Академик Борис Кашиин. С этой Властью - тупик!

*********************************************
"С этой властью - тупик" - академик Борис Кашин

Мнение академика Российской академии наук, профессора Бориса Сергеевича Кашина о президенте Путине, сложившейся при нём системе власти и о катастрофическом положении дел в нашей науке.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Борис Сергеевич Кашин (родился в 1951 году) - академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ.

Был депутатом Государственной Думы с 2007 по 2016 гг. от КПРФ. В настоящее время является председателем Центрального совета Межрегионального общественного движения "За возрождение отечественной науки".

Ещё в 2013 году на заседании Государственной Думы Борис  Кашин подверг резкой критике предложенный правительством план реорганизации Российской академии наук(РАН), назвав его «авантюрой».

Привожу вниманию читателей наиболее актуальные и значимые высказывания Бориса Сергеевича , которые, на мой взгляд, отражают объективную реальность нашей сегодняшней жизни в стране .

Читайте, думайте и делайте правильные выводы.

О Путине и системе управления страной, которая сложилась при нём:
"..Сегодняшняя Россия по методам управления и повадкам несменяемой верхушки весьма напоминает Россию конца 19-начала 20 века. Путин отгородился от народа и даже от парламента, который не может ему задать ни одного вопроса. Он произвольно принимает решения, многие из которых противоречат общественным и государственным интересам. Я имею ввиду не только поручения, указы и кадровые решения президента, но и федеральные законы, по щелчку принимаемые Государственной Думой..."( Из выступления Бориса Кашина на пленуме ЦК КПРФ 30 марта 2019 года)
"...Последние изменения, внесенные в конституцию, сделали и без того чрезмерную власть президента абсолютной. Его окружение остается на плаву независимо от результатов своей деятельности..."(из интервью газете"Советская Россия" от 06.02.2021 года)
О лозунге, который может объединить большинство:
"...Это "Долой самодержавие!". Это конкретно и имеет исторические корни. Аналогия с тем, что мы сейчас имеем и в начале 20-ого века, она абсолютно очевидна. С принятием этих поправок конституции мы утвердили законодательно фактически монархические полномочия..."(Из выступления Бориса Кашина на круглом столе «Государство развития: современные методы развития государства», который состоялся 07 апреля 2021 года).
О том, что с нынешней властью в стране наука находится в тупике:
"..Дела в науке развиваются от плохого к худшему. Перспективы при нынешней политике абсолютно не видно. Власть завела науку в тупик.."(Из интервью Бориса Кашина, размещённого на YouTube-канале "Рассвет ТВ" от 17.04.2019 г.)
О политике вредительства в отношении науки со стороны российских властей:
"...Если мы посмотрим науку, у нас идёт деятельность, которую надо самым внимательным образом спецслужбам изучить на предмет вредительства. Оценить действие нашей власти в таких фундаментальных сферах, как наука, не привлекая это понятие, у меня не удаётся...."( Из выступления Бориса Кашина на круглом столе «Государство развития: современные методы развития государства» состоялся 07 апреля 2021 года).
О том, сколько средств тратиться в России на науку в сравнении с другими странами и к чему это приведёт:
"...Сейчас на науку тратится около 1% ВВП (валового внутреннего продукта), что примерно в 2,5 раза меньше, чем в развитых странах. С учетом значительного отставания России от США по объему ВВП получается, что у нас на науку расходуется в 30 раз меньше средств, чем в США. Причем в эту сумму входят затраты на разработки, связанные с обороной и безопасностью страны. К чему это ведет? К отставанию от конкурентов...."( Из интервью газете "Советская Россия" от 06.02.2021 года)
О том,что наука стала заложницей полуфеодальной системы принятия решений нашей властью:
"...Наука оказалась заложником полуфеодальной системы принятия решений и полной безответственности высших должностных лиц. В таких условиях на всех этажах чиновничьей пирамиды нас подстерегают три опасности – невежество, стяжательство и вредительство. И мне уже приходилось говорить, что не исключаю злой умысел в принятых решениях, касающихся науки..."( Из интервью газете "Советская Россия" от 06.02.2021 года)


Рецензии