Мы с детства грызли капитал

         

           Вспоминаю раннее детство сына Пашки. Брянск. 17 марта 1968 года. Пашке - годик. Я сижу на диване, перезаряжаю фотоаппарат. Пашка - рядом, он любит играться с моими вещами, особенно, фотоаппаратурой. Рядом же лежит свежий журнал «Наука и жизнь» с фтографией книги Карла Маркса – «Капитал» на обложке. Краем глаза замечаю, как Пашка своими тремя, только недавно вышедшими передними зубками, вцепился в журнал, да так, что фотография книги оказалась наружу.
               
           Хватаю камеру, свет из окна позволяет, делаю серию снимков. Один из них достоин выставки. Делаю фотографию 30х40 см. В коридоре 2 этажа заводоуправления еще к Новому году мы открыли небольшой вернисаж из 25 снимков детей заводчан, сфотографированных в разные моменты их жизни. Все снимки в рамках под стеклом. Поместил снимок Пашки среди других. Под снимком сделал надпись «Мы с детства грызем Капитал» ...

           А на другой день на завод прибыла партийная комиссия Брянского обкома КПСС для плановой проверки парторганизации завода. Один из старых коммунистов, проходя мимо выставки, остановился около нашего снимка и вдруг разразился руганью, как это мы посмели порочить святое святых партии, «Капитал» Маркса. Парторг завода  потребовал снять фотографию, на что я категорически отказался, заявив, снимете сами, сделаю еще.

           Дело дошло до райкома партии. Вызывает к себе 2-й секретарь райкома. Как это ты посмел порочить имя Карла Маркса. Никакие объяснения, что это ребенок и это символ, не помогли.  Чуть ли не криком мой визави угрожает исключением из рядов партии. Разозлился и я. Не ты меня принимал в партию, а коллектив рабочих завода, и не тебе отбирать партбилет. Хлопнув дверью, вышел и кабинета второго.

          На пером этаже здания - райком ВЛКСМ. Первый секретарь – мой товарищ Женя Иванников. Захожу к нему. Ты что такой взъерошенный, спрашивает Евгений. Да со вторым секретарем РК КПСС поругался и за фотографии ребенка. Ну- ка рассказывай, что за фотография. Рассказываю. Женька смеётся. Давай сделаем так. Ты готовишь свою выставку фоторабот, среди них пусть будет и этот снимок. Мы организуем вернисаж в фойе зала заседаний райкома, приурочив к какой- нибудь дате. И пусть кто – нибудь вякнет. Ответственность беру на себя. Идет? Идет, говорю. Замётано. Пошел на завод готовить материал. Спасибо, дружище.

          Воодушевленный Женькиной идеей, целый месяц работал над выставкой. Отобрал готовые фотографии природы Брянской области, Сфотографировал передовых рабочих своего завода и соседнего завода Сельхозмашин, ребят в школе и спортзале, работу кружков в Доме пионеров и т.п. Получился интересный материал на 60 фотографий. (Столько по моему расчёту вмещало фойе райкомовского зала заседаний). В столярном цеху завода ребята – комсомольцы помогли сделать рамки 30х40 см и нарезать стекла, а также вставить фотографии в рамки и закрепить стекла.

          Когда все было готово, позвонил Иванникову, Женя, я готов, когда у вас очередное заседание? Да как раз к 7 ноября, а сегодня только - 4е. Так что завтра вечером, когда в райкоме никого не будет, привози, я помогу развесить снимки. Назавтра ребята помогли перевезти фотографии на заводском УАЗике в здание райкома и мы вчетвером – первый секретарь РК ВЛКСМ Фокинского района г.Брянск – Евгений Иванников, его зам. Екатерина Сумская, я – секретарь комитета ВЛКСМ завода «Литий» и мой зам. Володя Тарасов, вооружившись молотками, приколачивали гвоздики на места крепления фотографий, распределив их сначала по темам на полу.

          Фотографию Пашки с «Капиталом» поместили в разделе «дети». На листе ватмана сделали афишу, которая гласила – Выставка работ инженера завода «Литий» Владимира Левинтас посвящена 50 летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Я на это заседание не пошел. Как потом рассказал мне Женя, работы всем понравились и особенно выделили Пашку который «грызет Капитал» . Вот таким оказался итог снимка «Мы с детства грызем капитал».            


Рецензии