Женщина о женщине

Публикация ВК

Однажды я задумалась: как много прекрасных женщин в мировой истории были неправильно поняты, оболганы, оклеветаны, осуждены и преданы злословию в веках.

Аполлинария Суслова. Полина. Муза и вдохновительница двух выдающихся умов XIX века – писателя Ф.Достоевского и философа В.Розанова – она жестоко пострадала от злоязычия современников. Косность и субъективность чужих, недалеких взглядов и оценок, словно зловещие призраки, преследуют ее имя по сей день. Но дивный образ Полины, овеянный ангелами, без слов говорит нам о красоте, глубине и силе ее души.

«С ней было трудно, – писал в своем дневнике Ф.Достоевский, – но забыть ее невозможно». Да, подобные женщины не забываются. История часто бывает к ним несправедлива. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь историю пишут мужчины. Полину упрекали во многом, возможно отчасти справедливо. Но только отчасти. Ибо что значит стыд женщины, совершающей неблаговидные поступки, по сравнению со стыдом мужчины, который взял от нее все самое лучшее, не считая себя ответственным за ее судьбу? 

Прекрасной Полине я посвятила два произведения: стихи «Полине»: http://stihi.ru/2020/07/02/5419 и новеллу «Полли»: https://proza.ru/2020/07/27/1083 Строки сложились как-то стихийно, и вообще эта тема нашла меня сама, что очень интересно. Видимо пришло время сказать несколько слов в защиту Полины на земле, что я и сделала по мере своих творческих сил.

С любовью к прекрасному,

Ваш автор: Светлана Новомлинская


Рецензии