Марина Цветаева - муза серебряного века

                Марина Цветаева - МУЗА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

1. Геолог Герман Бермудес выдвинул гипотезу о мегаземлетрясении 66 миллионов лет
Геолог Герман Бермудес (Hermann Berm;dez) выдвинул гипотезу, согласно которой падение гигантского астероида, погубившего динозавров от 66 до 65 миллионов лет назад, должно было вызвать мегаземлетрясение.
Lenta.ru
Доказательства землетресения Бермудес намерен представить на научном мероприятии GSA Connects, которое запланировано на 9 октября.
Центральная Служба Новостей
На обнажении Эль-Папалоте в Мексике ученый наблюдал признаки разжижения, когда подземные толчки заставляют насыщенные водой отложения течь, подобно жидкости.
Lenta.ru
Согласно расчетам, удар вызвал землетрясение, при котором выделилось 10 в 23-й степени джоулей энергии, что примерно в 50 тысяч раз больше энергии, выделившейся при землетрясении магнитудой 9,1 на Суматре в 2004 году.

2. Мы курим и пьём по вине неандертальцев
Medikforum: ДНК неандертальцев может иметь прямую связь с курением и алкоголизмом человека
К такому выводу пришли ученые из Тартуского университета в Эстонии.
MedikForum.ru
Генетик подтвердил существовавшие предположения о том, что современные люди носят в своем геноме некоторые следы ДНК неандертальцев.
MedikForum.ru
Исследователи использовали более 100 вариантов заболеваний, чтобы распознать сходства.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Основной целью данного анализа была оценка конкретного вклада ДНК неандертальцев в черты поведения человека.
ДНК неандертальцев могут быть связаны с формированием у современных людей вредных привычек вроде курения и алкоголизма. К такому выводу пришли ученые из Тартуского университета в Эстонии.

3. Ещё в 2010 году нынешний обладатель Нобелевской премии швед Сванте Паабо секвенировал и проанализировал ДНК неандертальцев, взяв генетический материал из их костей, обнаруженных на раскопках. Он создал карту всего генома, а затем сопоставил ее с геномом современных людей. Генетик подтвердил существовавшие предположения о том, что современные люди носят в своем геноме некоторые следы ДНК неандертальцев. Следовательно, между этим видом живых существ и представителями Homo sapiens существовали сексуальные контакты, в результате которых могли появиться современные люди.

4. Гены смерти от COVID-19 люди получили от неандертальцев

На основе полученных результатов учёные из Эстонии решили проанализировать ДНК неандертальцев, чтобы оценить ее влияние на формирование некоторых вредных человеческих привычек. Воспользовавшись данными из Британского биобанка, они также исследовали свыше 100 вариантов тех или иных заболеваний. Основной целью данного анализа была оценка конкретного вклада ДНК неандертальцев в черты поведения человека.

5. Людям достались «пагубные гены» от неандертальцев — исследование

Полученные результаты демонстрируют, что у неандертальцев имелось несколько вариантов, которые увеличивают риск появления вредной привычки курения у современных людей. Получены связи неандертальского ДНК с развитием тяги к алкоголю, которые могут помочь не только полностью оценить эволюционное происхождение тех или иных зависимостей, но и разработать более эффективные методы борьбы с ними. Также ДНК неандертальцев могут быть виноваты и в развитии проблем со сном, наблюдающихся у современных людей.

6. Американские ученые сообщили, что одной из причиной вымирания неандертальцев как вида стало то, что они не могли курить.

 Как следует из сообщения ученых, в те времена процесс курения еще не был освоен, однако предки людей и неандертальцы часто вдыхали дым, поскольку они находились у костра. Но, если у предков людей произошла адаптация к вдыханию дыма, то неандертальцы не смогли, что их и погубило.

 Неандертальцы не обладали соответствующими эволюционными механизмами, что привело к появлению целого ряда заболеваний из-за вредного воздействия дыма.

 Причиной, по которой предки людей адаптировались, стала одна мутация в геноме Homo sapiens, которая дала возможность безвредно вдыхать продукты горения, содержащие диоксины и полициклические ароматические углеводороды.

7. Коронавирусная статистика за 8 октября::

 Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 20 571, летальных исходов из-за ковида - на 106. Об этом сообщили в субботу журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией.
Днем ранее в стране зарегистрировали 22 268 случаев заражения и 104 смерти, всего с начала пандемии - 21 184 513 и 388 097 соответственно.

Число случаев выздоровления увеличилось за сутки на 38 289 против 39 573 днем ранее, до 20 385 431.

За сутки в России госпитализировали 2 174 заболевших против 2 025 днем ранее (рост на 7,4%). Число госпитализаций уменьшилось в 30 регионах и увеличилось в 47, в восьми ситуация осталась без изменений.

8. Недавно ВОЗ заявили, что хоть заболеваемость от коронавируса и увеличится, роста летальных случаев от вируса не должно последовать. Особенно с учетом того, что в РФ достаточно средств и вакцины, способные спасти жизни.

На днях специалисты провели новое исследование о том, как COVID-19 влияет на организм человека. Стало известно, что люди перенесшие коронавирус, могут столкнуться с серьезными проблемами с мозгом и долгосрочными болезнями. На данный момент ученые работают над решением этой трудной задачи.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

9. МУЗА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: МАРИНА ЦВЕТАЕВА К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Марина Цветаева – великая русская поэтесса ХХ века с трагической судьбой.

Невероятно талантливая, она начала писать стихи в 6 лет. Она подарила миру красивейшую поэзию. Искреннюю, непосредственную и пронзительную.

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед
                М. Цветаева

Сегодня 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой, русской поэтессы, прозаика, переводчика.

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн.

Марина Цветаева-
130 лет со дня рождения

Во дворе бушует осень,
Кружит в небе жёлтый лист.
Родилась под цифрой восемь,
Под тревожный ветра свист,

В церкви маленькой, старинной
Покрестили на Тверской,
Нарекли её Мариной,
Королевишной морской,

Крест серебряный надели,
Колокольный звон окрест,
Листьев буйные метели
Возвестили Благовест.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии