Символы и смыслы

СИМВОЛЫ и СМЫСЛЫ


Символ – это знак, имеющий множество значений и контекстов для любого выражения. Под символом понимаются как знаковые изображения, так и образы в которые заложен кроме поверхностного, первичного, и более глубокий смысл, аналогия, значение.

Крест- символ Христа, его распятия, христианской веры и Церкви.
Трезубец является одним из основных символов государства Украины. Трезубец считали символом государственной власти, христианской церковной эмблемой, монограммой (рунической, византийской, украинской); символом молнии, власти над тремя мирами- небесным, земным и подземным. Вероятно, трезубец восходит к древнему  представлению славян о троичности мира, времени, пространства. На перстне Владимира Красно Солнышко, князя Киевской Руси, был выгравирован трезубец. Этот знак был его печатью, личным клеймом, которым отмечалась собственность князя. Трезубец атрибут древнегреческого бога Посейдона (Нептуна), был личным знаком (тамгой) Чингизхана, чеканился на монетах хана Батыя. В буддизме символизирует Три Драгоценности Будды (1. Будда – Просветленное всеведающее существо;2. Дхарма- Законоткрытый Просветленным; 3. Сангха – монашеская обитель равных хранителей знаний и мастерства). В индуизме похожая на трезубец тришула является оружием индуистского бога Шивы (Творец, Хранитель, Разрушитель). В христианстве подобен кресту – с одной стороны является символом освобождения и воскресения, с другой стороны является символом казни и смерти. Символ Воскресения, символ Творца и Владыки Вселенной, Святой Троицы, с другой стороны как символ преисподней (Аида): черти мучают грешников трезубцами. В руках сатаны играет аллергическую фигуру Смерти, а также символизирует принцип «разделяй и властвуй».
Звезда – символ вечности, высоких идеалов и стремлений. Звезда Магов (с шестью лучами) сияет над колыбелью Христа.
Весы эмблема справедливости, атрибут аллегорий закона, правосудия, юстиции.
Колесо – символ солнца, бега времени по определенной колее; знак динамизации жизни.
Кольцо – символ сближения, совершенства и бессмертия (нет ни начала, ни конца). Знак власти, принадлежности к определенному кругу, партии. Обручальное кольцо сиволизирует равновесное состояние его обладателя и продвижение к цели. Его носят как обет супружеской верности.
Факел – часть жертвенного огня источник света-светоч; служил эмблемой памяти об умерших. Факел, изображенный вместе с держащей его рукой, становится эмблемой прогресса.
Яйцо – символ жизни, расписное куриное яйцо символ Солнца, возрождения, любви и красоты.
Вода символ женского начала, чистоты, здоровья; на Востоке символ меняющегося мира иллюзий, честности, правдивости (вывести на чистую воду).
Омут место опасности, перехода, порог в подводное царство; обманчивое спокойное место.
Огонь символ Духа, Бога. Последнее, третье крещение – крещение огнем. Символ торжества света и жизни над мраком и смертью, символ всеобщего очищения. У славян – символ творческого мужского начала, вечно голодной и очистительной силы.
Костер символ подвласного человеку огня –огня вызванного к жизни и питаемого человеком. Символ волеизьявления. Костер раскладывают для принесения жертвы, для кремации покойного, для уничтожения греховного, еретического (костер инквизиции)
Гора символ трона богов и правителей
Земля – плодовитости, радости. Силы земли магичны. Ведьмы катаются по земле, чтобы зарядиться, целованием земли скрепляли клятвы.
Камень символ основания дома, храма, основа, оплот. Апостол Христа носил имя Петр, что означает «камень», камень символ суда: побить камнями. Бросить камень в кого-то- высказать презрение, чувство собственной вины – «камень на душе». Символ слепоты, бесчувственности «каменное сердце».

Океан стихия зарождения жизни. Безбрежности, сумма всех возможностей. Символизирует женское начало, мать.
Омут место опасности, перехода, порог в подводное царство, обманчивое спокойное место: «затянуть в омут».
Река символ необратимого потока времени, потери и забвения. Символ преграды, разделяя ющей два мира, постоянной изменчивости (нельзя дважды войти в одну и ту же реку»
Роса символ здоровья, чистоты, любви, святости. У славян роса – слезы Богородицы.
Радуга  символ теплого лета, красоты, радости, дружбы неба и Земли; волшебное кольцо, повязка на голове Бога, мост из вечно живых, неувядаемых цветов; райская дуга, по которой можно прийти в Царство праведников, символ современных Олимпийских игр- переплетение разноцветных колец.
Солнце символ всемогущества, почитается как жизнь, тепло, свет.
Соль символ гостеприимства, желанных, ожидаемых гостей встречали хлебом-солью. Символ дружбы и верности. Узнать человека - сьесть с ним пуд соли. Символ самого главного, смысла, сути. Христос сказал своим ученикам: «Вы соль земли», обозначая нравственные качества их душ. Только мертвое пропитывается солью.Горение  в геене огненной сравнивается с пропитыванием солью: «Всякий огнем осолится». Солончаки, соляные земли бесплодны. Соленые слезы – символ горя. За ослушание Бог превратил жену Лота в соляной столп (оглянулась взглянуть на горящий Содом).
Поле, степь опасное, гибельное пространство. Мужское место битвы с врагом или с природой, требует максимальных усилий для выживания.
Море символ безграничного водного пространства, с ним сравнивают поле: рыбаки называют несеяным полем, с которого они собирают жатву, моряки – дорогой . Они предпочитают не купаться в море, сравнивая его с дорожной пылью. Море – стихия. Оно не подвластно человеку.
Восток символ рождения Солнца, обители Богов, места земного рая.  На восток ориентированы алтари христианских храмов. Соответствует  красный цвет, год Дракона. В Китае связывается с понятием хозяина, «восток дома – хозяин дома».
Запад сторона смерти, духов предков. В христианском храме это место изображения сцен Страшного суда, место пребывания дьявола. Отрекаясь от него во время крещения, смотрят на запад. Соответствует черный цвет, год Обезьяны.

Животное во многих культурах воспринимается как источник мудрости и силы благодаря своей причастности к тайнам природы. Зверь может служить проводником к тайной мудрости и свидетельствовать о райском состоянии природы до грехопадения. Символика животных используется для обозначения пороков человеческой природы(жадность, тупость, сластолюбие…) Агнец-козленок-ягненок – ритуальное жертвенное животное у евреев; в геральдике эмблема доброты; баран - в наше время служит синонимом глупости или тупого упрямства; овца -  символ кротости и сельской жизни; бобер -  прилежания, трудолюбия и воздержанности; бык - плодородия земли, ярой силы. В Испании является жертвенным животным в корриде; верблюд - корабль пустыни символ смирения; вол - силы, крепости, выносливости, верности и привязонности к своему хозяину; волк - злобности, ненасытности, олицетворение бездумных сил Природы. С волками связаны представления о оборотничестве. Аполлон превращался в волка. Легенда рассказывает, что основатели Рима – близнецы Ромул и Рем – были вскормлены волчицей (водружен памятник); Гиена - символ нечистоты, хищничества, хитрости и измены, охотится ночью; дельфин - любви, усердия, скорости, дружеское человеку существо. Королевская рыба. Старшие сыновья короля, которые имели право носить корону, назывались дофинами; кит (или Левиафан) – дьявола открытая пасть аллегория врат ада, а его желудок- вместилище ада. Для моряков – знак коварства; козел – коза – воплощение животворных космических сил , у христиан символ распущенности, похоти, дьявола. На страшном суде Христос будет отделять козлищ(неверующих) от агнцев; Пегас крылатый конь символ поэтического вдохновения- волшебный конь. В библии конь – воплощение статности, красоты и грациозности, символ силы, быстроты, бесстрашия военной доблести и славы, неутомимого бега. Конь белый означает чуму, рыжий войну, вороной голод, бледный смерть. Корова символизирует плодородие, благосостояние. В Индии считается священной. Кот-кошка символ магнетических сил Природы, символ вечности. В Украине почитается нечистой, потому что сьела черта. Кролик символ плодовитости и жизненных сил. Кроличью лапку сохраняли как оберег, приносящий удачу. В фольклоре американских негров – умный, хитрый и изворотливый положительный персонаж. Крыса – символ агрессивности, гниения, разрушения и смерти. Спутник чумы. Также является символом мудрости, хитрости: она первой покидает тонущий корабль. В Риме белая крыса означает удачу. Их реакции на препараты и питание сходны с реакциями человеческого организма – используются для лабораторных исследований.   Лань символ робости, пугливости, грации. Лев символ ц3арственной власти, огня и Солнца. Трон царя Соломона был уподоблен царю зверей с ключом мудрости в зубах, украшен изображениями львов. Один из знаков Зодиака. Лиса символ хитрости, изворотливости, умения добиваться своего путем обмана или лести. Для народов Дальнего Востока – представитель нечистой силы. Лось эмблема лесного могущества. Называют созвездием Большой Медведицы. Мышь символ воровства, кражи, считались одной из ипостасей дьявола. Летучая мышь олицетворяет слепоту и ассоциируется с черной магией. Символ находчивости. Обезьяна олицетворяет падение человека, символ обучения, лицемерия, греховности, коварства, лени, стремления к роскоши. Часто дьявол изображается в образе обезьяны. В Китае обезьяний крик – символ глубокой тоски. Медведь символ добродушия, обжорства, ярости, богатырской силы, неуклюжести, лени, нежных материнских чувств. Созвездия Большой и Малой Медведиц – символы северного неба. Символ предусмотрительности - предвидит погоду, умеет вовремя спрятаться в логовище. Олень обьект поклонения у многих народов В Японии у каждого храма пасется стадо оленей. Способен своим запахом обратить в бегство змею. Символ борьбы со злом, эмблема благородного воина благодаря своим моральным качествам и силе духа. Осел олицетворяет кротость, смирение и терпение. В Иерусалим Христос вьезжает на белой ослице. Осел принес деву Марию в Вифлеем, при Рождестве в яслях находились вол и осел- сопровождал Святое Семейство при бегстве в Египет. Символизирует также упрямство и глупость. Неприхотлив и беззаветно предан, трудолюбивое животное. Эмблема демократической партии в США. Пантера воплощение женственности, гибкости. Глаза ночи. Слон символ силы и власти, памяти, мудрости, долголетия, верности, терпения, сострадания, неуязвимости и осмотрительности. В средние века был одним из символов Христа. Официальный символ республиканской партии в США. Собака символ преданности, бдительности, храбрости. Способность собаки чувствовать и целые мили преследовать невидимого человека символизирует трансцендентальную силу с помощью которой философ следует нитью истины через лабиринт ошибок. Является символом Меркурия. Сфинкс  крылатый лев с головой человека. Эмблема загадочности, тайны, гробового молчания.  Символ Египта. Тигр символ благородства и счастья , один из стражей четырех сторон света. Символ мощи и кровожадности в Европе.
Бабочка символизирует человеческую душу, может быть под именем Психеи, прекрасной девушки, с крыльями опалового цвета. Имеет значение ветреницы, беззаботного существа «порхать как бабочка». Жук стражник смерти, предупреждает о тикающим звуком о приближающейся смерти. Муравей символ скромности, покорности, прилежания и трудолюбия. Символизирует мудреца, отделяющего истинное учение от ложного. В Японии любимый герой сказок у африканских племен воплощает человеческую совесть.  Муха символизирует мучителя из тех мучений которые она причиняет животным. Паук символ зла и дьявола, ткущего паутину для грешников, символ скупости и кровопийства. Паук в мифах тайных обществ наделен чувством юмора, сноровкой и мудростью. Пчела символ трудолюбия вестница весны, плодородия, символ любви. Пчелиная матка символ верховной власти, мать-богиня. Сверчок символ дома, очага  уюта, домоседства. Саранча символ кары Божией, одна из казней египетских. Олицетворение опустошительного набега. Символ страсти, болезни, ненависти и борьбы, уничтожает все зеленое на своем пути. Скорпион символ зла и смерти, мудрости и саморазрушения. Знак Скорпиона соответствует  Иуде  Искариоту. В Европе звезда Антарес воспринимается как самый плохой огонь на небе. Попав в безвыходное положение жалит себя, предпочитая самоубийство мучительной смерти.  Использовался как талисман, амулет.
Жаба символ уродства, за которым может быть скрыта прекрасная душа. Одна из Божьих казней - наказание жабами, из-за ядовитых желез на коже. Жаба – один из атрибутов колдовства. Змея символ мудрости. Воплощают идею бессмертия, поскольку при линьке меняют кожу, т. е. оболочку физического существования. Змея связана с первой супружеской парой: именно она открыла глаза первому мужчине ти первой женщине. В Европе  считалась воплощением зла, исчадием ада. Убийство гадюк считалось добродетелью, богоугодным делом. Крокодил символ демона- разрушителя, обмана и лицемерия «крокодиловы слезы». Лягушка  - творец Вселенной: вынесла в лапах землю из-под воды, но злое божество убило ее излука, и тогда лягушка, перевернувшиськверху брюхом, лапами стала поддерживатьземлю, окруженну. Со всех сторон водой. Покровительница домашнего женского дела и особенно ткачества. Черепаха символ мудрости. По легендам на крепком панцире черепахи закреплена Земля, символ долгожительства и старческой крепости.  Ящерица символ проворности и «жертвы малым во имя большого» (лучше потерять хвост, чем жизнь).
Аист символ Родины, семейного благополучия, любви к родной земле, родному дому. Символ деторождения «Аист дитя принес». За обиду аиста наказание – огонь.   
Ворон творец мира. Убийство ворона тяжелейший грех. Наделен качествами мудрости и справедливости, у него связь с миром мертвых. Ему под силу достать живую и мертвую воду. Символ предусмотрительности и долголетия. Голубь символ любви, нежности. Символ Святого Духа  Душа человека после смерти отлетает в виде голубка.  Миротворческий символ - голубь мира – распространился в 20 - ом веке после картины художника Пабло Пикассо, ставшей международной эмблемой мира. Кукушка  символ грусти и вдовства. Предсказывает весну, вещая птица пророчествуетчеловеку сколько ему осталось жить. Символ девичьей дружбы (кумление на «семик») символ матери, оставляющей своих детей ( сносит яйца в чужие гнезда и бросает их). Ласточка символ весны, добра, счастья, надежды, домашнего тепла, восхода солнца.   Лебедь символ верной, чистой любви, неразлучности. Орел символ храбрости зрения и духовности. Атрибут Иоанна Богослова.  Павлин символ гордости. Эмблема красоты, бессмертия и бесстрашия. Священная птица для индусов.  Мясо павлина не гниет. У славян эмблема надменности, самодовольства и спеси. Петух вестник рассвета, пробуждения, бдительности, призыва к возрождению и к бою.В христианстве эмблема Воскресения. Одна из эмблем апостола Петра, знак его отречения. В ритуальной кухне славян петушиный холодец был обязательным блюдом в угощении гостя. Неофициальный символ Франции. Символ пожара «пустить петуха». Сова символ колдовства и мудрости. Сокол символ силы, мужественного казака, доброго молодца. Соколиная охота – атрибут знати, княжеского двора. Соловей символ певческого дара, таланта, чистоты и любви. Сорока  называют сплетницу и воровку или молдницу падкую на блестящее, эффектное. Страус символ ухода от проблем «спрятать голов в песок, как страус».  Феникс символ бессмертия, возрождения. Филин колдовская птица, символ ночи, вещун смерти; злые колдуны превращались в филина. Цапля эмблема бдительности, трусости, пугливости. Чайка символ тоскующей женщины, материнского плача по своим детям. Ястреб символ кровожадности, жестокости, напористости. Захватывает врасплох из засады.
Рыба – символ молчания, безвкусия «ни рыба, ни мясо». Акула символ хищности. Ерш символ неудобного человека, отстаивающего свои интересы. Золотая рыбка символ исполнения любых, самых несбыточных желаний. Карп символ стойкости и упорства, эмблема самураев в Японии. Рождественский карп символизирует рыбу-Христа. Щука главный речной хищник, символ прожорливости, агрессивности.
Зерно символ возможности, разрешения к существованию. Символизирует благополучие, плодородие, богатство, предохраняет человека от порчи. Обряд осыпания зерном на Рождество и в Щедрый вечер, на свадьбах. Символ дороги, ее начала и конца. Дерево – символ жизни цветущее) и смерти (засохшее). Построить дом, посадить дерево и вырастить сына- означало правильно прожить жизнь, реализоваться. Акация символ бессмертия благодаря своей стойкости жизнеспособности. Гофер-дерево (разновидностьакации) использовалось для постройки Скинии и Ковчега Завета. Эмблема плодовитости и воли к жизни, символ чистотыи невинности.
Береза священное дерево всей Северной ЕвропыЕй посвящен день летнего солнцеворота, 24 июня. Символизировала переход от зимы к весне, как первое дерево, выпускающее почки. Первый месяц весны в Украине «березень». У восточных славян, береза, была»ярилиным»деревом. Ярилин день – древний языческий праздник плодоносящих сил природы, отмечался 4 июня (по старому стилю). Водили хороводы вокруг березы, после этого дня разрешалось рубить березу. Позднее этот праздник увязали с православной Пасхалией, он стал зависить от дня Пасхи и назывался «семик» - седьмой четверг по Пасхе. Поэтому у православных береза считается Троицким деревомБерезу освящают в храмах на «семик» и на Троицу. Хороводы, заплетание веток в косы, украшение берез лентами, венками из теста. Береза как символ девичьей красоты, целомудренности. Береста заменяла бумагу. Верба символ весны, первоисточник сотворения мира. Дерево жизни, Чумацкий Шлях на небесах. В праздник памяти входа Христа в Иерусалим (праздник вайи отмечается в последнее, шестое, воскресенье Великого поста, перед Пасхой) В этот день ветки вербы освящались в церквах, принесенные домой ставили в красный угол, веточками били детей, приговаривая: « Верба хлест, бей до слез. Бьем, чтоб быть здоровым», и домашнюю скотину. Дотронуться до человека освященной вербой  означало соединить его с силами Космоса, обновить его здоровье. Вишня  символ матери, родной земли, невесты.   В Японии символ весеннего пробуждения природы. Символ безвозвратно уходящего прошлого (благодаря пьесе Чехова А.П.). Дуб  одно из самых сакральных деревьев. Эмблема силы, мощи, мужества и доблести. Символ твердости, крепости, прочности долголетия. Ель символизирует вечную жизнь. Ива символ разлуки на Древнем Востоке. В Европе означает скорбьи печаль. Калина символ зрелости и плодородия, вечной памяти; молодая, красивая девушка. Кизил отвращает болезни и наваждения. Клен  символ молодости юноши, красоты и любви. Лавр символ триумфа победы успеха. Лавровый венок высший знак славы. Липа символ женственности, мягкости. У славян имеет несколько сниженный смысл. Так называют подделку, ненастоящее. Мимоза символ недотроги. Чувствительной особы. Осина символ предательства,»проклятое» дерево, «Иудино»дерево, символ смерти. Сосна символ долголетия, вечности. Тополь символ одинокого, грустного девичества, тоски. Яблоня символ материнства, плодородия, материнского благословения.

Пальмира символ преходящего величия и бренности человеческого честолюбия. Первый город Азии, столица Ближнего Востока, в 1—3 веках нашей эры, погибшая в одну ночь. Раскопки обнаружили роскошные храмы и некрополи. Помпея символ застывшего мгновения, мгновенного прекращения жизни перед лицом могучей стихии. Город, погибший при извержении вулкана Везувия. Сравнивают города, стертые с лица земли. Содом и Гоморра стали символом крайней распущенности, греховности в народе и строгости суда Божьего за нечестивую жизнь. По велению Господа города были полностью разрушены серным огнем в наказание за грехи их жителей.  Содомия, как обозначение сексуального извращения, также связана с этим городом. Шамбала - связана идея о двери в иные миры. Волшебная страна в центре Гималаев, обитель богов или духов, отвечающих за развитие Земли. Метафизический центр мира. Ищут экспедиции в высокогорных районах Кавказа и Гималаях. Эльдорадо символ сказочно богатой страны и безнадежных поисков и несбыточных надежд. Китеж символ убежища последователей старой веры несгибаемой волигорожан, противостояния злу действенной молитвой. Был населен праведниками, нечестивцы  туда не допускались и при приближении татаро-монгольских завоевателей (Батый) город стал невидимым и погрузился на дно.

Христианский новозаветный храм создан по образу ветхозаветного храма. Имеет три части – алтарь, среднюю часть и притвор. Христианские храмы ориентированы алтарем на восток, так как символически напоминает Царство Божие, Царство Добра и Любви. Церковь символ Тела Христова. Невеста Христова. Алтарь – возвышенный жертвенник. Восточная часть храма, в которой находятся престол и жертвенник, отделена от остального храма иконостасом. Алтарь – это образ Царства Небесного, соответствующий Святому Святых в ветхозаветном храме. Вход в алтарь открывается в важнейшие моменты богослужения показывая тем самым, что после пришествия Христа Спасителя Царство Небесное открыто для нас. Святилище – второе отделение ветхозаветного храма. В него входили только священники, и тут приносились жертвы. Святое Святых – символ Небесного Божьего Царства. В него никто не мог входить, потому что в Ветхом Завете с момента грехопадения Адама и Евы до пришествия Христа никто не мог войти в Царство Небесное.  Православный храм Иконостас символ границы между видимым и невидимым мирами. Он – явление святых и ангелов, открывает тайны алтаря и указывает на вход в иной мир. Жертвенник символическое изображение вертепа, пещеры , в которой родился Христос. Свеча горящая перед иконой – знак веры и надежды на благодатную помощь Божью. Возожженная свеча – символ пламенеющей и благодарной любви к Богу. Свеча символ жизни, чистоты сердца, жертвенного огня, жертвы Богу, духовной радости. Считается, что у каждого человека есть своя свеча (звезда). Причастие символ соединения с Богом и всеми живыми и почившими. Просфоры. Хлеб для христианского жертвоприношения. Символ соединения Тела Христова. Вино и хлеб. Кровь и Тело Христово. Причащение ими символизирует исповедание веры ВТО, что евхаристическая жизнь (жизнь в причастии Святых Таин) есть залог вечной жизни. Святой Грааль по преданию чаша, из которой пил Христос на Последнем вечере, была сделана из лучистого камня Люцифера. В эту чашу на Голгофе Иосиф собрал кровь из ран Спасителя. Для христиан поиск святого Грааля – это поиск собственного Я. Священник являет собой на богослужении образ Христа и совершает священнодействия силой и благодатью Божьей. Диакон помощник при таинствах, «приводит, возвещает и приглашает вступить, но  не совершает таинства». Молитвенная поза. Оранта. Символ молитвы в искусстве. Жест оранты – древний жест молитвы стояния перед Богом с поднятыми вверх руками. В позе оранты стоял Моисей, молясь во время битвы израильтян и те побеждали, пока он не опускал рук. В православии один из распространенных видов икон Богоматери. Одна из наиболее известных – «Оранта» в киевском Софиевском соборе. Икона является символом присутствия святого. Создается иконописцем после многодневного поста и позволяет верующиму человеку настроиться на общение с высшими силами и испытать сотояние катарсиса. Основные иконы православия: Спас Нерукотворный(изображающий лик Христа, возникший на платке Вероники); Святая Троица (старозаветная, изображающая трех ангелов, и новозаветная, с фигурами Бога-Отца, Бога-Сына и голубя – Святого Духа); Спас в Силах (восседающего на Троне Славы в фиолетовом ромбовидном ореоле, иконографический тип Христа как Небесного Царя и Судии, Господа Вседержителя, Спаса Вседержителя) центральное изображение в иконостасе православного храма; Одигитрия (изображение Девы Марии с младенцем на руках, являющая миру Бога); Умиление (изображение Девы Марии с младенцем на руках, ласкающая его). Распространены также изображения апостолов и жития святых.
Иудаизм самая древняя из мировых религий, символ шестиконечная звезда Давида. Каждый конец звезды символизирует один из шести дней творения, а центральный шестиугольник – саббат (священный день отдыха). Менора семирожковая лампа – древняя принадлежность иудейского алтаря. Первую менору Господь сам дал Моисею. Она стояла в Иерусалимском храме. Сравнивается с деревом жизни. Скрижали завета символ каменных скрижалей , данных Богом Моисею на горе Синай с десятью заповедями: Я – Господь Бог ваш, и нет богов, кроме меня; не сотвори себе кумира; не кради; не лги; не клянитесь именем Господа всуе; не злословь; не держи вражды к брату своему в сердце своем; не суди, не судим будешь; не прелюбодействуй, 10 - не убий. Ярмолка атрибут одеяния ортодоксального иудея-мужчины.
Ислам символ веры ислама: «Нет божества, кроме Аллаха, главная эмблема – полумесяц. Коран главная священная книга ислама. Оригинал Корана хранится на седьмом небе. Только один Аллах «стирает, что желает, и утверждает». Молитвенная позасостовляетнепременную часть молитвы – намаза, земли должны касаться пальцы мног, колени, ладони рук, нос и лоб.
Буддизм  религия основанная индийским принцем, которого называли «Будда», что значит «просветленный». В буддизме пять эзотерических будд-дхьяни, каждому из пяти соответствует своя мудра – определенное положение рук, только ему предназначенное животное, особая окраска и определенное божество женского пола. Колесо закона главный символ буддизма. Раз в 2500лет Колесо закона может остановиться, и тогда жизнь жизнь на земле закончится. Будда воплотился для того, чтобы повернуть Колесо закона. Поворотом называют его проповедь в Бенаресе. Колесо с восемью спицами символизирует суть буддийского учении – следование  восьми «благородным принципам»: правильная речь, правильное поведение, правильное достижение средств к жизни, правильные стремления, правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств, а также правильная концентрация (медитация). Все это должно привести к конечной цели – «просветлению» и достижению нирваны, или блаженства. Посох символ Будды-человека, атрибут буддийского монаха. Строгий ритуал запрещает им касаться посохом земли. Во время ходьбы размахивают им, дома вешают на стену. Ламаизм монгольская ветвь буддизма. Индуизм религия Индии символизируется образами двух главных богов: творца и разрушителя Шивы и бога-охранителя Вишну. Четки предназначаются для мантра-медитации, позволяют сосредоточить ум на мантре-молитве. Конфуцианство философская этическая система, основанная на учении китайского мудреца и ученого Кун-Цзы -  Конфуция.            
 



       


Рецензии