Весенний этюд

                Весенний этюд

      Ранним воскресным весенним утром я вышел из дома и направился к станции метро, которая находилась поблизости. 
      Погода была чудесная, светило утреннее нежаркое солнце, прохладный ветерок дул в лицо.
      Всё: погода, свободное утро и весь предстоящий выходной день, цель поездки и сама поездка в метро, вызывало ощущение настоящего праздника.
      Поездка - встреча с семьёй, которая только вчера вечером уехала к бабушке на природу: одноэтажный просторный дом с палисадником, густой виноградник, огород.
      Про метро - отдельный разговор. Первая очередь метро была запущена совсем недавно к шестидесятилетнему юбилею Октября.
      По сколько станции были первыми, власти не скупились. К работе были привлечены лучшие мастера республики, не просто лучшие, а талантливейшие, ведь талантами Восток был богат всегда. Все необходимые для работы материалы были также отпущены.
      Описывать красоту станций бесполезно, в наше время проще посмотреть в Интернете.
      Я спустился по эскалатору в метро. Станция была залита светом, но уже искусственным. Народу было очень мало.
      Зашёл в один из центральных вагонов. В нём был только один пассажир, вернее пассажирка. Я бы сказал гранд дама, по степени дородности и одеянию. Но узнал её сразу.
      Шестнадцать лет назад в нашем геологическом лагере она работала поварихой. По весу она была тогда минимум на треть меньше, а одета в какое-то длинное, до пят, бывшее когда-то красного цвета, выгоревшее от солнца платье.
      Меня она узнать не могла, так как, во-первых, из мальчишки, каким я тогда был, нескромно говоря, превратился во вполне респектабельного мужчину, а во-вторых, она попросту не обратила на меня никакого внимания.
      В лагере с коллегой оператором мы тогда занимали отдельную жёлтую, также выгоревшую от того же беспощадного солнца двухместную палатку вместе с жёлтыми фалангами по углам.
      Местные товарищи нам объясняли, что брачный период (май месяц) у них уже прошёл, и сейчас они не опасны…
      Не успел я вспомнить свою геологическую юность, как моя неожиданная попутчица уже вышла из вагона.
      Следующим моим попутчиком оказался высокий сухощавый узбек лет шестидесяти, тёмные волосы его были с изрядной проседью. Одет в чёрный костюм с белой рубашкой.
      Не узнать его я просто не мог. Это был Академик Кобулов Васил Кобулович -  директор Института Кибернетики Академии Наук Уз ССР.
      До этого, некоторое время тому назад, несколько лет я в группе геофизиков в Институте Кибернетики на договорных началах внедрял научную разработку.
      Поэтому видел его в Институте неоднократно. Тоже самое могло быть и с его стороны. Но я для него был одним из многих, тем более что наша группа даже не числилась в штате института.
      Интересно, что ехал он абсолютно один, без всякого сопровождения. Но и он не задержался, уже на следующей остановке вышел.
      Но самое удивительное и прекрасное произошло под конец моего путешествия. В мой вагон вошла весна!
      Она вошла в образе прекрасной русской светловолосой девочки – девушки, в лёгком коротком голубом платьице с коралловым ожерельем на шее.
      В руке она держала гирлянду разноцветных шаров, которые лёгкой волной вились над её головой.
      Вышла она на Пушкинской площади, её с полным правом тогда можно было назвать площадью невест. Рядом находилось Высшее Военное Училище, которое и поставляло для этой площади женихов в виде молодых лейтенантов.
     Если лейтенант попадался серьёзный, то можно было и удачно выйти замуж.   
      Кстати, Пушкинская была и моей конечной остановкой. Дальше мне предстояло проехать немного на трамвае, увозя с собой заряд положительной эмоции, которую я получил за время непродолжительной поездки в прекрасном ташкентском метро. 


Рецензии
Вспомнил детство в старом Ташкенте и как ездил на метро, чтобы не опоздать на тренировки в ЦСКА.
Спасибо за рассказ.

Николай Рахманов 5   25.03.2025 00:10     Заявить о нарушении