Шапка, пальто и сапоги. Сказка

    Жили-были шапка, пальто и сапоги. Жили они, были, хлеб ели, воду пили, на работу ходили. Пальто воду носит, сапоги дрова колют, печку топят, тесто месят да хлеб пекут. Пальто щи да кашу варит. Шапка тоже работает:  подсказывает, что надо делать, да как надо делать, а сама висит на вешалке и ни с места.
    Жили они так-то долгонько, да дружненько. Да потом глядят пальто да сапоги, что они работают, рук не покладают каждый день, а шапка  висит на вешалке и знай толстеет, да пухнет, того гляди гвоздик с вешалки оборвет.
    Посмотрели друг на друга пальто и сапоги, подумали, да и порешили: хватит на шапку работать, надоело. Взяли шапку,  да и выбросили   ее за порог. Живи де, как хочешь, как знаешь, коли работать не хочешь. А шапка отвыкла работать: руки у неё белые, да холеные, ногти крашеные да длинные, к черной работе не привыкшие. Села шапка на крылечко и заплакала  горючими слезами, Сидит, плачет, слезами умывается, голосит, на все соглашается, что будет работать без устали, кажный час и минуточку.
    Пожалели Шапку  пальто с сапогами, двери открыли, в дом шапку впустили, напоили, накормили. И стала шапка  с тех пор работница – лучше некуда! Встает с петухами, умывается набело, рукава засучивает и работает, рук не покладая. Все в руках у неё горит, переливается.
    Так и живут с тех пор друзья в лесной  избушке дружно да весело. Днем работают, песни поют. Вечером отдыхают да сказки плетут. И до сих пор  живут они в лесной чаще, куда дорог нет ни зимою вьюжною, ни летом жарким.


Рецензии
Кайфовая сказка!

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.10.2022 08:03     Заявить о нарушении