Операция Аргонавт. Прибытия делегаций

Прибытие участников конференции

Президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль, на о. Мальта, выработали стратегический план предстоящей встрече с И. В. Сталиным и в ночь на 3 февраля вылетели в Крым.
 
Позже У. Черчилль сказал: «Началось великое переселение». В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года с аэродрома о. Мальты американские и английские самолеты с интервалом в 10 минут начали подыматься в воздух. Необходимо было перевезти по воздуху более 700 человек. Только американская делегация состояла из 135 человек — это министры, советники, дипломаты, начальники штабов и др., и еще 300 человек обслуживающего персонала.
 
Каждое официальное лицо имело свой самолет. Расчет был сделан в целях безопасности перелета членов делегаций. Всего в этот день в Саках произвели посадку 20 американских транспортных самолетов и 16 истребителей эскорта.  На протяжении всего перелета самолеты поддерживали радиосвязь с военным аэродромом Саки.
 
Каждый самолет встречали наши истребители в определенной точке над Черным морем и сопровождали его до самого аэродрома Саки. Затем разворачивались и снова летели на встречу со следующим самолетом. Эта процедура приема гостей продолжалась более 4 часов.
 
Первым в Саки прибыл премьер-министр Великобритании У. Черчилль, спустя час  прилетел президент США Ф. Рузвельт.
 
На аэродроме их встречали нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов, его зам. А. Я. Вышинский, посол СССР в США А. А. Громыко, посол СССР в Англии Ф. Т. Гусев, посол США в СССР У. А. Гарриман, посол Англии в СССР А. К. Керр.
 
Ф. Рузвельт летел на новом, специально построенном, четырехмоторном транспортном самолете Си-54 «Священная корова». Вместе с президентом летела дочь Анна, врач, начальник личного штаба У. Леги, охрана и др.
 
Перелет в условиях военного времени осуществлялся при потушенных бортовых огнях. В то время Си-54 считался самым совершенным авиалайнером: в каюте президента стояли большой раскладывающийся диван, два мягких кресла, стол, радиоприемник, в самолете был небольшой конференц-зал и даже маленькая душевая. Кухня оснащена электроплитой, холодильником, духовкой, миксером, здесь можно было пользоваться холодной и горячей водой. Электрический лифт устанавливался специально для Ф. Рузвельта, а когда им не пользовались, он «складывался».
 
На аэродроме Саки самолет президента США приземлился 3 февраля 1945 года в 12 часов 15 минут. Узнав, что самолет Черчилля должен приземлиться с минуты на минуту, он решил задержаться в салоне. Но вскоре премьер-министр Великобритании уже спешил к «Священной корове». Рузвельта, спустившегося из лайнера лифтом, два филиппинца перенесли в расчехленный «Виллис». Затем вместе с У. Черчиллем, В. Молотовым и другими руководителями государств, которые шли рядом с его машиной, все двинулись мимо почетного караула.
Адмирал У. Леги писал, что во время приема высоких гостей в их честь был выстроен почетный караул: «Я особенно запомнил русский оркестр, сопровождавший парад. Он играл великолепную музыку и имел необычные знамена»
 
Недалеко от взлетной полосы была устроена специальная палатка, где можно было согреться, съесть бутерброт, выпить русской водки и чаю. Отказавшись от посещения организованного в палатках буфета, Ф. Рузвельт, его дочь Анна и сопровождающие его должностные лица отправились на автомашинах в восьмичасовой путь в Ялту.
 
У. Черчилль в воспоминаниях о событиях 1945 года писал так: «После продолжительного полета в холодную погоду мы приземлились на аэродроме, покрытом глубоким снегом. Мы инспектировали почетный караула: президент, сидя в открытой машине, а я — шагал рядом с ней. Потом наша группа направилась в большой шатер, чтобы подкрепиться вместе с Молотовым и членами русской делегации, которые приехали нас встречать».
 
От Сак до Ялты можно было проехать по трем основным дорогам. Через Севастополь и невысокий Байдарский перевал вдоль южного берега Крыма до Ливадии. Второй путь лежал по царской дороге через ст. Сюрень, что находится между Севастополем и Бахчисараем и далее через высокогорный перевал Ай-Петри и далее к дворцу. И третий путь проходил через Симферополь и Ангарский перевал, Алушту и далее до Ялты.
 
Война еще не закончилась и Крым, как предполагаемое место встречи глав трех государств находился под пристальным вниманием германской разведки. Немцы недавно ушли из Крыма, но на полуострове осталась разветвленная сеть их резидентов, сотрудников полиции и немецкой администрации городов и сел. Если учесть, что больше десяти батальонов татарских ополченцев перешедших на сторону немцев, объединяли несколько тысяч крымских татар с оружием, угроза диверсий была чрезвычайно велика.
 
Для охраны трассы, по которой должны были проехать руководители правительственных делегаций в Крым прибыли более 3000 бойцов и офицеров НКВД, СМЕРША и других специальных подразделений, среди которых было много женщин. Все они были расставлены вдоль трассы от Сак через перевал Ай-Петри до Ялты и обеспечили безопасный проезд правительственных кортежей.

После освобождения Крыма от германских войск прошло чуть более полугода, и дворцы Южного Берега Крыма были в состоянии принять делегации. Премьер-министру Великобритании сэру У. Черчиллю был отведен под резиденцию Воронцовский  дворец, а часть делегации Великобритании разместилась также на английском военном корабле «Франкония», стоявшем на рейде Ялты. Президенту США Ф.Рузвельту был отведен Белый дворец в Ливадии, а советская делегация во главе со И.Сталиным разместилась в бывшем Юсуповском дворце.


Рецензии