13. Остановка мира

В апреле 1962 года Карлос с доном Хуаном отправились в горы.

ДОН ХУАН: Карлос, я привел тебя сюда, чтобы научить неделанию. Неделание столь трудно и могущественно, что ты не поймешь этого, пока не остановишь мир.

Дон Хуан указывает на большую скалу.

ДОН ХУАН: Делание является тем, что делает скалу скалой, а куст кустом. Делание является тем, что делает тебя тобой, а меня мной.
Мир является миром, потому что ты знаешь то делание, которое делает его таким. Если бы ты не знал его делания, то мир был бы другим.

КАРЛОС: Дон Хуан, я не понимаю, что ты имеешь в виду.

Дон Хуан поднимает камешек двумя пальцами и держит его перед глазами Карлоса.

ДОН ХУАН: Этот камешек является камешком, потому что ты знаешь, что это камешек. А для того, чтобы остановить мир, ты должен остановить делание.
Делание сжимает этот камешек до этих размеров. Поэтому, если воин хочет остановить мир, он увеличивает камешек неделанием.

Дон Хуан кладет камешек на валун, просит Карлоса подойти и рассмотреть его.

ДОН ХУАН: Карлос, взгляни на камень и постарайся заметить мельчайшие детали в нем. Если ты сможешь остановиться на деталях, то поры и вмятины исчезнут, и ты поймешь, что означает неделание.

Карлос в замешательстве.

ДОН ХУАН: Делание заставляет тебя отделять камень от скалы. Если ты хочешь научиться неделанию, то ты должен слить их вместе.

Долгое время Карлос смотрит на камень. Вдруг он видит, что небольшая тень, которую камень отбрасывал на скалу, стала очень интенсивной. Она была, как клей, двигалась и смещалась, как будто вытекает из камня.

Карлос излагает дону Хуану все, что наблюдал и увидел в тени.

ДОН ХУАН: Неплохое начало. Неделание очень просто, но и очень сложно. Видение является конечным достижением человека знания. И видение достигается только тогда, когда ты остановишь мир, пользуясь техникой неделания.


Рецензии
Чтобы познакомиться со знаниями Кастанеды в более доступном варианте, предлагаю прочитать книгу его ученика Якова Бен Бирсави "Код иной реальности". С уважением, Александр.

Александр Золотухин 3   10.10.2022 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю!
С уважением,

Андрей Макаров 9   10.10.2022 19:41   Заявить о нарушении
Александр, прочитал ознакомительный фрагмент Якова Бен Бирсави "Код иной реальности", понравилось!
Но, не нашел полного текста((

Андрей Макаров 9   11.10.2022 22:31   Заявить о нарушении