О маслятах, ежовиках и рыжиках!
"Еловые рыжики есть! Восток Тульской области, редчайший уголок молодых еловых посадок - и в зеленом мху разбросаны медные монетки рыжиков.
Пошли явно недавно. Все чистые. Красота неописуемая.
Спешите к своим ёлкам! Охотников много. Работают парами. Сегодня видели - мужик на входе в еловый квартальчик изображал печальную птицу-подранка, пытаясь увести наше внимание в сторону, а женщина в это время трещала сучьями, продираясь сквозь строй молоденьких елей, и алчно резала рыжие "кнопки".
Это послужило нам и примером, и уроком. Не дай Бог до такого дожить. Лучше уж оставить рыжики голодающим, а Грибную Жабу направить по известному ей адресу. В Исландию.
...Кстати, что-то мне подсказывает, что калужские ельники сейчас должны быть по рыжикам-то о-го-го!.. А?.. Что думаете?"https://dzen.ru/
...Други!
В островных лесах Юганского Междуречья рыжиков я никогда не встречал. Зато на Северном Урале они попадались часто, даже в окрестных лесах города металлургов Серова. Выезжая на машине туда с братом Леонидом, однажды мы набрали почти ведёрко этих вкусных грибов. Конечно, их только солят! И солёные рыжики в сметане прекрасны с горячей картошкой!А в домашних пирогах они тоже замечательны!
Теперь о маслятах. В прошедшем тёплом сентябре они начали расти на лесных опушках и обочинах дорог после обильных осенних дождиков. Светло-коричневые их шляпки были в грибной слизи, пачкавшей руки. Но несколько штук молодых грибков оказались в моей корзинке.
В другие годы в августе и начале сентября в сосновых борах прямо на мху и во мхе мне попадались очень крупные, чистые и здоровые, маслята. В июле же эти грибы сплошь были поражены червями, как и молодые красноголовики.
Обидно найти грибное место и уйти с ничем!..
Вл.Назаров
****************
1.Сам ты ложная лисичка!
У нас в лесу завёлся гриб, который во Франции считается одним из самых дорогих и вкусных
Наконец-то лисички! В этом году было такое сухое и жаркое лето, что в лесу едва-едва пробивались одиночные грибы, которые, впрочем, тут же съедались насекомыми. Август же порадовал лисьими полянками, то тут, то там проглядывающими под прошлогодней листвой.
Рыженькие, чистенькие, лисички вообще сложно с другими грибами спутать, однако находятся и такие грибники, которые умудряются набрать ложных.
В этот раз я в лесу наткнулась на вот такую красоту:
И, нет, это не ложная лисичка, как думают многие! Это самый настоящий ежовик жёлтый (на фото я держу в руках лисичку похожего размера, а ежовик лежит справа). С первого взгляда сверху можно и перепутать, пока не срежешь и не перевернёшь гриб вверх пластинками... которых нет!
Растут ежовики и плодоносят в одно время с лисичками, у нас в лесу они даже вперемешку растут, соединяя полянки. И никто их не берет, руководствуясь старым правилом: "не знаешь гриб - не бери". Я с привилом этим не согласна, поэтому буду рассказывать вам про ежовики))). Тем более у них НЕТ ядовитых аналогов, которые бы хоть сколько-нибудь были похожи на этот гриб. Смело собирайте!
Примечательная особенность ежовика прячется под шляпкой: "иголочки" покрывают обратную сторону шляпки. Действительно, ни с чем не спутать такой особенный гриб!
Часто ежовики грибники срезают вместе с лисичками, а потом - выкидывают, принимая за ложную лисичку. Так вот, лисички ложными действительно бывают, а вот ежовики - съедобные все без исключения!
Во Франции ежовик считается одним из самых вкусных, ценных и дорогих грибов, подается в ресторанах.
А ложная лисичка - вот, на фото ниже, ее легко отличить и от обычных лисичек, и, конечно, от ежовиков.
Мякоть у ежовиков плотная и белая с приятным грибным ароматом. Этот гриб почти не ужаривается на сковородке, оставаясь плотным, что добавляет ему ценности.
Говорят, что большие ежовики горчат и их перед готовкой нужно отваривать, однако мне пока горькие экземпляры не попадались. Молодые же экземпляры готовить можно как угодно.
Тот крупный гриб, что на фото, совершенно точно не горчил, а совсем огромные и старые грибы я не имею привычки собирать.
Ежовики можно жарить, мариновать, варить из них невероятно ароматные супы и даже делать соусы (во Франции особенно ценятся соусы из ежовиком). Универсальный гриб, который невозможно спутать ни с каким другим, приятно собирать, вкусно есть и легко готовить, можно прямо вместе с лисичками в сметане??.
https://zen.yandex.ru/svoy_dom
************
2.Финал непутевого грибного сезона все ближе.
А ведь он близится — финал многотрудного грибного сезона. Пожалуй, можно сказать, что я уже приступил к обстоятельному процессу его закрытия. Запустил ритуал прощания с объектами своего грибного хозяйства. Сегодня утром начал с молодняка, который сравнительно успешно работал последние две недели. Там полгорода добывало подберезовики и припозднившиеся белоногие подосиновики. По последнему посещению объекта было понятно, что праздник завершается. Но хотелось найти хотя бы один, прощальный подосиновик.
Сначала казалось, что они все же ушли по-английски, не прощаясь. Но я все же нашел один, стоящий по пояс в воде. Микологи, ау! Есть шанс зафиксировать новый вид: подосиновик-водолаз.
Попались и молоденькие маслята.
Ну, эти-то еще продержатся какое-то время. А уже на выходе нашлись сразу три подосиновика. Что это — есть надежда на продолжение банкета? Вряд ли…
Переместился в другой лес в надежде на белые. В заветном месте под ногой вдруг хрустнуло. Сразу было понятно — что. Но даже не стал себя особо ругать: в таком лиственном опаде рассмотреть малыша было практически невозможно. Объективные трудности осеннего поиска. Пока я горевал, со стороны деревни послышался треск. Это шли местные. Цепью. Угрюмо и неотвратимо.
Пришлось ускориться, чтобы успеть до этого нашествия осмотреть основные грибницы. Удалось-таки добыть 4 белых. Не шибко фотогеничных, но не размокших и чистых.
Местные между тем приближались. Я присел на знакомое бревнышко, надеясь пропустить эти человеко-танки через себя. Но не тут-то было. Завидев меня, местные собрались толпой и стали обличать. За последние годы я, наверное, там примелькался. А одна из теток видела, как я несколько дней назад выносил из этого леса красивые подосиновики (кстати, на этот раз ни одного не нашел). И началось. Мол, ходют тут всякие, ихние места обирают. Я даже подумал, что меня сейчас начнут бить. Ну, попытаются, во всяком случае. Странные в этой деревне люди. Пару лет назад вообще на меня хотели ночью облаву устроить. Непонятная такая агрессия.
Но я ловко вышел из положения, сказав, что рядышком только что видел опят, которые мне не нужны. Местные тут же подхватились и, взрыкивая, умчались в указанном направлении.
Итог похода, конечно, хиленький. Но — в соответствии с календарем. Думаю все же, что березовые эдулисы еще продержатся какое-то время. Сегодня на рассвете у нас было плюс 9. Тепло, а эти белые по осени очень чутко на такие температуры реагируют. Да и мелкие особи пока попадаются. Так что в процессе закрытия сезона, надеюсь, еще будет возможность полюбоваться на отдельные красивые экземпляры.
Всем удачи!
https://zen.yandex.ru/svoy_dom
******************
3.Грибы из леса 5 октября 2022 года. Новости в Подмосковном ОГО.
Хорошо, когда синоптики ошибаются и прямо посередине их прогноза о непрекращающемся дожде, выглядывает октябрьское солнышко.Вот и сегодня 5 октября 2022 года, синоптики опять обмишурились, а я, окрыленный сообщениями о поперших повсюду белых грибах, устремился в еловый ельник...
Ну,что сказать.Может, где белые и поперли,но вот в ОГО,нет...По крайней мере в ельнике.
Из интересных грибов нашлась только тройка поздних маслят под одинокой сосной.Маслята надо сказать очень солидные,по размеру и ядрености не очень и белым уступят.Но вот только мало.
Еще рядом, под той-же сосной выскочила целое семейство ложных маслят-перечного гриба.
Всегда удивляет.Хорошего гриба мало,а всякой дребедени полно!
Один гриб шампиньон лесной вылез под елкой.Не августовский,обычный белый.
Рядом и белый дождевик.Вот сходны эти грибы,как не крути.
Опята попались совсем мелкие,собирать нечего.
Что совсем грустно.Мелкие опята не растут,а темнеют на корню.Такие уже не вырастут,сгниют.Жалко.Им тепла бы...Вот не любят опята холодный ливень!
Из прочих грибов вылезли молодые красные мухоморы.
Ложноопенок кирпично-красный, сидит на пеньках, где должны расти хорошие опята...
Желтые паутинники вместо маслят.
И грибы серушки, взамен подберезовиков...
Грибы вроде и есть в ельнике.Но белых нет и собирать нечего.
Надо будет ходить в перелески, в белогрибных рощах.Там самое грибное изобилие сейчас.Даже можно найти три подберезовика...
Всем желаю пойти в лесок с корзиной и набрать грибов хоть половину..)))
Если долго искать,то найти что-то можно.
https://zen.yandex.ru/
*******************
4.Грибная Жаба и побег из Внутренней Исландии: чем еще нас удивит октябрь?
В начале октября погода установилась совершенно исландская. Впрочем, слово "установилась" тут не подходит: сплошная динамика. То дождь, то ветер, то солнце; жарко и холодно одновременно. Улучишь минутку дров наколоть - полило; прячешь колун обратно в сарай - а на улице уже ясность, тишь и мухи просыпаются. Ну как тут планировать работы по хозяйству? Только и остается, что в лес бежать.
В лесу тоже оказалось сперва как-то не очень. Ушел-то я в молодые березки, где по идее белые; но оказались там не белые, а соседи-грибники из "полуместных"; вдумчиво топтались в траве у березок, искали - и находили - подберезовики со свинушками. Свинушки еще ладно, но мокрые подберезовики-то им на кой чорт? Но лица у соседей были такие вдохновенные, что я не решился портить им настроение циничными расспросами. Ладно, люди-то хорошие, чего я буду.
Отошел подальше, решив сосредоточиться на сборе триумфальных паутинниках и фотографировании "научных поганок", но и тут нюанс: солнце "то кричит то исчезает", автоматика дрянь, всякий раз переключать вручную, снова фокусироваться, а солнце прячется опять... В общем, из интересного подстрелил только огромный, сказочно красивый паутинник, статями напоминающий белый. Буду определять на грибном форуме, материала на этот раз хватает.
Отакой красавец! Издали даже за белый принял.
Честное слово, обрадовался, что это не белый, а паутинник. Давно хотел отснять именно его в хорошем качестве, чтобы определить на форуме, и всё никак.
Отакой красавец! Издали даже за белый принял.
В общем, поднабрал триумфальных паутинников и желто-бурых рядовок; паутинники еще о-го-го, а рядовки набрякли, разбухли, потемнели; холодно им, неуютно. Что ж, нынче время поздних грибов, какие бы иллюзии не внушала нам озорная природа. Направился в зрелый лес, на еловую опушку Засек. Лучшие поздние - там.
И там же меня подкараулила Грибная Жаба, о которой за этот сезон я успел и позабыть. А она обо мне помнила.
И вот так до самого... самого... не скажу даже чего.
Им, похоже,, вообще всё равно, где расти.
Спрашивается - зачем человеку большая корзина и пакет удушливо-ароматной "дымки"? Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis) выступила полевым агентом грибной жабы. Пройти мимо ряда, круга или спирали из монументальных, как на подбор, благородно-серых грибов? Возможно, ценителю подберезовиков такое под силу. Но я, признаться честно, на полчаса утратил соображение меры и достатка. Сидел на корточках и резал. Нарезавшись, переходил гусиным шагом к следующему кластеру. Смеркалось.
Из сумрачного состояния "надо рэзать!" вывели меня две находки. Во-первых, скромная (количеством, не качеством!) шеренга говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa). Светлые грибы, напоминающие то великанские бокалы, то детские кегли, своим присутствием напомнили, что режу-то я, если уж честно разобраться, какую-то ерунду. Ну а пара черных груздей дала понять, что и по нормальным-то грибам еще не всё кончено. Хватит уже этой парфюмерии!
Наконец-то наши подошли! (фото И.Лебединского)
Научный ракурс даже и не нужен - говорушка подогнутая узнается с полувзгляда (фото И.Лебединского)
Наконец-то наши подошли! (фото И.Лебединского)
Собирать всё равно уже было некуда, и я поплелся домой - благо отошел не далее чем метров на двести. Смеркаться перестало (это были просто тучи), корзина благоухала, работы по хозяйству непочатый край, а тут еще два ведра дымчатой говорушки со слабой примесью нормальных грибов?
Что, ну что? Зачем..?
Буду квасить, как в прошлый раз. Жаба грибная меня подстерегла при схожих обстоятельствах (действует как серийный преступник), я хотел всю говорушку замариновать, и почти замариновал уже, но вот приятная незадача - забыл в конце добавить уксус! В результате говорушки неплохо заквасились (маринад-то сладкий был), и получился просто нежданный деликатес. Клал в банки неплотно, как маринованные, не то что без гнёта - просто плавали в рассоле, что твои огурцы. Но получилась знатная вещь!
Ладно, будем считать, что жабе виднее. Пора варить, и пусть стёкла запотевают от лютого парфюмерного штына. Меня не беспокоит. Вообще не беспокоит. Ничего на свете.
...А в моем саду - развесистая фламмулина на контрольной яблоне, новая волна синеножек и шампиньонов, прекрасные головачи и просто легион красивых разноцветных "фотопоганок". Следующую статью я назову "Необъятный двор" (как тот рассказ незаслуженно забытого К. Саймака, что сделал мне детство). Двор - грибной - и правда с каждым днём всё необъятней.
Вот только что нашел в двух шагах от крыльца.
Галлика, наверное? (
И да, осенний опёнок пошел куда-то. Один. В подстриженной траве перед душем. Ну вот как это понимать? И надо ли как-то понимать вообще?..
А вы как проводите "исландские дни"? Или это исключительно наша специфика, а в ваших краях погода стабильная?
Кстати, только что сообразил: в Исландии нет земноводных, тем более жаб. Интересно, как это сказывается на психике тамошних грибников...
https://zen.yandex.ru/toadstool
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 октября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222100800195
Саша Немиров 08.10.2022 22:26 Заявить о нарушении