Угроза со стороны немецких и шведских феодалов

В середине 13 в. раздробленная на уделы Русь подверглась двойной агрессии. Кроме набегов монголо-татар большая опасность существовала на северо-западе. Здесь возникла угроза со стороны германских, датских и скандинавских рыцарей. Особенно опасен был Ливонский орден, через Прибалтику угрожавший Северо-Западной Руси.
Для завоевания прибалтийских земель в 1202 был создан рыцарский орден меченосцев. Рыцари основали Ригу (опорный пункт для подчинения эстов и ливов). В 1219 датские рыцари захватили часть побережья Балтики, основав Ревель. В 1226 в Прибалтике появились рыцари Тевтонского ордена, а в 1237 они объединились с меченосцами, основав Ливонский орден.
Тяжёлым положением Руси после нашествия Батыя попытались воспользоваться шведы. Их корабли поднялись по Неве до р.Ижора. Здесь в 1240 состоялась битва дружины новгородского князя Александра Ярославича с шведскими войсками Биргера. За победу князь Александр получил прозвище Невский.
Летом 1240 Ливонский орден совместно с рыцарями Дании и Германии напал на Русь, захватил крепость Изборск. Затем был взят Псков, нависла угроза над Новгородом. Получив известие о подступлении основных сил ордена, Александр перекрыл им путь, расположив войска на берегу Чудского озера, где 5 апреля 1242 разгромил врага (Ледовое побоище).  В результате была ослаблена военная мощь Ливонского ордена и отражена его агрессия.


Рецензии