Продолжительность
Действующие лица: Автор, мужчина. Консультант, женщина.
На сцене стоят два стула, так, что сидящие на них люди будут расположены лицами в зрительный зал. Звучит лёгкая, спокойная, но впечатляющая музыка. Входит Консультант. Она садится на стул. Некоторое непродолжительное время вглядывается в зрительный зал и слушает музыку. Музыка замолкает.
Консультант
(громко, в зрительный зал)
Следующий!
Входит Автор, он выглядит невыспавшимся и даже помятым. Если у него волосы достаточно длинные, то они должны быть взъерошенными, может быть, даже, как-то смешно, взъерошенными.
Автор
Здравствуйте, госпожа консультант.
Консультант
Здравствуйте. Только вам я не госпожа, а товарищ. Товарищ консультант. Садитесь.
Автор
Спасибо. (Садится на предложенный стул). В ногах правды нет. Только не говорите, что её нет и выше. Банально. И я это уже знаю. Ищу правду, даже истину, иногда, в людском окружении и своём внутреннем мире.
Консультант.
Хорошо. О правде говорить не буду. Что у вас?
Автор
Пишешь, пишешь, пишешь. А потом раз и затык. РазочарУха.
Консультант
РазочарУха?
Автор
Разочарование. В том, что не читают. В своих способностях. Когда не знаешь о ЧЁМ дальше писать. Когда не знаешь ЧТО писать. Когда не знаешь КАК писать. Графоману или текстоману лучше, чем мне. У него всегда есть, ЧТО писать. Пишет без остановки.
Консультант
Как вы думаете, почему графоман или, как вы выразились, текстоман, пишет без остановки?
Автор
Наверное, графоман или текстоман - это существо, которое никогда не испытывает творческих затыков. Извините, творческих кризисов. Которые заканчиваются или разочарованием, НАВСЕГДА, в своих сочинительских способностях, или тем, что снова начинаешь писать, хотя бы, ЧТО-ТО.
Консультант
Вы, что же, - считаете графомана или текстомана ВДОХНОВЕННЫМ существом, а не психически НЕНОРМАЛЬНЫМ?
Автор
(глубоко вздохнув и сильно выдохнув)
Не знаю! Не могу даже предположить, как в башке, извините, голове, графомана-текстомана, умещается столько слов. И, если он всё время ЧТО-ТО пишет, а голова у него маленькая, как у многих людей, то не иначе именно ВДОХНОВЕНИЕ посылает ему в чердак, извините, в голову, так МНОГО слов и их сочетаний. Успевай только записывать! Я всех сочинителей делю на три группы: графоманов-текстоманов, "стилистов" и "беллетристов-сюжетников".
Консультант
А кто такие, по-вашему, "стилисты"?
Автор
А чего это вы всё время мне вопросы задаёте? Я думал, что вы мне будете что-то рассказывать. Помогать. Ведь вы здесь консультант, консультантка, а не я!
Консультант
Я задаю так много вопросов, чтобы понять, ЧТО именно вас беспокоит. Вполне возможно, что причина ваших творческих кризисов в том, ЧТО вас беспокоит. Может быть, вас беспокоит, я же сейчас этого не знаю наверняка, что вы, - плохой стилист. Повторяю свой вопрос: "Кто такой, по-вашему мнению, стилист в АВТОРСТВЕ, в СОЧИНИТЕЛЬСТВЕ?"
Автор
А! Понятно. Стилист - это полная противоположность графоману или текстоману. Стилист, в отличие от графомана-текстомана, обеспокоен тем, КАК он пишет. Стилисту важно быть читабельным, извините, прочитываемым. Но стилисту неважно, о ЧЁМ именно он пишет. Лишь бы были слова и сочетания слов, над которыми он может работать, совершенствуя свой стиль или, как говорили в старину, манеру письма.
Консультант
Вы можете себя самого назвать "стилистом"?
Автор
(глубоко вздохнув и выдохнув)
Не уверен! Наверное, не могу!
Консультант
Но вы и не графоман!
Автор
Почему?
Консультант
Испытываете творческие кризисы. А графоманы-текстоманы творческих кризисов совсем не испытывают. Им ВСЕГДА есть, ЧТО писать. И они совсем не заботятся о том, о ЧЁМ им писать и КАК!
Автор
(с иронией)
Прекрасный вывод! Я и сам это знал. Неужели только для этого я пришёл к вам?
Консультант
Не только для этого. Наш разговор не закончен! Что такое для вас, - писать не ЧТО, не КАК, а о ЧЁМ?
Автор
Болезненные вопросы задаёте, товарищ консультант! Но я отвечу, как думаю, может быть так, как меня учили. Писать о ЧЁМ-ТО - это, значит, ОБЛАДАТЬ интересной читателям ТЕМОЙ, например, безработица, война, инфляция, экономические кризисы, любовь, приключения и путешествия, расследования, смена культурных эпох, ИМЕТЬ, в наличии, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, для читательниц и читателей, СЮЖЕТ или ИСТОРИЮ, хорошо представлять себе ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ, для тех же читателей, ГЕРОЯ и ПЕРСОНАЖЕЙ. Что ещё говорить? Не знаю!
Консультант
Извините, заслушалась! Вы так интересно рассказываете! Так! Что сейчас, в вашем теперешнем творческом кризисе вас больше беспокоит, - не ту ТЕМУ избрали, мало увлекательный, для читательниц или читателей СЮЖЕТ разработали, или ГЕРОЙ, другие ПЕРСОНАЖИ вами избраны НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ?
Автор
(немного обиженно)
Подождите, товарищ консультант! Я, конечно, вам благодарен, что вы меня к графоманам-текстоманам не причисляете. Но почему вы меня, так сразу, к беллетристам-сюжетникам отнесли? А, может быть, я есть находящийся в творческом кризисе стилист? И у меня затык именно с совершенствованием своей сочинительской манеры, манеры письма или авторского стиля? Что же вы вот так, сразу, меня беллетристом-сюжетником обозвали?!
Консультант
Извините, действительно, - погорячилась. Тогда давайте вспомним, что кроме вопросов о ЧЁМ, ЧТО и КАК писать, есть ещё вопросы, ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ, ГДЕ и КОГДА, КТО и СКОЛЬКО именно СОЧИНЯЮТ, извините, ПИШУТ? Вот вы, ПОЧЕМУ пишете?
Автор
(встав со стула, торжественно, в зрительный зал)
Я пишу потому, что НЕ МОГУ НЕ ПИСАТЬ!
Консультант
Но сейчас-то, в данный момент, вы же НИЧЕГО не пишете! Значит, вы можете не писать!
Автор
(раздражённо)
Кто вам это сказал? Что я сейчас ничего не пишу?
Консультант
Вы сами! Сказали, что у вас затык. Творческий кризис. А творческий кризис, - это когда ничего не получается написать. Когда НИЧЕГО СТОЯЩЕГО не пишется.
Автор
(снова сев на свой стул)
Ну, да! Я это сказал. Действительно! И что же мне делать, чтобы вырваться из затыка?
Консультант
Сначала ответить на мой вопрос: обычно, без затыков или творческих кризисов, вы ЗАЧЕМ пишете?
Автор
Затем, чтобы прочитали!
Консультант
И всё?
Автор
(немного нервно)
Нет, не всё! Я пишу, чтобы мои тексты прочитали, хотя бы, с одной из букв аббревиатуры ИПУ.
Консультант
Расшифруйте!
Автор
"И"- с ИНТЕРЕСОМ. "Пэ" - с ПОЛЬЗОЙ. "У" - с УДОВОЛЬСТВИЕМ. С ИНТЕРЕСОМ, обычно, читают тексты тех, кого уже когда-то читали, отвечая себе на вопрос: "Что на этот раз он, этот автор, учудИл". С ПОЛЬЗОЙ читают то, что помогает сдать зачёт или даже экзамен, починить кофеварку, сделать табуретку для кухни или купить новый автомобиль, который бы ездил, а не стоял всё время в ремонте, в автосервисе. А вот УДОВОЛЬСТВИЕ читательницы и читателя, при чтении текстов художественной литературы, - это вещь трудно достижимая!
Консультант
Понятно! Причина вашего теперешнего творческого затыка, извините, кризиса, в том, что вы хотите написать текст, который доставлял бы другим, при его чтении, УДОВОЛЬСТВИЕ, а у вас такой текст, доставляющий, читателям, УДОВОЛЬСТВИЕ, не получается!
Автор
Не получается! (Хватается обеими руками за свою голову). Что же такое? Выходит, что я никакой не стилист, а беллетрист-сюжетник. Это ужасно!
Консультант
Ну, почему ужасно? Выяснив, что вы беллетрист-сюжетник, как вы говорите, а не стилист, вы могли бы прервать ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ творческий затык, извините, кризис!
Автор
Да потому ужасно, что мне самому, как читателю, УДОВОЛЬСТВИЕ доставляло, и до сих пор доставляет, чтение текстов именно стилистов!
Консультант
(сама уже немного нервно)
Тогда пишите стихи! Чтобы выйти из теперешнего вашего творческого затыка, извините, - кризиса. Такого, как я вижу, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО!
Автор
Почему стихи?
Консультант
(стараясь говорить спокойно, даже равнодушно)
Потому-что они обычно не очень длинные. Часто, - даже очень короткие. А это значит, что над авторской манерой их написания или стилем, если хотите, легче работать. С редактированием, то есть стилистическим совершенствованием прозы, больше возни. С ней, с прозой ВСЕГДА очень много возни, к которой приходится прибегать, чтобы получить СУП.
Автор
(удивлённо)
Какой суп?
Консультант
Это аббревиатура.
Автор
Расшифруйте.
Консультант
(в зрительный зал)
Извольте. Что ещё остаётся делать? Приходится расшифровывать. "Эс"- это творческие СИЛЫ автора, "У" - авторские УСТАНОВКИ, "П" - задумываемое и получаемое, в результате творческого процесса, ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Вы, например, знаете свои творческие СИЛЫ?
Автор
(встав со стула, говорит в зрительный зал).
Мне думается, что знаю! Достаточно большой СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС. Могу даже придумывать новые слова. Они, вспоминается, неологизмами называются. Это уже вторая творческая СИЛА.
Консультант
Немного сомнительная. Многие читатели не любят новых, выдуманных автором, слов!
Автор
А я, всё-таки, способность придумывать новые слова, оставляю в списке своих творческих СИЛ. А ещё я умею хорошо слова СОЧЕТАТЬ, в предложениях или фразах.
Консультант
Значит, вы, всё-таки, думаете о себе, что вы неплохой стилист.
Автор
Всё-таки, - думаю! Вот только с УСТАНОВКАМИ у меня плоховато. Были бы правильные УСТАНОВКИ, я вышел бы, уже давно, из своего ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО творческого кризиса, и создал бы вполне читаемое литературно-художественное, даже прозаическое, ПРОИЗВЕДЕНИЕ! Вы же, товарищ, - консультант. Не поможете мне с УСТАНОВКАМИ?
Консультант
(глубоко вдохнув, выдохнув)
Помогу. С УСТАНОВКАМИ. Займитесь вторичной проработкой своего ГЕРОЯ и ПЕРСОНАЖЕЙ, а там, того и гляди, чем он, мифическое существо с рогами, не шутит, и положительные ИЗМЕНЕНИЯ в СЮЖЕТЕ подтянутся!
Автор
(резко вскочив со стула, кричит)
А! А! А! Ух! Вот это ох! Ничего себе!
Консультант
(испуганно)
Что с вами?
Автор
Уже!
Консультант
Что, - уже?
Автор
Нарисовались! Новые черты героя и персонажей. Изменения в сюжете. Положительные. Нарисовались! Да что там, - положительные изменения в сюжете! Выход из творческого затыка, извините, - кризиса, нарисовался! Спасибо Вам! Я побежал!
Автор убегает. Остаётся одна женщина-консультант.
Консультант
(в зрительный зал)
Идиот! Так напугать! (Делает глубокий вдох, выдох). Надоело работать с такими идиотами, извините, авторами, да и платят здесь мало. Уходить надо. С головой. Ещё здоровой. Пока. В работу с предпринимателями. Там, наверное, платят больше. Или с политиками. Там, может быть, и платят меньше, чем заплатили бы предприниматели, но зато политики бывают более предсказуемыми, чем эти идиоты-сочинители!
Женщина-консультант встаёт со стула и под музыку, которая звучала в начале диалога, уходит со сцены. Финал диалога.
Свидетельство о публикации №222100800296
Игорь Тычинин 08.10.2022 07:33 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 08.10.2022 16:42 Заявить о нарушении