Дневник Харьковчанки. Часть 7

    начало: http://proza.ru/2022/06/08/185

 25 сентября 2022
       Регулярных ночных обстрелов уже нет. Мы, наконец-то, выспались. И, хотя сигнал тревоги раздается много раз в день, появилась уверенность в завтрашнем дне.
Осень в этом году дождливая, мрачная. В Харькове редко бывает такая тусклая, слякотная, неживая осень в сентябре.
Но зато цветет все, что может цвести! Кроме растений, цветущих, как положено, осенью, распустились весенние крокусы, зажглись белые свечи каштанов, видела даже тюльпан!
Гуляя с собаками, встретили женщину с двумя кошками. Кошечки были в ошейниках, но без поводков. Шли за женщиной след в след. Встретились мы на узкой тропинке и, хотя собак я взяла на короткие поводки, они всем своим видом показывали, что готовы к драке. Кошки прошли мимо, вплотную к собакам. Прошествовали мимо них так, будто собак там совсем не было. Они даже головы в сторону собак не повернули, даже презрительным взглядом их не одарили.  Вот это – характер!

27 сентября 2022
На улице мрачно, дождливо, соответственно дома тоже холодно и сыро. Юкки целый день спит внутри махрового халата.  Обычно, когда приходят гости, облаивает их именно Юкки (независимо от того, знаком ей гость, или нет). Витаминка лает только на незнакомых ей людей. Сегодня пришел в гости мой брат. А Юкки момент прихода проспала. Общаемся. Дима сидит на диване, недалеко от него лежит халат. Вдруг кто-то, живущий в халате, проснулся и обнаружил на диване чужого. Халат подполз к Диме и начал на него лаять!  А брата забыли предупредить, что Некто гавкающий, живет в халате. Было весело всем (кроме Димы, конечно. Он не ожидал коварного нападения халата).

28 сентября 2022
Всем членам семьи очень нравится кутать Юкки в халат.  Она и без нас, конечно, умеет в него закутывается, но это же очень приятно, укутывать «маленькую лялечку». А, закутывая, с ней начинают сюсюкать.  Витаминка стала ревновать. Как только кто-то укрывает мелкую Вредность, Тася отворачивается и вздыхает. Все, как у людей. Выдали второй халат Витаминке. Хоть она и не мерзлячка, зимовала раньше в уличном вольере, но процедура укутывания ей тоже понравилась.

1 октября 2022
В центр города мы с Аней теперь выбираемся чаще. Задумала она сделать фотосессию для кошек-брошек, которых изготовляет. Хотелось сфотографировать их и на фоне красивых клумб, и на фоне разрушенных домов, и в метро, на фоне детских плакатов, и рядом с останками ракеты, которая, как арт- объект, стоит на площади Независимости в Харькове…
Бродим по городу, делаем фото, возвращаемся той же дорогой.  А разбитые окна уже закрыли фанерой, возле поврежденного балкона стоит кран – идет ремонт. Проходим дальше, видим ремонт поврежденного фасада. Все, как в мультфильме про Харьков. (дам ссылку в первой рецензии).
Город зализывает свои раны.

3 октября 2022
А проезд по Харькову все еще бесплатный. И метро, и троллейбусы, и трамваи, и автобусы.
Маршрутки есть и платные- в них проезд, по сравнению с довоенным, увеличен в два раза. А вот такси – приятно удивляет – проезд дешевле, чем до войны.
Сегодня мы с мамой решили, что зимовать будем все вместе, здесь же, где жили во время войны – в квартире, где прошло детство моей мамы и мое. Здесь, конечно, тесно для всей нашей семьи (4 человека, 2 собаки, 1 кошка), но зато спокойнее и теплее.  И веселее, конечно же.
Поэтому сегодня мы перевозили из нашей квартиры в Анину теплые вещи и комнатные цветы.
Кошка была очень рада комнатным цветам, оглядела свои новые владения, надкусила особо аппетитные экземпляры, после чего удовлетворенно легла спать под Денежным деревом. 
Интересно, что это, приехавшее с нами, Денежное дерево, выросло именно в этой квартире. Так что оно тоже вернулось домой. Через 30 лет. А еще с нами приехало алое, которое росло в этом доме еще в моем детстве. Оно уже тогда было выше меня ростом. Но несколько лет назад мама срезала всю верхушку - знакомому нужно было для лекарства.  Осталась поросль – молодые алое, растущие из общего корня.
А вот мамины орхидеи и почти все мои фиалки погибли, несмотря на капиллярный полив. Удалось спасти только 4 сорта фиалок. 
Мы вынужденно уехали из своего дома 7 марта, а попасть туда смогли только в начале мая, после чего выжившие влаголюбивые растения забрали, а кактусы и суккуленты приезжали поливать.
Перевезла к дочке свои растения, и вспомнились истории, связанные с ними из моего детства. 
Когда я училась в 4 классе, нашу звездочку назначили вожатыми к первоклашкам, которых учила моя первая учительница. Я выбрала для себя направление «природа» (уже тогда!). Помню, как проводила занятие малышам, рассказывала, о живородящих растениях, приносила деток моего каланхое, и мы высаживали их в горшочки для озеленения их класса.
А позже мы учились прививать кактусы.  И у нас это получалось удачно. И в классе, и дома долго росли эти странные растения, похожие на сказочных монстриков.

5 октября 2022
Я на кухне готовлю мясо. Три моих ассистента в боевой готовности.
Понимаю, конечно, что угощать их нельзя, дабы не клянчили, но это – выше моих сил. Подкармливаю очень-очень голодных зверей.
Витаминка – самое проворное и быстро съедающее любое количество корма, животное в нашей семье. Первый кусочек мяса получает Котейшество. Обычно, Ночка долго и тщательно пережевывает свою добычу, а в это время я угощаю собак.  Поскольку вечно голодная Витаминка берет мясо из рук вместе с пальцами, ей я бросаю угощение в миску.  Но сегодня кошка оказалась проворнее всех! Заглотнув свой кусочек мяса, она метнулась к Витасиной миске, успев выхватить аппетитное угощение раньше Витаминки.  В большой семье – не щелкай клювом!

8 октября 2022
Сегодня ночь была сложной. Сразу после полуночи, как в сказке, прилетели из белгорода ракеты в центр города.  Все пять ударов по Харькову прочувствовали все Харьковчане. Наш дом, кажется, подпрыгнул. Витаминка от страха сделала большую лужу (это с ней происходит крайне редко). Долго не получалось успокоить собак. А потом, когда уже все спали, то из одного халата, то из другого можно было услышать жалобное: «у-у».
Ну а утром мы узнали про Крымский мост. Что ж, достойный подарок  юбиляру.


Рецензии
Трогательные, смешные, милые, МИРНЫЕ. Пусть скорее наступит тишина и Солнце будет светить в мирном небе. Спасибо, Елена!

Лада Вдовина   12.12.2022 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада! Пусть будет так!

Рада Берегиня   12.12.2022 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.