Вечер памяти Марины Цветаевой

Сегодня, 8 октября 2022 года, в зале Русского искусства Государственного художественного музея ХМАО-Югры состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 130-летию выдающейся русской поэтессы, прозаика и переводчика Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой.
Прозвучали вокальные произведения в исполнении  преподаватели и студентов «Центра искусств для одарённых детей Севера».
С искусством Серебряного века, представленным в экспозиции музея, участников вечера  познакомила искусствовед Надежда Сухорукова, главный хранитель Государственного художественного музея ХМАО-Югры.
Впервые в музее показали новые поступления - скульптурную галерею русских писателей и поэтов. Обо всем этом надеюсь рассказать более подробно, потому, что появилась масса новой и очень интересной информации.
Я выступил с кратким пятиминутным докладом «Письма поэта к философу» (см. текст внизу). 
Выступление на юбилее Марины Цветаевой
в Государственном художественном музее ХМАО-Югры 8 октября 2022 г.
Письма поэта к философу
Вспоминая сегодня – в юбилейные дни Марины Цветаевой – людей Серебряного века российской культуры, я хотел бы еще раз напомнить о своеобразии этой эпохи. Эпохи, в которой литературные критики писали философские трактаты, а философы – поэмы и романы, в которой военные инженеры и саперы сочиняли симфонии, а музыканты и поэты – писали акварели. И все это они делали на таком уровне, что внесли значимый вклад в российскую и мировую культуру. Век был коротким – по разным оценкам от 30 до 40 лет и таких людей было сравнительно немного. Почти все были знакомы между собой или хотя бы заочно – по произведениям и через друзей. Я хочу напомнить об одном знакомстве, начавшимся в 1914 г. и продолжившимся уже в эмиграции в 20-е годы ХХ века - о знакомстве великого русского философа Льва Шестова и великой русской поэтессы Марины Цветаевой. 
Творчество поэтов, прозаиков и даже философов, не всегда напрямую обусловлено фактами биографии. И порой биографический метод не дает понимания в вопросе возникновения того или иного произведения. Но очень часто большой поэт или сам в душе философ или тянется к общению с великими философами. Марину Цветаеву и Льва Шестова познакомила в 1914 г. Евгения Герцык – еще одна значимая фигура Серебряного века. Потом была Первая мировая война, революции и война Гражданская, эмиграция... Шестов с семьей, опасаясь еврейских погромов в разгуле бешенного украинского антисемитизма, бежал с семьей из Киева осенью 1920 г. Цветаева с дочерью в 1922 г. уехала к мужу в Чехию.
В бытовых документах эпохи, в дневниках и письмах иногда очень ярко отражаются отношения людей. Поэтому  процитирую несколько отрывком из писем Марины Цветаевой Льву Шестову, относящиеся к периоду их сотрудничества в журнале евразийского движения «Версты» и свидетельствующие об очень теплых и дружеских взаимоотношениях. Надеюсь, что, услышав эти фрагменты, вы проникнитесь незаметным сегодня ароматом той эпохи.
Париж, 25-го января 1926 г.
Дорогой Лев Исаакович,
… Почему не были 23-го (в субботу) у Ремизова? Мы все Вас ждали и до половины 12-го часа берегли для Вас бутылку шампанского. Прилагаю приглашение на вечер. С сердечным приветом от нас обоих.
Марина Цветаева

Париж, 23-го апреля 1926 г., пятница.
Дорогой Лев Исаакович,
Не пришла вчера, потому что завтра еду. Мне очень грустно уезжать не простившись, – Вы моя самая большая человеческая ценность в Париже – даже если бы Вы не писали книг! Но Вы бы не могли их не писать, Вы бы их все равно – думали. Никогда не забуду Вашей (плотиновской) утренней звезды, затемняющей добродетель. До свидания – осенью.
Из Вандеи напишу, и буду счастлива увидеть на конверте Ваш особенный, раздельный, безошибочный – нет! – непогрешимый почерк (графический оттиск Вашего гения).
Целую Вас и люблю.
МЦ.
Еще несколько слов хочу сказать об успехе и о зависти, чувстве которое многие века и тысячелетия среди творческой публики, вообще, и среди литераторов в частности. О чувстве, которое многие испытывали по отношению к Марине Цветаевой.
 6 февраля 1926 г. в Союзе молодых поэтов и писателей состоялся первый парижский творческий вечер М. Цветаевой, который имел огромный успех. Лев Шестов был на этом вечере и радовался успеху поэта. Вот несколько фрагментов, из письма мужа Цветаевой - Сергея Яковлевича Эфрон от 9 февраля 1926 года:
«…Это был не успех, а триумф. Марина прочла около сорока стихов. Стихи прекрасно доходили до слушателей и понимались гораздо лучше, чем Марина редакторами. После этого вечера число Марининых недоброжелателей здесь возросло чрезвычайно. Поэты и поэтики, прозаики из маститых и не-маститых негодуют».
Свое краткое выступление закончу упоминанием о том, что 1928 г. Цветаева подарила Льву Шестову свой сборник стихов «После России» (Париж, 1928) с надписью: «Льву Исааковичу Шестову с любовью и благодарностью. Марина Цветаева. Медон, 31-го мая 1928 г.».


Рецензии
Спасибо! Прочитал с интересом, с ощущением той далёкой эпохи,когда любые политические катаклизмы не могли опустошить души русских поэтов и философов.Они остались верными не только своему делу, но и России. И творческий вечер Марины Ивановны тому подтверждение. Звучал не просто её голос, звучал голос России.Поэтому завистники и недоброжелатели негодовали. Русская душа неистребима!
P.S.
Видимо опечатка в тексте с датой:"Вот несколько фрагментов, из письма мужа Цветаевой - Сергея Яковлевича Эфрон от 9 февраля 2026 года"

С уважением Н.В.

Невзучьев Александр   11.10.2022 12:30     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за отзыв и указание на опечатку (старая клавиатура). Сейчас исправлю.

Олег Яненагорский   11.10.2022 12:38   Заявить о нарушении