Как избавиться от синдрома отложенной жизни
К разнообразным формам этого психологического явления относят также боязнь рисковать и составление грандиозных невыполнимых планов.
Прокрастинация (синдром отложенной жизни) возникает потому, что хотя на уровне сознания мы ставим какие-то цели, для бессознательного наши цели — это «бесполезный» труд, всплески негативных эмоций, тяжелый опыт, выход из зоны комфорта. Возникает сопротивление — защитная функция организма, инстинкт самосохранения.
Когда вы точно убедились, что откладываете что-то важное и попробовали разобраться в причинах, можно начать бороться с прокрастинацией.
Перестаньте искать оправдания «У меня нет времени, нет стартовых денег, я подожду, когда дети подрастут, я начну с нового года…» Проблема в том, что человек считает, что сейчас не время. Нет времени, нет желания терять комфорт в жизни, нет подходящего момента. У нас всегда есть хороший повод отложить до завтра то, что можно сделать сегодня.
Но что, если «подходящий» момент никогда не наступит? Что, если факт ожидания на самом деле был поводом не выходить на улицу, не делать первый шаг. Что, если вы просто боитесь?
Поверьте, со временем ничего не изменится, так что вы можете начать прямо сейчас. Речь идет о том, чтобы серьезно задуматься — почему вы боитесь начать. Вы боитесь ошибиться или потерпеть неудачу? Это случается со всеми, и это здорово, иначе жизнь была бы ужасно скучной. Вопрос, который нужно задать себе: если бы я не боялся, что бы я сделал прямо сейчас?
Преодолевайте себя, боритесь, не позволяйте себе закостенеть в пассивном существовании.
Потому что в основном то, что мешает большинству людей улучшить качество своей жизни, это не столько само изменение, сколько их представление об этом.
Вначале неизбежны затруднения, для людей с синдромом отложенной жизни не так-то просто брать и что-то делать.
Если вспомнить механику невроза отложенной жизни «хочу — могу — постоянно не делаю», то первостепенной задачей человека здесь обычно является «запуск» действия, которое уже сейчас вполне доступно и возможно.
Например: я хочу купить дом. Что я могу сделать для этого прямо сейчас? Подумать, какой и где, поискать варианты, посмотреть цены, сопоставить возможности. Если не видно первого шага (доступного действия), то нет импульса действовать и между мной и мечтой (целью) вырастает пропасть.
Часто людям советуют: главное — начни делать. Не делаешь? Значит, это тебе не нужно; видимо, не очень-то и хотелось. Но для человека с синдромом отложенной жизни переключиться и начать что-то делать — это не вопрос мотивированности или отсутствия навыков.
Это вопрос их внутренней дезориентации, заблуждения и внутренних запретов.
Необходимо признать, что вы просто всячески избегаете встречи с проблемами, стараетесь их игнорировать.
Например, сложность переезда чаще всего заключается в том, что человек не знает, с чего начать – затея кажется неподъемной. Если вы мечтаете переехать в другой город или страну, просто начните этим интересоваться и собирать информацию, изучите опыт других людей: что, кроме знания языка для этого необходимо, как вы сможете там зарабатывать, где жить и так далее.
Составьте список нерешенных проблем, нереализованных планов. Поставьте перед собой цель. Начните с одной, не очень сложной. Определитесь с возможностями, пропишите подробный план ее реализации. И начните делать. Дорога начинается с первого шага.
Отмечайте в своем плане сделанные пункты. Плюсики напротив выполненных пунктов будут придавать вам уверенности, вдохновлять идти дальше. Со временем вы начнете чувствовать свой темп, лучше понимать возможности и точнее планировать время.
Откладывание дел до определенного момента считается нормальным, так мы избегаем лишней суеты. Серьезный признак — когда постоянно и надолго откладываются важные вопросы.
Понаблюдайте, на что вы тратите время. Запишите расписание вашего дня сегодня, вчера, позавчера, неделю назад.
Посмотрите, что можно не делать, что можно передать другим (делегировать), какие дела можно заменить на более важные.
Перефразируйте свой внутренний диалог. Замените фразы «нужно» и «должен», подразумевающие, что у вас нет выбора, на фразы «я выбираю», «мне посчастливилось». Этим вы показываете, что вы владеете ситуацией, и что у вас все хорошо.
Пообещайте себе награду. Если вы выполните сложную задачу вовремя, вознаградите себя угощением, например, кусочком торта или кофе в любимом кафе. И обязательно отметьте, как приятно чувствовать, что вы довели дело до конца!
10.03.2022
Свидетельство о публикации №222100801294