Живая и неживая природа

     Фото из интернета

     Профессор Эрнст Мулдашев на днях по Рен-ТВ рассказывал о жизни камней.
     Интересная передача. Похоже, что заканчивает (или уже закончилось) бытующее утверждение, что между «живой» и «неживой» природами нету грани. Что и камни «живут» своей жизнью, возникают, передвигаются, разрушаются, имеют, возможно, какой-то свой «разум». А нас учили различать Природу на живую и неживую.

     Мулдашев приводит оригинальный пример использования именно камней (кристаллов) в чипах точных приборов, в искусственном интеллекте, в других «мыслящих» устройствах. Это кажется абсурдом на первый взгляд. А если это на самом деле окажется правдой, то есть именно так?  Думается, что было бы правильным отнестись к рассуждениям уважаемого профессора и других учёных этой специализации достаточно серьёзно.

     Не являясь специалистом в данной науке, мне давно казалось, что различия между живым и неживым в Природе не существует. И эти догадки описаны были в «О религии» (опубликовано в Прозе.ру 20.10.2019.)
     Выдержка оттуда:
     «...жизнь. По понятиям из наших учебников пятидесятых годов прошлого века, жизнь – это развитие, обмен веществ, движение и что-то ещё. Если этого нет, то это не что-то живое, а неживое существо, то есть неживая природа. Всё остальное – живое (пусть поправят меня). Это - с одной стороны».
     И ещё оттуда: «... Теперь стало известно по исследованиям учёных, что помимо животных, растений, одноклеточных существ, и камни, например, тоже живые, потому что в них происходит движение атомов, разрушение, превращение их в другую субстанцию и новое возрождение. (Подтверждение этой мысли высказал сегодня 05.10.19 в 17 часов Прокопенко в передаче по Рен-ТВ)». Обращение к этой теме были и в других моих публикациях. Просто не хочется это искать, да и не нужно.

     Всё живое со временем превращается в окаменелости (кости ископаемых, растения). Почему они не разрушаются в труху, а их молекулы, атомы не покидают своё привычное место?  Ископаемые останки сохраняют свой облик. Микрочастицы, по которым с помощью научных манипуляций учёные определяют возраст находки, тоже продолжают находиться в найденных раскопках?   Всё это – вопросы дилетанта, а знать хочется.
               2022


Рецензии