Клады римских монет на территории СССР

Клады римских монет на территории СССР
…Если расположить клады римских монет на карте Восточной Европы, то сосредоточение одновременных или близких по времени кладов в том или ином районе может быть увязано с военно-политическими потрясениями, которые сопровождались массовым закапыванием сокровищ в землю, пленением или гибелью их владельцев. Так, например, значительное число кладов римских монет на нашей территории заканчивается монетами, чеканенными в 80-90-х годах IIв. (денарии Коммода, Пертинакса, Клодия Альбина и Септимия Севера). В связи с этим очень важно подчеркнуть, что некоторые известные науке клады (Грабовицы, 273; Погорелое, 299; Мазепинцы, 496; Турия, 1271) содержат только ранние денарии Септимия Севера, чеканенные в 193-194гг. По-видимому, зарытие этих кладов в землю можно связать с появлением готских племен в Восточной Европе и продвижением их на юг к берегам Черного моря (рис.25).
Табл.7. Поступление римских монет в Восточную Европу в первой половине I тыс. н.э.
Римские императоры, Годы правления, Число кладов с монетами императора, Общее число монет в кладах
Август, 27г. до н.э. 14г. н.э., 6, 38
Тиберий, 14-37, 2, 10
Калигула, 37-41, 1, 1
Клавдий I, 41-54, 2, 3
Нерон, 54-68, 11, 21
Гальба, 68-69, 5, 3
Отон, 69, 1, 1
Вителий, 69, 2, 14
Веспасиан, 69-79, 22, 151
Тит, 79-81, 9, 117
Домициан, 81-96, 15, 65
Нерва, 96-98, 11, 13
Траян, 98-117, 45, 188
Адриан, 117-138, 50, 397
Антонин Пий, 138-161, 64, 1352
Марк Аврелий, 161-180, 60, 1210
Луций Вер, 161-169, 38, 278
Коммод, 180-192, 56, 508
Пертинакс, 193, 11, 13
Дидий Юлиан, 193, 3, 2
Септимий Север, 193-211, 27, 800
Клодий Альбин, 193-197, 5, 4
Песценний Нигер, 193-194, 1, 1
Каракалла, 211-217, 6, 296
Гета, 211-212, 5, 97
Макрин, 217-218, 4, 45
Элагабал, 218-222, 2, 303
Александр Север, 222-235, 5, 450
Максимин, 235-238, 1, 240
Гордиан I, 238, 1
Гордиан II, 238
Пупиен, 238, 1, 17
Бальбин, 238, 1, 11
Гордиан III, 238-244, 3, 1824
Филипп Араб, 244-249, 5, 1190
Филипп Младший, 247-249, 2, 201
Деций, 249-251, 3, 104
Деций (Младший), 251, 2, 9
Гостилиан, 251

Рис. 25. Хронология кладов римских монет в Восточной Европе и Закавказье
Рис. 26. Клады и единичные находки римских монет II в. до н. э.–I в. н. э.
Рис. 27. Клады римских монет II в.
...
В общих работах Б.А. Рыбакова (Б.А. Рыбаков. Ранняя культура восточных славян, Исторический журнал, 1943, 11-12, с.73-80; его же. Ремесло древней Руси. М., 1948, с.42 и сл., его же. Древние русы. СА, XVII, М., 1953, с.23 и сл) и П.Н. Третьякова (П.Н. Третьяков. Восточнославянские племена, изд.2, М., 1953, с.147-149, 170-172) были высказаны некоторые замечания о характере экономических связей славянских племен с Римской Империей и о находках римских монет в Восточной Европе в связи с общими вопросами социально-экономического развития восточных славян в I тысячелетии н.э. Оба исследователя исходили из положения, что славяне обитали в области Среднего Поднепровья и на Волыни с глубокой древности, являясь автохтонным населением. Б.А. Рыбаков и П.Н. Третьяков поставили различные археологические культуры Восточной Европы в единый генетический ряд, полагая, что скифские земледельческие племена (скифы-пахари) являлись предками восточных славян. Черняховская культура, по их мнению, была генетически связана с предшествовавшей зарубинецкой культурой и последующими славянскими памятниками VIII-Хвв. Таким образом, в работах указанных археологов возникло и укрепилось представление об антском периоде в истории восточных славян, который охватывал II-VПвв. Упомянутые археологические культуры являлись в их представлении как бы различными стадиями социально-экономического и культурного развития восточнославянских племен от Геродота до возникновения древней Руси. По мнению Б.А. Рыбакова, вывоз славянского хлеба в Римскую империю обусловил интенсивный приток на берега Днестра и Днепра римских монет и товаров. Экономические и культурные связи населения Среднего Поднепровья с римскими провинциями отразились на материальной культуре славянских племен, в частности, в появлении гончарного круга и широком распространении типичной гончарной посуды. Распространение фибул с выемчатой эмалью и других украшений, привезенных из римских провинций, окрасило культуру местного населения в римские провинциальные тона. Совпадение русских и римских мер сыпучих тел (амфореус равен четверику, полосмина квадранталу) Б.А. Рыбаков объяснил заимствованием их восточными славянами в первые века нашей эры (Б.А. Рыбаков. Ремесло древней Руси, с.42-43).
Влияние римской провинциальной культуры на различные области Восточной Европы не было одинаковым. Племена, обитавшие по границам римского лимеса, поддерживали непосредственные связи с Римской империей; по мере удаления от римских границ экономические связи ослабевали и воздействие римской провинциальной культуры сказывалось на местных культурах значительно слабее.
Экономические связи славянских племен с античным миром имели, по мнению Б.А. Рыбакова, исторически прогрессивный характер, так как ускоряли социально-экономическое развитие славянского общества, расшатывали старые родовые устои и способствовали выделению и обогащению славянской знати (Б.А. Рыбаков. Ремесло древней Руси, с.42-46; Б. Рыбаков. Ранняя культура восточных славян. Исторический журнал, 1943, 11-12, с.73-80. По этому вопросу см.: 3денек Неедлы. История чешского народа. М., 1952, с.163 и сл).
Напротив, по мнению П.Н. Третьякова, представления о прогрессивной роли Рима в развитии экономической и культурной жизни славянских и германских племен отнюдь нельзя назвать объективными. - Они являются, - писал он, - не чем иным, как апологетикой колониальной экспансии, перенесенной в далекое прошлое, Они (т.е. буржуазные ученые. - В.К.) исходят из ложной мысли, что европейские племена, которые прошли до этого времени большой путь самостоятельного развития, вдруг почему-то остановились, стали топтаться на месте и смогли продвигаться вперед лишь при помощи Рима.
В действительности влияние Рима на соседние племена было крайне односторонним. Выкачивая у своих северных соседей огромные богатства: хлеб, скот, кожи, рыбу, янтарь и, самое главное, черпая из их среды подневольную рабочую силу - сотни тысяч рабов, Рим способствовал развитию местной экономики лишь в своих интересах, истощая силы и средства своих соседей и давая им взамен то, что не представляло особой ценности: ткани, вино, украшения. Это были отношения колониального характера, когда один из партнеров неизбежно оказывался в убытке.
Именно поэтому нарушение экономических связей с римским миром в IIIв. н.э. привело славянские племена отнюдь не к упадку экономической и культурной жизни, а, наоборот, к ее росту и расцвету: к дальнейшему развитию местного ремесла, к установлению местных экономических связей, к возрождению местных культурных традиций. Внутренние экономические и культурные силы освободились от тормозящего их рост благотворного римского влияния и их развитие быстро пошло вперед (П.Н. Третьяков. Восточнославянские племена, 148-149 http://shard1.narod.ru/biblio1.htm ).
В.В. Кропоткин Клады римских монет на территории СССР. Археология СССР. Свод археологических источников, вып. Г4-4. М., 1961
13Мб
В.В. Кропоткин. Римские импортные изделия в Восточной Европе (IIв. до н.э. - Vв. н.э.). Свод археологических источников, Вып. Д1-27. М., 1970, стр.289, Описано 1338шт. предметов, карт 30, рис.фотогр. 51
Первые монеты, как результат внешних экономических связей восточноевропейских племен, появились на земле современной Белоруссии в конце II-начале III в. н.э. К настоящему времени здесь зарегистрировано 12 кладов и 34 единичные находки, давшие науке более 2000 античных монет. Они состоят в основном из серебряных римских денариев I-III вв.
Рис. 8 Монетные клады, найденные на территории Белоруссии (крестиком - клады и единичные находки античных монет)
В.Н. Рябцевич. О чем рассказывают монеты. Минск, 1977
https://vk.com/wall-103826834_24797
Спондробенце се
защатi намо
тоя околы
Рщемо тако
iжде ляты до Дiроу
за тенсенце пентеста
iдоша ПраДы нашы
до гуре Карпанеске
а тамосе осЪднеща
а жiвя кладно
То бо Родi сен
правiщася од Оцi Родцi
А старенце Родоу
бя Щк одо Iрiан
Тоi бо уще
Паркун бо ны сен
благволящлен
бо то утщехом Соi
А тако сен
бящ жiвут
пентеста ляты
А тамо
тщехом сен
до восхдяцу Суне
а iдехом до Ньпре
Та бо рiека есе
до морнже тецяi
А то полуноце
сядще на не
А сен iменова
Непре Препенте
яко бо вутце
…А тамо сендещя
пентосент ляты вще сен
правiщя сен
А тако Бозема хранiвен
одо многаiа
рьще соязенце
Iлероув бяща
мносте там
оседiцы огнiщаны
А тако бо
скотiа сен
венденце во ступы
а i тамы тако
Бозема сен хранiтi
Можяще так
ОрЦе вiодех не
Ау пенжiяшет
i многа злато
а богаце жiвхо ста
Вот подробности (Спондробенце се), как зачинались (защатi) мы в округе этой. Скажем так, что лет за тысячу пятьсот до Дира (до Дiроу), дошли Прадеды (ПраДы) наши до гор Карпатских (до гуре Карпанеске), и там поселились (тамосе осЪднеща - осели), и жили ладно (кладно - покойно; ср. чешcк, klad положительная сторона; kladne положительно; kladny положительный, утвердительный - коммент. Н. Слатин). Те то роды ведь управлялись Отцами Родичами (од Оцi Родцi), а старейшина (старенце) Рода был Щеко из Ириан (бя Щк одо Iрiан). Он ведь учил, что Перун (Паркун) нам благоволит (благволящлен), потому как мы почитали Его (утщехом Соi). И такой была жизнь пятьсот лет. А там решили мы (двинуться) к восходящему солнцу и пошли мы к Непре (до Ньпре). Та ведь река к морю течет (до морнже тецяi). И к полуночи (т.е. в северной части) мы сели на ней. И назвали Непру Припятью (iменова Непре Препенте - препятствием), потому как вожди (вутец - вождь)...И там сидели пятьсот лет, все сами собой управлялись. И так Богами хранимы (Бозема хранiвен) были от многих, которых зовут соязычниками (соязенце). Илеров (Iлероув) было множество (мносте) там, оседлых огнищан (оседiцы огнiщаны). И так скот себе водили в степи, да и там так Богами хранимы были. Может, так еще Орей Отец (ОрЦе) водил их. И денежек (пенжiяшет) и много злата (имели), и богато жили мы с вами (богаце жiвхо ста)
Влескнига. Дощечка 5


Рецензии