Конфликт или согласие

Вот именно этот вопрос нам приходится решать каждый день.
И в гендерных отношениях между между мужчиной и женщиной и в семейных между детьми и родителями и на работе между начальником и подчиненными.
И чаще всего это происходит по схеме известной в стае бабуинов,когда воля одного подавляется императивом, доминацией другого.
И мы привычно строим свои отношения таким образом, что один командует другим.
Муж командует женой, родители - детьми, начальник - подчиненными.

Такая схема действенна только на какой-то период времени или в определенной ситуации,а потом происходит смена ролей. Дети вырастают и становятся взрослыми, подчиненные вырастают до начальников и так далее.

Вот, почему произошел революционный конфликт 1917 года. Потому что управляющий класс дворянства заставлял работать - подчинил своей воле и своим интересам низшие слои общества, помещик принуждал крестьянство, а капиталист - пролетариат. А потом пролетариат от труда сознательно вырос,объединился и погнал класс капиталистов,который от праздного образа жизни затолстел и деградировал. И одна диктатура сменилась другой. Но у нас пролетарской диктатуры не получилось.Класс был не образован. Инициативу перехватила диктатура партийная.
А потом она переросла в диктатуру чиновничества, а сейчас снова смена лидера - все перерастает в диктатуру силовиков.
Но структура силовиков она разрушительна. И если армия будет не воевать, а строить дома и дороги, что и планировал делать Шойгу, то она станет полезна народу, а не обременительна.

На международном уровне тоже самое. Сейчас у нас есть межгосударственный конфликт между Украиной и Россией.
Почему он происходит? Да вот именно по этому, что он государственный.
Когда Россия и Украина входили в состав одного единого государства никакого этого конфликта не было. Но в 90 тых годах произошло разделение - обратите внимание не объединение, а разделение, и это стало тригером конфликта.
Как только государства разделились у них появились разные интересы.
Объединение ведет к миру, разъединение - к войне.

Был Союз и внутри него созрел конфликт. Республики не пожелали или не смогли жить вместе в согласии и отделились. Но потом внутри вновь образованных государств произошло тоже самое.
Например, в Украине. Там не стали строить государства на основе равного объединения всех народов. Там стали навязывать модель моноэтнического государства.
Одна часть граждан пожелала доминировать над другими, стала навязывать им политику насильственной украинизации. Это породило конфликт, который постепенно перерос в вооруженный, в который вынужденно была уже вмешаться Россия, так все приняло форму геноцида. К этому  добавился территориальный спор. 
Крым, пока все были в составе Союза, принадлежал РФ, но был административно передан Украине.
И РФ справедливо потребовала возвращение отжатых территорий.
 
Что в итоге? Главное, как оказалось, не в том,кто главный,а в том, как мы строим отношения.
Ошибочно думать только о себе. Правильно это когда ты думаешь и заботишься о другом. Это значит, надо убрать из нашей парадигмы "Я" и оставить "МЫ". 
Вот это "говори не за всех, а говори за себя"  это не правильная установка.
Мы должные понимать, что изолированного императива "я" -нет. Оно токсично.
Мы все не сами по себе, а часть большого целого.

Почему жизнь на земле стала возможна? Потому что в основу её положена материнская забота о своих детях. Она - воспринимает детей, как часть самой себя и заботиться о них. В этом основа выживаемости рода. У мужчин этого нет. Он только осеменитель, где идет борьба за самку. Выстроить мир на основе мужской энергетики это поставить его в фазу постоянного конфликта.

Для исторического примера. Фото Ленина - вождя революции, который помогает рабочим перенести бревно. Он перестал быть наркомом и стал как они и они вместе сделали дело.
Что делал молодой Петр, когда стал царем? Он валялся в кроватях или плавал в бассейне? Нет. Он пошел в кузницу и учился делу. Он поехал в Европу учиться корабельному делу. Потому что нельзя научить страну делать корабли, если не умеешь это сам.
Что делал Лукашенко - глава Республики в Минске, когда шли переговоры Киева и регионов. Он сам стоял на кухне, шарил яичницу и разливал кофе. Потому что мы были все вместе. И главное во всем - это дело,результат, а не наше право кем-то командовать.

Сейчас конфликт потому что каждый живет отдельно, сам по себе. Нами правит эгоизм, а не любовь к ближнему.
На Украине в ментальности мужчин доминируют такие черты: конфликтность и строптивость, которые отобразил Гоголь, а  Проханов назвал мягко: пассионарность. В результате идет отработка мужских энергий. Тяжело идет. Мозг не включается. Эмпатия не работает.
А вот жажда победы и обвинений в адрес соседа избыточно много.


Рецензии
"Когда Россия и Украина входили в состав одного единого государства никакого этого конфликта не было" А вы не слышали о голодоморе, искусственно организованном? О расстрелянном съезде кобзарей?

"Например, в Украине. Там не стали строить государства на основе равного объединения всех народов. Там стали навязывать модель моноэтнического государства.
Одна часть граждан пожелала доминировать над другими, стала навязывать им политику насильственной украинизации".
В нашей стране абсолютно мирно живут все народы. Да, в 2000 годы были межнациональные конфликты, но страна росла и развивалась. Постепенно пришли к взаимопониманию. Если бы рф не раздувала конфликт на Донбассе, там бы тоже давно был мир и взаимопонимание. Также, как это случилось в остальных областях Украины.

Рада Берегиня   19.10.2022 16:51     Заявить о нарушении
конфликт на Донбассе был искусственно создан
и угадайте - кем...

Галина Гладкая   20.10.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.