Крестовые походы и наследственный майорат

24 апр 2021

Мы не закончили тему крестовых походов. Вроде бы, о крестовых походах все всё знают, всё разобрано по косточкам, сняты сотни фильмов, написаны тонны макулатуры, но редко упоминается главная социальная причина крестовых походов — наследственный майорат.
Это термин нечасто встречается, но суть майората все мы хорошо знаем по старым сказкам. Помните «кота в сапогах»? Было у отца три сына. Отец умер. Старший сын получил в наследство мельницу, средний осла, младший кота.
Это и есть наследственный майорат — всё имущество семьи наследовал старший сын. Это был общий закон всех сословий, от крестьян и ремесленников до феодальной аристократии.
Мелкая феодальная аристократия была довольно большой социальной прослойкой в феодальной Европе. Семьи были многодетны, все мальчики с малых лет обучались воинскому искусству, и после смерти отца всё имущество наследовал старший сын, а огромное число дерзких, амбициозных, хорошо обученных, нищих озлобленных здоровенных молодых людей оставались без дела. Они шарахались по кабакам, бухали, дрались на дуэлях, сбивались в шайки, промышляли разбоем на дорогах, и с удовольствием впрягались в любые военные авантюры. Военные авантюры того времени — это были бесконечные феодальные распри, которые разрывали Европу. Стадо мамонтов туда — стадо мамонтов обратно. Сегодня нас нанял барон Пампа воевать герцога Лампу, завтра нам дал денег герцог Лампа, пошли воевать барона Пампу. И так до посинения.
И нашлись умные дяденьки, которые придумали, как направить эту энергию в нужное русло. Этим вооружённым балбесам дали мощный мотив — а пошли воевать Гроб Господень? Мне так дорог тот кусок скалы, куда положили Спасителя, что кушать не могу, а владеют святыней клятые агаряне, для которых это вовсе не святыня, а просто кусок скалы. Непорядок.
И понеслась коза по ипподрому. Пока на Святой Земле хозяйничали арабы, всё было более-менее тихо, но когда туда хлынули малоинтеллигентные полчища турок-сельджуков, и те начали там немыслимо свинячить, терпение пап лопнуло, и табуны этих нищих вооружённых балбесов очень пригодились. Их умыли, причесали, покормили, вооружили, посадили на корабли, но мало кто знает, что крестовые походы начались с полного разграбления и сожжения прибрежья Туниса. А почему? А потому, что североафриканские разбойники доставляли очень много неприятностей купцам Пизы и Генуи, а главное — венецианским дожам. Венецианские купцы и были главными финансистами первых крестовых походов. Почему же мы после этого удивляемся, что часто у пацанов было так плохо с навигацией? Идём воевать Гроб Господень, но грабим прибрежный Тунис. Идём воевать Гроб Господень, но грабим Константинополь. Заблудились маленько. «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону»...
Моё глубокое убеждение — религиозных войн не бывает. Если хорошо присмотреться, за каждой толпой религиозных фанатиков всегда видны уши барыг. Это касается и крестовых походов, и движения мусульманских ассасинов, и буддистских войн красных и жёлтых шапок...
Религиозный мотив — очень мощный мотив, но где-то в сторонке обязательно прячется какой-нибудь венецианский купец и потирает ручки, а социальная база — наследственный майорат. Старший сын рулит мельницей, ему некогда ерундой заниматься, а младшие сыновья с ослом и котом пойдут колбасить любого маркиза Карабаса, дайте им только палку в руки и сознание своей правоты — религиозный мотив.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии