Сказка третья - Каин и Авель

Жили-были старик со старухой. И было у них два внука, звали их Игорь — старший и Борис — младший. Так уж получилось, что народились они у них разные. Борис был силён умом, а Игорь, был развит физически.
Жили они в деревне дружно в Ладу, да Мире. Деревня эта стояла недалеко от леса куда часто братья наведывались гулять. Бабушка с дедом рассказывали им всякие истории про Лешего и о том, как он поступает с теми, кто плохо себя ведёт в лесу. Однажды, наслушавшись очередных легенд о Лешем пошли ребята в лес. Борис и говорит:
— Как бы с Лешим умом помериться? Я выйду из любого лабиринта, даже если это тропа Лешего.
— А я слышал о том, что у Лешего сила невиданная как бы с ним побороться?
Шли они лесом разговаривали, как не заметили, что давно уже сошли с обычной тропинки, а идут по тропе Лешего выбраться с которой не так-то просто. И говорит один брат другому:
— Боря, сбылась наша мечта, похоже мы заблудились.
— Нет Игорёк, не заблудились, Леший вывел нас на свою тропу, как раз то, что я хотел. Теперь самое время разгадать загадку этой дороги, почему люди не могут выбраться с неё обычным способом.
— Ты помнишь…
— Помню что бабушка говорила, но мы не будем применять эти методы, а попробуем сами выбраться из этой западни. Итак, давай к этому дереву я привяжу ленточку, — пошарив в карманах сказал Борис. — Пойдём дальше.
Шли они шли и опять вышли к дереву к которому была привязана эта ленточка.
— Так, понятно, а теперь сделаем вот что…
Борис достал из кармана клубок и сказал:
— Специально для такого случая брал. Привяжем его к этому дереву и пойдём по дороге и будем разматывать клубок, чтобы понять куда он нас приведёт.
Они так и сделали. Шли-шли и вышли к этому же дереву, но с обратной стороны.
— Всё понятно, мы ходим по кругу, — сказал Борис. — Чтобы выбраться с тропы мы должны…
— Пойти на лево или направо, — продолжил Игорь.
— Не правильно Игорёк, Леший не так прост, здесь логика не действует. Для того, чтобы выйти с тропы мы должны пойти назад.
— Боря ты ошибаешься мы же только что оттуда пришли. Если мы пойдём обратно по ниточке, то придём к этому же дереву с другой стороны.
— Вот увидишь, это выход с тропы Лешего. Верь мне брат.
— Ты ошибаешься Боря, нужно идти налево или направо, там где нет ниточки. Пойдём.
— Игорь, это ловушка Лешего, я разгадал её, пойдём в обратную сторону.
— Я не пойду. Иди один, я пойду туда куда сам решил и уже потом увидим, кто первый выберется.
— Как знаешь брат.
Старший пошёл налево и дорога его пролегала не по тропинке, а через кустарники, деревья и другие лесные насаждения. Шёл он долго, пока на одной из полян не увидел очень большого старика три аршина высотой, рослого в плечах, да широкого станом. «Леший» — подумал Игорь. — Вот это удача. Не отпущу его пока не помиримся с ним силою мужицкой.
Парень пошёл в сторону старика бодрым быстрым шагом радостный от того, что его желание исполняется.
— Кто такой? Чьих будешь? — спросил Леший уже знавший о намерении Игоря побороться с ним силой и поэтому сам совершил первую атаку, мозговую. В любой борьбе важна не только сила, но и тактика — работа ума и Леший знал это. Этим вопросом он сразу же поставил парня в тупик, подойдя к нему тот не знал, что ответить. Лесовик придал своему лицу ещё более суровое выражение и понимал, что первый раунд за ним, Игорь не знал, что так раньше в деревнях спрашивали: «Кто твои родители?»
— Что значит чьих? — спросил Игорь.
— Какого ты роду и племени человечий сын?
Лешие большие проказники. Он знал, что Игорь хороший добрый парень обладающий могучей силой, но он также знал, что умственные способности Игоря слабы, не потому, что он такой уродился, а потому, что он их не развивает. И сейчас стоя с ним на поляне Лесовик немного насмехался над Игорем задавая ему такие вопросы и ставя его в тупик, тем самым запутывая его в намерениях с которыми он сюда пришёл.
— Я из Деревни Вяземки, Святовского района, зовут меня Игорь, давай с тобой силой мериться.
— Силой? А зачем мне с тобой силой мериться?
— Говорят ты самый сильный на свете, хочу проверить правда ли это?
— Кто это говорит?
Леший задавал странные вопросы и Игорь даже не знал как на них отвечать.
— Люди говорят, что истории про тебя рассказывают.
— Так про меня ещё и истории рассказывают? Покажешь мне этих людей?
— Хватит мне зубы заговаривать Лесовик. Айда на руках бороться, али испугался?
Тут Леший хлопнул в ладоши и откуда не возьмись появился на поляне стол и два пенька, чтобы сесть.
Глядя друг другу в глаза противники сели за стол, крепко сцепили руки взяв друг друга за кисть, а локти поставили на стол.
— Начинаем по свистку. Кто первый уложит руку противника на стол, тот и выиграл, — сказал Леший.
— Замётано? — ответил Игорь. — По какому свистку?
Тут на поляне появилась белка со свистком и не успел Игорь опомниться, как она дунула в него изо всех сил и схватка началась. Противники пытались уложить руку друг друга на стол, но ни у кого не получалось это сделать. Несмотря на приложенные усилия их руки не двигались с места ни в одну, ни в другую сторону. Так прошёл час.
— Что-то утомился я? — сказал Леший. — Нет ли у тебя ещё какого-нибудь способами силой помериться.
— Как нет, есть конечно.
Бороться на руках перестали и Игорь сказал:
— Давай бороться спинами?
— Это как?
— Мы сядем на Землю спиной друг к другу. При этом колени нужно подтянуть к подбородку. Потом сцепляемся локтями и по сигналу начинаем борьбу. Кто первый уложит противника на бок, тот и победил.
— Замётано, — сказал Леший.
Он сели на Землю и сцепились локтями. Тут откуда не возьмись появился Филин со свистком. Не успел Игорь удивиться как тот свистнул в свой свисток и борьба началась. Несмотря на приложенные усилия у Игоря никак не получалось повалить Лешего на бок. А тот сидел себе спокойно и тоже пытался повалить Игоря, но у него это тоже не получалось. Так прошёл час.
— Что-то утомился я? — сказал Леший. — Нет ли у тебя ещё какого-нибудь способами силой помериться.
— Как нет, есть конечно.
Бороться спинами перестали и Игорь сказал:
— Давай бороться на локтях?
— Это как?
— Мы встанем лицом к лицу и соединим с тобой правые колени. Левая рука должна быть за спиной, а правыми мы сцепимся локтями. Проигрывает тот, кто первым потеряет равновесие. Начинаем по свистку.
— Замётано, — сказал Леший.
Они встали лицом к лицу и сцепились локтями. Тут откуда не возьмись появился Ворон со свистком. Не успел Игорь удивиться как тот свистнул в свой свисток и борьба началась. Несмотря на приложенные усилия у Игоря никак не получалось заставить Лешего потерять равновесие. Так прошёл час.
Неожиданно появился заяц на поляне и сказал:
— Дедушка чужаки в лесу мусорят.
— Засиделся я тут с тобой, — сказал Леший и сделал лёгкое движение и Игорь потерял равновесие. — Извини, парень, мне пара, как бы не было мне всё это интересно, пора приступать к своим обязанностям. А ты настоящий Богатырь. Потешил старика забавами. Ступай, по этой дороге, — Лесовик показал рукой налево, — и выйдешь из леса. — Сказал он это всё и исчез, как-будто и не было его.

В это же время Борис также пытался выйти из леса. Он сделал как и говорил, пошёл в обратную сторону, откуда они и пришли с братом. Леший всё это видел и понимал, что парень достаточно хорошо умственно развит, но он также знал, что физические способности Бориса слабы, не потому, что он такой уродился, а потому, что он их не развивает. И он решил пошутить над ним показав тому, чтобы тот видел, что идёт в правильную сторону и Борис заметил это, но никак не мог дойти до этого места. Как только он думал, что вот-вот выйдет из леса, проходило ещё полчаса и это место также оставалось поблизости, но добраться до него было нельзя. Борис очень сильно измотался, а Лесовик наблюдал за ним. Шёл он долго, пока на одной из полян не увидел очень большого старика три аршина высотой, рослого в плечах, да широкого станом. «Леший» — подумал Борис. — Вот это удача. Не отпущу его пока умом с ним не помериюсь.
Парень пошёл в сторону старика бодрым быстрым шагом радостный от того, что теперь-то он точно выйдет из леса.
— Кто такой? Чьих будешь? — спросил Леший уже знавший о намерении Бориса побороться с ним умом.
Борис знал, что так раньше в деревнях спрашивали: «Кто твои родители?», поэтому ответил:
— Я из Деревни Вяземки, Святовского района, зовут меня Борис, давай с тобой умом мериться.
— Умом? А зачем мне с тобой умом мериться?
— Говорят ты очень умный, хочу проверить правда ли это?
— Кто это говорит?
— Люди говорят, что истории про тебя рассказывают.
— Так про меня ещё и истории рассказывают? Покажешь мне этих людей?
— Хватит мне зубы заговаривать Лесовик. Айда умом мериться, али испугался?
Тут Леший хлопнул в ладоши и откуда не возьмись появился на поляне стол и два пенька, чтобы сесть.
— Хорошо Борис, давай загадки друг другу загадывать. Начинай.
Борис знал очень много загадок и умел хорошо разгадывать самые сложные загадки. Они сели за стол друг против друга и немного подумав Борис загадал свою первую загадку.

Загадка первая

Синенькая шубёнка,
Весь Мир покрыла.

Они сидели друг против друга и Борис изучал Лешего, как он думает и как выглядит. Это был хорошо сложенный старичёк, но черты его лица Борис никак не мог уловить, было ощущение, что он многолик. Это был и человек, и животное, и растение, чётко сказать он не мог. Образ было очень сложно поймать и если бы Бориса спросили потом как выглядит Леший, он бы не знал, что ответить. Но тут его образ перестал быть многоликим и старичок сказал:
— Небо. Что же ещё.
— Ответ правильный.
И тут из леса вышел целых хоровод белок, ежей, зайцев с песнями и плясками. Они пели, плясали кувыркались и всячески радовались победе Лесовика.
— А теперь моя очередь. — сказал Леший и всё в лесу стихло, как-будто бы ничего и не было.

Загадка вторая

Зимой и летом
одним цветом

Они сидели друг против друга и Леший внимательно изучал Бориса, как он думает, как сосредоточенно перебирает в голове варианты ответов. Это была одна из любимых загадок Лешего, он часто её загадывал и считал, что она очень красивая и конечно же, сложная. Тут Борис просиял лицом и сказал:
— Ель и сосна.
— Ответ правильный.
И тут из леса вышел целых хоровод белок, ежей, зайцев с песнями и плясками. Они пели, плясали кувыркались и всячески радовались победе парня, чем очень удивили его.
— А теперь моя очередь. — сказал Борис и всё в лесу стихло, как-будто бы ничего и не было.

Загадка третья

Без рук, без ног
Под окном стучится,
В избу просится.

Они сидели друг против друга и Борис изучал Лешего, как он думает и как выглядит. Теперь он выглядел как какой-то растительный объект — дерево осина или берёза на которой стали появляться человеческие длинные зелёные волосы, борода с вплетёными в неё растениями, обросшая мхом одежда и лицо древесного цвета. Но тут его образ перестал меняться и старичок сказал:
— Ветер. Что же ещё.
Борис сделал паузу и сказал:
— Ответ правильный.
И тут из леса вышел целых хоровод белок, ежей, зайцев с песнями и плясками. Они пели, плясали кувыркались и всячески радовались победе Лешего.
— А теперь моя очередь. — сказал Боровик и всё в лесу стихло, как-будто бы ничего и не было.

Загадка четвёртая

На бору, на яру
Стоит мужичок —
Красный колпачок.

Они сидели друг против друга и Леший внимательно изучал Бориса, сощурив правый глаз, как он думает, как сосредоточенно перебирает в голове варианты ответов. Загадывать загадки одно из любимейших занятий Лешего и ранее никто ещё не мог разгадать его загадки и то, что Борис уже отгадал одну загадку было для него чудом. Тут Борис просиял лицом и сказал:
— Мухомор.
Леший удивлённо взмахнул руками и хлопнув в ладоши сказал:
— Ответ правильный.
И тут из леса вышел целых хоровод белок, ежей, зайцев с песнями и плясками. Они пели, плясали кувыркались и всячески радовались победе парня, чем очень удивили его.
— А теперь моя очередь. — сказал Борис и всё в лесу стихло, как-будто бы ничего и не было.

Загадка пятая

Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает

Они сидели друг против друга и Борис изучал Лешего, как он думает и как выглядит. Теперь он выглядел как обычный человек с длинными седыми растрёпанными волосами зачёсанными налево. Длинная седая борода касалась земли, лицо белое, как береста, глаза бледно-зелёные, выпуклые. Сидел он закинув левую ногу на правую. Но тут он вскочил прошёлся по поляне туда и обратно, опять сел, вскочил и так несколько раз.
— Сложную загадку загадал ты мне парень. Если не одна история произошедшая со мной в лесу, я бы ни за что не отгадал бы её. Это книга.
Борис сделал паузу и удивлённо тихо произнёс:
— Ответ правильный.
И тут из леса вышел целых хоровод белок, ежей, зайцев с песнями и плясками. Они пели, плясали кувыркались и всячески радовались победе Лешего.
— А теперь моя очередь, — сказал Лесовик и всё в лесу стихло, как-будто бы ничего и не было. — Моя последняя загадка.

Загадка шестая

Днём спит,
Ночью летает
И прохожих пугает.

Они сидели друг против друга и Леший улыбаясь внимательно изучал Бориса. То, что Борис отгадал две его загадки было ещё большим чудом для него, чем то, что он отгадал одну. Парень понравился Лешему и он хотел его отпустить, но для этого тот должен был отгадать последнюю загадку.
Неожиданно появился заяц на поляне и сказал:
— Дедушка чужаки в лесу мусорят.
— Засиделся я тут с тобой, — сказал Леший и встал из-за стола. — Извини, мне пора, как бы не было мне всё это интересно, пора приступать к своим обязанностям. А ты очень умный, настоящий Молодец. Потешил старика забавами. Ступай, по этой дороге, — Лесовик показал рукой направо, — и выйдешь из леса. — Сказал он это всё и исчез, как-будто и не было его.
— Сова, — только и успел сказать Борис. — Это сова.
И тут из леса вышел целых хоровод белок, ежей, зайцев с песнями и плясками. Они пели, плясали кувыркались и всячески радовались победе парня, чем очень удивили его. И вдруг неожиданно как появились они так и исчезли, и всё стало тихо.

Пошёл Борис по дороге указанной Лешим. Шёл он шёл и вдруг встретил Игоря, брата своего кровного.
— Братец ты ли это?
— Не ожидал увидеть тебя воскликнул Игорь. — Прости меня, не стоило нам с тобой ругаться.
— Это ты меня прости, не стоило нам с тобой ругаться.
Братья рассказали друг другу, что с ними произошло в лесу, подивились чудесам и с этого дня Игорь стал вместе с братом ум развивать, а Борис физическую силу.
Я там тоже был лесной мёд пил, по усам текло, а в рот не попало.

— Ух ты, какая замечательная сказка. Столько в ней всякого интересного. Меня она научила тому, что человек должен быть всесторонне развит, он может идеально что-то делать одно, но в жизни нужно знать всё. — сказал я.
— А ты как я погляжу не обычный парень.
Лешему очень нравилось внимания и то, с каким интересом я слушал его сказки.
— Почему не просишь ещё рассказать?
— Пора мне Лесовик, скоро наши придут, меня у избушки не найдут волноваться станут, в лес пойдут искать, шороху наведут…
— Жаль, — сказал он сощурив глаз. Ну что ж иди Иван, Иванов сын, а книжку эту себе возьми, тебе она нужнее.
— А хочешь я напоследок, расскажу тебе одну маленькую сказку, только я не знаю как она заканчивается… — сказал я и не дождавшись ответа Лешего стал рассказывать. — Один мальчик оказался как-то ночью в лесу. И дело было не в том, что он выбрался из дома через окно, чтобы никто его не заметил и пошёл в лес, а по другому. Он просто проснулся среди ночи, а вокруг лес. Засыпал-то он у себя дома, а проснулся в лесу. Этот мальчик не верил в чудеса, волшебство, магию и поэтому то, что с ним произошло его очень удивило. По-началу он подумал, что спит и вот-вот проснётся оказавшись дома в своей постели, но не тут-то было. Время шло, а он всё никак не просыпался. Тем временем в лесу жизнь била ключом и лесные жители уже заметили, что среди них появился чужак. Звери стали издалека принюхиваться к нему пытаясь понять кто он такой и зачем здесь оказался. Глаза мальчика уже привыкли к темноте и он стал различать силуэты животных, которые стали собираться вокруг него, шорохи в кустах, птиц стаями кружащих над тем местом, где он находился. Страх поселился у него в душе и чтобы успокоиться он стал говорить вслух: «Это сон, это сон…». Но сон не заканчивался и мальчик услышав хруст ветки у себя за спиной резко повернулся и увидел…
— А вот чего он увидел я не знаю.
— Лешего он увидел, меня… Прощай Иван.
— До свидания Леший.

Я взял у него книжку и пошёл обратно к дому.
Подойдя к костру, я увидел, что он уже догорает, подкинул дров, налил себе грибного супа и стал кушать. Как покушал, сел у костра и стал читать книгу, что мне дал Леший.
Потом послышались громкие выстрелы где-то вдали и… я проснулся. «Так это всё было сном,» — подумал я. — Мне приснился сон в котором я познакомился с Лешим.
Радость охватила меня, я ходил и хохотал в голос. Тут и наши пришли, застав меня в таком состоянии.
— Ну как, — спросил я, убили кого-нибудь?
— Нет, попалили зря только, да шума наделали.
Это мне что-то напомнило, но я не придал этому значения.
— Давайте суп кушать.
Я налил всем супа и тут в траве увидел книгу, подняв её я понял, что это та самая книга, что мне подарил Леший…

— Значит всё правда? — спросил Петя.
— А это Петенька тебе решать. Как ты чувствуешь так и будет. Сам-то сразу мою избушку нашёл?
— Весь лес исходил, целый год туда и обратно. И знаю точно, что проходил прямо здесь несколько раз, да не было ничего, а сейчас дом стоит, да Иван Иваныч суп варит.
Я улыбнулся и сказал:
— Всё что с тобой в жизни происходит зависит только от тебя. То, чем ты занимаешься, что слушаешь, читаешь, с кем общаешься всё это накладывает на тебя свой отпечаток и ты видишь только то, что можешь увидеть в рамках своих знаний. Если же ты расширяешь эти знания, посредством книг, общения с духовными людьми, то и вокруг тебя начинают происходить чудеса.

Он пришёл в один из самых необычных дней в лесу. Был сильный ливень, когда на поляне перед моим домом…


Рецензии