Brown

Пролог
 
— Каждый – раз, охотник – два, желает – три, знать – четыре, где – пять, сидит фазан – шесть и семь.
Рыцарь в коричневых доспехах, больше похожий на статую, чем на живое существо, огромным мечом, считал головы своих противников.
Аккуратно в ряд, перед ним лежали семь таких же воинов, как и он, только других цветов, их головы были отрублены, а лужи разноцветной крови, уже почти перемешались между собой, но белый цвет не получился.
Он с размаха пнул ногой фиолетовую голову, которая укатилась в кусты, и расхохотался.
— Вот же уроды! Дольше цвета выбирали!
Отпустив меч, посмотрел на красное-оранжевое солнце, на сине-голубое небо, на желтые цветы, на зеленые лес и траву, в которой виднелась фиолетовая голова.
— Пора с этим заканчивать, теперь это моя вселенная!
Взяв меч двумя руками, подняв над головой, с силой воткнул в землю.
Во все стороны от прикосновения клинка к земле, начал расходится коричневый цвет.

1. Экспедиция

Экстренное приземление, аварийная посадка, кораблекрушение, всё это звучит трагично и красиво, но только не в нашем случае.
Наш корабль, без всяких церемоний, драматизма и изящества, как большая коровья лепешка, шлёпнулся, впечатался, в еще большую кучу навоза, планетарного масштаба.
Неисследованных, безымянных планет, в радиусе тысячи световых лет от Земли, уже давно не осталось, не говоря уже о звездных системах, но нам «крупно повезло» стать первооткрывателями.
Наша космическая лодка «дала течь» – одновременно отказали тормозная, навигационная системы, и система вывода экипажа из анабиоза, и около ста лет мы летели неизвестно куда.
Пробудились, когда на электронной карте, зеленый цвет известных пространств, давно остался позади, и летели глубоко в серых секторах неизвестности или проще говоря, глубоко в заднице.
Вот тогда-то и появилась эта звезда, не обозначенная ни на одной карте, с коричневым шариком пляшущем по её орбите.
Корабль, удивительно синхронно, с появлением на экранах звездной системы, умер окончательно, и всё, что нам удалось сделать — похоронить его в этой большой куче навоза.
Планета встретила дружелюбной, зубодробительной посадкой, после которой нас осталось четверо. За вход на её поверхность мы заплатили жизнью нашего капитана Ивана, но цена была не слишком велика, такого урода, сложно было найти и в родне у дьявола.
Согласно плану покойника, в предках, которого, конечно же были русские авантюристы, экспедиция должна была закончится в точно указанной нами точке пространства, и после детального ознакомления, мы с ним полностью согласились, но, к сожалению, с нами не согласилось его летающее корыто.

***

Четыре человека стояли на не человеческой земле, и с разрешения биохимических анализаторов, вдыхали не человеческий воздух.
Красное солнце нехотя выглянуло из-за горизонта, и будто стесняясь показывать свою дочку, начало потихоньку стягивать черное покрывало с её коричневого, уродливого лица.
Ужас от пережитого падения, сменился удивлением от безумного вида вокруг нас.
На ум пришла древняя песенка, в которой пелось про оранжевое небо, оранжевую маму и про всё оранжевое.
Словно читая мысли, наш специалист по вооружению Ева, размазав обгорелой перчаткой, кровавые сопли по всему лицу, запела:
— Вот уже два дня подряд я сижу рисую.
— Красок много у меня выбирай любую.
— Я раскрашу целый свет, в самый свой любимый цвет.
— Коричневое небо…, коричневое море, коричневая зелень, коричневый верблюд, коричневые мамы, коричневым ребятам, коричневые песни, коричнево поют.
Её красивый голос заполнял наши души, и паника готовая захватить команду отступила, уступив место истерическому смеху.
— Ева, хватит! — Алиса каталась по земле, измазывая свои светлые волосы в грязи, и пугая всех безумным блеском голубых глаз, — я второй раз, за последние два часа описалась, остановись пожалуйста!
Ева перестала петь, и помогла ей встать.
— Всё, кончаем шутки шутить, принимаемся за работу, - сказала она, своим обычным голосом профессионального убийцы, но её песня еще долго звучала в наших головах.

***

Четыре человека и одна неизвестная планета.
Где-нибудь шестьсот лет назад, это могло оказаться большой проблемой для этих людей. Но сейчас в 3322 году, даже одного было много для исследования планеты.
Нас четверо, все мы универсальны, каждый из нас разбирается во всем, и все человеческие знания доступны нашему мозгу, а возможности наших тел, в сотни раз усилены вживленными имплантами.
Но в некоторых областях знаний и навыках – мы лучшие, и даже не побоюсь этого слова – гениальные.
Я – специалист по световым двигателям, Ева – специалист по убийствам, тьфу ты, специалист по вооружению, Алиса – врач, доктор, лекарь, Лиза наш штурман.
И все мы команда, объединённая целью одного сумасшедшего ученого, по совместительству моего отца.

***

Ева командовала, никто не спорил.
— Максим – жилые модули и связь.
— Алиса – осмотр всех членов команды, кроме меня, так же с тебя анализ почвы и контрольные замеры воздуха.
— Лиза – разберись, где мы находимся, желательно с привязкой к Земле, я думаю мы не далеко от нашей точки.
Чем займется Ева, знали всё.
Подойдя к лежащему на боку кораблю, исчезла в огромной дыре на его корпусе.
Через минут десять появилась, волоча по земле, серебристый футляр, в котором находились её сокровища.
— Да уж, — сказала она, с улыбкой, от которой Алиса, чуть третий раз не сходила в штаны, — Ивана размазало по всей капитанской рубке, теперь я поняла, что значит русский «авось».
— Ну и что же? — спросил я, заканчивая расчерчивать периметр, нашего временного опорного пункта.
— Ходить пьяным по космическому кораблю во время отказа всех систем! Вот, что это значит, инструкции по безопасности никто не отменял, — она плюнула, на коричневое растение с виду, напоминающее пучок червяков, и найдя ровное место, начала открывать свою ношу, сосредоточив на ней свой взгляд.
Футляр раскрылся серебренными лепестками, выпустив облачко пара.
Отмахнув дымок, Ева бережено, как хрупкий цветок, взяла прозрачную колбочку, доверху наполненную серебристым порошком.
— Ну всё пора заканчивать с неизвестностью, — сказала девушка, сдавила емкость, и высоко подбросила в небо.


***

Ева еще не успела опустить руку, а на прозрачном небе с шоколадными облаками уже зажглась вторая звезда, которая своими серебряными лучами разрушила коричневую гармонию, и напомнила нам о существовании других цветов.
Технология молекулярных дронов, двигающихся со скоростью света, и транслирующих информацию с такой же скоростью, давно уже была на вооружении у всех уважающих себя научно-исследовательских лабораторий, предлагающих услуги по освоению новых планет, и получению о них первичной информации.
Звездочка поднялась высоко над землей и засветилась. Дроны-молекулы излучаемые ею, со скоростью света, за долю секунды облетели всю планету, оставляя на равных промежутках пространства сканеры ретрансляторы, передающие информацию напрямую в мозг Евы.
Все данные, во всех спектрах, разрезах и ракурсах, от гор и впадин, до родинки на попе у Алисы, были помещены в единую информационную базу, помечены, пронумерованы, отсортированы по приоритету важности и выданы в порядке значимости.
Что видим мы: бесконечное, пустынное, коричневое пространство, как будто вспаханное поле готовое для посева, с растущими, кое-где растениями непривычного вида, и над этим всем висит красный глаз неизвестной звезды.
Что видит Ева: …
То, что она увидела нам не известно, но потому, как девушка засветилась белым светом, активизируя своё тело по боевому алгоритму – «умрут все вокруг, кроме меня и моей команды», мы поняли – дела плохи.
Ева, не спрашивая, включила защитные механизмы наших костюмов, и настоятельно попросила вживленные в нас боевые системы, о немедленной активации, просьба напомнила мне DoS-атаку на мой мозг.
Но даже молниеносная реакция Евы, не помогла.
Земля под Алисой и Лизой провалилась, и они ухнули в многослойный кофейный бисквит, из недр которого звучало приглашение встретиться, и близко познакомиться со смертью, девчонки полетели быстрее ветра.
Но еще быстрее за ними полетела Ева.
Я увидел только молнию, ударившую в уже начавшую затягиваться яму в земле.
Могила засыпалась, и мы остались вдвоём с тишиной, от которой показалось, что я потерял дар слуха.
Но вскоре звуки вернулись. Где-то в километре, в стороне восходящего из-за горизонта, здешнего солнца, земля вздулась, как живот больного диареей, и со скрежетом, парализующим тело и душу, лопнула шоколадным фонтаном.
Шоу, происходившее под землей, было не доступно даже моим усиленным глазам, но фонтаном оно не закончилось.
Два холма один огромный, другой маленький, появились на поверхности, и не нарушая целостности земли, как бы играя в мультяшные догонялки, понеслись к горизонту, скрывшись из видимости.
Прикрыв глаза ладонью, я смотрел им вслед, а сердце разрывало грудь и ждало финала, который не задержался.
Земля вздрогнула, и вдалеке появился грибок. Сетчатка глаз мгновенно закрылась фильтрами, а волосы разметало, теплой воздушной волной.
Ко мне летела серебряно-белая бабочка, с коричневыми боками.

***

Ева опустилась рядом, словно ангел с небес, и я залюбовался этим сошествием.
Прижав к себе, как больших, грязных тряпичных кукол, она держала девушек.
— Уфф, не поверишь, ели успела, вот же тварь живучая, - улыбнулась, потихоньку переставая светиться и опуская спасенных на землю.
— Что это было Ева? Открой доступ к дронам!
— Максим, я думаю, что мы прибыли к нашей цели, - она огляделась, а в мой мозг хлынул поток информации.

***

Алиса и Лиза очнулись. Пока Ева занималась девушками, я переваривал информацию.
Всё что было перед нами, противоречило тому, что видели дроны, как будто их нономозги свихнулись и они начали слать полную чушь, как такое, может быть, я не понимал.

Дроны.

Начальная, основная информация логична и ожидаема.
Планета земного типа, по размеру немного меньше, полный оборот вокруг своей оси происходит за двенадцать земных часов, один материк, занимающий семьдесят три процента поверхности, остальные двадцать семь – океан.
Состав воздуха, так же земной, что подтверждено проверкой Алисы, углекислый газ превышает норму, но не критично.
Средняя температура по планете, около двадцати градусов Цельсия, со значительным увеличением к центру материка.
Флора – представлена несколькими видами растений, больше по составу похожих на отходы жизнедеятельности фауны, но фауна на планете отсутствует.
Примерно около двух километров на глубине от поверхности земли, дроны обнаружили тысячи биомеханических существ, явно искусственного происхождения, которые двигались в хаотичном порядке, по странным траекториям (во всяком случае закономерность выявлена не была).
На этом понятное заканчивается и начинаются странности.
Планета, по не известной причине, отражает только не спектральный коричневый цвет, остальные световые волны полностью поглощает, и всё вещество, что я краем глаз уже заметил, начинает изменять свою структуру в соответствии с этим правилом.

Далее.

Всё пространство пронизано энергетическими струнами, в диаметре размерами с атом.
Эти струны окутывают, оплетают, связывают всю планету, создавая глобальную сеть, в центре которой расположен сгусток чистой энергии, к которому подходят миллиарды нитей, а также, столько же отходят от него, и концами, словно наэлектризованные длинные волосы, устремляются в космос.
Всё что есть на планете, от растений, до подземных существ, всё связано между собой, через центральный узел. И самое неприятное, и даже противное, это то, что наша четверка, оказалась так же включена (без нашего, на то разрешения) в эту экосистему.
На визуализации, четко видно, как голове каждого из нас подходит коричневая нить, превращая нашу команду, в смешных марионеток.
— Я уже пыталась избавиться от этого поводка, – сказала Ева.
И по её тону стало понятно, попытка провалилась.
— Что же делать?!! — плохое предчувствие наваливалось на меня.
— Максим, заканчивай ныть, и построй наконец эти грёбаные жилые модули, нам нужно отдохнуть, — Ева подошла, и положила руки мне на печи.
Мягкий цветочный аромат, исходящий от неё, как заботливая мама укрыл и успокоил.
— Я знаю, что нужно делать, – сказала она, и её карие глаза ласково посмотрели на меня.
— Ева, у тебя же были голубые глаза?!
— У тебя тоже, были! Но карие, Макс Браун, тебе идут больше.


2. Начало


Космическое пространство искажается, изгибается, вздувается и рвется как бумага, кровоточа белым светом.
Две искорки, аккуратно, не задевая края, выходят из раны в пустоте, которая затягивается за ними белой паутинкой.
Искры мгновенно превращаются в две сверхновых звезды, заполняя вакуум вокруг ударной ядерной волной.
Если бы какой-нибудь любопытный мальчишка, мог быть свидетелем этого явления, то ему бы показалось, что в термоядерном огне, расправляют плечи два страшных великана, один из которых содрогает реальность криком:
— Наконец-то!

***

— Наконец-то!
— Замолчи, в твоих словах хозяин может услышать упрёк.
— Это слова радости, хотя так долго мы ещё не спали.
— Жемчуга мало, а пустых вселенных бесконечное множество.
— Приступаем!
— Да, приступаем.
Огонь погас, две искры исчезли.
На часах любопытного мальчишки прошёл бы миллиард лет, когда искры появились в этой точке опять.
— Из семи претендентов, устроивших в этой песочнице хаос, нам никто не подходит.
— Я понял это, алгоритм поиска с ними не срабатывает, я попробовал прорастить «компас-указатель» в ста тысячах поколениях, результат отрицательный.
— А я плюнул на уже тридцати тысячах, и начал шерстить вручную, результат отрицательный.
— Без указателя вероятность найти жемчужину стремится к нулю.
— Знаю, не смог удержаться.
— Переходим к следующему этапу, я уже нашел подходящих обезьян.
— Обезьян?
— Да, обезьян, живущих на планете Земля.

***

— Теперь следующий вопрос – нужно очистить это место от мусора.
— Да, это как раз по твоей части, весь материал, который не дал результат должен исчезнуть.
— Посмотри, на этих жалких бесполезных тварей, сколько времени потратили зря, такой отсталой локации я вообще никогда не встречал, как же мне хочется их всех убить!
— Подожди, твои желания не должны помешать делу, и повредить жемчужину, которую еще нужно найти.
— Хорошо, ты же знаешь я умею ждать, и с другой стороны, здесь можно поиграть в мои любимые игры.
— И какую забаву ты придумал на этот раз?
— Я предложу «честную» битву, пусть, каждый выставит своего лучшего война против меня, а для смеха, так как их семь, пусть выберут цвета! А я возьму свой любимый!
— У меня плохое предчувствие, всё идёт слишком гладко, и самое главное, и необычное, что эта вселенная… темнее всех, что мне когда-либо встречались.
— Зато у меня нет никаких сомнений, давай созывай этих отсталых, втюхаем им стекляшки взамен жемчуга, игра начинается!
— Не заиграйся, здесь могут быть силы, способные нам помешать и даже уничтожить.

***

Что может быть хуже войны?
Ответ прост: война, которая длиться вечно.
В ней нет победителей и проигравших, есть только страх, боль, смерть и исчезновение.
Семь великих цивилизаций планомерно уничтожали друг друга, не имея возможности и желания договориться.
Призовым трофеем битвы, являлась вселенная, которая была слишком тесным домом, для такой разношёрстной толпы.
Все зарождающиеся ростки жизни и интеллекта, не имеющие отношения к этим цивилизациям, уничтожались под ножами чудовищной мясорубки.
Но было исключение.
Человечество, как заповедный лес, никто не трогал.
Кем-то были расставлены маркеры, преодолеть их было невозможно, люди сами того не зная, были под защитой.
Но ход бесконечной войны нарушился.
Появился представитель иного мира и всё закончилось.
В нашу реальность прибыл торговец, с предложением, от которого отказаться было невозможно, потому-что его товаром были вселенные.
Каждой воюющей стороне был предложен новый дом, но взамен, как цена за товар, нужно покинуть их нынешний.
Представители от каждой из семи цивилизаций согласились, но у всех из них остались несогласные, отказавшиеся покинуть родные места. По договору с торговцем они подлежали уничтожению.

***

— Как я и говорил не всё так гладко, пока ты играл в свои игры, произошли две неприятности, — под бесстрастным тоном бушевала злоба способная уничтожать звезды.
— Послушай, не сгущай краски, я давно так не веселился! Я создал космический флот, я устраиваю такие баталии и межгалактический воины, аж дух захватывает, как же мне этого не хватало.
— Ты псих, хозяин тебя сотрет, но это потом, а сейчас послушай.
— Пророщенный «компас-указатель исчез», а информация в нем только созрела, это первое.
— Что!? Как исчез?!!!
— Замолчи. И второе, я увидел… не активированный «Знак Тьмы».
— Этого не может быть! Этого просто не может быть!!!
— Бросай игры, все силы теперь пойдут на поиски компаса и сдерживание «знака», если он пробудится мы проиграли.

***

Где-то на Земле.

— Космос не резиновый, когда мы преодолеем скорость света, с его псевдобесконечностью будет покончено, и нам здесь станет очень, очень тесно!
Пациент психиатрической больницы, удобно устроившись за столом в столовой, неспешно размазывал по краям тарелки манную кашу, и одновременно проводил воображаемую пресс-конференцию, с несуществующими журналистами, топовых информационных площадок, которые плотно заполняли всё помещение.
— Вы меня спрашиваете, когда же наконец наступит этот день, и мы научимся передвигаться в пространстве быстрее света? Хороший вопрос, — больной поправил воображаемые очки, глаза его посветлели, и на секунду показалось, что рассудок вернулся к нему.
— А я вам так отвечу — все знания и ответы, уже есть у человечества, нужно только открыть глаза по шире, ведь и в каменном веке существовало электричество и антигравитация, только люди небыли к ним готовы, и не видели их.
— Да молодой человек, вам натерпеться задать главный вопрос, задавайте, не стесняйтесь, — он внимательно выслушал, задумался.
— Я думаю время пришло, мы достигли высоких ступеней развития, и не сегодня, так завтра открытие будет сделано, только возникнет главная проблема…, — он не договорил, и с ужасом уставился в одну точку.
В помещение, через зарешеченное окно влетели два коричневых существа и направились к его столу.
— Доктор, наконец то мы вас нашли! Вы так хорошо спрятались за завесой безумия!
— У нас тоже есть к вам вопрос — «Звёзды танцуют или нет?».
Ученый Патрик Браун, внук великого Генри Брауна, открывшего антигравитацию, перевернул стол, с которого гремя, упала тарелка остывшей каши и с криком:
— Да танцуют, но живым, я вам не дамся! — побежал к стене.
Существа, метнулись за ним.
Два санитара, опытный и стажер, с любопытством наблюдали за своим популярным пациентом, который вскочил из-за стола в соловой и помчался к дальней стене помещения.
— Спорим на обед, что этот псих размажет свои мозги по той белой стене? — спросил опытный.
— Спорим! — стажёр потер руки, — стены мягкие, ничего ему не будет.
До этого дня, он никогда не задумывался, что при больших скоростях энергия увеличивается и мягкое не спасает.
За мгновение до смерти, вся информация из мозга сумасшедшего была аккуратно перелита, так, что не пропала не единая капелька, а о стену разбился уже пустой сосуд.

3.

Жилые модули выросли, когда зашло солнце.
Так как материал использовался подручный, наш походный городок, слился с местным пейзажном.
Перетащив с корабля всё уцелевшее, и развернув наконец энергозащитные экраны, мы получили иллюзию безопасности, решили отдохнуть, а потом определиться с дальнейшими действиями.
— Один охраняет, другие спят, дежурство по два часа, Макс ты первый, потом я, следующие Алиса и Лиза, — Ева командовала, никто не спорил.
Девушка хлопнула в ладоши и свет в модулях погас, тишина накрыла нас, только системы очистки и кондиционирования воздуха размеренно гудели, защищая мозги от тихого сумасшествия.
Я поплелся к выходу.
— Максим за экраны ни шагу, — пробубнила Ева, сквозь сон, что что, а бессонница её не мучала.
— Я и не собирался мамочка, — попытался пошутить, но всё уже спали.
Вышел из общего блока, защитный экран, бежевой сферой светился в нескольких метрах от меня, а за ним расстилалась коричневая неизвестность. Присел, опёрся спиной на дверь, вдохнул полной грудью и …

***

— Шесть или восемь, восемь или шесть?! — я мотал головой, стряхивая пот (или кровь) с глаз, чтобы лучше видеть, и только этот вопрос был у меня в голове.
— Да какая же к черту разница, сколько этих мерзких лап у чудовища, ползущего ко мне, о чём я думаю?!!
Паук неспешно перебирал свои шесть или восемь ног, в мою сторону, может быть при этом, даже насвистывал, что-нибудь на своем паучьем.
Да и куда ему было спешить?
Его жертва, то есть я, прочно застряла в паутине, руки, ноги, всё тело и голова, были опутаны липкой нитью.
Чудовище приблизилось, и запах крысы, умершей от старости, и пролежавшей неделю на солнце, коснулся моего носа.
Закрываю глаза. Не такой представлялась мне моя смерть.
— Максим мы давно тебя ждали, — услышал я, но глаза решил не открывать.
Голос показался знакомым.
— Одного из вас мы заберём, но не переживай, скоро вы все будете встроены в наш мир, а для тебя, Макс Браун, припасено самое теплое местечко.
Я чуть-чуть приоткрыл глаза, надомной склонилась Ева.
— Быстро вставай Лиза пропала!!! — вырвала она меня из сна.
Вскакиваю, стукаюсь головой о перегородку.
— Шесть или восемь, шесть или восемь?!! — в голове только этот глупый вопрос.
А следующая мысль пронзила меня:
— Я заснул! Я проспал Лизу!
— Ева! Это паук украл её!!!
 
***

Выскочив из лагеря, мы замерли, а Ева засветилась красным (боевой алгоритм - «умрут все»).
Происходило нечто невообразимое.
Земля под ногами вибрировала, а энергетические нити стали видны невооруженным глазом.
Дроны сообщили об активности планетарного масштаба.
Существа под землей прекратили своё движение и замерли словно в ожидании, чьей-то команды.
И тут пришла информация, затмившая эти события.
К красной звезде подходил флот космических кораблей, явно не имеющих никакого отношения к Земному, их были тысячи, сотни тысяч, от огромных, размером с Луну, до похожих, на маленькие человеческие боевые крейсеры.
Планета отреагировала по-своему.
Нити энергетической паутины устремились в сторону флота и не прошло и пары секунд, как каждый корабль был соединён единой сетью.
Под землей началось движение, вибрация усилилась, а в следующее мгновение флот исчез, как будто и не было.
— Что это мать вашу, было такое?!! — Алиса терла глаза.
— Проанализировав информацию с дронов, — начал говорить я голосом батана-задрота, стараясь не смотреть на девушек, — думаю, что эти корабли были перемещены куда-то, и причём ни куда попало, а в чётко намеченные ими координаты.
— Да, между планетой и флотом был контакт и обмен информацией, я это тоже увидела, — взгляд у Евы был стеклянным.
— Ради Бога скажите мне, что это значит?! — Алиса крутила головой, смотря, то на меня, то на Еву.
— Я думаю, что это не планета, а искусственная система, служащая для перемещения в пространстве, — сказал я.
— Что? Как, какая-то уродская станция метро из прошлого?! Которая опять утащила Лизу!!! — Алиса перешла на крик.
— Типа того.
Тут Ева очнулась от анализа информации, и посмотрела на нас.
— Максим, про какого там паука ты говорил?
— Понимаешь мне приснился паук, он сказал, что заберет одного из нас, а потом и за остальными придёт, — от волнения мне захотелось отлить.
— Я сама за ним приду, — сказала Ева, и я отлил, радуясь, что не сэкономил на защитном костюме, и перед отлетом купил модель, с функцией расщепления на атомы и дальнейшим отводом продуктов жизнедеятельности.
— Ненавижу пауков, — продолжила она.
— И я тоже, — поддакнула Алиса, смотря на Еву, как на Бога, Бога – смерти.
— Проверьте антигравы, проведите диагностику костюмов, активируйте боевые импланты, код красный, — Ева уже разгоралась красным цветом, и словно увеличилась в размерах.
— Мне тоже снился сон, но он был хорошим! — Ева поднялась над землей и за спиной у неё выросли огненно-красные крылья.
Мы с Алисой смотрели, выпучив глаза, даже и не зная, что она такое умеет.
— Мне приснилась Земля! Я думаю, что скоро мы увидим её! Но перед этим я оторву восемь мерзких ног у одной твари.
Она поднялась в небо.
— Теперь я поняла, мы нашли, то, за чем летели. За мной!
Мы (не так эффектно, как Ева) на антигравах взлетели вслед за ней.
— Всё-таки восемь, — подумал я.
А красный ангел уже пропал из вида.

4. Ева

— Мама, я вообще-то хотела пойти с папой! Мне не нравятся, эти сопливые игры в розовых кукол, с такими же сопливыми ябедами, — Ева наблюдала в окно, как папа выходит со двора их дома.
— Ты наказана! — мама тоже смотрела в окно.
— Твой отец мне жизнь испортил, и я не позволю, чтобы он испортил её тебе! Зачем, скажи мне, зачем ты подралась с этими девочками? — она присела, взяла малышку за плечи, и посмотрела ей в глаза.
— Они первые начали приставать! И ничего я не дралась, я просто их побила! — и в тоне, с которым были произнесены эти слова, с проскочившими нотками гордости, женщина услышала голос своего мужа.
— Ты понимаешь, тебя выгнали, как мне теперь работать?! С кем тебя оставить?!
— Да мне всё равно!!! Мне всё равно!!! — Ева с такой силой выкрикнула эти слова в лицо матери, что она чуть не упала.
— Я хочу жить с папай! Мне нужен папа! А ты иди к своему другу Филиппу! — слезы текли по лицу девочки, — я понятно говорю.
Мама с тревогой и удивлением, только сейчас увидела то, что всё время было у неё перед глазами - дочь слишком рано повзрослела.
— Ты предала нас! Позвони папе, я пойду с ним! — она смотрела на маму, а мама на неё.
Две женщины разделенные двадцатью годами, одной пять, другой двадцать пять, в эту секунду решали, потечет ли река их жизни вместе или ручек отделиться от материнского русла.
Ручек отделился.
На следующее утро пришёл отец и забрал Еву. Это был последний день, когда она видела маму.

***

Удар, вспышка, боль.
Еще удар, еще вспышка, но боли нет, есть злость.
— Бей в ответ! Злости не место! — отец еще раз врезал ей в ухо.
— Разум должен быть холодным, запомни! Злость может на время предать силы, но потом ты проиграешь, а может и умрешь.
И Ева ударила, без злости.
— Вставай папуля! Я всё поняла!
Отец очнулся, он даже не увидел, что сделала девочка.
Сознание потихоньку возвращалось, и вместе с ним пришло понимание - пятилетнее обучение подошло к концу, и пора переходить на новый уровень подготовки, после которого его дочь, станет чужой и выполнит своё предназначение.

***
— Посмотрите сюда, вот на эту девушку.
— Да, красотка!
— Да я не об этом! Но вы правы, хороша!
— А тогда о чём?
— Нет…, вроде показалось, сканер, наверное, барахлит.
— Говори, что ты увидел, не забывай мы для того здесь и находимся, чтобы всё замечать, и проверять.
— На секунду, я увидел…, понимаете - на секундочку…
— Что?
— Что она … не человек! Глупость правда?
— Давай подумаем, что тебя натолкнуло на эту мысль.
— Я уже отмотал и пересмотрел все записи со сканеров, и семь раз продублировал анализы датчиков базы, всё в норме. Но я готов поклясться, что первый результат был другим.
— Ты думаешь, кто-то подделал результаты?
— Хватит издеваться, знаю я этот ваш тон, которым вы разговариваете с новичками-дурочками.
— Я и не думал издеваться.
— Ну вот опять!
— Ладно, но всё же ответь, что тебя смутило.
— Я увидел, что в эту девушку вживлено четырнадцать боевых имплантов последнего уровня!
— … да? При этом всем известно, что человеческое тело, не может выдержать больше одного боевого и одного стандартного вживления.
— Вот это и натолкнуло меня на мысль, что она не человек! И это притом, что стандартные я даже не считал!
— В отпуск тебе нужно, мерещатся всякие глупости.
— Да, я тоже так думаю, куда-нибудь на океан, поближе к Земле, надоела эта дыра уже.
— Вот и отдыхай, считай, что отпуск я тебе организовал. Ну не на океан, но точно близко к земле.
— Капитан, что вы делаете, уберите оружие…!!!
Один человек в военной форме, склонился над тем, что секунду назад было другим человеком в военной форме, а сейчас стало просто кучкой пепла.
— Уму не постижимо, как, как ты это увидел?
Капитан нагнулся и сдул пепел в угол комнаты.
 
В это время пожилой мужчина и молодая девушка, пройдя сканеры космопорта, поднимались на космический бизнес-лайнер.
— Папочка, спасибо тебе, за этот отпуск, как же я мечтала о Земле!
— Ева, а я мечтал о тебе! Очень соскучился! – отец прижал дочку к себе.
— Папа, как в старые добрые времена, ты, я и Земля, — девушка улыбалась.
— Спасибо тебе моя родная!
— За что папа?
— Что ты меня не забыла!
Ева серьезно посмотрела на отца.
— Папа скажу честно — это было очень не просто.
— Я знаю, я знаю, — отец смахнул слезы с глаз.
— И еще папа, я постараюсь, чтобы эта встреча не была последней.
Отец посмотрел в голубые глаза дочери, он понимал, что это невозможно, но взял себя в руки, улыбнулся.
— Вперёд, Земля ждет нас! Ох какие развлечения я тебе приготовил!
Из диспетчерской рубки, человек в военной форме наблюдал, как космический корабль последней модели, модного белого цвета, поднялся, повисел немного над площадкой, и взмыл в черное небо.
— Девочка, мы всё сделаем для тебя, только спаси нас! — прошептал он.

4. Макс Браун, Алиса

Иду, куда не знаю, лишь бы подальше от дома.
Улицы неотличимы друг от друга, будто строительный принтер сломался и как сумасшедший, стиснув зубы, печатал дома-близнецы, как я раньше этого не замечал.
С неба льёт так, что потихоньку вырастают жабры.
Почему у папаши помутнения в дождь? Буду почаще смотреть прогноз погоды. Хорошо, что лето, тепло. Плохо, что летом обострения у него сильнее и дольше. Где ночевать? Думай.
— Молодой человек, — слышу голос, и начинаю соображать, куда принесли ноги.
— Сегодня в нашем музее премьера удивительной интерактивной экскурсии в прошлое, по ключевым моментам человеческой истории, вы правильно сделали, что в такую непогоду, решили провести время у нас.
Музей, вот где я, а на мраморном полу под ногами растекается дождевая лужа.
Гид-голограмма, в образе пожилого профессора, улыбается.
— И к тому же у нас тепло, сухо и можно отлично перекусить! — гид подмигивает.
Подключаюсь к интерфейсу музея. Где тут скины гида? Ага.
Профессор-гид превращается в гида-Гуфи (древний мультяшный персонаж).
Так-то лучше, надоели эти учёные. Настроение немного улучшается.
Отмахиваюсь от смешного провожатого, иду в «прошлое человечества», так гласит стилизованный неоновый указатель.
За невидимой чертой растворяюсь в экспозиции. Рядом всё-таки появляется Гуфи и глупым голосом начинает рассказ, а я молча шагаю.

***

Новая история человечества началась со смерти.
А что вы знаете о ней (особенно теперь в третьем тысячелетии)?
У вас умерла кошка или собака, а у брата знакомого умер пожилой отец или старенькая бабушка. Иногда бывают аварии, а иногда болезни.
Всё это не страшно, далеко, и не с вами.
Знакомство с ней, это сакральное таинство, которое, когда-то ждет каждого.
Но в один бесконечно долгий день, привычный ход вещей нарушился, каждый человек, каждая семья, каждый дом, всё человечество, очень близко узнали смерть, без всяких прелюдии и предупреждений. Для девяноста процентов населения Земли, примерно восьми с половиной миллиардов людей, этот ничем непримечательный день, стал последним, а оставшимся десяти процентам, смерть пристально посмотрела в глаза, и погрозила пальцем.
В 2300 году, двенадцатого апреля, равно через сто лет, как человек, смог разогнать материю до скорости света, международная группа ученых, под руководством гениального японского генетика Есимура Хизэши, приступила к завершающей стадии научного эксперимента, который должен был изменить течение жизни человеческого общества.
«Homo sapiens» – человек разумный, должен был вступить в двадцать четвертое столетие – «homo immortalis» – человеком бессмертным. Но что-то пошло не по плану… и смерть, громко шлепая босыми ногами, хозяйкой прошлась по Земле.
Вирус бессмертия поменял свой полюс на противоположный.
День «Х» стал новой точкой отчета истории.
Исчезли государства, исчезли нации, исчезли религии, исчезли традиции.
Величайшими усилиями были спасены накопленные знания и технологии.
На большой могиле старой цивилизации, начал расцветать цветок нового человеческого общества, который никогда бы не взошел без такого обильного удобрения.
Несколько столетий ушло на восстановление.
Заселение планеты пошло безумными темпами.
Выжившие люди, благодаря эксперименту, чуть не уничтожившему всё человечество, стали жить значительно дольше, а следующие поколения достигли предела трехсот лет.
Цивилизация стала перед вопросом перенаселения Земли, все взоры устремились в космос.
А дальше, человечество, как семена пушистого одуванчика на ветру, оснащённые технологиями световых двигателей и анабиоза, разлетелось с Земли во все стороны, засеивать ближайший космос…
На сегодняшний день была достигнута точка исследований тысяча световых лет, а человеческие колонии основаны на всех подходящих для жизни планетах в радиусе четырехсот световых лет.

***

Всю эту историю я знаю, но плыву по рассказу-реке, впуская прошлое в своё сердце.
Умереть всем в один день - страшно. Наверное, этот гениальный японский ученый был таким же ненормальным, как и мой отец.
Река заканчивается картинной галереей великих художников прошлого.
Выставочный зал пуст, только перед одной картиной стоит хрупкая девушка, с длинными светлыми волосами, и задумчиво рассматривает холст.
— «Рождение Венеры», — подсказывает мой гид.
С картины на девушку смотрит её точная копия.
— Привет, я Макс, не хочешь перекусить? Говорят, здесь можно вкусно поесть.
Девушка переводит взгляд на меня, потом смотрит на моего гида.
— Алиса, — говорит она, протягивая хрупкую ладошку, — такой смешной у тебя друг, — улыбается, и моё плохое настроение умирает у её ног.

***

— Послушай если твой отец знаменитость, это не даёт тебе права так со мной поступать! — Алиса старалась выглядеть гордой и независимой, но предательские слезы уже готовы были брызнуть из глаз, как у клоуна в цирке, — я полечу с вами, и точка!
— Алиса, причём здесь это, и вообще – он псих, сумасшедший, чокнутый, у него крыша потекла!!! — Максим сам чуть не плакал, — ты знаешь, что его заперли в психушку?
Девушка успокоилась и с любопытством и тревогой посмотрела.
— Что это за новости такие?! Он в больнице? Что с ним? А кто возглавит экспедицию? Или всё отменяется? — надежда в глазах блеснула и сразу погасла.
— «Звёзды танцуют! Понимаете – звезды ТАНЦУЮТ!», кричал папаша на последнем в его жизни симпозиуме! — начал рассказывать Макс.
— Ну подумаешь, за это не забирают в психбольницу!
Алиса подошла к Максиму и обняла, видя, что его трясёт.
— Он забежал в конференц-зал, абсолютно голый, а его тело, от кончиков волос на голове, до его кончика между ног, было всё выкрашено в коричневый цвет, и пахло от него не шоколадом, и хохотал, хохотал, что некоторых «почетных ученых» от страха удар хватанул. Вот за это и забрали!
— Звезды танцуют, — повторила Алиса.
— Да, коричневые танцы, кричал он сквозь хохот, и пытался показать, как они танцуют, — Макс прижался к девушке.
— Максим ты понимаешь, что это значит?
— Да, Алиса понимаю… - его опыт удался! Но вместо всемирного признания, он стал всемирным посмешищем.
— А самое главное понимаешь!? — девушка первый раз за день улыбнулась.
Максим обнял её.
— Да понимаю, ты летишь с нами, иди собирай вещи, — он хлопнул её ниже спины и тоже улыбнулся, его любовь к Алисе была также сильна, как ненависть к отцу.
— И еще, смотри, что я нашел, – Макс протянул Алисе, белый мягкий квадрат.
— Что это?
— Это тетрадь, таких сейчас не уже существует, где он её взял я не знаю. В древности люди заносили на них информацию.
— Это, как нейробук?
— Да. Это дневник моего папаши, здесь его записи! Прочитай, тебе сразу всё станет ясно! И может тогда ты откажешься лететь со мной.
— Чтобы там не было написано, мы отправимся вместе!

***

Экспедицию Патрик Браун задумал в тоже мгновение, как были закончены расчеты.
Глаза полезли из орбит, от увиденных результатов.
— Это невозможно, просто не может быть! — бубнил он, протирая очки.
— Всего тысяча двести световых лет от Земли, это считай прямо у меня на голове!!! — древние стекла не оттирались, он их отшвырнул.
— Надо туда лететь!
Махнув рукой, схлопнул сферу данных выбежал из кабинета.
На полу лежали очки, коричневые трещины расползались по их линзам.

***

12 апреля 2901 года

Решил писать дневник, да, это в 2901 году, я решил писать, именно писать, дневник!
Если кто из моих, так называемых коллег, увидит, поднимет на смех, они мне мои очки не могут простить, а тут писать, ручкой, дневник. Смех, да и только.
Просто бумаге я могу доверять, а глобальной нейросети - нет.
Сегодня я сделал открытие, которое изменит всё!
Перемещение в пространстве со скоростью больше световой – возможно!!!
Расчеты доказали это, теперь я проведу пару опытов и …

14 апреля 2901 года

С опытами пришлось подождать (хотя очень не терпится).
В расчетах появилась одна константа, пока не могу понять, что это за постоянная, которая не изменяется ни при каких условиях, странно, очень странно.

17 апреля 2901 года

Всё-таки пришлось задействовать нейросеть.
Три дня расчетов и вуаля, я понял, что это за постоянная!
Оказалось всё очень просто … это точка в пространстве!

20 апреля 2901 года


21 апреля 2901 года

Всё никак не могу, что-то записать, катастрофически нет время, … начал проводить опыты!!!! Результаты поразительны…

24 апреля 2901 года

Я понял одну вещь…!!!!

25 апреля 2901 года

Сегодня 25 апреля 2901 года от рождества Христова, я Патрик Браун заявляю…
— Я стал Богом!!!
— Я могу прикоснуться к краю нашей вселенной!!!
— Бог Патрик – как звучит!!!!

27 апреля 2901 года

Позавчера погорячился, «Бог Патрик», «идиот Патрик» так лучше!
Все завязано на эту константу, что же там находится?
Сначала я думал, что скорость можно увеличивать в любое количество раз, но в результате опытов оказалось, что есть ограничение.
Наша вселенная конечна!!! И только в той загадочной точке пространства, в этой константе, можно увеличивать скорость до бесконечности и покинуть нашу малышку.
Что же там, и что же за гранью?
Завтра увеличу шаг эксперимента!

01 мая 2901 года

Что-то происходит со мной, сверхсветовые опыты успешны, даже не верится, но со мною что-то не в порядке…
Мне кажется, что цвета изменились, бред какой-то…

01 июня коричневого года…

Экспедиция
Участники:
— Капитан, руководитель, ученый, главный – это я (а кто же ещё?).
— Пилот, штурман, кто рулит эту железяку - … ?
— Механик, двигатели, анабиоз – это Макс.
— Защита, телохранитель, охрана экспедиции (желательно один мощный, очень мощный) — … ? (Спросить у «киборга»)))
— Доктор, врач — …? (может Алиса? …хотя нет, очень глупая)
Ставлю сроки.
Три месяца на подготовку.
Стал плохо видеть, надо отдохнуть.
02 коричневого июля
Они преследуют меня, они со мною, когда я сплю, когда я ем, даже когда я в сортире, особенно, когда я в сортире, потому-что, они очень похожи на то чем я хожу по-большому!!!
Но мне без разницы, я всё понял, я во всём разобрался, завтра я сделаю последний опыт, а за тем последний шаг - отправка в точку «х», там всё и решится!!!

Коричневый коричневый коричневого года

Я переместился, я сам себя переместил!!!!
Туда и обратно.
Я был на Земле, недолго, но был!
Девятьсот световых лет за одну секунду — туда!!!
И девятьсот световых лет за секунду — обратно!!!
И вот, что я хочу сказать - звезды танцуют, звезды мать их – танцуют, танцуют коричневые танцы!!!!!!..,,,,
И последнее на сегодня. Переместиться в заветную точку я не смог, все расчеты с ней и в радиусе двухсот световых лет, сбиваются и нарушается алгоритм, который для любых других координат, работает идеально.
Придется лететь по старинке.
Экспедиция…, как же это звучит!

…..

Киборг обеспечил охрану, малышка Ева, нас защитит….
…..

1234567 кожзгсф

…….

Он всех убил….
Он всех убьёт….
И даже Ева не спасет…
Танцуют звёзды, вальс звенит….
Коричневая смерть летит…
Она была не так страшна….
Вот только, этот цвет дерьма…
Пугает вонь, пугает смрад, как жалко нет пути назад.
 
Макс не лети туда, не лети.…
Они меня нашли….

***

Алиса закончила читать.
— Сам он глупый! — надул она губы.
— Ты только это прочитала? — Макс с улыбкой смотрел на неё.
— Да нет, обидно просто.
— Он всех, кроме себя, считает глупыми.
— Максим, ты знал про его эксперименты?
— Да, даже участвовал в некоторых из них, но последнее время я готовил экспедицию, а у него там что-то произошло, он и раньше с головой не дружил, а теперь вообще свихнулся.
— Ну что, тогда всё отменяется?
— Нет Алиса, наоборот, теперь чтобы не случилось, мы туда полетим, и я приложу все силы для этого.
— Ты такой же псих, как и твой отец, — девушка уткнулась в плечо Максу.
— А кто такой «киборг»?
— Это его единственный друг, тоже ненормальный, только помешанный на войне, оружии и убийствах, короче еще не известно, кто из них страшнее, сумасшедший ученый, или сумасшедший военный убийца, и прозвище у него подходящее — киборг.
— А кто такая Ева?
— Ева – это его дочь!
 
***

— Просыпайся! Алиса просыпайся! — Макс, как сумасшедший, влетел в дом.
— Всё пропало! Отец мертв! Корабль исчез!
— Максим я давно уже не сплю, посмотри, кто у нас в гостях, - возле окна в гостиной стояла девушка, очень похожая на Алису, но только внешне.
— Познакомься, это Ева, и я думаю, что не всё пропало.
Макс встретился глазами с незнакомкой и успокоился, то что он увидел, на подсознательном, глубинном уровне, сказало ему - теперь всё, что было задумано, исполниться лучшим образом.
— Мы остались без поддержки, — начала она, — твой отец мертв, мой исчез, за своего я не беспокоюсь, — Ева посмотрела в окно, и я понял, не хочет, чтобы мы видели её глаза.
— Ну да, что может произойти с «киборгом-убийцей», — пошутила Алиса, — и все улыбнулись.
— Но то, что они задумали, будет выполнено нами, — Ева взглянула на нас, ища сопротивление, но мы и не думали спорить.
— Макс с тебя корабль, Алиса на тебе организация бытовой части экспедиции, — Ева начала командовать, мы не возражали, — а я пока, разберусь с теми, кто может помешать нашим планам, — и мы, почему-то не позавидовали этим людям.
5. Иван
— Вот все говорят мне – ты урод, ты чудовище, а это не так, я обычный человек, который не любит, когда его обманывают.
Один мужчина, весь в крови – стоял, двое других – лежали.
— Уроды бывают двух видов, физические и моральные, — продолжал тот, который стоял, — но ни к одному из них, я не отношусь, так почему же я урод? — размышлял в слух он.
— Есть … третий … вид…, — один из лежащих открыл глаза, — ты Т-У-П-О-Й ЖАДНЫЙ УРОД… сделай, что начал, убей…, не могу… слушать… твою … чушь, — слова с трудом покидали разбитый рот, с почти отсутствующими, выбитыми зубами.
Иван внимательно выслушал, достал световой нож, и отсёк голову говорившему, два раза просить о смерти, его никогда не приходилось.
Когда он убирал орудие убийства в карман, решение окончательно созрело в его голове.
— Полечу, пусть это будет моим последним делом, - решил он, и активировал интерфейс нейросети, выбрал имя и нажал несуществующую выпуклую кнопку вызова.
— Максим, ты хотел встретиться, жду тебя, место встречи в сообщении.
— Я буду, — ответили ему.

***

— Да, жизнь не справедлива, человек хочет быть подобен Богу, а сам подобен мерзкому червю, и никуда от этого не денешься, сколько над собой не работай, — рассуждал Иван, рассматривая наглого мальчишку.
— А вы, я вижу, вообще над собой не работаете? — Максим не отводил глаз от надписи, медленно появляющейся перед ним.
— Размышления, вот моя работа!
— Я пришел не к философу, а к капитану и владельцу космического, межзвёздного корабля, хотя то, что стоит в порту, сложно назвать кораблем, а тем более межзвёздным.
Парень рассматривал цифру, вырезанную световым ножом, прямо на столике в кафе, за которым они сидели, пару раз даже провел по ней пальцами, сомневаясь в её действительности.
— За эту сумму я могу купить пять таких кораблей, как ваш.
— Я уже сказал, жизнь не справедлива, но скажу тебе также — мой опыт бесценен, и только я один смогу доставить тебя туда, остальные только болтают. И корабль меня, еще ни разу не подвёл.
— Мне кажется, наоборот, — подумал Максим, но сказал другое.
— Я проверил вас перед нашей встречей, и полученная информация меня впечатлила, ваши знания и навыки поражают, поэтому я согласен.
Макс протянул руку, Иван поднял свою, и посмотрел на ладонь.
— Своими руками мы меняем реальность, — улыбнулся он и закрепил договор рукопожатием.
На его запястье Макс увидел засохшее кровавое пятно.
— Я хотел спросить, а что стало с вашей командой? Только эту информацию я не смог найти.
— Они меня обманули, и я их …убил…, но это другая история, а наша с вами начнется через семь дней, — Иван улыбнулся.
— Вот же урод, — Макс вздрогнул, — везет мне на психов и уродов, везде они меня преследуют, — подумал юноша вставая.
Через семь дней они отправились в путешествие продлившееся триста лет.


6.

На горизонте появилось странное сооружение.
Мы с Алисой не верили глазам.
Из-за коричневого тумана, проступил силуэт средневекового замка, как с древних картинок.
Возле его ворот, за заградительным рвом, стояли двое - красный ангел и коричневый рыцарь.
— Что за цирк ты тут устроил?! — от голоса ангела задрожала земля, и мы тоже задрожали.
— Нравится мне всё это! — рыцарь поднял огромный меч и обвел им вокруг, — а вот ты мне не нравишься! — клинок указал на огненно-красный цветок.
Что сделала Ева мы не увидели, но рыцарь словно мыльный пузырь, лопнул, его красивые доспехи, разлетелись во все стороны, коричневыми брызгами, а на земле осталась лежать куча слизи.
— Ты не у себя дома, кусок дерьма! — Ева стала в три раза больше, — и это место никогда не будет твоим! — меч рыцаря оказался в её руке, она сломала его об колено и отбросила.
— А это мы сейчас посмотрим! — казалось, что разговаривает воздух.
Стены сказочного здания задрожали, а из земли полезли …
Но дальше мы ничего не успели рассмотреть, дроны, как по команде вышли из строя, а нас подхватило, что-то мягкое, воздушное с цветочным ароматом, и понесло с поля боя в лагерь.
Последнее, что увидел я, огромную паучью голову, а последнее, что увидела Алиса – весёлую улыбку Евы.


7. Лиза

— Мама, а что такое «Знак Тьмы?» — маленькая девочка смотрела в глаза матери, нагнувшуюся поцеловать её перед сном.
Женщина застыла, а потом не говоря не слова, выпрямилась, развернулась и направилась на кухню.
Не включая свет, из десятка ножей, выбрала самый большой и медленно, как во сне, шаркая ногами по полу, пошла назад, одна мысль была у неё в голове - «Не уберегла».
Когда она вошла, комната была пустой, девочки не было, только голубые занавески раздувались сквозняком.
Ноги подкосились, нож выскользнул и со звоном упал.
— Лиза прости меня, не уберегла, не смогла!
В голове раздался голос, в котором смешалась злоба, раздражение и страх:
— Вставай глупая тварь! Ты знаешь, что должна сделать!
— Да, знаю, — ответила женщина, вытирая слёзы, поднявшись на дрожащих ногах, подошла к окну.
Встав на подоконник, посмотрела вниз, вместо привычного вида ярких огней ночного города, перед ней расстилалось коричневая пустота.
Она отпустила раму и сделала шаг…

***

— А куда мы полетим в этот раз? — глаза Лизы горели.
— Сегодня наша последняя встреча.
— Да, ты вчера говорил об этом, и еще говорил, что покажешь мне знак ночи или знак тьмы! — девочка пританцовывала от нетерпения.
— Знак Тьмы, — существо фыркнуло, — сегодня мы полетим туда, откуда я родом, там, где мой дом, но сначала я расскажу тебе мою историю.
— Как интересно, наконец-то я, узнаю хоть что-то про тебя, кроме того, что ты милашка, — Лиза обняла черное, звероподобное существо и зарылась лицом в его вонючую шерсть.
— Выслушай, а потом ты увидишь меня настоящего.
Лиза огляделась, в комнате стало темно, хотя светильник горел так же ярко и даже сильнее, словно боролся с темнотой, но силы были не равны. Потом она взглянула в зеркало, которое без капли обмана отражало маленькую девочку, в пижаме с надписью «моя мама самая лучшая», обнимавшую большого, белого единорога.
Единорог фыркнул, и начал рассказ, время замедлилось.

***

И была тьма, и тьма была повсюду, и тьма была всегда. Она текла из ниоткуда в никуда, и все жили во тьме, даже не зная, что есть свет.
Всё было пропитано тьмой, и не было этому конца.
И я сам был тьмой.
Но так не могло продолжаться вечно, потому-что ничто не вечно.
— Рожка, а тьма, это что? — перебила девочка, и черная тварь закатила несуществующие глаза. — Это, когда я, прячусь от мамы в шкафу, плотно закрываю дверь, и тогда становиться темно-темно?
— Нет, тьма еще темнее! А теперь заткнись и слушай дальше! — но вторую часть фразы Лиза, гладившая мягкую, белую шесть единорога, не услышала.
— Страшно тебе, наверное, было, в этой тьме?
— Нет, я устал от неё.
— А дальше?

***

И пришел Свет.
Всё началось с пылинки, с точки, с капли, с искорки, а закончилось галактиками, плоскостями, звездами и планетами.
Тьма отступила, и те, кто был в ней ушли в след, не понимая, что теряют, и что происходит, но некоторые остались, их было не много, я был одним из них.
Мы решили найти источник. Для этого нам пришлось разделиться и разойтись по всем сторонам света.
Больше мы не виделись.
Миллиарды лет прошли с тех пор, и вот спустя столько времени со мною произошло два события.
Первое - я нашел источник света.
Второе - я увидел «Знак Тьмы».
— Свет я и сама вижу, а где ты увидел этот знак? - девочка зевнула во весь рот.
Единорог махнул головой, сбросил руки девочки со своей шеи.
Стуча копытами по деревянному полу, вышел на середину комнаты.
Лиза затаив дыхание и приоткрыв рот, не чувствуя страха, смотрела, как с её любимца, начала слазить белая шерсть, а с головы отвалился серебряный рог, и гремя по полу, закатился под кровать.
Откуда-то появился неприятный запах.
— А ты посмотри в зеркало, — побулькало чёрное существо, — и тоже увидишь.
Малышка медленно повернула голову…
Глаза почернели, мир взорвался, и она вернулась.
Из Зазеркалья, в пижаме с надписью «моя мама самая лучшая», на неё смотрела бездонная тьма.
— Ты и есть «знак Тьмы», но уже даже не знак, а сама Тьма!
Существо рассыпалось в черноту, полностью стерев свет в комнате, но даже оно было ярким белым пятном, в сравнении с маленькой Лизой.
— Идёмте моя госпожа, я вам всё расскажу.
— Не нужны мне твои скучные рассказы, раб, я всё вспомнила! - девочка окуталась мраком и исчезла из комнаты.

***

Когда рушиться мир, должен найтись тот, кто подставит плечи.
Киборг жил так долго, что вечность была его подругой, он знал всё ответы, но вопросы ему никто не задавал.
Игра шла по-крупному в нечеловеческих масштабах и ставки были велики, а он был гвоздём, на котором, как старое пальто, висело будущее человечества.
Его не покидала мысль, что те, кто его поставил во главе угла, играют не ради выигрыша, а ради самой игры.
Очищение вселенной от несогласных, уже началось, и скоро должна прийти очередь человечества, которое даже в сделке не участвовало, но всё шло по плану, не зря он так долго готовился.
Ева и Лиза уже были на месте, и это было его главной победой.
Миссия была выполнена и оставалось только ждать, а ждать он умел.
8.
Через три часа в лагерь вернулась Ева, злая и коричневая.
Сразу пошла душ, и мылась там примерно столько же, сколько отсутствовала.
— Макс, что ты знаешь о Лизе? - Ева вышла, когда индикатор запасов воды прилег на нулевую отметку.
Я не услышал вопроса, девушка стояла возле двери душевой и рассматривала свои руки, из одежды на ней было только несколько капель воды.
Очнулся от удара по голове, Алиса дала Еве халат, а мне подзатыльник.
— Я тебя спрашиваю, где ты откапал эту ведьму?
— Лизу?
— Да!
— Тебе об этом нужно спросить у своего отца, и вообще может расскажешь, нам простым смертным, что у тебя там произошло?
— Я встретилась с новым хозяином нашей вселенной, — сказала Ева подавляя зевок, как будто, речь шла о встрече с занудой-одноклассником, — еще немножко, и я его бы прикончила, он совсем страх потерял, спустился на поверхность в своём теле!
— Коричневый рыцарь? — спросила Алиса.
— Коричневый клоун! — Ева протиснулась мимо нас, пошла на кухню, оттуда донесся её голос:
— Но я не смогла с ним справиться, ему помогли, и после этого я умерла…

***

Когда Ева уничтожила всё представляющее хоть какую-то угрозу, в радиусе двадцати километров, и добивала чудовище, похожее на паука, что-то вокруг изменилось.
Любой другой человек, умер бы в тоже мгновение, как начались изменения, но не Ева.
Она не была уже человеком, от человеческого у неё осталось только имя.
Информационный интерфейс Евы, обслуживаемый тремя искусственными интеллектами, загорелся красным, хотя до этого уровень потенциальной опасности для её жизни, был близок к нулю, сейчас же подскочил до 99,9 процентов. Это не испугало, а удивило девушку, ведь даже оставшийся 0,1 процент, позволял ей уничтожить всю планету.
Никогда Ева не использовала свои возможности на сто процентов, да и не было такой необходимости.
Сейчас была самая подходящая ситуация.
Воздух вокруг неё стал плотным и вязким, а энергетические нити затвердели, разрезая все материальные объекты в клочья, но девушка даже не заметила этого.
Первое, что сделала Ева, определила источник возмущения, второе – не чувствуя сопротивление среды, ломая по пути прочнейшие атомные нити, осыпавшиеся вокруг неё блестящим конфетти, двинулась к нему.

***

— Эта тварь идет к сюда.
Два существа, как два духа парили в верхних слоях атмосферы коричневой планеты.
Они бесстрастно наблюдали приближение создания по мощности примерно равной им. Но они знали, что оно сейчас умрет.
— Это, как раз те силы, о которых я тебе говорил.
— Вырастили себе проблем.
— Как вырастили, так и вырвем с корнем.
Двое слились в одно, и прежняя жизнь Евы закончилась.

***

Ева уже определила, как уничтожит два непонятных объекта, которые устроили на неё охоту.
Вдвоём они были сильнее, но у неё был план, первый пункт которого - разделить, второй – начать властвовать.
Но всё пошло не так, существа слились в одно, и девушка замерла на полном ходу, будто муха, попавшая в жидкую смолу.
Все системы отказали, искусственные интеллекты перестали отвечать, сознание померкло, и она поплыла по белому тоннелю, в конце которого виднелось, что-то чернее ночи.

***

— Что происходит? Этого не может быть! Мы же убили её?
— Здесь нам больше делать нечего.
— Бросим жемчужину?
— Да, бросим, с тьмой бороться мы не можем.
— Может договоримся?
— Твой коричневый уже начал стираться, и превращаться в ничто, с тьмой нельзя договориться, да и не наше это дело договариваться! Хорошо, что твой флот успели переправить. Уходим.
— Но хозяева будут не довольны.
— Только они сами смогут справиться с этими силами, но захотят ли?
— Пусть решают, уходим.

9.

— В одной черной-черной реальности, в одной черной-черной вселенной, в одной черной-черной галактике…
— О... Господи, а можно, как-то покороче, — Ева перебила Лизу, — и вообще, где мы? — её раздражению не было предела.
— Ты у меня дома, и могла бы быть по вежливее, я тебя с того света вытащила.
— А тебя никто об этом не просил! — Ева попыталась встать, но тело не слушалось, она вздохнула, закрыла глаза, — рассказывай.

***

В одной черной-черной реальности, в черной-черной вселенной, в черной-черной галактике, на черной-черной планете родилась… белая девочка, и всё к чему она прикасалась становилось белым.
Чудо, подумали обитатели черноты, и девочка стала для них богиней.
К ней приходили черными, а уходили белыми.
Ей строили черные храмы, а она превращала их в белые.
Говорили на черном, а она переводила на белый.
Черные мысли, она изменяла на противоположные, и после общения с ней, все хотели поменять цвет, потому-что поняли, белое это хорошо.
И начал чёрный мир от этой точки расходиться белыми волнами.
И длилось это так долго, что все начали забывать, что мир когда-то был другим.
Но вот однажды из глубин черноты пришло то, что не хотело становиться белым.
— Я черное, а ты белое, — сказало оно, брызгая черными каплями.
— Я свет, а ты тьма, — ответила девочка, и капельки стирались.
— Я искал тебя.
— Вот она я.
— Мы будем вместе.
— Нет, мы будем рядом.
— А наши дети будут знаками, знаками для тех, кто ищет путь.
— Девочки — знаком Тьмы.
— А мальчики — знаком Света…
Но появилась только девочка.

***

— И в чём мораль? — тело Евы начало обретать чувствительность, она медленно встала и осмотрелась, — сначала всё коричневое, а теперь всё белое и чёрное, что тут за праздник у художника-извращенца?
— Морали нет, это моя история, я потомок древнего рода.
— Да…? — Ева подошла к Лизе и дотронулась до её черных волос, — умеешь удивить, так-то мышь мышью, я тебя на корабле даже не видела, сидела там в норке своей. Но спасибо тебе, что спасла, и кстати, что это за уроды такие, коричневые?
Лиза взмахнула рукой, и комната, в которой они находились, стерлась.
Две девушки, казалось, парили в чёрной пустоте. В следующую секунду они оказались на орбите коричневой планеты.
— Это вселенная, твоя и моя, и таких миров бесконечное множество, — Лиза медленно вращалась вокруг своей оси, раскинув руки в стороны.
— Она огромна, но не бесконечна, с той минуты, когда здесь зародился разум, она стала обречена на смерть.
— Разумные, как паразиты, поглощают, уничтожают все ресурсы, и ни один атом материи, не избежит этой участи, пока от края до края не останется пустота.
— Существует только один выход - переход между вселенными, но перейти можно, в том случае, если есть жемчужина.
— Ты хочешь сказать, что эта планета и есть жемчужина?
— Да, одна на миллиарды вселенных! И только с её помощью можно путешествовать между ними.
— Постой, получается, ты потомок той, кто создала эту планету?
— Очень дальний и единственный потомок, той, кто стала инородной пылинкой, в теле этой черной раковины-вселенной. Я хранительница.
— А кто эти существа, которые хотели нас убить.
— Это – ловцы жемчуга, но им не повезло, меня вовремя разбудили, и я не отдам им наш мир.


10.

Ева подняла руки, она готовилась выполнить обещание, данное отцу.
Мы смотрели и не знали, что сейчас произойдёт.
Земля под нами поплыла, невидимая паутина проявилась, заискрившись огнем.
— Мы отправляемся на Землю, — сказала она так, словно Земля была в пяти минутах ходьбы.
— Ева корабль разбит, — напомнила Алиса.
— Нам больше не нужны корабли! Теперь мы сами будем кораблями!
Звезда медленно начала выходить из-за горизонта, и мы с удивлением увидели, что приторно-коричневый цвет, потерял свою насыщенность, как будто ослабил хватку, и хочет сойти вместе с ночью.
Где-то вдалеке, на линии нового дня, показалось, что темнота решила не отступать, а наоборот вернуться.
— Лиза! — закричала Алиса и понеслась навстречу, проваливаясь по колено в грязь.
Лиза шла к нам, а за ней шла ночь.
Алиса бежала, а за ней бежал день.
В момент встречи звезда полностью поднялась и ночь растаяла, но нам показалось, что это Алиса разбила черное стекло тьмы.
Алиса обняла Лизу и обе заплакали.
Ева плюнула и опустила руки.
— Эй хватит там реветь! С Алисой всё ясно, то смеётся, то плачет, а ты туда же, что ли - «хранительница»?
Но я видел Ева и сама была не прочь всплакнуть, или показалось?

***

— Вы уходите, а мне нужно остаться, но теперь мы не зависим от пространства, мы им владеем, — Лиза говорила, а атомные струны вокруг неё мерцали, угасая расходящейся паутиной.
— Эта планета станет центральным узлом человеческой цивилизации. И мы еще увидимся.
— Ева нам все рассказала, но мы не знаем, как ты оказалась в нашей команде, ведь Макс выбрал тебя абсолютно случайно? — Алиса пыталась поймать паутинки, но они проходили сквозь руки.
— Отец Евы нашел меня, без него всё было обречено, но он успел, а сейчас ждет вас и ответит на все вопросы.

***

Ева подняла руки.
— До встречи хранительница!
— До встречи!
Три человека засветились и исчезли, а рядом с оставшейся девушкой пространство сгустилась в черноту.
— С чего начнем хозяйка?
— Для начала вернем этому месту родные цвета, а потом … потом выпьем кофе.


Эпилог

На плетённом кресле, ножки которого глубоко зарылись в белый, теплый песок, сидела девушка в черном купальнике.
На пляже в этот ранний час никого не было, и можно было, наслаждаясь кофе, любоваться видом океана, получая при этом полную иллюзию одиночества.
Через несколько часов, это хрупкое спокойствие будет нарушено десятками отдыхающих, а любимое кафе наполниться звуками смеха и запахами еды. Но пока, всё только для неё.
Краем глаза она видела бармена, сонливость, которого ушла с её приходом, и он был единственным свидетелем, завершенной, идеальной утренней картины: голубой океан, белый песок, восход солнца, хрупкая девушка.
 
Но размеренное течение утренних минут, уничтожил огромный, огненный метеор, который с грохотом, рвущим барабанные перепонки, упал в море в нескольких километрах от пляжа.
 
Бармен смотрел, как волна, закрывающая восход (цунами – вспомнилось ему слово) быстро приближалась к берегу.
В одно мгновение, картина совершенного утра, сменилась на картину апокалипсиса последнего дня.
— У меня есть пять минут, — прикинул он, взял два кофе и направился к девушке.
Она встала и с любопытством смотрела на стену воды, а парень, забыв о смерти смотрел на неё.
— Это мне? — девушка с удивлением и даже восхищением посмотрела на молодого человека с кофе.
— Жалко, что я только сейчас решился познакомиться с тобой, и шанса больше нет.
Девушка улыбнулась:
— Ты мне нравишься, и я подарю тебе возможность, — она взяла чашку, наклонилась и поцеловала его в щеку.
Время замедлилось, и остановилось.
К ногам девушки прикоснулась тёплая океанская волна, всё что осталось от цунами.
Из воды, совершенно сухой, оставляя следы от босых ног, выходил мужчина с улыбкой на лице, в бежевой футболке и коричневых шортах.
— Привет моя дорогая! — он обнял девушку и повел к столику, забрав чашку кофе из рук, замершего во времени бармена.
— Ты можешь появляться менее эффектно? — девушка вывернулась из объятий.
— Могу, но это скучно, — он отпил из чашки, — восхитительно!
— Мы очень давно не виделись.
— Время не имеет значения! — мужчина допил кофе и рассматривал кружку.
— Для нас не имеет, а для них, — девушка посмотрела на бармена, — время, это всё.
— Ладно давай к делу, поговорим о том, что важно для нас, о пространстве, — белая кружка в руках изменила цвет.
— Так вот оно что! Теперь я поняла почему везде был этот коричневый! — девушка засмеялась.
— Что понимать, эта длинна волны сейчас в моде, — мужчина смутился, — а мои слуги, мне во всём подражают, кстати, я их стёр, так глупо упустить жемчужину.
— У них не было шансов, потому-что я давно уже здесь.
— Я так тебя люблю, что просто подарю её тебе, моя дорогая!
— Спасибо, — серьёзно сказала девушка.
— Это мой последний подарок, больше не смогу их делать, у меня осталась последняя.
Девушка посмотрела и дотронулась до руки мужчины.
— Не переживай, есть у меня на примете место, и туда я отправлюсь сам! — сказал он.
Девушка улыбнулась.
— Прошу поменяй цвет!
— Какой ты хочешь?
Девушка показала на свои глаза.
Мужчина в черной футболке и черных шортах встал из-за стола.
— До встречи дорогая! Уйду не эффектно! — сказал он, и просто исчез.
— До встречи, — ответила девушка и пошла к парню на пляже.
Время ожило.
— Угостишь меня кофе?
Бармен тёр глаза.
— Конечно, — молодой человек пошел к барной стойке, но на полпути развернулся и подошел, — постой, мне приснилось или ты поцеловала меня в щеку?
— Сам выбери ответ.
Парень улыбнулся и протянул руку для знакомства.


Рецензии