Богатая или бедная страна?

- У нас, в Дилижане лучшая вода в мире. Второе место в мире занимает.
- А первое в Ереване, да?
Диалог этот заимствован из старенького фильма Георгия Данелия "Мимино". И доля истина тут была. Вода в Ереване была действительно очень вкусной, родниковой. Холодной, вкусной, да такой, что аж зубы ломило. Сейчас же вода из крана течет теплая и невкусная, ибо артезианская.
       Кризис. Кризис в мире, кризис в Европе. Кризис везде и повсюду. А еще жара. Засуха. Рейн, знаменитый Рейн, воспетый тысячами немецких писателей и поэтов, запечатленных на полотнах великих художниках, обмелел, обнажив бесстыдно берега. Самое крупное в Германии Боденское озеро скукожилось и обросло зелеными водорослями. Правительство ввело режим чрезвычайной экономии воды и энергии. Тяжело немцам принимать душ раз в неделю, сливать воду в унитазе лишь к концу дня, грустно смотреть на иссохшые газоны, ибо строжайше запрещено их поливать. В общем, как говаривал великий комбинатор: "грустно, девицы". И тут к нам в гости летит внучек из Германии. Конечно же, радость, объятия, застолье и так далее. О вот, на следующий день я и внук Андрюша (то есть, Андреас по-немецки) едем на прогулку и парнишка толкает меня локтем.
- Смотри, смотри, дедушка, какая авария.
Смотрю - никакой аварии нет, все лениво, под заходящим солнцем фланируют, галдят и поедают мороженое, ну, или грызут семечки.
- Внучек, где авария?
- Как где, дедушка, смотри, как течет вода. прямо на тротуар. На мостовую. Смотри, какой поток!
- А, ты об этом. Так деревья же поливают.
- Во первых, нельзя так много поливать, потому что это не есть хорошо для дерева. Потом, смотри, рядом никого нет, а труба так валяется и вода уходит. Без толку уходит. Так же нельзя! Это чрезвычайная ситуация. Надо позвонить и сказать кому надо!
- Разумеется, нагнетать обстановку я не стал.
- Андрюша, конечно же туда давно позвонили и сейчас, ну, прямо сейчас они уже в пути.
Парнишка несколько успокоился. Но когда через пару часов мы возвращались домой (увы, тем же маршрутом), вода так же позорно текла вниз по улице, а проезжавшие машины весело обдавали пешеходов брызгами.
- Ты видишь, дедушка! Вода идет и никого нету! Как такое можно! Это же, это же...
Бедняжка не мог найти нужные слова, дабы выразить возмущение.
- Ладно, Андрюша, значит, что-то случилось с рабочими и, - я перевел стрелки, - что ты хочешь, - шашлыки или кебабы.
На следующий день в то же время мы вышли погулять и внук неожиданно попросил поехать снова в парк Победы, более известный жителям Еревана, как Монумент. (Именно в парке возвышается монументальная скульптура "Мать-Родина", которую установили вместо попавшего под раздачу вождя народов Иосифа Сталина). Не ожидая подвоха, мы сели на маршрутку и поехали. И, естественно, оказались именно в том же месте, откуда, как и вчера, сильной струей текла вода.
- Дедушка! Дедушка! Что это такое, а. Ты видишь? трубу не починили и вода течет, - мой внук был взволнован.
- Что, что. Это Армения, внучек, Это город Ереван. И эти фирма Водоканал.
- Плохо, дедушка. Очень плохо. Этих работников надо выгнать. Сначала закрыть воду, а потом выгнать. Ты подумай, сколько деревьев можно было полить этой водой. У вас, наверное, очень богатая страна, если включаете воду столько, сколько хотите.
- Нет, Андрюша, у нас страна очень бедная.
- И я знаю почему. И ты знаешь. И они, эти работники воды тоже знают. А самое главное, знают их главные начальники!
- Эк куда замахнулся! - С досадой мне пришлось константировать правоту внука.
Оборотной стороной стало то, что, как только представители родов коммунальных услуг заявлялись к нам домой за сбором денег, я подмигивал жене, а она понимающе кивала головой.
- Закрыть воду, потом выгнать. И никак не наоборот.


Рецензии