Предисловие

 Центральному научно-исследовательскому институту материалов исполнилось 110 лет! Поэтому 6 июня 2022 года  мы собрались в его стенах. В который раз прошлись по знакомым институтским лестницам и коридорам. В актовом зале состоялось большое собрание. Потом хорошо посидели за одним столом, который накрыли в складчину. Поговорили о многом, пили коньяк и чай. Тепло вспоминали молодые годы, работы и те возможности, которые предоставлял нам институт для профессионального роста. Конечно, хороших людей, здесь работавших, ведь они всегда будут нам близки и дороги! Посетовали, что в институте нет своего музея и книга Пытляка П.П. об истории ЦНИИМ  до сих пор не переведена в электронный вид. Позднее пришло желание некоторые воспоминания записать. Так родился этот сборник "Записки инженера ЦНИИМ", у которого сначала было три автора Виктор Богатырев, Константин Тетерин, Юрий Яхонтов. Потом удалось приобщить Маргариту Борисовну Кудрявцеву, которая добавила в сборник свои бесценные институтские воспоминания и фотографии конца 50-х, начало 60-х годов. Смело надеемся, что и другие наши коллеги добавят ещё много интересного в этот сборник, который может быть полезен для последующих поколений.

Большинство воспоминаний относятся к периоду конца 70-х и до конца 90-х годов прошлого века. Это время преобразований и огромных изменений в стране и, соответственно, в истории самого института.


В начале описанных событий институт имел три научно-производственные площадки в самом городе. Это исторические здания на ул. Парадной, где собственно говоря, и начиналась ещё дореволюционная славная история института, комплекс зданий с научными лабораториями неподалеку на ул. Красной связи (ныне Виленская), производственная площадка на шоссе Революции. Институт имел также испытательные площадки на Карельском перешейке и в Сочи. Для отдыха сотрудников имелась база отдыха в живописном месте Карельского перешейка, а также можно было отдохнуть в домиках на берегу Черного моря недалеко от Лоо (площадка использовалась также для климатических испытаний). То есть институт имел всё для проведения научно-исследовательской работы, обеспечения профессионального роста (ученый совет и аспирантура) и активного отдыха сотрудников (стоимость проживания на базах отдыха была абсолютно доступной для всех и дотировалась из фонда профсоюза). 


К концу описываемых событий страна изменилась кардинально. Соответственно изменился и сам институт. Изменилось ведомственное подчинение, потеряли научно-технические здания на Красной связи, не успели достроить производственную базу на шоссе Революции, лишились всех испытательных площадей и баз отдыха. Многие сотрудники уволились по причине низкой и не всегда вовремя выплачиваемой заработной платы, финансирование работ по многим направлениям уменьшилось либо совсем прекратилось, акцент переместился на коммерциализацию и на то, что может дать сиюминутный экономический эффект. Это не могло не сказаться на общей атмосфере в институте. Кто-то смог приспособиться и использовать свой научно-технический задел в новых условиях, другие не смогли это сделать ввиду узкой  специфической области, в которой они трудились.
Так на научно-техническом заделе ЦНИИМа возникли сначала кооперативы, НТТМы, ООО, АО и прочие коммерческие предприятия с различной формой собственности. Многие из этих предприятий выжили в условиях «перемен», развились и благополучно функционируют по настоящее время.


Таким образом, ЦНИИМ пережил лихолетье с огромными материальными и людскими потерями, что не могло не отразиться на его благополучии. Тем не менее, институт выжил и в настоящее время занимает свою нишу в отрасли. Выжил, во многом благодаря части сотрудников разного звена, которые смогли в условиях хаоса и беспредела 90-х отстоять само существование института своим авторитетом и упорством. Хочется пожелать ЦНИИМу только процветания и возрождения научных коллективов в «новой реальности». Ну а мы, бывшие сотрудники, которым «посчастливилось» трудиться как в период «застоя» так и «развала» будем делиться своими воспоминаниями о разных интересных событиях, в которых принимали участие в то непростое время.

 


Рецензии