кружками с пивом.
Свидетельство о публикации №222100700773