Константин Леонтьев - Лермонтов русской философии

                МОСКОВСКОЕ ЛЕРМОНТОВСКОЕ ОБЩЕСТВО
                23.11.2018 


"КОНСТАНТИН ЛЕОНТЬЕВ ; ЭТО ЛЕРМОНТОВ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ"
День памяти великого русского мыслителя (13/25 января 1831 — 12/24 ноября 1891)

Жизнь ЛЕОНТЬЕВА похожа на приключенческий роман: подающий надежды писатель, опекаемый И.С .Тургеневым; военный врач на Крымской войне; блестящий дипломат в Османской империи, бросающий службу ради пробудившейся веры и живущий почти год на Афоне, мечтая о монашеском постриге; автор многочисленных романов и рассказов, отмеченных Л.Н. Толстым; духовный сын старца Амвросия Оптинского, ставший иноком Климентом. Прошедший эту бурную, полную трагических коллизий жизнь человек остался в памяти потомков как оригинальный мыслитель, создавший свою концепцию исторического развития и писавший о судьбе России в мире…

«...Я очень люблю отыскивать у наших светских поэтов православные христианские мотивы. У Кольцова, у Пушкина их много. Но у ЛЕРМОНТОВА БОЛЬШЕ ВСЕХ .... «Молитва», «Ребёнку», «Ветка Палестины», некоторые места из «...Купца Калашникова», из самого «Демона» МОГУТ ВЫДЕРЖАТЬ САМУЮ СТРОГУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ КРИТИКУ и благоухающей поэзией своей могут сделать иному сердцу больше пользы, больше пользы, я говорю, чем многие скучные проповеди...

...Есть у Лермонтова одно стихотворение, которое ты сама, я знаю, любишь... В нем надо изменить одну лишь строку (и, мне кажется, он сам изменил бы ее со временем, если бы был жив) и тогда оно прекрасно выразит состояние моей души теперь.

Выхожу один я на дорогу —
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха, пустыня внемлет Богу.
И звезда с звездою говорит .

Да! Для меня теперь жизнь на Афоне почти такова.
В последнем письме моем я говорил о том, что и в обителях, и в пустыне человек не может достичь полного спокойствия. Борьба и горе, ошибки и раскаяние не чужды ему везде <…> Монастырь есть жилище человеческое, с особыми горестями и особыми наслаждениями. Человек, чтобы иметь эти особые радости, решается на особые, сопряженные с ними горести, стеснения, падения и подвиги. Вот и все. Мне, как непостриженному, как гостю, достался пока еще один только благой удел... Созерцание, беззаботность обо всем внешнем, о материальных нуждах, например, по временам почти полное приблизительное спокойствие...

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть,
Я ищу свободы и покоя,
Я б хотел забыться и заснуть.

Но не тем холодным сном могилы
Я б желал навеки тут заснуть.
Чтоб в груди дрожали жизни силы.
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь,—

Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея,
"МНЕ ПРО БОГА" сладкий голос пел,
Надо мной, чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел»
____________________________________________
К.Н. Леонтьев «Четыре письма с Афона». (Письмо 3-е)

Четыре письма с Афона К. Н. Леонтьева адресованы племяннице Леонтьева Марии Владимировне. http://knleontiev.narod.ru/texts/afon2.htm

С.Н. ДУРЫЛИН «В своём углу» (О М. В. Леонтьевой)
----------------------—
«В последнее свидание своё с Марьей Владимировной Лентьевой (племянницей К.Н. Леонтьева) (сентябрь 1926 года) я долго был с нею один… Было тихо…<…> И вдруг мне пришло - не в голову, а в сердце, - спросить её о том, что я давно думал…. Я спросил её — 76-летнюю старушку, полумонахиню, ждавшую и просившую у Бога смерти, — прямо и ясно:
— Мария Владимировна, Вы любили Константина Николаевича?
И так же прямо, ясно, она ответила:
— Да, любила….
И в её грустно и ласково внимательных ко мне глазах на миг блеснула благодарная «память сердца» к тому, кого она любила… Больше я ни о чём не стал спрашивать. И мы посидели ещё долго молча…
---—
Потом пришла воспитанница Марии Владимировны Татьяна Николаевна Максимова. Мария Владимировна уснула…. <…> Тат. Ник. спросила меня неожиданно:
— Как Вы думаете, какое стихотворение Лермонтова выражает ВСЕ ОТНОШЕНИЯ Марьи Владимировны и Константина Николаевича? Подумайте, какое.
И ушла.
Я был взволнован — и забыл сразу всего Лермонтова, и ничего не мог ответить. Через некоторое время я сказал, что не знаю. Тогда она, молча, подала мне разогнутую книгу. Я прочёл:

ОПРАВДАНИЕ

Когда одни воспоминанья
О заблуждениях страстей,
На место славного названья,
Твой друг оставит меж людей, —

И будет спать в земле безгласно
То сердце, где кипела кровь,
Где так безумно, так напрасно
С враждой боролася любовь, —

Когда пред общим приговором
Ты смолкнешь, голову склоня,
И будет для тебя позором
Любовь безгрешная твоя, —

Того, кто страстью и пороком
Затмил твои младые дни,
Молю: язвительным упреком
Ты в оный час не помяни.

Но пред судом толпы лукавой
Скажи, что судит нас Иной,
И что прощать святое право
Страданьем куплено тобой.

Записано это не для биографов, а для того, кто ЛЮБИТ Константина Николаевича, в память и в любовь той, кто сберёг его сочинения и сохранил до конца, пронеся через годы и страдания, любовь к нему.

Если когда-нибудь будет в русской литературе ДЕНЬ ПОКАЯНИЯ ПЕРЕД ЕГО ПАМЯТЬЮ, день узнания его великой мысли и дарования, - то в этот день должны будут вспомнить и ту русскую женшину, которая дала ему всё, что может дать русская женщина: бесконечную любовь, самое глубокое понимание, тонкую, неизменимую верность ему и его делу в любви, в труде, в молитве… <…> ... И кто, узнав Константина Николаевича по его сочинениям и жизни, ДОЛЖЕН будет ПОЧУВСТВОВАТЬ, что в 60-70-е годы — годы его расцвета, — вокруг его личности и творчества разлито благоухание прекрасной женственности, и по этому благоуханию узнает ту, от кого оно шло…»

***
МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ЛЕОНТЬЕВА (1847—1927) – племянница Константина Леонтьева. С 1882 жила в Орле, где сначала работала учительницей, а с 1890 года начальницей Свято-Ольгинской школы при Орловском Свято-Введенском женском монастыре. В удостоверении, данном ей в 1924 году указано: «С 1890 по 1910 г. служила в школе при бывшем женск(ом) монастыре; с 1910 по 1920 г. занималась частной работой по преподаванию. С 1920 г. состояла пенсионеркой; собственности и средств к жизни не имеет; по своей болезни не может обходиться без посторонней помощи».

Жила она по соседству с монастырем, последнюю треть жизни — вместе с учительницей Татьяной Николаевной Максимовой. В завещании Леонтьев указал: «...все распоряжение изданиями и продажей моих сочинений завещаю и доверяю исключительно племяннице моей Марье Владимировне Леонтьевой» В декабре 1917 года С. Н. Дурылин приобрёл у Марии Владимировны права на издание сочинений К.Н. Леонтьева, но издать при новой власти уже ничего не мог.

***
«1) Государство должно быть пестро, сложно, крепко, сословно и с осторожностью подвижно.— Вообще сурово, иногда и до свирепости.
2) Церковь должна быть независимее нынешнего. Церковь должна смягчать государственность, а не наоборот.
3) Быт должен быть поэтичен, разнообразен в национальном…. если танцевать, то по-своему, выдумать или развить народное до изящной утонченности и т.п.
4) Законы, принципы власти должны быть строже; люди должны стараться быть лично добрее;— одно уравновесит другое.
5) Наука должна развиваться в духе глубокого презрения к своей пользе.

Если же Россия не пойдет ни по пути. естественно вышедшему из прежнего славянофильства, ни по дороге в Рим, указанной Соловьевым, — то она (Россия) распустится сперва очень пошло в либеральном и безцветном все-славянстве; а потом протянет не хуже Франции лет сто. опускаясь быстро все ниже и ниже!... — Как она может погибнуть? Очень легко даже и как Государство. Вообразим себе, что лет через 50 каких-нибудь весь Запад сольется (мало-помалу утомленный новыми европейскими войнами) в ОДНУ либеральную и нигилистическую республику наподобие нынешней Франции… <…>

Если к тому времени славяне, только отсталые от общего разрушения, но не глубоко по духу обособленные, со своей стороны не захотят сами слиться с этой Европой, а будут только или конституционным царством, или даже и без конституции, только, как при Александре II-м, монархией, самодержавной в центре и однообразно-либеральной в общем строе, то республиканская ВСЕ-ЕВРОПА придет в Петербург ли, в Киев ли, и скажет: “Откажитесь от вашей династии или не оставим камня на камне и опустошим всю страну”.

И тогда НАШИ РОМАНОВЫ, ПРИ СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГУМАННОСТИ И ЧЕСТНОСТИ, — ОТКАЖУТСЯ САМИ, быть может, ОТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ СПАСТИ НАРОД и СТРАНУ от крови и опустошения. И мы сольемся с прелестной утилитарной республикой Запада... <…> Хороша будущность!

Но если мы будем САМИ СОБОЙ, — то мы в отпор опрокинем со славой НА НИХ всю Азию — даже мусульманскую и языческую и нам придется разве только памятники искусства там спасать...»
____________________________________
К. Н. ЛЕОНТЬЕВ ; И. И. ФУДЕЛЮ 6 июля 1888.
http://az.lib.ru/l/leontxew_k_n/text_0700.shtml

PS
"Константин Леонтьев ; это Лермонтов русской философии"
______________________________
Валентин Александрович Тернавцев (1866—1940), русский богослов, чиновник Синода

Ссылка на книгу: Ольга Волкогонова «Константин Леонтьев» (ЖЗЛ)
https://profilib.com/chtenie/83780/olga-volkogonova-k..
25:4514:2727:43

В.Н.Тростников
 К.Н. Леонтьев
20:02

Радио России
 XIX век. Монах Климент (Константин Николаевич Леонтьев). (История Христианской Церкви, ч.5, 30).
9:31

Хор Сретенского монастыря
 Выхожу один я на дорогу
3:49

Сергей Мигай
 Оправдание (сл. Лермонтов, муз. Гурилев)
3:39
Волкогонова О.Д. Константин Леонтьев.pdf
9.8 МБ
Т.9 - Литературно-критические статьи и рецензии 1860 - 1890-х годов. pdf
26.4 МБ

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии