Апарно-дахи у Никонорова В. П

 SCYTHIA HYRCANICA

Вверху: т.н. "арийское приветствие". Если приветствие было направлено к личности (или объекту) слева от того,к кому обращались, а приветствовавший находился в процессе движения, напр., -на марше, то ладонь разворачивалась в соответствующую сторону, при этом поворот всем корпусом не требовался.  Такое приветствие могло применяться как в пешем, так и конном строю. В историческом романе "Пятнистая смерть" Явдата Ильясова, часть персов царя Кира описаны как лица в белых халатах со свастикой на плече, им свойственно также арийское приветствие с возгласом "хайра!" Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти сцены. Нам известно лишь наличие т.н. "арийского приветствия", а возглас "khairre!" - из языкового мира Эллады.

В данном случае "арийский" у нас лишено расистского и нацистского скрытого подтекста и служит лишь классическим для лингвистики обозначением круга древних племён индо-иранского происхождения. Что же касается "арийского приветствия" знакомого нам из прошлого национал-социалистской Германии,фашистской Италии и пр.,то оно использовалось в Древнем Риме. Германские нацисты в свою очередь утверждали, что они якобы никого не копируют и собственно их приветствие - сугубо германское: вытянутая вперёд рука означает "gaer" - "копьё", кельтское "gaer/ger + manna/man"- "человек с копьём, германец". Не вдаваясь в дискуссии по этому поводу, со своей стороны мы можем лишь отметить, что такое приветствие с использованием оружия в вытянутой руке (кинжала, короткого меча и пр.) также реально имелось.

Согласно исследованию Никонорова В.П. парфянская армия представляла собой высокоманевренные и мобильные силы состоявшие из конных частей двух видов - массы легковооружённых лучников и гораздо меньшей -пикейщиков, закованных в доспехи вместе со своими конями. Это - azatan ( "свободные"). Парфянскую каваллериию усиливали  наёмниками чаще всего из северокавказских и среднеазиатских номадов со своими собственными командирами. Парфянскую пехоту составляли наёмники или вассалы. Обычно из горцев Дейлема. В Закавказье парфянам удалось насадить свою династию и дольше всех она продержалась в Кавк. Албании. Первый реально существовавший надэтнический "Кавказский Дом" на Кавказе был пан-аршакидским.И это имя династии, правившей народом, оффициально приравненным  Римом своему уровню. Последний законный преемник Аршакидов, отказавшись возвращаться на родину, умер в почёте и уважении в Риме как его гражданин.

Собственно северокавказский компонент в структуре Пан-аршакидского Кавказского Дома должны были представлять, как минимум, т.н. "про-парфянские сарматы", упоминаемые в античных источниках. Самым удобным выходом географически наиболее близко расположенных сарматов (верхние аорсы) на юг- в парфянские иранские владения- был Дербентский проход. И именно здесь, действительно, пытались их не пропустить кавказские албаны, в период обострения отношений с Парфией, согласно монографии Кемала Алиева "Античная Кавказская Албания". Парфяне, в отличии от Сасанидов, не предпринимали столь грандиозных усилий для его перекрытия оборонительнительными сооружениями.

То западноиранское наречие (pahlavig-parsig), на которое со временем перешли парфяне, в целом и в наши дни доступно для понимания его персами, таджиками и парсевенами. Знать однако тяготела к древнегреческому койне. Ричард Фрай в своей работе "Наследие Ирана", характеризует парфян как воинственных иранских националистов, сохранивших многие архаичные иранские черты в культуре и менталитете, но вместе с тем, и раздражавших персов своей, на их взгляд,  чрезмерной обращённостью к древнегреческому языку и эллинской культуре.   



 АПАРНО-ДАХИ. QDM (KEDMI) "ПЕРЕДОВЫЕ"

Термин "апарно-дахи" принадлежит не нам, мы обнаружили его у автора рассматриваемой нами статьи. Напомним, что в своём языке пехлеви термину apar  сами апарны дали соответствие не арамейской идеограммой "верхние, верховные" (как это должно было быть), а - "передовые, порубежные, авангад". На примере семантики родственной древневерхненемецкой основы obar очевидно, что кроме основного "верхний" и т.п., она также может нести смысл, который отражён арамейской идеограммой QDM для среднеперсидского (пехлеви) apar/abar, это- obarost.   

Обзор статьи Никонорова В.П. (Санкт-Петербург) "К ВОПРОСУ О ПАРФЯНСКОМ НАСЛЕДИИ В САСАНИДСКОМ ИРАНЕ: ВОЕННОЕ ДЕЛО" из Сборника "Центральная Азия от Ахеменидов до Тимуридов: археология, история, этнология, культура". 2005

Автор с первых же слов создаёт впечатление профессионала, чему мы рады, так как в наши дни научные звания,к сожалению, далеко не всегда соответствуют заявленному уровню квалификации. Более того, статья вносит новое в тему парфян. И это его новое- заключается в пересмотре мнения о  массовой физической ликвидации парфян Сасанидами и об отказе этой династии от парфянского наследия вообще и военного дела в частности. Новую династию автор определяет как "персы родом из Парса (Персиды) на юге Иранского плато". Автор признаёт, что некоторые изменения в сторону прежней -допарфянской- персидской династии Ахеменидов имели месте, но отрицает, что Сасаниды проводили "чётко осознанную и целенаправленную политику следования ахеменидским традициям". А кому они тогда следовали? Автор считает: "Наоборот, есть все основания полагать, что в самых разных областях своей деятельности Сасаниды очень многое восприняли именно от своих непосредственных предшественников - парфян, как это убедительно показал Э. Яршатер [Yar-Shater 1971]". И теперь отталкиваясь от признания правоты взглядов указанного автора, Никоноров В.П. решает внести свою лепту: "Полностью разделяя эту точку зрения, я хотел бы подкрепить...её аргументами из сферы военного дела". Прежде чем начать характеристику военного дела парфян, автор объясняет о ком конкретно идёт речь: "Главную роль в нём играли элементы, связанные своим происхождением со степью, что объясняется кочевым происхождением основателей Парфянской династии - апарнов (парнов) их племенной конфедерации дахов (даев), обитавших в степном ареале между Каспием и Аралом [даёт ссылку на работу Ольбрихта М.Я.]. Здесь автор,чтобы не быть голословным, даёт сноску, которую мы тоже не пропустим, как как заметка автора здесь чрезвычайно важна:"М.Я. Ольбрихт и автор этих строк исходят из того, что апарны-дахи вместе с другими, родственными им кочевыми иранскими племенами Ср. Азии оказали самое серьёзное воздействие на историю и культуру Парфянского государства". Автор ссылается на письменный источник "Парфянскую историю" Апполодора Артемидского, а также на археологические материалы "с территории Парфиены и Гиркании-места сложения ядра будущей империи Аршакидов- и из прилежащих к ним степных пространств". Прилегают степные пространства исключительно к Парфиене и эти степные пространства, согласно мусульманской географии - Хорасан, место где "встаёт солнце, там где восход". Этноним "хурриты",напр., означает то же самое. И наиболее вероятная подпидка Царства Митанни качественными воинскими контингентами из иранцев и индо-ариев (дардов) как раз этот самый Хорасан.

Автор акцентирует внимание на военном деле парфян и подмечает о преемственности парфянских элементов у Сасанидов, для нас же важнее этническая составляющая парфян и мнение по этому поводу автора.

1.Главную роль играли апарны из племенной конфедерации дахов (даев).  Мы со своей стороны уточняем, что в древнегреческом языке присутствует русское, немецкое и т.п. согласная "х", но в русской транскрипции -h- представлена, ввиду её отсутствия в литературном русском, как "-х" (в украинском же h всегда "г"). Таким образом, учитывая разнобой "дахи/даи" мы понимаем, что греки были знакомы с хотаносакской формой "мужчина, человек"- daha, которая в современном персидском почему-то стало означать не "люди, мужчины" и т.п., а "деревня"-deh. Однако в других архаичных восточно-иранских языках всё же хотаносакское daha соответствует "даха" с согласным "-х-", а не "-h-".За пределами индо-иранских языков такого слова нет, но оно представлено в хуррито-урартских и нахско-дагестанских языках. Апарно-дахи постоянно переносили свой "Дахистан" вслед за собой, пока он не оказался в Гиркании (прежнее альтернативное название - "Сакастан" и наиболее архаичное - "Хнынта"), поэтому на исторических картах его местоположение может меняться.

Дьяконов И.М.,Старостин С.А. (из статьи "Хуррито-урартские и востчнокавказские языки")

Общехуррито-урартское *dak-: хурритское taghe "мужчина, самец", < Пра-восто-кавказское *dVq'V: ав. de'en (мн.ч. du'bi) "козёл", инх. t'yq'o , бежт. t'oeq'ae "козлёнок". Заключение авторов: "фонетика регулярна". К сожалению, у Старостина и Николаева представлены в данном случае лишь аваро-андоцезские формы, а о остальных ни слова, что оставляет повисшим в воздухе закономерный вопрос- "их больше нет или есть, но авторы воздержались продолжить"?

В случае, напр., с этимологией названия парфянской династии Arsakides (Arshak/Arsak "самец") мы имеем более пространный список как индоевропейских, так и алародийских (восточнокавк.+ хурро-урартские) языках. Вот, напр., алародийский материал: Хуррито-урартское *washV: урарт. washae "люди, мужчины" < ПВК *wershe:  арч. bos-or "муж, мужчина", ав. basi, ахв. busha, тинд. boha, чеч., бацб. borsh "бычок", чеч. boersha "самец". Здесь на наш взгляд, тоже не все нахско-дагестанские формы приведены.

Напомним, что ареал распространения хотаносакского daha (в других вост.-иран. языках "даха", "дах") в индоиранских языках весьма ограничен и у этой основы вообще отсутствует индоевропейская праформа. В индо-арийских языках за этим дружественным для иранцев восприятием значения, тем не менее тянется шлейф негативного отношения в среде индо-ариев: "враг", "раб", "неарийские местные жители Индии"-"дасья". Судя по индо-арийской форме она должна соответствовать иранскому DAHYA (даhйа). На помощь приходит также гипотетическая реконструкция советских иранистов старого названия реки Урал - "DAYIG", позже известная как "Яик". В индо-арийских языках имеется такое же негативное восприятите и иранских языческих божеств, а у иранских в свою очередь - индо-арийских: daiva, assura. Взаимоотношения между древними иранцами и индо-ариями не всегда можно назвать гладкими и безконфликтными.

2. "...Обитали в степном пространстве между Каспием и Аралом". Напомним, что по-мнению автора апарно-дахи "играли главную роль", но отнюдь не то, чтобы все обитавшие там состояли сплошь из апарнов (парнов). Указанный регион это уже начавшийся сдвиг на восток из более ранней дислокации на Южном Урале у реки Дайиг (Яик). Из дахской конфедерации происходили вообще все савроматы/сарматы. Расположение апарно-дахов указывает на последовавшую позднее миграцию к берегам Арала. И далее, судя по источникам это объединение начнёт скользить на юг вплоть до территории современного Туркменистана включительно. Контактов с индоариями у них больше нет. Они живут собственной жизнью, в собственном окружении и им до них дела нет.

Упомянутый "Арал" обычно этимологизируют из тюрко-монгольских языков как "остров". Тем не менее, в качестве альтернативной этимологии заслуживает внимание и лакское "аьралу" (в ав. метатеза "рагIал") "край, берег". Дружно всем отмахнуться как от случайного созвучия не получится, ср. халха-монг. ар "задняя, теневая сторона; тыльный, северный; за спиной, за сценой"; араар "позади; отсутствие кого-л.". В монг. языке ойратов Синяцзяна "Иджил"- "Волга" (тюрк. Эдил, Итил), "Иджил hолиин усан" (Вода реки Волги) - известная монг. песня ойратов Синьцзяна. Что это у некоторых народов было названием не только Волги, но и Выркана (Каспия), видно по упоминанию последнего как "Аджы денизи" в монографии турецкого учёного Фарука Сюмера Oguzlar (Turkmenler). Старое название как г. Махачкалы, так и Каспийского моря в дагестанских языках "Анжи". В языке Авесты "ажи" - "змей", а широко распространённое на Востоке мифологическое существо "аждарха" (дракон) - также содержит в себе компонент dahag "дахский" или "человеческий" ( т.е. "способный выступать в личине мужчины/ человека"). "Каждый парфянский воинский отряд имевший численность в 1000 человек имел штандарт в виде дракона"- свидетельствует в рабираемой нами статье автор.

3. Никоноров В.П. рассматривает Сасанидов как наследников парфян, приводя при этом красноречивую цитату Э.Яршатера: "Если Сасаниды и были наследниками кому-л.,то, как кажется, скорее парфянам, чем ахеменидам". Кто из племён дахской конфедерации обитал на территории совр. Дагестана? Верхние аорсы. Где находится единственно в мире сохранившееся архитектурное сооружение Сасанидов - в дагестанском Дербенте.

4. "Парфиена и Гиркания - места сложения ядра будущей империи Аршакидов- и из прилежащих к ним степных пространств". Парфиена - Parthava,т.е.нынешний персидский Хорасан и частично Туркменистан. Гиркания (Varkana, Vrkan)- юго-восточное побережье современного Каспия, административно входившее в Апаршахр/Абаршахр. Всё это в целом - Персидский Хорасан. Где следы этой исторической географии на Кавказе? Дагестанское побережье Каспия (как минимум) и есть тот самый Vrkan (араб. Джурджан), более того, то же самое название зафиксировано в старом армянском обозначении Грузии и грузин - Virk'. ВЫРКАН (ВЭhРКАНА)- ПРИКАСПИЙ ВООБЩЕ.ДЛЯ АРАБОВ- ДЖУРДЖАН ОТ ДРУГОЙ ЕГО ФОНЕТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ "ГОРГАН/ГУРГАН". И ещё при древних греках акватория Каспия получила своё название от одной из ключевых провинций, ставших основой будущей Парфянской державы Аршакидов.

Казалось бы, если всё парфянское в мусульманском мире ассоциировалось с архаичным Ираном, со всем исконно-иранским, и если принять во внимание, что, как выясняется,что собственно апарно-дахи были уничтожены персами лишь частично, но большая часть их сохранилась, то почему как северо-восточный Иран (т.е. та самая Parthava, названая Никоноровым В.П. "Парфиеной") демонстрирует максимальную генетическую близость с северокавазским генетическим пулом, а вовсе не с пуштунами, таджиками и др. иранскими народами с иранскими языками? Где, когда и при каких обстоятельствах пересекались предки тех и других? Или таких пересечений было несколько? И по какой причине парфяне проявили очевидную склонность к другим культурам и языкам, чем вызывали раздражение у персов? Вначале они апарны из дажской кофедерации и обитали между Вырканом и Аралом, затем мигрировали южнее и в конце концов оказались в персидском Хорасане. Оттуда они последовали на запад и успели перейти с восточноиранского (пуштуны, осетины, горные таджики) наречия на западноиранское (персы, таджики/парсевены, курды и др.). Но и это ещё не всё- они зачем-то перегрузили свой письменный язык арамейскими идеограммами в такой степени, что исследователи даже не сразу поняли, что это всё же иранцы, а не семиты. Затем ещё один рывок от иранства в сторону древних греков: древнегреческое койне, греческий театр, всё греческое. С ними сталкиваются римляне и ...терпят катастрофическое поражение на радость всем угнетённым римлянами народов. Этот талантливый и героический народ поспел везде. И в Закавказье сплошь их династия, и бегущих римлян преследуют и в китайский Синьцзян просачиваются как знатоки манихейства. Теперь выясняется, что и Дом Сасанидов явл. их продолжателями- вовсе не вырвали они парфян с корнем. У этих парней были реально многранные таланты, за что бы они ни брались.

АПАРНО-ДАХИ И СТЕПНАЯ ПЕРИФЕРИЯ

А вот чем объясняет их военные успехи Никоноров В.П.: "Поеобладающая роль кочевнического компонента в военном деле государства Аршакидов была определена не только самим фактом апарно-дахского завоевания, но и тем постоянным влиянием, которое оказывало на Парфию степная периферия при посредстве наёмных отрядов, набиравшихся Аршакидами среди кочевых племён Средней Азии и Северного Кавказа и активно участвовавших в их внутри- и внешнеполитических мероприятиях. Вместе с этими контингентами в Парфию попадали последние достижения народов евразийских степей в области военного дела. Отряды номадов, служивших за плату , были важной составной частью парфян, являясь, по сути, единственной реальной вооружённой силой Аршакидов, на которых в условиях большой самостоятельности знатнейших парфянских фамилий, распологавших собственными войсками, покоились власть и авторитет правящей династии".

Вероятно, к таким наёмным контингентам принадлежали т.н. "пропарфянские сарматы" Сев. Кавказа, упомянутые  в монографии Кемала Алиева (не путать с фейковым псевдоисториком Камилем Алиевым-из кумыкской газеты "Йолдаш") "Античная Кавказская Албания".

Никоноров полагает, что ядром аршакидского войска являлся отборный конный отряд, находившийся постоянно при царской особе и состоявший из иностранных наёмников, в состав которого входили и молодые парфянские аристократы. В случае войны-как пишет Никаноров В.П.- "следуя монаршему повелению, в назначенное время и место прибывали представители парфянской аристократии, при этом действовало правило: чем богаче нобиль, тем больше всадников он поставляет своему царю". Усиливали полевую армию также царские наместники крупных областей.

Парфянская армия представляла собой мобильные и манёвременные силы, состоявшие из каваллерии двух видов - легковооружённых лучников с дальнобойными, сложносоставными луками и отряда пикейщиков, закованных в доспехи вместе со своими конями. Никоноров приводит сообщение источников, что Фраат IV выставил против Марка Антония 50000 всадников, 400 которых будучи выходцами из знати, сражались "катафрактами", т.е. панцирной конницей.Катафракты набирались преимущественно из мелкой знати - "рыцарства", называемых в письменной традиции "свободными" и "всадниками". Насколько нам известно, речь идёт об "азатах" ("свободные", "благородные") с переводом на латинский как liberi. В северо-восточно-кавказских языках парфянская социальная прослойка "азатов" (мн. ч. "азатан") соответствует категории "узденей" (оьзден). Парфянское "азат" в среднеперсидском - "азад" (мн. ч  "азадан"),в о-кающих диалектах персидского, соответственно "озод"-"озодан'. Совр. арм. словосочетание "азат мард"- "свободный человек - парфянское заимствование. На Кавказе вообще нет ни одного этноса, оказавшегося под столь интенсивным культурно-языковым влиянием парфянства как армяне.   

Вот как описывается в исследовании Никанорова В.П. задачи азатской панцирной кавалерии: 1. фронтальная атака в тесно сомкнутом строю с целью прорыва боевого порядка; 2. сдерживание контратак; 3. завершающий натиск на врага, деморализованного метким и непрекращающимся обстрелом из луков. Азатская каваллерия выстраивалась конной фаллангой, к чему, напр., римляне, считавшие первоначально поход против парфян не более чем "лёгкой прогулкой", оказались абсолютно не готовы. Парфяне, спрятав качественные латы из маргианской стали под плащами, смогли заманить ложным отступлением неприятеля в глубь страны, затем под звук серебряных труб, звон литавров и бой барабанов конной фаллангой длинными тяжёлыми пиками быстро опрокинули римлян и принялись рубить бегущих. Битва при Каррах закончилась неожиданно для всех полным поражением римлян от "азиатских варваров". Непрекращающиеся успехи парфян в затяжной и надорвавшей силы последних войне привели к официальному признанию парфян римлянами "народом равным Риму". Само имя парфян на Востоке стало обозначением "богатырей, силачей"- pehlevan, pahlavon. Этому способствовало не только их умение воевать, но и внедрение переосмысленного ими древнегреческого наследия постоянных тренировок с их палестрами. В Иране до сих пор известны "пахлавские" zourkhane- "дома силы", где участники тренировок под аккомпонемент барабанов раскручивают и подбрасывают тяжёлые булавы, растягивают железные луки с цепью вместо тетивы и т.п.Героический эпос "Рустам и Сохраб", как считает крупнейший иранист Ричар Фрей,- почти целиком парфянский.

Тем не менее, как пишет Никаноров В.П. "пешее войско было назаменимо во время боевых действий в горных местностях и при осаде городов". И выставлять пешее войско, причём значительное, парфяне также могли, но делали это , "как правило, за счёт своих вассалов и союзников".Армяне могли предоставить парфянам не менее 30 000, а атропатенцы не менее 40 000 пехотинцев. Никоноров В.П. упоминает "дейлемитов" (Дейлем- область на юго-западе акватории совр. Каспия) в составе последнего аршакидского царя царей Артабана IV, "которые были хорошо вооружены, успешно сражавшимися в ближнем бою и прекрасно подготовленными к военным действиям как в горах, так и при осадных операциях". Горцы-дейлемиты, согласно Гумилёву Л.Н., являлись одними из наёмных контингентов Хазарского каганата. Арабские источники сообщают, хазарский каган - единственный правитель на Востоке, содержащий постоянные воинские контингенты на платной основе.

Автор считает, что в парфянскую пехоту набирались также пленные селевкиды, римляне и подвластное парфянам иудейское население Сев. Месопотамии. Впрочем, зажиточные иудеи Вавилонии-как считает автор- распологали и собственными конными дружинами.

Опустив страницы, посвящённые не вызывающему у нас особого интереса подробностям военного дела у парфян, перейдём к теме, кто мог оказаться, напр., в армиии Сасанидов, наследовавших военное дело парфян. И здесь выясняется, что это жители Закавказья, а также хиониты, эфталиты, кидариты, сарацины (арабы), савиры и др.,"сражавшиеся на правах союзников или наёмников под начальством своих вождей". 

Согласно автору: Панцирная кавалерия из "азатов" кроме пик, использовала лук (менее мощный чем,напр., гуннский,заимствованный у последних византийцами), а также мечи, которые носились за спиной рукоятью вверх. Кони были защищены металлическими попонами, применялись также и кожанные попоны, армированные металлическими эмблемами. Длинная тяжёлая пика длиной 3-4 метра крепилась к шее и крупу коня, с помощью которой парфяне могли пронзить на полном скаку сразу двух неприятелей. Насколько нам известно, подобные типа пики в надписях на могильных плитах греческого населения Таврии упоминаются в эпитафиях типа "убит страшным варварским копьём". Автор свидетельствует, что у парфян имелись шлемы с приплюснутой с боков тульей,сверху конструкцию скрепляла полоса типа "конька". Катафракты атаковали, опираясь на седло жёсткой конструкции (в том числе с четырьмя упорами в виде рогов по углам), так как стремян у них не было. Кинжалы парфяне носили в ножнах, прикреплёнными всей плоскостью к бедру.

 
   


Рецензии