Увлечение

Амалия Марковна была женщиной увлекающейся. Её пытливая натура хватала всё, что видел глаз и слышало ухо.

Так, однажды, она увлеклась декупажем мебели. И все родственники, знакомые, и даже малознакомые люди, боялись с ней встречаться. Так как это грозило новым стульчиком в мелкий цветочек, или миниатюрной полочкой, на которой красовались абстрактные рисунки, или комодиком, который "валялся на помойке, а я его спасла'. Но, мало было получить такой подарок. Его обязательно нужно было вписать в интерьер, даже если он туда не вписывался ни каким боком. Иначе, придя в гости, и не узрев своего подарка Амалия Марковна оскорблялась и, громко хлопнув входной дверью, уходила, как казалось навсегда.

Но, уйти навсегда Амалия Марковна не могла, так как новое увлечение её настигало совсем внезапно. Как, например, шитье текстильных кукол, которых она увидела на городской ярмарке. И ведь надо было случаю повести оскорбленную Амалию Марковну именно этой дорогой, когда ходила она совершенно другими тропами.

- Ах, какая прелесть! — воскликнула Амалия Марковна, увидев большеглазую куклу в гипюровом платье и с волосами цвета меди.
- Полностью ручная работа. Глаза нарисованы акриловыми красками, а волосы из китайского шёлка. Берите. Вам, как первому покупателю, отдам за пять тысяч, — говорила бойкая женщина, раскладывая других кукол на лотке.
Услышав цену, Амалия Марковна положила большеглазую куклу, презрительно посмотрела на бойкую женщину, и, фыркнув про  себя:" Совсем уже обалдели", ушла прочь.
- Скупердяйка. Не знаешь что такое ручная работа, — прошипела ей вслед бойкая женщина.

Ох, не знала бойкая женщина Амалию Марковну. Ведь у той в голове уже зародилось новое увлечение и она, прибежав домой, и споткнувшись об обувную полку в мелкий цветочек, растянулась на полу. Но подниматься ей было некогда. И она прямо на коленках поползла в спальню и достала из-под кровати чемодан, покрытый толстым слоем пыли. Сидя на полу она открыла его и глаза загорелись недобрым для  родственников ,знакомых, и малознакомых людей блеском. Кружева, тесемочки, лоскутки, пуговицы, чего только не было в этом сказочном чемодане, который ей достался от бабушки профессиональной швеи.

И с этого самого момента она пропала для общества, для родственников, для знакомых, и малознакомых людей. Она кроила тело куклы, шила, рисовала лицо. Вертела в руках и критически рассматривала со всех сторон, чтобы понять какой наряд ей подойдет. Потом долго и мучительно, как кутюрье, шила на руках платье, пришивая кружева, тесемочки, бусины. Она даже научилась вышивать разными способами — крестиком, гладью, строчкой.

На полке у Амалии Марковны уже сидело десять кукол и все были разные по своему характеру.
Вот ту, у которой глазки были разной формы, она звала Заинькой. Потому что, та была милой, застенчивой, и немного испуганной как заяц. И её испуг и застенчивость были понятны, она появилась на свет первой и переняла страх хозяйки перед открытием нового мира.

А вот та, с гордым выражением лица, и в платье, расшитым золотом, звалась Клеопатрой. Она была высокомерна и красива как царица. Её Амалия Марковна не очень любила, но преклонялась перед величием и горделивой осанкой.

Но родственники, знакомые, и малознакомые люди стали беспокоиться о том, что давно не видели Амалию Марковну, и давно не получали от неё таких не нужных, но милых подарков. Не случилось бы чего плохого, думали они и набирали номер её телефона. А на том конце провода бурчали что-то нечленораздельное и бросали трубку.
Точно, произошло что-то страшное, думали звонившие, и бежали со всех ног домой к Амалии Марковне.

А она, даже не спросив кто, открывала входную дверь, наспех здоровалась и бежала в  зал, который был превращён в мастерскую. Удивленный таким приемом гость на цыпочках шёл следом и его взору преставала картина полнейшего хаоса, который назывался творческим беспорядком. На полу валялись лоскутки ткани, пуговицы, бусины, сшитые туловища кукол. А посреди этого Армагеддона восседала Амалия Марковна, обложенная журналами мод, с куском ткани в руках. Затем взор гостя обращался на полку с куклами и у него вырывался возглас восторга.

- Не мешай мне, не мешай, — ворчала Амалия Марковна, раздраженно откладывая лоскут ткани. Она совершенно не могла работать под взглядами любопытных гостей, которых не звала. Поэтому она быстро всех выпроваживала, чтобы остаться наедине со своими идеями.

А родственники, знакомые, и малознакомые люди украдкой переговаривались между собой, и в тайне мечтали, что вот придет Амалия Марковна в гости, и принесёт в подарок одну из своих великолепных кукол.


Рецензии