Девочка и Рассвет

Сложно представить себе, какой была бы наша жизнь без лошадей — самых удивительных животных, созданных природой. Лошади на протяжении долгих веков были лучшими друзьями и спутниками человека. Они участвовала в войнах, перевозили грузы, людей, помогали по хозяйству, снабжали мясом. Лошади — это воплощение природной красоты, грации, пластики и благородства. Они добры, ласковы, дружелюбны и добросердечны. Кажется, нет таких людей, которым бы не были по нраву эти волшебно-прекрасные создания.
Семье Дроздовых повезло с лошадьми. Уже больше полувека из поколения в поколение им передавалась своя конюшня. Она располагалась в горном Алтае, селе Ая. Рядом чистое озеро и зелёный лес, растянувшийся на тысячи километров — самое то, чтобы отдохнуть от городских забот.
Глава семейства — Дроздов Виктор Николаевич, вернулся после утреннего обхода в конюшне на кухню, где хлопотала его жена Галина Леонидовна. Она была взволнована перед приездом дочери с семьёй. Внукам было уже по пятнадцать и десять лет, хотелось их порадовать чем-нибудь домашним.
Жизненные обстоятельства заставили Веру вернуться обратно в родной посёлок. У младшего сына начались проблемы со здоровьем, обострилась астма, и врачи, к которым они обращались, советовали уехать куда-нибудь на свежий воздух. Муж предлагал поехать на море, но все места были им не по карману.
— Ну наконец-то приехали, — сказал Виктор, смотря в окно, как к дому подъезжает такси.
Когда из него вышла девочка с телефоном в руках, она даже не обратила внимания на слова матери. Вероника не хотела переезжать, ведь в Барнауле остались все друзья. Но родители единогласно решили, что так будет лучше для брата, а заодно и для неё. Тут не было интернета, и Ника ворчливо бросила телефон в карман, наблюдая за тем, как обнимаются родственники.
— Никуля, это ты, милая? — Галина Леонидовна посмотрела на внучку и кинулась её обнимать. — Как ты выросла!
После объятий Вероника, наконец, смогла подняться в свою комнату. Она оставалась такой же, как и тогда, когда девочка была тут в последний раз. Это была просторная и светлая комната с большим окном. В ней было всё, что необходимо: это мягкая кровать, шкаф для одежды, стол с компьютером. Когда-то Ника любила читать, поэтому тут по-прежнему стоял книжный шкаф со всеми книгами. В детстве девочка проводила в этой комнате почти все своё время. В холодный и дождливый день она залезала на подоконник, укрываясь шерстяным пледом, беря в руки книгу, и читала, пока за окном не начинало темнеть. Это было хорошее время, пока всё не испортила папина работа, из-за которой пришлось переехать очень далеко из Алтайского края и о каждом лете у бабушки можно было забыть.
Вероника бросила чемодан на кровать и принялась распаковывать вещи, пока не услышала странные звуки. Девочка сначала не обращала на них внимания, но они раздавались все сильнее. Не выдержав давление любопытства, Вероника открыла форточку и посмотрела вниз, а затем на дерево, которое за годы стало выше. Это был старый разветвлённый дуб, посаженный очень давно прапрапрадедом Ники. Но она столько раз сбегала по нему, когда была младше, что это не может остановить её.
Сначала Ника полностью открыла окно, а затем запрыгнула на подоконник. Она не боялась ходить по крыше, что в своё время укрепил дедушка. Но вот дальше стало большой проблемой. Ведь ветка, с которой Ника спускалась, стала несколько выше, а до нижней девочке не позволял дотянуться рост. Набравшись смелости, она решила прыгать, представляя перед собой спортивный зал в её спортивной школе, куда она ходила на художественную гимнастику и откуда по вине родителей пришлось уйти. Но Ника не рассчитала силы, её нога соскользнула, и девочка полетела вниз.
Когда она приземлилась, почувствовала боль в колене и в локте. Но, не став обращать на неё внимание, Ника направилась в конюшню — ещё одно любимое место в детстве. Это было небольшое одноэтажное здание, которое включало в себя четыре стойла для лошадей. Здесь также были кормовая и складная для сена комнаты.
Вероника прошла вперёд и остановилась около второго слева стойла, за которым стоял жеребец удивительно красивого цвета — кремового оттенка, и имел пронзительные глаза весеннего неба. Его звали Рассвет. Он был английских и арабских кровей, имел королевскую родословную, и Вероника знала, чего стоило привезти этого коня в Россию. Это был тот конь, на котором Ника обожала кататься и с которым мечтала участвовать в соревнованиях.
— Привет, Рассвет, — сказала Вероника. Она потянула руку, которую лошадь тут же обнюхала. Девочка аккуратно погладила морду жеребца. — Ты ещё помнишь меня?
Увидев внизу ведро с яблоками, Ника взяла оттуда два, а затем зашла к жеребцу. Лошадь зафыркала, но оставалась послушной и спокойной. Она, видимо, почувствовала, что ей принесли вкусняшки, и потянулась к Нике. Вероника засмеялась и прижалась к лошади, обнимая за шею. Это был самый добрый жеребец, которого знала девочка.
Ника не следила за временем. Она гладила Рассвета и разговаривала с ним, рассказывая о своих друзьях в городе. Она также поделилась с ним, что родители так и не решились отдать её в конный спорт. Но Вероника часто в выходные ходила в конный клуб, где наслаждалась верховой ездой.
— Вероника? — послышался голос дедушки. — А мы тебя везде ищем.
— Ты снова сбежала через окно? За пять лет дерево выросло, — сказала бабушка, остановившись рядом с ним. — Что с твоими локтём и коленкой? Надо немедленно обработать раны!
Вероника не стала отвечать, она молча попрощалась с Рассветом и пошла вслед за бабушкой. Виктор Николаевич остался в конюшне, нужно было кормить лошадей. Всего у них было два жеребца и две кобылы. Когда они с женой только переехали в дом, доставшийся ей по наследству, то хотели сохранить конюшню. Но в восьмидесятые годы случился пожар, который уничтожил старое строение. Пришлось заново всё восстанавливать. Но общая любовь к своему делу и лошадям помогла им создать то, чего они добились за последние пятнадцать лет. На их ферму приходило много туристов, которые отдыхали в гостинице на соседней улице. Они брали лошадей напрокат, и все оставались довольны, особенно дети.
Вечером, после ужина, Вероника поднялась в комнату и попыталась найти интернет на телефон. Но это было бесполезно, о чем, конечно же, предупреждала бабушка. Она предпочитала, чтобы дети играли на свежем воздухе, а не сидели целыми днями в телефоне. Бросив все попытки поймать хоть одну палочку, Вероника взяла в руки книгу и отправилась читать сказки брату.

Вероника проснулась от лучиков солнца, которые пробрались в её комнату. Она перевернулась на другой бок, спасаясь от них, но это становилось всё сложнее. Комната выходила на солнечную сторону, что включало в себя и плюсы, и минусы. Понимая, что Нике больше не заснуть, она потянулась на кровати, нехотя вставая с неё, и подошла к окну.
Вид, открывающийся вдали, всегда поражал гостей посёлка. Бесконечный лес и возвышающиеся где-то горы, открытые поля и множество озёр — всё это располагалось в посёлке с небольшой численностью в две тысячи человек. Здесь было несколько туристических баз отдыха. Лето всегда было сезоном для туристов. Самым активным видом отдыха была конная прогулка.
Вот только в этом году ферму мало кто посещал, и это не могло ускользнуть от Ники. Она заметила эту странность, ещё когда приехала. Разве можно упустить шанс прокатиться на лошадях? К тому же на ферме «Дрозды и ветер», как они её обозвали, самые низкие цены на все виды прогулок: от любительской до профессиональной.
Прошла уже неделя, как Ника здесь. Она всё ещё скучала по друзьям, которые остались в столице Алтайского края. Бабушка рассказала, что на чердаке лучше ловит интернет. Туда Ника приходила в свободное время. Но никто из друзей практически не отвечал на сообщения, будто с её переездом изменилось и отношение к ней. Стало обидно, когда одна из подруг ответила, что с ней больше не хотят дружить.
В этот вечер Ника сидела на чердаке и читала «Евгения Онегина» по школьной программе. Хотя это произведение девочка читала раньше, она решила перечитать его. Ведь школа, в которую пойдут осенью Вероника с братом, специализировалась в основном на русском языке и литературе. В предыдущей школе больше было уроков алгебры, а в ней Ника никогда не была сильна. Родители нанимали репетиторов, и только с помощью них Вероника оканчивала классы без троек. Но девочка не знала, как быть с экзаменами в предстоящем году.
Окно было открыто, потому что лето решило дать о себе знать, стояла тридцатиградусная жара. Вероника хотела вечером прокатиться на Рассвете, когда она спадёт. Когда Нике надоело читать, она отложила книгу и подошла к окну. Внизу раздались голоса, один из которых принадлежал бабушке, а второй неизвестному.
— Галина Леонидовна, моё предложение ещё в силе.
— Мы с мужем не будет продавать ферму, а тем более лошадей.
— Вы же понимаете, что ваши финансы больше не позволяют платить налоги. Подумайте, это выгодное предложение. Вы можете купить дом поменьше.
— Этот дом построил мой прапрадед, и я не собираюсь отдавать моё наследство, которое останется моим детям, — сказала Галина Леонидовна. — А теперь извините, я обещала внуку сводить его к озеру.
Бабушка развернулась и ушла, а молодой человек в деловом костюме остался стоять на месте. Он заметил Веронику, но она быстро отошла от окна. Что же это значило? Бабушка и дедушка не говорили, что с их фермой какие-то проблемы. Да, Ника видела, когда они ехали сюда, что в соседней деревне открыли конный клуб, но она не думала, что они перебили всех клиентов.
Вероника спустилась на кухню, бабушка стояла за плитой. Решив, что она ничего не скажет, девочка направилась к дедушке. Она не ошиблась, когда зашла в конюшню и увидела его там. Он был не один, а с каким-то парнем. Едва ли Вероника узнала в нём своего друга детства — Колю. У него ещё была сестра-двойняшка. Они втроём всегда проводили время вместе, искали приключения на свою голову.
— Вероника, ты как раз вовремя, — повернулся к ней Виктор Николаевич. — Ты, наверное, уже и не помнишь Николая?
— Почему же — помню, — ответила Ника. — Привет.
— Привет, — сказал мальчик, улыбнувшись ей. — Рад, что ты вернулась.
— Отлично, значит, вы поладите, — сказал Виктор Николаевич. Он вручил лопату внучке. — Надеюсь, вы справитесь тут без меня?
— Вообще-то, дедушка, мне нужно с тобой поговорить, — сказала Ника, но не успела, потому что он ушёл. — Ну, ладно, — она вздохнула, поворачиваясь к Коле. — Как дела?
— Хорошо, — ответил он. — Слышал, что вы переехали навсегда.
— Да, из-за астмы брата пришлось вернуться, — ответила Вероника.
— И какое у тебя ощущение после возвращения из большого города в наш маленький посёлок?
— Странное, но я привыкну, — сказала Ника. Она подошла к стойлу, за которым высунул голову Рассвет и попытался стащить из кармана яблоко, но Ника быстро его остановила. — Нет, хитрец, сегодня без яблок, ты вчера много съел. — Послышалось фырканье и почти топот копыт. — И не ругайся, тебе не идёт.
В следующие полчаса Ника и Коля убирались в стойлах, разговаривая о детских похождениях в соседнюю деревню. Там был заброшенный дом, где жила ведьма, и после её смерти по легенде ходили слухи, что дух до сих пор там живёт и мстит всем, кто проходит мимо. Но дети, конечно, в это не верили, поэтому и решили расследовать ведьминское жилище. Но, конечно, кроме сквозняка, они ничего не почувствовали.
Коля, в свою очередь, рассказал, что подрабатывает у Дроздовых-старших уже несколько лет после школы и на каникулах. Он хочет накопить на престижный институт и уехать учиться в Санкт-Петербург. Из головы Вероники всё не выходил разговор бабушки с незнакомым мужчиной. Ей хотелось все разузнать, и что-то ей подсказывало, что Николай был в курсе дел на ферме.
— Жалко, что ферму придётся закрыть, — сказала Вероника и проследила за реакцией друга.
— Значит, тебе бабушка и дедушка всё рассказали, — произнёс Коля будто с облегчением.
— Так это правда? — Вероника посмотрела на парня. — Я услышала бабушкин разговор с каким-то мужчиной.
— Это Рогозов Калим Давидович. Он уже полгода ходит сюда и предлагает твоим бабушке и дедушке продать участок вместе с конюшней и домом. Туристов резко уменьшилось, а налоги растут. Мои родители предлагали помочь, но они отказывались.
— Да бабушка в жизни не возьмёт чужих денег, — сказала Вероника. — Она очень упрямый человек. Но неужели всё настолько плохо?
— Увы, — Коля пожал плечами.
— А что насчёт фонда?
— Он обанкротился в прошлом году, а нового переманил конный клуб «Ястребы и совы», — ответил Коля.
Вероника больше не стала задавать вопросы, она продолжала убираться. После работы Ника решила поговорить с бабушкой, но в этот раз Галина Леонидовна сама собрала всю семью. Она тяжело вздохнула, когда муж накрыл её руку своей ладонью.
— Нам придётся продать ферму, — сказал Виктор Николаевич.
— Мам, пап, почему вы нам ничего не сказали? — спросила Елизавета Викторовна. — Мы бы не стали вас стеснять.
— Потому что вы наша семья, — настояла Галина Леонидовна. — И мы хотели, чтобы дети спокойно провели у нас каникулы. Мы не думали, что придётся сдаться.
— Нет, выход есть всегда, — Ника встала из-за стола.
— Ника, — произнёс дедушка, но девушка уже убежала.
Она хлопнула дверью и тяжело опустилась на кровать. Ей нужно было придумать, как спасти ферму и лошадей. Нельзя отдавать то, что сам с таким трудом построил. Ника думала долго, пока ей в голову не пришла идея.

Чтобы осуществить свой план, Вероника встала рано, пока родители ещё спали. Она пробралась в конюшню, дала Рассвету яблоки и вместе с ним вышла из здания. Забравшись на него, девочка поскакала через лес в город. Ника не была уверена, что придёт много народа, но они с ребятами раздали достаточно листовок. Нужно лишь, чтобы пресса заметила их с Рассветом, и тогда будет сделана половина задуманного.
Ей повезло в том, что на площади с самого утра уже собрались люди. А все потому, что было что-то вроде Дня города посёлка. Вероника привела Рассвета, и когда дети стали замечать лошадь, то сразу подбегали к ней. Они просили покататься и сфотографироваться. Вероника была не против, даже ничего не брала, только лишь бы родители размешали в Instagram фотографии с хештегом #cпастифермудроздовых. Она не пыталась пропиариться, Ника действительно хотела помочь бабушке сохранить наследие.
Очень многие спрашивали, почему ферма закрывается. Одна девушка показалась слишком подозрительной, она задавала много вопросов. А когда подошёл полицейский, она напряглась. Он вежливо попросил сворачиваться. Ника была расстроена. Рассвет тоже всю обратную дорогу фыркал. Ему понравилось столько внимания от детей, к тому же они кормили его яблоками.
Когда Ника вернулась домой, её ждал серьёзный разговор о том, где она была. Кто-то из знакомых бабушки увидел её и, конечно, сообщил ей об этом.
— Милая, нам тоже жаль расставаться с фермой, мы в неё столько вложили, — сказала Галина Леонидовна. — Видимо, это знак, что нам пора на покой.
— Мама, — прервала её Елизавета Викторовна.
Вероника не стала ни спорить с родителями, ни возражать, она просто поднялась в свою комнату и заперлась там. Она легла на кровать и залезла в приложение Instagram, чтобы посмотреть, как продвигается хештег. Вероника не поверила своим глазам, ведь была уже почти тысяча репостов. Она не могла понять, как такое может быть. Пролистав ленту, девочка увидела многих знакомых, которые не верили в то, что ферме никто не может помочь.
Вероника грустно смотрела на конюшню в окно. Все лошади ей были дороги, но особенное место в сердце занимал Рассвет. Жеребец был лучшим другом и понимал её с полуслова. Когда она на нём каталась, то словно весь мир оставался позади, а впереди были одни горы и поля.
На следующий день вновь пришёл Калим Давидович. Он решил не затягивать с покупкой и приехал сразу, как только бабушка позвонила ему. Во дворе работали его сотрудники, которые забирали лошадей. Вероника наблюдала за всем с чердака, но у неё сердце кровью обливалось, когда она увидела, что лошадей бьют кнутом. Мама просила собрать вещи, потому что семья будет временно жить в гостинице, пока родители не найдут что-то подходящее. Ника не могла сосредоточиться, она думала все время о Рассвете, о том, кто теперь будет о нём заботиться.
Мысли Ники прервались, когда она увидела. Не став даже гадать, что это может быть, Вероника спустилась на веранду. Из машины вышли четыре человека: две девушки, одна из которых была с микрофоном, а другая с красной папкой в руках, и двое мужчин с видеокамерами.
— Здравствуйте, ты Вероника? — спросила девушка.
— Да.
— Отлично, — она кивнула своим коллегам, которые тут поставили камеры и направили объектив на Веронику. — Меня зовут Дарья. Я представляю фонд «Добро для животных».
— Мы увидели твой масштабный хештег в «Инстаграме», — начала другая девушка.
— Да-а-а… — растянула Ника. — Только это не помогло. Бабушка уже подписывает документы.
— Всё ещё можно исправить. Мы можем войти в дом?
Вероника пропустила гостей с телевидения в дом. Они прошли на кухню. Галина Леонидовна посмотрела на Нику с широкими глазами, а когда одна из девушек ей представилась, открыла рот. Карим Давидович начал ёрзать на стуле. Дело в том, что Виктор Николаевич попросил сначала ознакомиться с договором. Он не хотел, чтобы их обманули.
— Бабушка, пожалуйста, не подписывай, — сказала Вероника.
— Глупости, — высказался Карим Давидович. — Никогда не слышал об этом фонде. Да они мошенники.
— Мошенник как раз вы и есть, Карим Давидович, — неожиданно в доме появился полицейский.
Мужчина резко вскочил с места, уронив при этом стул, толкнул стоящую на пути Веронику и кинулся к выходу. За одну секунду двое сотрудников полиции поймали его и повесили на него наручники. Виктор Николаевич помог встать внучке, осматривая то место, которым она ударилась.
— Вы можете объяснить, что тут происходит? — не выдержала всего Галина Леонидовна.
— Благодаря вот этой смелой девочке, — полицейский показал на Веронику, — мы поймали мошенника, которого давно не могли вычислить. Спасибо тебе.
— Но я не понимаю, как я могла вам помочь?
Оказалось, Карим Давидович представлялся агентом из банка, обманом внушал фермерам мысль о банкротстве, а затем подписывал с ними ложный договор. Зарегистрировано пять таких случаев. Но в этот раз благодаря упорству Вероники и её любви к лошадям все обошлось. Карим Давидович пойдёт по статье, а ферма останется у Дроздовых.
— То есть Рассвет останется у нас? — с надеждой спросила Вероника.
— Да, — ответила девушка и открыла красную папку.
Она протянула Галине и Виктору бумаги, где было написано, что благотворительный фонд действительно готов покрыть все их долги. Правда, сумма оказалась не настолько масштабной, которую описывал мошенник.
Вероника бросилась на улицу. Лошади уже вольно гуляли на пастбище. Вероника перелезла через забор, не слушая никого, и обняла жеребца. Он зафыркал, но очень скоро успокоился. Всё происходящее снимали телевизионщики, но это совсем не смущало Нику. Она была рада, что Рассвет и другие лошади останутся на ферме. Что наследие, передаваемое из поколения в поколение, ещё долго будет существовать.
Вечером вся семья пила чай. Вероника объявила, что хотела бы заниматься конным спортом профессионально и участвовать с Рассветом в соревнованиях. Родители были не против, разве можно отказать той, которая спасла ферму?
Вероника начала привыкать к жизни в селе, и это несмотря на то, что сначала категорически отказывалась сюда переезжать. А в новой школе у неё появились настоящие друзья, с которыми она в свободное время каталась на лошадях.


Рецензии